Острая, КМВ

Пишет xron, 31.08.2017 22:06

Уважаемые скалолазы

Любители природы.
Поклонники Бештау и просто честные граждане.

Нельзя же так!
Поляна и лес под горой превратились в сплошную помойку.
Это все вы бросаете.
Скалолазы больше всех.

Неужели вы свое говно не можете донести до города и и превращаете уникальное место в помойку?
Неужели трудно бутылку задавить и бросить в рюкзак на полчаса до ближайшего бака?

Вы не думали а я скажу- такое поведение было причиной нападения Германии на СССР.
Немцы считали русских недочеловеками, которые живут в грязи.

Вы согласны, да?

38


Комментарии:
-6
Показать комментарий

-4
Фашисты:
www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=cEkssr6P5MI

3
920, Любезный плз не постите сюда всякую хрень

5
Склонен не согласиться. В Кисловодске на скалах такого мусора нет, а контингент один и тот же. Видимо, мусорят алконавты и шашлычники. И шашлычники-алконавты тоже)
А по существу убрать нужно бы. Чтобы не сотрясать воздух понапрасну могу внести свой вклад - помочь в уборке и предоставить мусорные пакеты и перчатки. Если народ соберется - давайте делать дело.

2
Поддерживаю по уборке, тоже каждый выезд ужасаюсь!!!! Боюсь, что это последствия многочисленных тур. слетов и соревнований...Хотя все мои друзья-туристы-альпинисты -скалолазы не позволяют себе такого

0
На Острой есть слабое место- там лес. Брось бутылку за спину в кусты, с поляны виз по склону- и никто ее не увидит.

А в Кисловодске как то слишком очевидно, и, наверно, от этого все таки, стыдно.

3
Немцы здесь не при чем, а мусор убирать нужно.
Возле Ростова есть Зайцевские скалы и там чисто, т.к. наш и не только наш клуб использует любой выезд туда для того, чтобы собрать то, что свиньи набросали.
А когда чисто, то и многие из тех, кто бросил бы свой пакет в большую мусорную кучу, вывозит его с собой.

0
Окно Овертона никто не отменял. Гадить к сожалению будут всегда, но свести к минимуму можно. Мусор еще полбеды, а вот например когда чистили пещеру Киндерлинская в Башкирии, то в числе прочего мешками (десятками) вытаскивали дерьмо в самом прямом смысле (ну не разлагается оно под землёй и всё тут). Так там, хм... культурные слои" от полуметра и больше были. В этом плане очистка на земле проще.

1
Место под Острой всегда было очень грязным. Главная проблема не в скалолазах или тренирующихся альпинистах, они как раз сознательные в большинстве своем, а тех кто транспортирует туда свою задницу на машинах на шашлыкинг и гадит там.

0
А вообще должны лесники следить, хрен знает чем они занимаются, наверно в огородах своих картошку поливают.
Надо на них донос написать, пусть им задницу начальство поджарит.

Место чудесное и жаль что его так загадили.

1
Да,конечно..и ждать,как пройдут годы и куча мусора вырастет до размеров Острой :) Гораздо эффективнее будет, если мы соберемся и уберём скопившийся хлам, мне кажется

1
Живу здесь. Город Лермонтов, под Бештау. Да это проблема! И судя по всему, не только здесь! И дело не в туристах-альпинистах и вообще любителях природы, а именно в "шашлычниках". Любое более-менее приличное место отдыха под Бештау, "засрано" до безобразия (если и преувеличиваю, то очень не намного). Проблема, на мой взгляд, наверное в менталитете, воспитании, как это не прискорбно (про Запад не говорю, не знаю). Что делать ? Несколько рейдов по уборке, проводилось, но "дерьмо" появляется вновь, и в не меньших объёмах.
По поводу защиты склонов Бештау от мотоциклистов, "вспахавших" подход к седловине, весной писал письмо в администрацию. Ответили, что поскольку это заказник федерального уровня, перенаправили запрос "лесникам". Мотоциклистов, пока не вижу (правда июль-август, был в отъезде).
На мой взгляд, только административные меры. 99% "взрослых уродов" иначе не перевоспитаешь. И хуже всего то, что они своих детей воспитывают также.

0
А вот тропы на саму Бештау- в порядке, поддерживаются в чистоте. Это значит, очень много людей умеют сея вести и беречь природу.Там ведь люди- постоянно. Значит, умеем?

Насчет шашлычников на Острой- не уверен.Там все таки в основном, так или иначе разный горный и скалолазный народ в большинстве.
Может и ошибаюсь, статистику не вел...

0
Насчёт троп, соглашусь отчасти. Двигаясь по основной тропе, то здесь то там, фантики, пакеты, бутылки (конечно меньше, чем внизу). Особенно в лощине, в водостоке. К сожалению, на седловине (под деревьями), а то и на макушке, это режет глаз. (Лично я, поднимаюсь по западному гребню. И гораздо-гораздо чище и народа нет и просто интереснее. Спускаюсь параллельно тропе, по той же причине).
Согласен, что и среди нормальных людей встречаются "ненормальные". Но где есть подъезд на машине, там "труба". Особенно наверху, справа поляны.

1
Не видел, так что могу высказать мнение, что большинство срущих всюду дебилов ездят на машинах, а не ходят пешком... Вряд-ли гадят скалолазы...

0
Способ спасти место от мусора только один.
Проводите генеральный субботник и все подчистую убираете.
Затем еще года три убираете регулярно, поддерживая относительную чистоту.
Дальше станет легче, т.к. народ станет мусорить меньше.
Все это я уже проходил неоднократно.

1
без подключения административного ресурса не поможет.Надо чтоб лесники начали работать.

0
Как насчет провести там субботник? По Ленински, с надувным бревном:) Шутка.

На праздники какие нибудь, например.
Попробовать СМИ подтянуть.

1
Я - за. Правда на ноябрьские занят, а других праздников поблизости вроде нет... Можно просто в выходные, без повода, так-сказать)

0
Мы обошлись своими силами.
На наши власти где сядешь, там и слезешь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru