Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical!

Пишет Максим Камалетдинов, 28.08.2017 13:33

Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм)


Добрый день уважаемые Рисковчане!
Уже давненько был приобретен, на вид замечательный, инструмент, но все ни как не удавалось его проверить в деле. И вот настал долгожданный момент. Мы собрались пройти каньон Ац. И чтобы облегчить жизнь себе и возможно другим группам, решили на большом водопаде сделать станцию из шлямбура и спита. Такое сочетание обусловлено желанием опробовать мой пробойник и наличием пробойника для спиты у друга. И вот подошли мы к водопаду, место красивейшее. Выбрали место, проверили скалу на сплошность)))) постучав молотком, вроде все хорошо. Достал пробойник и начал долбить. Процесс увлекательный)))))))). Минут через 10 сменились, потом еще минут через 10 сменились. Стучу, поворачиваю и чувствую что-то не то, ручка крутиться, а сверло стоит на месте. Начал вытаскивать, ручка слезла со сверла!!!! Кое как извлек сверло из отверстия. За 20 минут мы пробили где-то 1,5 см!!! Посмотрел на ручку, а из нее торчит пружина и видимо выпал стопорный шарик, на фото видно отверстие под него. Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм)
Вобщем этот инструмент прожил 20 минут. Сильно, до усеру, мы не долбили. Стучали аккуратненько. Спит, для сравнения, забивается минут за 10.
Может у кого есть опыт использования данного изделия? Может это мне бракованный попался? Но как-то грустно оказаться в нехорошем месте, и эта штуковина вот так развалиться. Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм), Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм)
Отдельное замечание по сверлу. Это обычное перфораторное сверло, но к сожалению стучать со скоростью перфоратора у нас не получилось! Изначально я думал, что оно должно быть трехлучевым как у Пецела. Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм), Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм)
Вобщем интересно услышать мнение профессионалов по данному вопросу!
P.S. Еще меня смутило то, что металл на рукояти так сильно смялся за короткое время работы. Так и должно быть? Печальный опыт использования шлямбурного пробойника Vertical! (Альпинизм)

16


Комментарии:
7
Продукция Вертикали давно вызывает у меня удивление.

3
«металл на рукояти так сильно смялся за короткое время работы»
Производителем установлен сырой металл. При дальнейшей работе, с краев будут отлетать острые кусочки металла, работать без очков достаточно опасно. Для Вашей работы хорошо бы подошел аккумуляторный перфоратор или это неспортивно?

Вопрос не в спортивности, просто его пока нет)))

3
Лучше чтобы бур был крестообразным...

0
ИМХО лучше петзлевского спитового пробойника я в руках не держал. Тем более что ухо при желании уносится с собой что есть многократный плюс (и не только с точки зрения экономии.)

Хорошо что был Пецль и спиты, "пробили" все что запланировали.

0
поддерживайте отечественного ,,производителя,, и дальше...

0
Я пробовал таким установить мемориальную табличку на вершине.
Не сломался, но простучал минут за 20 те же 1-1,5 см.
Бур был хороший, крестообразный.
В этом году затащил с собой небольшой аккумуляторный перфоратор. Он простучал 4 дырки под дюбеля 6х60 минут за 5.

0
Весь нюанс в том, что для отвода выработанного материала из отверстия, бур надо крутить и продувать отверстие...

И крутили и дули. Быстрее не получается, а вот бур "выкрутился".

Вобщем я так понимаю, пробойник го-но!

2
Приветствую, в Планете Спорт http://www.planeta-sport.ru/catalog/1641173/
продается Fixe (Испания) - не чем не хуже, чем Petzl, а цена, почти в два раза ниже. И да, конечно, бур - крестообразный, как уже писали...

0
Да, точно, пробойники Fixe - вещь надёжная.

Спасибо за совет. Но бур вроде такой же http://www.planeta-sport.ru/catalog/1640524/

1
Бур в любом случае лучше купить Хилтивский, с крестом на режущей головке. В любом хорошем строительном магазине.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru