ТОЛСТЫЙ, ВЫСОКИЙ, БОГАТЫЙ

Пишет Доктор Диаб, 08.09.2017 23:17

Название заметки навеял Серджио Леоне со своим нестареющим "Хороший, плохой, злой". У меня же, просто размышления на тему: кому в горах полегче ходится?

Ну с толстыми (они же жирные, массивные, пузатые и т.д.) всё ясно, как в солнечный день -- избыток веса отягощает носителя, как второй рюкзак. Таких не берут в альпинисты.
Рост следующих, тоже преимуществ не добавляет. Хотя можно, в воображении, представить длинные ходули передвигающиеся наподобие треножника из "Войны миров" Герберта Уэллса. Но ходовая практика эту фантазию охлаждает. Как нет? Напрягите память. Повращайте головой. Вы много видели двухметровых на высоте? А потом взгляните на топ-10 альпинистов планеты, все как один средние и маленькие. Как в футболе.
Последние самые сложные. Если богатый умный, типа тёртый калачик, он не выпячивается. Ведёт себя скромно. Мимикрирует. Вдруг денег попросят взаймы? Или будут настойчиво намекать на чаевые? На всех не напасёшься. Если глупый, то будет выгибаться.
Вот именно с этим типом меня столкнула злая судьба (тудыть её в качель).
Я консультировал одного успешного человека по разным жизненным проблемам. Одна их которых касалась его сына, точнее профориентации. Мы встретились, пообщались, я проанализировал, сформулировал и сообщил куда следует, т.е. отцу. И тут, бес попутал, я предложил ему отправить 20-летнее чадо в горы, на пробы. Проверить характер и всё такое. Тем более, это без сомнений, парень что-надо физически и психологически. Тогда, северный Эльбрус с заходом на западную. Ответ явился без промедлений -- да, деньги поступили следом. Начались консультации по снаряжению. Определились на конец июля.
Извините, сосед тарабанит, пойду открою. Если он с коньяком, то часа на 2, старик любит потрепаться. Далеко не уходите.
Всё, я вернулся. Приняли по 100, уложились в час. Кстати, он бедный пенсионер, но никогда не жмётся. "Отдаст последнюю рубаху" -- про него. Помню Л.Толстой писал, что ходоки всегда просятся на ночлег в бедные дома. Богатые не пускают.
Вы извините, я когда выпью, становлюсь ужасно вежливым, ну и конечно, стиль повествования меняется. Ну это не важно...
Продолжу. Я как совестливый гид, из лучших побуждений предложил трёхнедельный срок, ну чтоб наверняка. Сначала согласились. Потом по обстоятельствам непреодолимой силы урезали до 10 суток. Я подумал: ничего, молодые справятся. А... забыл сказать, что их было двое -- двоюродные братья (старшему 26). Короче, встретил их в аэропорту МинВод вечером 07 августа. В ночь с восьмого на девятое спали на поляне Эммануэля. Этому предшествовали многочисленные детские капризы из серии "не так положил" и "не так взял". Успокаивался убаюкивающем "Христос терпел и нам велел". Соседа-то с коньком не было.
Первый день тусовались на поляне. Глазели на вертолёты, хихикали над купающимися в Серебрянном, ковырялись в носу. Второй, на Грибы. Третий, по плану, заброска в Л1, он же Л единственный промежуточный. Тут они заартачились, стали давить на меня с тем, чтобы не возвращаться, а остаться там, вроде как в альпийском стиле. Я им говорю: "товарищи дорогие, так ходят подготовленные люди, а вы новички, нужна пилообразная акклиматизация, не спешите уважаемые...". В ответ: "ты кто такой? тебе заплатили, а мы клиенты" и т.д. Ну, я на ночь помолился, всё-таки "Иисус терпел и нам велел". Сосед-то дома остался.
Третьим днём вышли. Поздно, после полудня. Как всегда, когда комкается программа нарвались на непогоду. Подмокли, стали мёрзнуть. Прошли Лунную, как вдруг старший стал спотыкаться и останавливаться через два шага на третий. "Началось" -- подумал я. Оставалось минут 20-30. "Надо спешить, смеркается, предлагаю оставить рюкзак, а утром за ним вернуться". Услышали. Идём дальше. Погода окончательно испортилась, дует как в трубе альтиста. Тут младший заявляет, что нужно вернуться за рюкзаком потому, что его могут украсть. Я говорю: - "не извольте беспокоиться, тут не воруют-c", что означает, пошли спать, утро вечера мудренее. Тот на меня в бычку: "на х... нужен такой гид!". В этот момент я не сдержался и дал волю чувствам и откровенности. Мы сцепились... пока только на словах. В итоге, они сходили за оставленным рюкзаком, а я занёс их основной. Пришлось проситься на платный ночлег в лагерь Лакколита. Они мирно засопели, мне же не спалось. Задетый оскорблениями и угрозами, я не представлял наше дальнейшее взаимодействие. Мы разошлись.
Я не сказал? В базе меня ждала семья: жена, дочь (без малого 3 года), сын (3 месяца). Мы уехали на следующий день в сторону Чёрного моря и прекрасно провели время в посёлке Бжид (рекомендую, вкусно и недорого). По дороге, в городе Майкоп, я нашёл интернет-кафе, в котором написал письмо человеку, которого уважаю, отцу этого хама, в котором (помимо прочего) были следующие слова: "Примите мои извинения, за невыполненные обязательства, но мне в 52 года трудновыносимо долго терпеть замашки молодого мажора. Если Вам интересен мой совет, то пожалуйста, вот он: лучшим методом его исправления будет нужда. Пускай попробует заработать сам всё то, что Вы ему предоставляете."
Обратите внимание на вежливый тон. Вы помните? Я был трезвый, всё-таки за рулём с детьми. Вот это важно.

47


Комментарии:
4
Уважаемый Доктор Диаб! Стиль и характер изложения вашего повествования доставил истинное удовольствие! Спасибо!

1
Народная альпинистская мудрость гласит:
-Там, где толстый сохнет, тонкий - сдохнет...
и
- Не бывает плохих клиентов, бывают плохие гиды....

0
А Вы как считаете, Вы - хороший гид?

0
Могут быть разные трактовки определения "хороший гид"...
Мой друг, французкий guide des haute montagne Поль говорил: "Хороший гил - старый гид"...


4
То, что дети богатых часто становятся дебилами - это довольно распространено и хорошо известно... Вы кардинально ошиблись, делая свое предложение - за это и получили...

4
Насчёт высоких бывают исключения - Эдмунд Хиллари.

Ну а по основной теме - несомненна ваша вина в случившемся. Начиная с неудачных, советов, продолжая очевидным отсутствием подробного письменного договора и жёсткого водного инструктажа в стиле: «1. Гид всегда прав во всем, что касается безопасности. 2. Если вам кажется, что гид не прав, см. по.1», ну и заканчивая неимением общаться с неудобным людьми и оставлением клиентов одних на горе.

0
Прошу прощения за описки (проклятый планшет!) и почему-то не работает кнопка "редактировать".

Насчёт высоких бывают исключения - Эдмунд Хиллари.

Ну а по основной теме - несомненна ваша вина в случившемся. Начиная с неудачных советов, продолжая очевидным отсутствием подробного письменного договора и жёсткого вводного инструктажа в стиле: «1. Гид всегда прав во всем, что касается безопасности. 2. Если вам кажется, что гид не прав, см. по.1», ну и заканчивая неимением общаться с неудобным людьми и оставлением клиентов одних на горе.

4
Высоких и богатых обсудили. Но с толстыми тоже по-разному бывает. В тех же местах рассказывали про одного толстого клиента. Ну да, ходил тяжело, медленно, никакой вершины ему не светило, все это прекрасно понимали.
Ну ладно, завтра, потихоньку, сходим докуда получится, и ладно. И смотри-ка, доползли до сев. приюта.
Ну ладно, завтра, потихоньку, сходим на акклимуху докуда получится , и ладно. И смотри-ка, доползли до нижних Ленцев.
Ну ладно, послезавтра, потихоньку, двинем на восхождение докуда получится, и ладно. И, смотри-ка, ах, ох, доползли вершины!

А по сабжу - главная задача-то ведь выполнена - характер поцыэнтов проявлен.
Вот семью с детьми малыми брать с собой на работу - это явный косяк, мне кааца.
И не начудили ли оставленные на сев. приюте мажоры?

ЗЫ. "Труба альтиста" - это почище квадратного трехчлена!..

0
А ТК МИФИ был такой Александр Долгих. Весьма не гигант и не стройный. Однако, руководил горной секцией и регулярно водил горные 4ки в 80е. И ни ему ни его команде его габариты не мешали никак.

2
Александр Поликарпович,это да,легендарный человек.

0
Вот семью с детьми малыми брать с собой на работу - это явный косяк, мне кааца.

Знаю человека (гида разумеется) который с собой не просто семью берет, но и таскает за собой на подходах. Наблюдал сие действо например на Алтае (Кара-Тюрек).

1
А что ответил заказчик, точнее платильщик денег?

0
Всё правильно.

2
Вы папе посоветовали, чтобы сынок сам попробовал, но вы сами поступили наоборот. Вы попытались решить за мальчика все проблемы на горе, стали спорить с ним, а зачем? Хочет в альпийском стиле - нет проблем, хочет за рюкзаком - пожалуйста! Только спокойно перед этим опишите варианты, но пусть он сам решение принимает.
Конечно, есть вариант, что вы окажитесь виноватым в любом случае, но вам за это деньги платят.

3
Чем хорош русский народ?
Его коллективное сознание без устали ищет ответы на 2 мучающих вопроса:
- что делать
- кто виноват
А ведь можно махнуть рукой и перестать себя изнурять потому, что на первый ответил Н.Чернышевский в одноимённом романе, а на второй А.Варум в песне "Зимняя вишня". Наслаждайтесь вокалом.

1
«Чем хорош русский народ?
Его коллективное сознание без устали ищет ответы на 2 мучающих вопроса:
- что делать
- кто виноват»


Не сказал бы, что именно этим он хорош (хотя себя причисляю), - это скорее, национальная особенность. И никуда от неё не деться.
А вот Варум на фоне Чернышевского…
Как-то слабовато барышне будет.

P.S. «Наслаждайтесь вокалом»
И было б чем наслаждаться.

6
Вы упомянули свой возраст. Я немного младше вас, но, к сожалению, тоже вырос на примерх, когда 35- летний "дядя" в споре с 23 - летним "юнцом" аппелирует к разнице в возрасте, ну, или, к разнице в опыте работы.
Теперь представьте: я работаю в израильском хай-теке и вокруг меня куча "гениев" с кучей амбицей возрастом вдвое младше меня. Они еще отслужили в каких-нибудь элитных подразделениях (здесь головастые очкарики в армии занимаются весьма серьезными вещами в области электронники и программирования). Понятно, что по молодости их иногда заносит (сам был таким). Вроде как не из-за богатстава их родителей, но проблемы теже.
Как местные разруливают подобные моменты? (я у них учусь) Все, от студентов практикантов до владельцев миллионеров общаются на одном уровне. Все достаточно спокойно и все аргументировано без каких-либо аппеляций к возрасту. Найди способ доходчиво объяснить свою точку зрения!
У меня была однажды ситуация, когда парнишка - мой подчиненный тыкал пальцем в мой код и ржал. Подавив в себе желание заехать ему в ухо, я попросил его потратить пару дней и написать свое решение. Он написал, сравнили, мое работало быстрее, он извинился и больше у нас подобных моментов не возникало.
Давайте вспомним себя любимых: каких учителей мы уважали в школе? Спокойных, сильных и интересных в своих предметах.
У меня трое деток родились, когда мне уже было за 40, т.е. их основные загулы начнутся, когда мне будет под 60 и мне как-то придется конкурировать с плохими и тем очень привлекательными парнями в их компаниях. Вы старше меня, а ваши детки еще младше моих, что будем делать? ))) Единственный способ, как я это себе вижу, оставаться всегда интересным для них и не дай бог пытаться давить авторитетом, мол я жизнь прожил - я знаю. Как-то так.

1
Чернышевский и Варум-персонажи покрытые толстым мхом- вы явно, советский пенсионер, как и я:)

0
Хм...
Не могу судить про "Доктор Диаб", но полагал что Вы моложе меня.
А я ещё не пенс.
Или, Вы - военный пенс?

0
Это ты здорово их в один ряд поставил. ))))

9
Уважаемый Доктор Диаб,

мне кажется, немного неправильно Вы подошли к делу. Надо было сразу осознать, что это будет не обычное восхождение на Эльбрус, а нечто другое, соответственно подготовиться.

На мой взгляд, что можно было бы сделать:
1) Заехать раньше и заранее акклиматизироваться хотя бы немного. Они молодые и могут развивать сразу большую скорость. Вы потом их сто раз обгоните, но они пока этого еще не знают, а только видят, что Вы медленно идете.
2) Семью оставить в Кисловодске в санатории. Дело непростое, ничто не должно отвлекать. Ребенок бы трехмесячный заболел, что бы Вы делали?
3) Позволить парням делать, что они предлагают, если они не согласны с Вашим планом. Пусть получат результат. Заранее объяснять только, что к чему.
4) Вам поставили задачу - не затащить их на вершину любой ценой, а организовать преодоление трудностей. Так пусть преодолевают!
5) Не дошли до лагеря - ночуйте, где остановились. Рассказывайте им истории про других восходителей - смешные и страшные. Заинтересовывайте их горами. Молодые парни все-таки, хоть какая-то романтика должна же быть!
6) Если Вы слышите "на... нужен такой гид", то можно ответить "так говорить МС (КМС, инструктору 1 категории и т.д.) некорректно. Я здесь для того, чтобы помочь вам взойти на гору. Давайте обсудим, как нам наладить процесс без оскорблений и обид.".
7) Оставлять на горе ни в коем случае нельзя. Договорились с Заказчиком водить их 10 дней - должны водить по-любому. Вверх, вниз, сидеть на месте, но быть с ними.
8) Надо сразу по первым впечатлениям определяться - взойдут или нет, в состоянии сделать это или нет. А дальше рулить в нужную сторону - либо мотивировать на подъем и предлагать разные варианты, либо преувеличивать трудности и спускать на тормозах. Нарушили график - ну и ладно. Хотят посидеть передохнуть - пожалуйста... Пусть набивают собственные шишки, если не хотят пользоваться чужим опытом. Это же их восхождение, а не Ваше!

Так что не переживайте, Вы тоже получили хороший опыт, в будущем обязательно пригодится!

1
Пункт 8 - прекрасен предельно.
Спасибо за откровенность!

1
А еще вопрос к ТС - у Вас своя палатка была, или вместе с клиентами жили? Всегда есть такой соблазн сэкономить на весе. Но, обязательно надо иметь свою палатку, купить палатку-однушку для таких случаев. Пусть клиенты немного поварятся в своем соку. А Вы чуть-чуть отдохнете от них...

5
Гиды разные бывают, гиды разные нужны. Это же человек накладывает отпечаток на профессию, ну и конечно в обратную сторону влияние действует, но в меньшей степени ибо это вопрос иерархии. Поэтому, сколько людей, столько и гидов. Со всем многообразием характеров и судеб.
Я знавал разных ребят: совестливых, преисполненных чувством долга, лентяев, меркантильных, бессеребренников, последовательных, и не очень, убеждённых трезвенников и столь же убеждённых пьяниц. Были даже убийцы (об одном я писал в https://www.risk.ru/blog/206038). Все они калька социума. Большей частью люди -- рабы различных ограничений. Помещение их в ещё одну рамку (горную) не делает их свободными, но только вводит их в очередную химеру, а некоторым ещё и подливает горючего в пламя честолюбия.
Не хочу быть серьёзным, ведь это так скучно!
Любителям обобщений, оценок, советов: "улыбайтесь, господа, улыбайтесь". Чаще. Тогда чаща улыбнётся вам.

2
хо:) я тоже таких видел:)
По существу- согласен.

2
"были даже убийцы"(risk.ru/blog/206038)

Карим за этот пост тебя удалили с riskа. По отношению к Косте Обеднину ты не прав. Зачем наступать на одни и те же грабли?

Рустам Раджапов.

1
Рустам, я так понял, что Доктор Диаб, это и есть Карим, но под другим ником? Или я что-то не понял?


1
Доктор, здорово, интересно! Но могли бы Вы в следующих публикациях разбить всё на абзацы? Мой второй слепой глаз всё время спотыкается о предыдущую строку.

1
К Доктор Диаб - а продолжение истории будет?
Не интересовались у их отца?
Интересно, как эта пара молодых и резких построила своё дальнейшее приключение...

1
Если "Доктор Диаб" - это бывший "KARIM", и он - реальная личность, то я хорошо понимаю этих ребят (если они тоже существуют, а не придуманы им). Безопаснее вообще без гида идти, наверное, чем с таким гидом.

4
Фраза "о мёртвых хорошо или ничего" кастрирована недалёкими обывателями. В переводе с латыни она есть: " о мёртвых хорошо или ничего, кроме правды". В этом смысле, моя совесть чиста и не испытывает укоров, ведь я рассказал правду о трагедии К.Обеднина. Как часто бывает в жизни, ещё за неё пострадал -- меня оскорбляли, мне угрожали и, стараниями "симпатизирующей" мне госпожи robinsaya (кажется так), удалили отсюда.
Но меня в дверь, а я в окно. Теперь уж дело прошлого. Кто помянет (кроме, Рустама)?
Послушайте.
Эта фраза чушь собачья. Или дырка в заднице. Как хотите.
Что скажете о "пускай мёртвые хоронят мёртвых"? Самое яркое событие, великий акт, венец жизни -- смерть, превратили в пьяные посиделки и пустую болтовню. Неловко бывать на похоронах и поминках, слушая различную брехню о покойнике. Говорят всё, кроме правды. А ведь именно она нужна живым, чтобы учиться на ошибках мёртвых.

3
Доктор Диаб, не всю правду и не все умные свои мысли надо вслух произносить, тем более публично, тем более публично о мертвых.

Что касается "пьяных посиделок" они же поминки, это делается чтоб люди могли хоть немного расслабиться и пообщаться после сильного эмоционального напряжения.
Это придумано тысячи лет назад, не вам отменять.

Вообще фанатичный трезвенник и праведник может быть хуже алкоголика.Среди сильно пьющих множество замечательных людей знал, а трезвенника сравнимого по качеству только одного, и то в его трезвенности была некая ущербность.

К счастью он уже не трезвенник :)

3
Во-во! Вчера позвонил старый товарищ, который больше 10 лет ничего крепче кроме чая не принимал, грозился приехать на днях в гости с бутылкой чего-то там, чего именно не разобрал, но с удовлетворением отметил, что он стал мудрее, а период заболевания трезвостью для него благополучно закончился.

1
"о мёртвых ХОРОШО или НИЧЕГО, кроме правды".

Вы нарушили постулат, который сами же и продекларировали. Из него однозначно следует, что Вы не можете говорить ХОРОШЕЕ, но только правду, а о ПЛОХОМ НИЧЕГО, даже если это правда.

Так что Вас, если забанили, то по заслугам. Учите Великий русский язык.

1
Если использовать матлогику, то фраза "о мёртвых ХОРОШО или НИЧЕГО, кроме правды" означает, что о мертвых можно говорить ХОРОШО, даже если это ЛОЖЬ, или можно говорить только ПРАВДУ, даже если она ПЛОХА для умершего.

Короче вы не правы. Учите математику.

2
КАРИМ - реальная личность, знакомы, пересекались на Ленина в 11-12годах , как гида не знаю, как доктор-был эпизод на 5300 взял на себя ответственность за клиента. В целом остались хорошие впечатления.
Но его пост про Костю Обеднина ,слишком грязно, цинично, . Не буду дальше говорить.

1
Да уж что там говорить про цинизм, если он собственного ребенка-младенца таскает на высоту и "лечит" там от горняшки мочой!

0
...............

6
Мочой?

Вот до чего доводит отсутствие алкоголя в крови:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru