Помогите с выбором альплагеря (не Безенги!)

Пишет Татьяна Гриневич, 21.09.2017 10:21

Всем привет.

Дилемма!
Ездила в августе в Безенги на значок-не понравилось. Сейчас выбор стоит между Туюк-Су или Ала-Арча.
Отпуск в мае или в сентябре-октябре. Поэтому есть две комбинации:
1. В мае в лагерь, в сетябре в горную школу "Категории трудности" в Крым на скалы.
2. Все точно так же, только в мае на скалы, в сентябре в лагерь.

Чего хочу? Хочу учиться Альпинизму, техническому, красивому! В Безенгах с этим не очень было (на моей смене). Про Туюк-Су знаю, что там хороший инструкторский состав (так пишут и говорят), про Ала-Арчу-там горы больше нравятся и инструктора вроде тоже ок.

Рассматривала Дугобу и Актру, но там только лето вроде.

Посоветуйте, как поступить!

28


Комментарии:
2
Посоветовать тут вполне могут и "тётеньки", поэтому, пожалуйста, исправьте пост, измените заголовок на короткий и ёмкий - такой, чтобы люди, не открывая пост, поняли, что вам нужно. Проставьте метки, которые помогут людям, набирающим группы, например, найти ваш пост и позвать вас с собой: обучение, учебные сборы, выбор альплагеря и т.д.

1
ок, спасибо, исправила.

4
В Арчу к Грекову, однозначно. Короткие подходы, техничные маршруты, отличные инструкторы. Езжай и в мае, и в сентябре.

0
И марте! :)

2
Как грицца, голосуй сердцем! Дичайше рекомендую "Категорию трудности" и лагерь, и скалы.))

5
Учитывайте факт доступности Туюк-Су, из Алма-Аты можно доехать на такси, можно на рейсовом автобусе до Медео, а оттуда на подьемнике до Чимбулак и пешком 30 мин. Ала-Арча все-таки дальше. И обратите внимание на классификатор. Все-таки Ала-Арча очень интересный район, но для 2разрядников и выше. Обладателю значка нецелесообразно ехать в Ала-Арчу за маршрутами 2 кат.тр. Там красивые горы и сильные маршруты, но от 4-к. Инструктора и там и там сильные и известные.

0
Спасибо, информативно, по делу.

1
Учитывая уровень девушки плюсую предыдущему оратору за Туюк-Су. Арча уже более технически сложная. Да и условия более суровые.
В Туюк-Су отлично. Инструктора учат ходить горы правильно, не в клетку, а за опытом.

1
https://vk.com/aktrunovember17

Уважаемые коллеги, в период с 27 октября по 06 ноября в Актру пройдет традиционная альпиниада.Приглашаем всех принять в ней участие. будут сформированы отделения НП-1и 2, СП и СС. Обучение техническим приемам альпинизма по системе UIAA проводят аттестованные по новой программе инструкторы-методиствы по альпинизму.
Программа обучения насыщенная - много лекций,прием экзаменов,показ фильмов,встречи с заслуженными альпинистами и конечно восхождения от 1Б до 5Б
Ждем ваших заявок.

5
"Технические приемы альпинизма по системе УИАА"- это как? А "аттестованные по новой программе инструкторы-методисты", они что, лучше не аттестованных? Интересно, чем? Может опыта у них больше стало после атестации.

Опыт приобретается не атестацией, а колличеством гор, схоженных с отделением, и количеством подготовленных инструктором альпинистов.

2
Уважаемый Артем, а откуда взята такая формулировка - "обучение техническим приемам альпинизма по системе UIAA"? Мне очень стыдно, но вынужден признать, но никогда с такой не сталкивался, хотя довольно детально представляю и программу ШИ в Актру, и состав весьма опытных инструкторов на УТС ФАиС НСО.

1
Только не Актру...

1
Тоже согласен...
И тоже без комментариев. лучше в личку!

1
Туюксу!
Подрастёте - поедете в Арчу.

6
В мае в Туюк-Су может быть много снега, с пахотой вместо маршрутов. Опять же, лавиноопасность.
Будь у меня Ваша ситуация, съездил бы в мае в Крым в "Категорию трудности", получил бы хорошую базовую подготовку и сезонную гору-открывашку (один крымский маршрут идёт в зачёт, если это интересно конечно)
А уж в сентябре - в Туюк-Су. Погреться и походить по тёплым и сухим скалам. И не жарко там уже будет.

1
это да... Вода кругом, причем в разных агрегатных состояниях... И чаще всего в жидком... Мокрый всегда.

3
Здравствуйте, Таня ! Сентябрь, однозначно, лучшее время для поездки в Туюксу. Никакой ишачки, короткие подходы, отличные ходячие инструктора, прекрасное размещение и питание, маршруты на любой вкус от единички до четверки, 25 вершин выше 4 000 в одном компактном ущелье ... Почти Церматт, только вместо Маттерхорна пик Комсомол :-) Получите удовольствие ...

0
А если и май свободен, то тоже в Туюксу на скальную смену на Или. Речка течет, тюльпаны цветут, черепахи ползают ... Опять получите удовольствие :-)

2
Я был в туюк-су в январе-феврале (как участник, и еще раз примерно так-же - на жетон). Замечательно. Все ходится из лагеря в лагерь за зимний световой день (даже Комсомола). Тогда (давно) было тепло, а сейчас еще теплее. Для низких разрядов - туда хорошо... :-)

1
Здравствуйте! Тоже стою перед выбором куда ехать в следующем году для продолжения обучения. Сейчас у меня третий разряд, закрыт в Безенги. Был бы удобен май месяц, но выше писали, что «В мае в Туюк-Су может быть много снега, с пахотой вместо маршрутов …». А как обстоят дела со снегом в этот период в Ала-Арче? Получится ли походить, набраться опыта и все же выполнить программу? Или может быть в этом плане предпочесть февраль-март, тот же Туюк-Су? Какая в принципе погода в этом регионе в данный период? Спасибо за ответы и советы.

1
В феврале-марте в Туюк-Су прекрасно. не так людно (как на новый год) и уже не так холодно. лучше наверное выбрать месяц март.

0
Да и, световой день больше.
А когда там начинает таять?


1
Простите, добавлю для тех кто еще ни где не был. Мне альпинистский лагерь Безенги очень понравился. Во времена СССР туда могли попасть только спортсмены, начиная со второго разряда и выше, и то не все. Школа не только сохранилась, но и приумножилась. Все организовано на высоком уровне, профессиональные инструкторы, интересные маршруты. СП я тоже там бы прошел, но в следующем году не могу летом (у них смены начинаются с июня), а год пропускать жалко, вот и ищу альтернативу. Всем хорошего настроения!

3
Актру вполне реально и в мае и в сентябре! И это прекрасный повод познакомится с Алтаем! В том числе, проехать по легендарному и живописному Чуйскому тракту! Наш турклуб в мае тоже будет в тех краях, кто то в Актру, у кого то сплав по Чуе. Поэтому можем что то подсказать, где то помочь, так как сами с Бийска. Если будут вопросы, пишите в лс)

0
Осенью Актру очень уж лавиноопасен...

0
Здесь, на РИСКЕ, в разделе ОБУЧЕНИЕ можно выбрать район по вкусу.
Я представил район ЕРЫДАГ ( Дагестан).

0
Какова цель поста?
Стремиться отыскать лучшее для себя хочется каждому. Не каждый возьмет на себя ответственность, попутно хаять место, куда многие из нас приезжают не один год и находят там и тепло душевное и маршруты для любого уровня..
Критика должна быть точной и информативной-иначе это, даже не антиреклама.
Поскольку, вы пребывали в лагере в качестве участника НП-1, я считаю, что у вас не хватает опыта судить о качествах инструкторского состава, поскольку, администрация каждой базы подбирает работников на основании опыта и квалификации, подходящей для данного района.
Если есть вопросы или проблема-не проще ли решать это на месте, не вынося сор из избы?
Считаю, что в данном случае-здесь, больше, вопросы к личным качествам участника.

0
На вкус и цвет- фломастеры разные. Девушка высказала что ей не понравилось, причем на мой взгляд корректно. Или же у нас даже на самых лучших сборах все инструктора замечательные спецы? Без слабых звеньев?

Не выносить сор из избы- это междусобойчики. Потом и получается болото, где на сборах новичков "доят", чтобы те снова и снова приезжали на сборы, дорогие сборы, при этом не делая ничего чтобы они росли профессионально.
Родина должна знать героев.

0
Не очень корректно!Точнее как-то неправильно!Она хочет красиво техничного альпинизма!Откуда он может быть в НП-1??

-2
Езжайте на сборы с Федерацией Новосибирской области в Актру. Там из вас уж точно "человека" сделают и без халтуры со стороны инструкторов и организаторов. У Макарова не по халявишь, если действительно чему то научиться хочешь. Инструкторский состав там профессиональный всегда собирается. А в горах прежде всего безопасность. На их сборах даже будущие значки спасы в группе легко сдают после обучения , потому что их этому научили. Остальные разрядные сборы в основном это коммерческие мероприятия типа как УВК Горец. Ничему не учат, а только за уши на гору затаскивают и в книжку тебе вписывают, что бы потом гордился какой ты крутой альпинист. Если с погодой повезет... а то можно и песенки под гитару все сборы прослушать.
Обычно люди занимаются всю зиму в своих альп клубах, а в сезон едут в горы применять все навыки которые получили за период обучения.
Хотя жумар + толстый кошелек и на 8 848 м. без альплагерей взойти позволит... )))

0
Татьяна Гриневич, обязательно прислушайтесь именно к ЭТОМУ мнению
Ибо, этот "человек из ниоткуда" плохого - не посоветует и всё про всех знает, в том числе про "за уши" , "книжку" , песенки под гитару" , "жумар" итдитп
Остаётся только - с толстым кошельком на 8848 взойти

0
Хочется процитировать классиков!
— Прилетаю я на Таити… А вы не были на Таити?
— Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити! Нас и здесь неплохо кормят.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru