Новости от группы Серёжи Романенкова. Итоги.

Пишет Никита Степанов, 27.08.2017 13:47

Новости от группы Серёжи Романенкова. Итоги. (Горный туризм)Вчера в Домодедово встречал его группу. После второй бутылки шампанского вот что выяснилось.
Мы - сборная команда ТК МАИ (г. Москва) и ГТК Цитадель (г. Брест)

Восхождения и маршрут:

C 17.08 по 28.08. р. Сарыджаз - пер. Семи Москвичей (1Б) + в. Исследователей Тянь-Шаня (п/в, 4500) - лед. Мушкетова - пер. Чонташ (2Б) - лед. Иныльчек - лед. Комсомолец - пер. Плато Шмидта + в. Волынка (п/в, 5640) + пер. Пролетарский турист (3Б) - лед. Пролетарский турист - лед. Иныльчек

03.08 Радиальный выход на пер. Вост. седло Хан-Тенгри. Попытка восхождения на Шатер Западный.

04.08 Восхождение на Хан-тенгри (Войтюк, Романенков)

08.08 Восхождение на Хан-Тенгри (Винчевский, Войтюк А., Макеенко, Жидков, Шилин)

08.08 Восхождение на Военных Топографов с пер. Чонтерен (Артемов, Романенков, Войтюк М. до 6050)

19.08 Восхождение на Победу (Артемов, Войтюки А и М, Жидков, Макеенко, Романенков, Шилин)

По тому кто, что закрыл "снежных барсов":

Романенков и Жидков стали снежными барсами. Артемов (на начало похода уже был барсом) дважды в рамках тур. походов сходил на Победу.

Войтюки Михаил и Александр поехали на пик Ленина, оставшийся Мише до барса.
У остальных участников группы теперь по 3 семитысячника (за исключением Корженевы и Коммунизма).

105


Комментарии:
7
Никита! Надеюсь после следующих бутылок (и что-то мне подсказывает, что это будет уже не шампанское), тебе удастся узнать многооо интересного о походе и ты поделишься с нами...Мужики -гиганты, да и с погодой, видать, подфартило.

2
Следующие бутылки будут не с шампанским. Мы его пили, но с отвращением, прищемив себе носы бельевой прищепкой. Больше ничего писать не буду. Всё остальное Серёжа сам напишет.

5
С датами у меня что-то не клеится... Начало, наверно, все же 17 июля. 3-4 августа??? 3 радиально на В.седло и сразу на Шатер З. - это вряд ли. Значит, 4-го Серега в паре ходил на хан по восточному гребню? Остальные - 8-го августа - что, сидели там же и шли с востока, или уже обошли на классику? Если 8-го ходили на Хан, как могли 8-го же попасть на Топографов с Чонтерена? Там идти 2-3 дня. В общем, пока какая-то каша от информации. Судя по всему, Тянь-Шань как всегда внес свои коррективы в маршрут. А может, ориентация группы изменилась (на барсов). Маршрут все-равно очень хорош... Серега, внеси подробности, пожалуйста...

21
Толя, привет! Когда давал информацию Никите, с датами чуть напутал. Поход начали 18 июля. Первые 12 дней прошли по плану.
Затем, перед выходом на пер. Иныльчекский, у меня серьезно заболела спина (подозрение на грыжу). Меня с товарищем решили отправить в МАЛ подлечиться, а группа должна была сходить на Зап. Шатер радиально и тоже спуститься в МАЛ. Ребята вылезли на Вост. седло Хана, но на Шатер подняться не позволила погода. Мы же с Мишей тоже решили не сдаваться и решив, что горы лечат лучше докторов, за 3 дня сгоняли на Хан по классике, переночевав на 6400.
Еще когда делились первый раз, поняли, что спортивный поход для группы закончен и переориентировались на отдельные вершины. После воссоединения в МАЛе решили тройкой сходить на Военных Топографов (я, Артемов, Войтюк М.), а основная группа пошла на Хан по классике с задачей переночевать как можно выше, и провела две ночи на 6400.
Мы сходили на Зап. вершину Топографов (6815) (ту же, что Ерохин и вы из Китая). Погоды и видимости не было и траверсировать не длинный, но карнизный гребень до главной вершины не было желания.
После своих выходов общей группой собрались в МАЛе и сходили на Победу через Важу.
Цельным маршрутом назвать все это дело сложно, но получился не плохой туристическо-альпинистский выезд в ходе которого удалось подняться на 3 высокие вершины, посмотреть район и кому-то закрыть барсов.
Сходив на Победу, мы поняли, что пройдя по основному варианту маршрута, вряд ли смогли оставить бы силы и время, на эту вершину. Так, что все, что не делается - к лучшему. До последнего надеялись выйти частью группы на траверс Победы, но погода после 10 августа испортилась и мы все переориентировались на цель - просто сходить на вершину.
На Тянь-Шане отсняли много фото и видео материала, так что как все это разгребем, обязательно поделимся подробностями и красотами гор на Риске.
Пара фото из похода:

Победа с гребня Топографов

Подъем к Победе от обелиска. На заднем плане гребень до Важи.

0
Эх! Стандартное профзаболевание в туризме высоких категорий. Лечится, но не всегда, не быстро, не просто и не навсегда. Граждане, берегите спины! И колени заодно тоже!

3
Красивые фото и редкие ракурсы! Спасибо!

3
Понятно, спасибо! Да, спина - это проблема. Ничего не поделаешь. На Топографов из Китая мы ходили на главную, западная ниже и гораздо дальше, из Китая на нее лезть неудобно. Ну или тоже с Чонтерена сходить. Мне кажется, западная ниже, чем 6815, причем сильно. Вы там, кстати, записку какую-нибудь нашли? Читая воспоминания Ерохинцев, пришел к выводу, что они до вершины не дошли очень сильно, первый попавшийся пупырь так обозвали. Я бы это считал жандармом.


5
Больше похоже на гибрид похода и альпинистской экспедиции, но результаты впечатляют! Поздравляю!

4
Искренние поздравления!
Красивые горы!
Отличные восхождения!
Серега, вы супер!

3
То чувство, когда забирал Шилина из Домодедово и в красках слушал все рассказы))

3
Ну, вот! Спортивного похода не получилось, а высочайшее достижение все равно получилось!

3
Сережа, с возвращением!

8
А то, что сделали - все-равно здорово, спасибо! Очень хороший маршрут (мероприятие). Думаю, от всех твоих фоток все (а я - особенно) получат полный кайф. Ребята в этом году и по Памиру неплохо прошли - с радиалкой на Гармо (сняли мою записку 92-го) и траверсом Коммунизма (по Таму-Бородкина). Думаю, сами скоро расскажут.

4
Это тот вариант, когда молодость сумела

3
МАИ - это я, МАИ - это мы , МАИ это лучшие люди страны

4
поздравляю)))

4
остается только радоваться за ребят и тихо завидовать, по-белому.
С маршрутом вас, парни!

3
Молодцы! Так держать!!!

3
Поздравляю Сережу и его участников с выдающимся достижением!
Романенковым - Сергею и Лехе респект и уважуха!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru