Ушел из жизни Сергей Стрыгин

Пишет Елена Дмитренко, 01.09.2017 22:00

Ушел из жизни Сергей Стрыгин (Горный туризм, альпинисты москвы, помним, турклуб маи)

Ему не было и шестидесяти лет. К сожалению, смерть порой не оставляет нам вариантов.
Родные Сергея Эмильевича попросили рассказать о своей потере здесь и прислали несколько архивных фото.


"В это трудно поверить… вчера вечером ушёл от нас в бесконечно высокие горы навсегда Сергей Эмильевич Стрыгин. Его большого сердца не хватило на всех и всё то, к чему он стремился, чего он пытался добиться, до чего он пытался докопаться, без чего он не был бы самим собой.

Ушел из жизни Сергей Стрыгин (Горный туризм, альпинисты москвы, помним, турклуб маи)

Сергею Эмильевичу покорилось множество гор и рек, он ходил и водил в походы высшей категории сложности, он воспитал и повлиял на множество туристов мастеров спорта и приложил немало усилий для развития разных направлений спортивного туризма и Турклуба МАИ.

Сергей был снежным барсом (покорил все семитысячники СССР), совершил несколько первопрохождений. Начиная с 1992 года возродил сплав по рекам на деревянных плотах. Уникальными технологиями постройки деревянного плота, а также умением управлять этим нелёгким судном, наверное, владеют только несколько команд в России.

Ушел из жизни Сергей Стрыгин (Горный туризм, альпинисты москвы, помним, турклуб маи)

Нам всем его будет очень не хватать".




Из заметки на сайте Альпинисты Северной столицы:

Стрыгин Сергей Эмилиевич (02.12.1960) – Москва. Выпускник факультета двигателестроения МАИ 1985 г. Спортивным туризмом начал заниматься в январе 1975 г. За период 1977-2012 гг. совершил 74 спортивных туристских похода, в том числе, горных и зимних в горах – 33 (из них 17 – 5-6 к/с). Девять раз принимал участие в спортивных туристских походах 6 к/с. (из них три – в качестве руководителя и три – в качестве заместителя руководителя).

Почетный знак «Покоритель высочайший гор СССР» («Снежный барс») №571.

КМС России по спортивному туризму – 2002 г. Участвовал в Чемпионате СССР по горному туризму 1987 г., (5 место, 5 к.с., Центральный Памир, участник), Чемпионате СССР по лыжному туризму 1983 г. (5 место, 5 к.с., Центральный Алтай, участник), 1988 г. (2 место, 6 к.с, Восточный Памир, руководитель) и Первенстве России по лыжному туризму 2002 г. (1 место, 6 к.с., Центральный Алтай, руководитель).

Первовосхождения: 02.2001 г. – пик Советских Офицеров 6233 м по Ю гребню, Восточный Памир (рук.).

Первопрохождения: 14.02.1984 г. – в. Газангёльдаг 3849 м, по южному ребру, Зангезурский хр., (зимнее первовосхождение, рук); 19-22.02.1984 г. – траверс Баргушатского хр. и в. Арамазд 3342 м от пер. Качадара до пер. Газбул, Армения (зимнее первопрохождение, рук); .02.1987 г. – траверс «Чехычайской подковы» ГКХ и массива Базардюзю 4466 м от пер. Ихирский до пер. Курушский, Восточный Кавказ (зимнее первопрохождение, уч.); .02.1990 г. – зимний траверс массива Белухи 4506 м от верховьев ц. ветви ледн. Мал. Берельский до ледн. Леонида со спуском на ледн. Леонида по сев. стене пика XX лет Октября, Катунский хр., (уч.), 10-14.03.2001 г. – зимний траверс массива Маашей-баши 4.177 м с запада на восток от пер. Нежданный до Мааашейского плато, Северо-Чуйский хр., (рук.); 24-30.2001 г. – зимний траверс массива Белухи 4506 м от ледн. Менсу до ледн. Мюшту-Айры со спуском на ледн. Мюшту-Айры по зап. гребню пика XX лет Октября, Катунский хр., (рук.).

Памятные восхождения: пик Е.Корженевской (7105 м) – 1988 г., пик Коммунизма (7495 м) – 1988 г., пик Хан-Тенгри (6995 м) – 1989 г., пик Победы (7439 м) – 1989 г., пик Ленина (7134 м) – 1990 г.


Соболезную родным и друзьям Сергея. Земля пухом.


Проститься с Сергеем Эмильевичем можно в воскресенье 3-го сентября в 12-00 в Митинском крематории (Адрес: Пятницкое ш-се, 6-й км).

134


Комментарии:
2
Ох! Серега....

3
Время оказалось несправедливым... Земля пухом, соболезнования друзьям и родным...

3
Ух ты... Такой молодой... Позитивный... Приятный в общении... Соболезнования...

3
Блин, Серёга... Ёшкин кот... Слов нет... Почему??? Не могу понять... Это только эмоции пока... На другое не хватает... И как его будет не хватать... Серёга, блин, почему лучших забирают?...

3
Очень неординарный спортсмен ушел, можно сказать - легендарный. Соболезнования!
А почему в заметке сказано - кмс, разве он не был мастером?
Как-то странно после руководства шестеркой кмс присваивать.
Может, ошибка?

5
Не ошибка. Ему эти "бумажки" были по-барабану, впрочем как и многим нашим. "Корками" не заслужишь уважения, а насмешки можно заслужить. Я знаю "мастеров", которым и второй разряд дать грешно. Единственной "бумажкой", которой он дорожил - "Свидетельство покорителя высочайших вершин СССР"

2
Если бы вообще никаких званий не упоминалось - я бы не удивился и не спрашивал, вполне понятная ситуация.
Странно именно это - кмс оформлен, а мс нет, хотя опыта на момент оформления и на мс с избытком. На кмс ведь тоже бумажки нужны.
Поэтому я и подумал - может, ошибка, хотели написать змс (что, конечно, гораздо больше соответствует уровню).

2
К сожалению лично не знал Сергея, но очень жаль - легендарная личность! Соболезную родным и близким.
А то что Сергею не оформили звание мастера спорта - это позор как горной МКК так и всей федерации.


11
Невозможно поверить... Почему??? Земля пухом... Таких, как Сергей, я больше и не знаю. У него 6-ки были по воде, горам, лыжам... А мастера... Это же бумажки надо готовить... Серега этим не заморачивался... Для нас он Мастер, вот и все...

3
Что-то в системе всё-таки не так, раз у таких людей бумажек не хватило

2
Господи (это очень неправильное место для такой дискуссии, но…), ну будь он хоть МСМК неужели это что-то добавило или убавило сейчас.

7
...он не собирался умирать, сводил единичку на Кавказ...решил клин клином вышибать! Но судьба ему - иное начертала. Это многое говорит о его характере! Когда уходят друзья, с которыми много хожено и пережито...как будто часть тебя уходит, по себе знаю...Маёвцы, не дайте его имени кануть в безвременье.

0
Потрясен....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru