Притяженье северов

Пишет dimon, 28.08.2017 14:16

Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
«Хорошо что ветер встречный, а то бы постоянно кипели»- сказал наш драйвер незадолго до перевала. До этого я думал, что от направления ветра зависят только летательные аппараты. Вообще, дорога до Майдадыра уже сама по себе отдельное путешествие, а, иногда и приключение. Но Хан с севера это Вам не семечки и пятичасовой трип на ревущей от натуги шашиге- достойный аперитив.


Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Каждый год, получая предложения сводить кого нить куда нить на высоту, я находил кучу вежливых вариантов отказа, почему то умалчивая о главном. Да я сам не был на этой высоте с 2010го года! Как я могу взять на себя ответственность за чужую жизнь, не имея представления о том, как поведёт себя мой метаболизм после столь долгого перерыва! Да и самому было весьма интересно прочувствовать вновь прикосновение в настоящей гипоксии. Так наверное торчков, перешедших с герыча на травку, снова тянет попробовать реальный хардкор с пятнадцатиметровыми руками , попытками перешагнуть через трёхметровый забор и прочими увлекательными тюками, на которые не подвигнет доза банального пластилина.

И тут опять таки- юбилейный год и 2800 км набега за восемь месяцев нездоровых тренировок. И, самое главное- понимание руководства и возможность остаться на любимой работе после двухмесячной одиссеи! Ну просто грех не ширнуться!
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Стараясь не загонять себя в капкан грандиозных планов, решил: еду на Север, первый раз иду сходу ради интереса, второй раз для акклёма ночую на 6400 и 6900, а дальше, как получится.

Майдадыр конечно не так шикарен в плане окружающей природы как Каркара, зато отсюда гораздо короче лететь плюс, зачастую здесь погода лучше, чем в Каркаре, куда напрямую сносит всю облачную ботву с Иссык-Куля. Эх, кабы не безумный хайвэй до Каракола!

На базе нашу команду ждал радушный приём и, отставший от вертолёта, начальник Северного ВС Миха Кузьмин- человек, которому Камеди Клаб должен по жизни за то, что он не подался в стенд-ап, иначе на Волю никто бы не ходил.

Наша команда тоже заслуживает некоторой расшифровки, ибо коллективчик подобрался ещё тот. В Бише шеф сказал, что раз я могу спикать, то он не будет посылать переводчика ,и вверил мне двух шотландцев с кучей багажа. Парни оказались что надо ,и в Караколе мы закатили отличный тимбилдинг в одном из лучших местных барюг. Благо контора платит. Мы ведь всё таки клиенты, как никак. Очень понравилось дарвиновское отношение шотландцев к альпинизму. Каждый волен убиться, как ему угодно, лишь бы страховка была. Судя по отсутствию понтов и реальным планам, Скотт и Йен- смотрелись реальными пацанами. Дак вот в результате Скотт спустился с вершины Хана на параплане, а в двойке они облазали все окрестные вершины со спусками на лыжах! Такие вот тихие шотландские парни.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Но даже за такими реальными пацанами борт в первый день не прилетел! На второй день, прибежав на базу после треньки, я застал оптимистичную предполётную суету. Погода звенела и вскоре мы стартовали на Север заодно поучаствовав в тренировочном взлёте с передней стойки. Мероприятие, скажу я Вам весьма очковое, когда борт задирает хвост и стартует с места набирая скорость на безумно малой высоте.

Я не был на Севере 8 лет, но Хан был всё там же. А вот лагеря уехали заметно ниже. Бесполезно пытаться передать всю гамму эмоций. Эта радуга не поддаётся спектральному анализу. В общем, накатили, и я пошёл маркировать подход под маршрут.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Ах, как было волнительно на следующее утро вступать на склон плеча Чапая! Восемь лет! Тропа до второго лагеря уже была и никаких сюрпризов не ожидалось. Миновав обе площадки первого лагеря, я потихоньку догрёб до своей. Этот гребешок на две палатки я заприметил во время работы с клиентами. Он метров на 200 по набору выше и от него не так тоскливо выходить во второй лагерь, как со стандартных ночёвок. Тишина и абсолютная отвлечённость .Только я и Гора. Вот оно-Счастье!
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Утром без особого напряжения поднялся во второй лагерь и наконец то столкнулся с высотой. То есть с ветром, который был явно против моего гнездования на 5600. На установку палатки и строительство крепости вокруг неё ушло 4 часа. В очередной раз убедился, что пещера на высоте- безальтернативное жильё. Всё остальное- полумеры.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Но зато ветер развернул всех, стартовавших во второй лагерь позже меня и я провёл этот день в приятном уединении, которое периодически нарушал один пОляк, уже не первый день торчащий во втором лагере и ждущий, когда гиды провесят верёвки и протопчут на плечо. Под вечер он собрался вниз, но увидев, что я пошёл тропить наверх, остался.

После того как ветер вдоволь нарезвился и стих, я протропил до ножа над вторым лагерем и, вернувшись, обломал соседа, сказав, что верёвок на ноже и склоне нет и у меня тоже нет.

Утро встретило шикарной погодой и, поблагодарив себя за вчерашние следы, я почапал наверх. Сначала пытался выдёргивать из под снега запрессованные верёвки, но потом оставил это увлекательное занятие на спуск. На самом деле, верёвка у меня была. На всякий пожарный я нёс 60м моего любимого тендоновского репа, проверенного не одним десятком дюльферов. Напрягала инфа о каком то берге на спуске с плеча. После 15го года я как то перестал легкомысленно относиться ко всяким снежным дыркам, побывав на дне одной из них и полетав потом на вертолёте за счёт страховой компании. В общем, я срезал ещё метров 30 перильной десятки на подходе под скалы и потащил её за собой. Ну, так…мало ли что.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Небольшой сюрприз ожидал в начале финишного скального пояса. Все верёвки наглухо ушли под ледовый склон, который хотелось пролезть с двумя тяпками, а пришлось с одной. Хорошо, что я давно хожу везде с нормальными инструментами, а не с классикой, иначе пришлось бы туго. А так просто испугался немного. Благо, волочащийся за мной тридцатиметровый хвост, нигде не заклинил.

Муторный финишный снег на куполе как обычно закончился, не смотря на кажущуюся бесконечность, и передо мной открылся Юг! Как всё таки иногда классно вернуться туда, где тебе было хорошо, в пику известной мудрости!

Оставалось только спуститься на перемычку, не упав в берг, не провалившись в карниз и не уехав с доской на Юг. Берг порадовал. Метров десять нависающей ледовой стены. Прошлогодняя верёвка натянулась, как троллея, и закрепив свою, я прицепился к старой и с криком «За ВДВ» свистанул вниз. Шикарный аттракцион на 6000!
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Дальше всё оказалось гораздо проще, чем ожидалось, но определённая усталость накопилась.
Поэтому я решил рыть не пещеру, а нору. Не до жиру, как говорится. Моя пластиковая лопата показала чудеса живучести и через три часа я смог насладиться тишиной в уютной и достаточно комфортабельной норке. Надо было отдыхать в полный рост, ибо решающий день всегда тот, который перед. Смог сохранить силы и восстановиться- всё получится. Выжался до упора, даже если дойдёшь, никакого кайфа. Поэтому есть, пить и спать!


Поскольку темп предполагался невысокий, решил выйти пораньше, часов в пять. После пробуждения обнаружил, что вход замуровало, значит мело…или метёт. Проковыряв щупом дыру, увидел звёзды, значит всё как надо! Снаружи меня встретил Саммит дэй! Идеальная погода и никого на Горе! Просто прэлессно! Высота всё таки создана для соло!

Не торопясь добрёл до 6400 и, судя по состоянию верёвок, вторгся в ещё нетронутую в этом сезоне часть гребня. Благо на крутых участках всё было в порядке.

На куполе темп заметно упал, но на дыхание ртом решил не переходить, ибо и временной запас и погода позволяли.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Вершина! Как приятна встреча со старым знакомым после долгой разлуки!

Ветер к полудню окреп и особо тусить на макушке не захотелось. Через пару часов я сидел в норе и думал, как завтра выгребать на плечо.

Как и ожидалось, завтра выгребать на плечо было не просто. Опять порадовал аттракцион «За ВДВ». Грудь-нога с чувалом на 6000. Север рулит! На спуске походу провесил очковое место на льду и продёрнул верёвки на снегу.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
«Кружка свежего» в базе как обычно была необычайно вкусна.

На следующий день бритты пошли на разведку боем. Йен съехал на лыжах из под первого лагеря, а Скотт спланировал. Пришёл ободранный, но довольный. Сказал, что при приземлении ветер кончился, пришлось падать так.

Два дня отдыха протекли в метаболистических утехах, и 23.07 сосранья я снова стартовал на Гору. По пути до второго лагеря постоянно поражался тупости коммерсов. Ну как не хватает ума протоптать подъёмные следы и спусковые! Сами потом умирают на своих тупых тропах, но, получается, даже через пятую точку не доходит, что гораздо выгоднее не полениться и натоптать две тропы!
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Перекусив во втором, двинулся дальше. И тут я попал в ловушку к жаре. Ненавижу жару на высоте! Я её внизу то не люблю, а на верху она меня просто убивает. Пришлось дышать всем, что есть.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
В хлам упаренный ввалился в свою нору на перемычке. Радовало только, что завтра короткий день, надо дойти только до 6400.

Утро опять встретило звенящей погодой и пустым гребнем. Приглядевшись заметил на нём лишь одну муху в янтаре.

Не торопясь за пару часов собрался и стартовал. Муху обогнал в районе 6100. Ей оказался одинокий турок, объяснивший, что он типа алпайн стайл, сразу с вертолёта. Охоты объяснять ему чем алпайн стайл отличается от стьюпид стайла не было и я побрёл дальше.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
На 6400 уже стояло две палатки, но мне хватило места на мой скромный Assault. Вечером, выйдя пофотаться, заметил палатку мухи верёвкой ниже. Опять же радовал следующий короткий день и возможность отлежаться. О сне речь не шла, так как на новой отметке я никогда не сплю пару ночей.

Утром, ещё по темну, возле палатки раздалось тяжёлое сопение и скрежет кошек. Муха поползла на вершину. Повалявшись до светла, не торопясь собрался и почапал наверх. Муху обогнал до начала траверса, подивившись упорству. Мне бы точно не хватило терпения так долго шагать на месте.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
На куполе не без труда удалось найти подходящий надув для площадки. Через пару часов лагерь был готов ,и я предался плотским утехам на фоне идеальной погоды. По пути обдумывал, когда идти на вершину, сегодня или поутру. Вдруг верёвка, напротив входа в палатку задёргалась, клюёт! Отдав должное упорству моего попутчика, напоил его чаем и накормил. Муха попросила палки, но я сказал, что тоже пойду на верх, и они мне понадобятся. Турок стартанул дальше, и я начал собираться, поскольку не идти уже было бы некрасиво. Палки то зажилил.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Выйдя через час, обогнал турка перед началом подъёма на нож. Всего до вершины получилось чуть больше получаса медленного хода. Погода пляжная, позволил себе видеосешн и по домам.

За это время муха прошла одну верёвку. Отдал ему палки и погнал расслабляться. Через пару часов расслабления, меня начали тревожить смутные сомнения, как бы мои палки не прилетели на Север раньше меня, но около пяти вечера Хакан появился у меня перед входом. Посидели, почаёвничали. Нормальный вроде мужик, не чайник, зачем ерундой занялся? Немного отдохнув, он ушёл вниз, а я начал готовиться к очередной бессонной ночи. В семь по связи услышал, что Хакана видели в конце траверса, значит он уже на гребне и до палатки ему совсем не много. Хорошо.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Рванул вниз, едва дождавшись утра. Пройдя траверс, увидел на гребне в районе 6500 капюшон пуховки Хакана. Он не дошёл до своей палатки три верёвки. После трёх бессонных ночей ввязываться в спасы не хотелось категорически, но такова селява.

Хакан тусовался на маленькой полочке без кошек и без системы, сказав, что спусковуха улетела и он не смог спуститься на руках. До первой связи больше часа. Начал кипятить воду и отпаивать его остатками провианта. Хакан был вял, но двигался. Взглянув на гребень, увидел поднимающихся новосибов и крикнул, чтобы включили рацию. Обрадовал, что их ждут очередные спасы.

С подошедшим Лёхой организовали станцию. Я показал Хакану, что мы будем его спускать парашютом, поскольку тащить по такому гребню, даже вшестером просто не реально. Хакан сделал несколько шагов и потерял равновесие. Я начал показывать ему, как надо спускаться парашютом на четвереньках. Сделав пару шагов, он опрокинулся и безвольно повис на верёвке. Пульса, дыхания и реакции зрачков на свет не было. Жаль. Глупая смерть не самого глупого человека.

Началась транспортировка. Благо мужики были грамотными, свежими и акклёмаными. Плюс чуткое руководство Глеба Соколова.

На 6400 меня накормили колбасой и вежливо послали вниз. Видя, что моё поюзанное участие реально не требуется, я почапал до хаты. А сибиряки два дня спускали тело до места сброса в мульду под перемычкой, а потом всё таки сходили на Гору! Вот это мегачелы!

После трёх бессонных ночей первое же касание спиной каремата привело к отключению света до вечера.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Утром последнего пакетика Галы-Галы как раз хватило, чтобы выгрести на плечо, ну а дальше под горку по инерции.
Притяженье северов (Альпинизм, хан-тенгри  с севера)
Полный новых планов и желания нажраться до смерти, к обеду я спустился на базу. Планы толкались, устраивали потасовки, но, исходя из юбилейности мероприятия и долгой разлуки, конечно же потянуло на Победу, и после трёх дней беспробудного отдыха с попутным бортом я стартовал на Юг.

57


Комментарии:
5
Дмитрий замечательный рассказ!
Метаболизм не подкачал....как говорится мастерство не пропьешь....

0
Автору как всегда респект и уважуха.
А плюсовать че-то не хочется.

-4
Димон, Вы не помогли человеку и он погиб.
Что Вам стоило спасти жизнь Хакану? Достаточно было потеснится и предложить ему ночлег. Но, не предложили. И уставший Хакан в одиночку пошел вниз по маршруту, который уже превышал его силы.

Как Вы можете в своём рассказе гарцевать перед погибшим и обзывать его «мухой»?

7
Вы текст внимательно читали? Если человек идет на Хан без акклиматизации, то ночевка на вершине увеличит шансы отправиться в мир иной в несколько десятков раз!

1
Там не в силах было дело, а в упущенной спусковухе. Он конечно мог бы сделать карабинный тормоз или ещё чего, но почему не сделал - мы уже не узнаем.
Печально.

-6
Показать комментарий


-2
А за что респект и уважуха?За гнутые пальцы?Вот Соколову действительно...Правильный человек.Сильный.

8
Уважаемые "высотники", читайте внимательнее. Человек идет соло, второй идет тоже соло. Все сделали осознанный выбор. И не сомневаюсь, что предложение помощи было сделано. И далее все что можно было тоже сделано. Так что поумерьте свой пыл. А если хотите проникнуться темой спасения и поведения на горе, вперед на склоны и повыше....

12
Странно читать надуманные обвинения.
По моему, очевидно, что турок шел в своем темпе со своим представлением об акклиматизации.
И научить его на горе чему-то другому нереально.
Со спусковухой не вижу проблем, так как любой жумар встегивается как восьмерка. Тут дело не в спусковухе, а в состоянии. Но тогда нужно как минимум треть всех поднимающихся за сезон и еле ползущих по перилам разворачивать вниз. Так как реальное состояние медленно поднимающегося человека со стороны оценить сложно. В день когда мы ходили, из встреченных восходителей, кто-то вспомнил, что не взял фонарик, кто-то уронил ледоруб, пытаясь одолжить снаряжение у встречных и т.д.
Наши ребята спасли и приютили на ночь у себя в палатке на 6400 иранку. Она спустилась к ним на полку в 8 вечера совсем без сил. На приглашение пойти в палатку ответила отказом, и продолжила сидеть на месте. Когда ее уложили в спальник и предложили чаю, сказала, что не хочет, а потом выпила кружку залпом. За ночь отогрелась, отдохнула, восстановилась и утром самостоятельно спустилась вниз.
Это я к тому, что мужика силком затащить в палатку сложновато будет. А чем мог, уверен, Дмитрий помог. По-другому в горах не делается.

2
Да вроде только один участник обвиняет. Скорее всего, он не в теме.

0
Со спусковухой не вижу проблем, так как любой жумар встегивается как восьмерка
Предполагаю, что если улетели кошки и система, то карабины и жумары вместе с ней.

0
А зачем ему было их снимать, систему и кошки? Загадка на загадке, да

-1
>>> Странно читать надуманные обвинения.
>>> Да вроде только один участник обвиняет. Скорее всего, он не в теме.


Димон в своём рассказе глумится над погибшим: обзывает его мухой; гарцует перед его памятью своей физухой. Вот потому я не смолчал; и написал, что Димон мог спасти турка.

0
>>> По фото Хакана и описанию ситуации - не видно было что он терпел бедствие. Специально перечитал

http://s018.radikal.ru/i526/1708/16/a36742c3b8f4.jpg

По положению рук Хакима, видно, что он уже потерпел бедствие.

0
Не вижу на фото ничего сигнализирующего о бедствии, В том числе по рукам. Там таких - 80%. И все нормально доходят. Что же до темпа - на высоте он у каждого свой, под дыхание

2
По положению рук Хакима, видно, что он уже потерпел бедствие.
При непосредственном общении с Хаканом, Дмитрий ничего подозрительного в его самочувствии не заметил. Вы уверено определили по фото. Каким образом?

0
При спуске "парашютом", одной рукой держатся за верёвку; для равновесия; тем более, без кошек.


0
Что-то на Риске зависла функция "редактирование".
Извиняюсь, за ошибку в имени.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru