Как мы лазили Нос за день

Пишет Kate10, 26.08.2017 11:13

В этом году, в очередной раз, я побывала в Америке чтобы полазить. Каждый раз наш маршрут одинаков - сначала мы едем в штат Юта, в Индиан Крик, что бы разлазиться, потом мчим в Йосемити и там ходим что-то большое, длинное, настоящее, крутое)
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)



Эта поездка была полна моих личных амбиций, не многие исполнились, Нос за день в них не входил, но оказался самым ярким и запоминающимся.

Индиан Криик - я очень люблю, мне хочется возвращаться сюда снова и снова, каждый раз я нахожу для себя что-то новое и интересное. Здесь безумно красиво, и почти нет туристов, зато много скалолазов. О лазании - тыщи трасс - исключительно со своими точками, бескомпромиссные трещины любого размера. Лучшее место для отработки техники американского стиля лазания. Кажется, я могу рассказывать долго и подробно об этом месте) а сейчас не об этом.

В этом году к нам присоединился Вова Белоусов с Аней Франкевич, в Йосемити приехал Саня Новиков. План был залезть Нос двумя независимыми связками - первая - я с Пашей, вторая - Вова, Аня, Саня. Встречаемся на ночевках на полках, интересно проводим время в хорошей компании)

Разминались на первых семи веревках Носа, все было хорошо и складно. Собирались сделать день отдыха и полезть дня за три, но зарядили дожди.
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)
Sickle Ledge

В Camp 4 вывешивают довольно точный прогноз погоды, все знали, что через пару дней будет хорошая погода и все буквально сидели на баулах. Когда погода наладилась и мы полезли, на маршруте оказалось порядка 10 команд.

Странная наблюдается тенденция, на очень сложный маршрут пытаются лезть совершенно не подготовленные люди. Мы были не первые. И уперлись в ребят из Техаса, Паше удалось их убедить нас пропустить, но Вову, Аню и Саню пропустить они не согласились, потому что их было трое. Эти техасцы лезли медленно, у них было слишком много всего и они в этом путались, и в конце дня пролезли всего 5 веревок, наши столько же, во времени они были ограниченны из-за самолета и решили не рисковать и сдюльферяли.

Мы переночевали на Dolt Tower, и расстроенные из-за ребят, тоже спустились.
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)
утро на Dolt Tower

Ребята разъехались, мы остались в долине, познакомились с кучей классных, настоящих йосемитских дербегеров (Dirtbag climbers). Они нам советовали классные мультипитчти и мы их лазили.

А потом Паша придумал залезть на Нос за один день. Когда то давно он уже так лазил часть маршрута и говорил, что ему не понравилось, но надо еще раз попробовать, и мне будет что в Инстаграмм написать. Пашу смущало только что мы недостаточно быстро лазаем, а мне как всегда было страшно и, как всегда, старалась не думать об этом.

В Йосемити есть столовка в которой все тусят, там иногда бывает интернет, и можно разжиться едой. Когда ты вливается в дертбеговскую тусовку, начинает казаться что за день Нос лазят все кому не лень. Паша как то высказал свои переживания насчет нашей скорости, и наши новые друзья нас очень поддержали, говорят поставил камалот - хватайся и ставь следующий! Надавали всяких полезных тактических и технических советов. Как то ребята ребята из австрии сказали что если они окажутся на Camp 4 в 12 часов то будут дюльферять, на что им сказали - да вы че чуваки!) на верх столько же как и вниз, какой кайф оставишийся день дюльферять! Короче, ребята классные, и хорошо нас поддержали, спасибо им)

Надо понимать что никто не лезет свободным лазанием, никто не бьет крючьев, лезут с одной веревкой, с минимумом снаряжения, используют все кем-то когда то оставленное железо на маршруте, это йосемити и тут многое не так как принято.

Мы решили стартовать в 4.30, это было ошибкой, было темно и получалось медленно. Как рассвело мы ускорились и нас догнало 2 связки, они пытались нас обогнать, и несколько веревок мы буквально толкались попами, никто не хотел уступать.
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)
Boot Flake, фото Том Эванс

Разошлись мы к Кинг Свингу, по времени мы пролезли за 5 часов к этому моменту.
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)
Паша на King Swing, фото Том Эванс

Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)
Great Roof, фото Том Эванс

На последних трех веревках мы повстречали парней которые лезли уже 4й день, и с вопросом как мы относимся к хичхайкерам, попросили провесить им перилла. На вершину я вылезла с последним лучом солнца и получилось, что мы залезли за 16 часов 39 минут.
Как мы лазили Нос за день (Альпинизм)

Решили ночевать на вершине, жгли шишки, наши автростопщики поделились едой и бурбоном.

Спустившись утром, пошли к Тому Эвансу за фотками, и обычно хмурый и скептичный, сказал, что мы молодцы, и для первого раза залезли хорошо.
Сам Том Эванс нас похвалил!)

95


Комментарии:
5
Катя, спасибо, что поделилась. Вы таки красавчики!
Мало фото! Хотим ещё!!!:))
Тизер: Вова Белоусов расскажет об Индиан-Крик в 76-м номере "РИСК онсайт" :-)

0
Здорово!!!
Но фоток, присоединяюсь - мало!!!

2
странное дело/ посты о рваных ботинках и нерадивых гидах вызывают у читателей риска бурю эмоций/ а вот ребята Нос за 16часов замочили все молчат //ребятам респект

2
Понимаете, с нерадивыми гидами и рваными ботинками народ постоянно сталкивается, а на Нос ходит редко.
А не комментировать то, в чём твоей компетенции недостаточно, это не недостаток, а скорее достоинство.

1
Спасибо, что прочитали. Всегда приятно когда читают :)

0
Лихо! Поздравляю!

0
Помню историю, как Хуберы набегивали Зодиак и несколько раз подряд обгоняли одну и ту же группу, к-е медленно и печально лезли. Мысли улучшить результат е было?

1
Да мы подумали, что можно и побыстрее часов на 7 залезть. Но времени уже было маловато. и из парка выгоняли по серьезному.
основные ошибки были в выходе по темноте - уж очень я долго лезу когда темно.
и похоже ИТО-шить разучился. Надо по-уверенее.
Да и на станциях мы тормоза. Иногда 20 минут уходит чтобы первый ушел со станции, веревку перебрал, туфли надел, снарягу перестегнул вот и все - 20минут нет.
70м вниз кидать страшно. ветер дует и конечно может задуть куда нибудь. Но все в общем веревку кидают и делают шорт-фикс.
Ну а в остальном конечно интересно лазать маршрут когда все такие заведенные и мотивированные. Жалко Вова-Аня-Саша не залезли. Но у них все впереди :)

0

2
Все молодцы! Мечтаю когда нибудь тоже съездить.

1
Вася-джан, поехали уже, а!? )))

0
Авторам большое спасибо. Не думал и не знал, что набегивают Эль Кап в таком странном варианте, для замороченных-то на стиль...

1
В Йосемитах (в отличие от Альп) много разных стилей и мало заморочек. От бигволл - плезир, когда в кроссовках ито-шат много дней, чуть ли не с гитарой. До фри соло. Хоннольд несколько задержал публикацию о данном восхождении. Но я не так уж часто бывающий в Йосемитах трижды видел разных ребят без верёвки мимо нас пролезающих. В Альпах ни разу, только про Штека читал.

Круто ! Поздравляю !!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru