36 дней перемещения грузов, 17 - на стене, 53 дня на Аляске - это снова Сильвия Видаль!

Пишет Елена Дмитренко, 22.09.2017 02:57

36 дней перемещения грузов, 17 - на стене, 53 дня на Аляске - это снова Сильвия Видаль! (Альпинизм, первопроходы, женский альпинизм, горы, экспедиции, первопроход, аляска, ксанаду, новый маршрут, Un pas més)
Фото предоставила Сильвия Видаль

Ксанаду, западная стена (горы Арригеч, Аляска)
5-21 июля 2017 года, Сильвия Видаль, соло
"Un pas més" («Ещё один шаг»), A4 / A4 + - 6a, 530 м от полки.

36 дней таскания груза, 17 дней на стене. 53 дня в отдалённой долине на Аляске, перемещая 150 кг снаряжения и провианта. В одиночку. 6 баулов по 25-26 кг каждый на подходе, при том что сама альпинистка весит 45 кг.

А теперь подробности.


36 дней перемещения грузов, 17 - на стене, 53 дня на Аляске - это снова Сильвия Видаль! (Альпинизм, первопроходы, женский альпинизм, горы, экспедиции, первопроход, аляска, ксанаду, новый маршрут, Un pas més)
Западная Ксанаду, фото (с) Zeb Engberg/предоставила Сильвия Видаль

Слово Сильвии:

«Минимум еды на два месяца… А количество снаряжения на большую стену, когда идёшь один, да ещё и с платформой, нужно как на команду.

Никакой помощи извне, ни рации, ни телефона для связи или возможности узнать прогноз погоды.
Обратный гидроплан был согласован за два месяца на определённый день и точку вылета. Упражнение на доверие, так как без него я могла бы идти дни на пролёт и, возможно, так никуда и не выйти.

Без GPS, даже без общей карты района. Умение ориентироваться, обстоятельства и вера помогли мне найти путь подхода. В июне и без того едва заметная тропа, взбирающаяся по ущелью, почти невидима, так что ты практически теряешься. В августе тропу видно намного лучше.

Подход под гору я прошла 20 раз. От места выброски гидроплана к подножью стены; взад-вперёд. Повторяя одни и те же участки, перетаскивая баулы.
540 км челноком. И финальный участок подхода – по осыпному склону.

Выжить в одиночку в медвежьих местах, где негде спрятаться, 36 дней таская грузы, было основной целью. Слишком страшно. Я встречала медведей и всё закончилось удачно, но это была опасная ситуация, не только сами встречи, но и всё остальное время, пока я не смогла изменить своё отношение к страху.

Тогда же я встретила четвёрку американских альпинистов, которая прошла линию правее “Un pas més”, они стали первыми взошедшими по западной стене Ксанаду. В августе, когда я уже сносила снаряжение вниз, трое других американцев пришли, чтобы взойти по маршруту в левой части стены. У обеих команд базовый лагерь был ниже в долине напротив стены, мой же базовый лагерь был на стене. Разные лагеря, логистика, стили и возможности, и разные даты, которые позволили всем нам иметь своё пространство и уединение.

Вместо того чтобы поставить лагерь ниже в долине (ибо для меня это означало ещё больше таскать), я нашла проход слева от стены на полку, которую я видела на опубликованных фото стены и с которой начиналась вертикальная часть стены. Я не знала идёт ли полка под всей стеной, проходима ли она, просто ли на неё попасть. В любом случае я избегала таким образом необходимости таскать баул по рампе в нижней части стены. В одиночку с баулами это стало бы сущим кошмаром.

Погода во время экспедиции была самая разная, но ничего экстраординарного.

Спускалась со стены я по пути подъёма. Для этого нужна верёвка 65 м. Большинство дюльферов с одиночного спита (8 мм). [Тем, кто соберётся на маршрут после] стоит подумать об усилении страховочных станций.

36 дней перемещения грузов, 17 - на стене, 53 дня на Аляске - это снова Сильвия Видаль! (Альпинизм, первопроходы, женский альпинизм, горы, экспедиции, первопроход, аляска, ксанаду, новый маршрут, Un pas més)
Фото предоставила Сильвия Видаль

Маршрут имеет протяжённость 11 питчей. На протяжении маршрута забито три шлямбура (на 1-м, 5-м и 6-м питчах), все без ушей. Ещё 12 болтов – на станциях. Ещё две станции «на своём».

Что касается категорий, то это в основном техничное ИТО (A4 / A4+) – то, что я и искала и то, что позволяет мне пройти новый маршрут в тех условиях: при той погоде, «с листа», в одиночку и со всем снаряжением, которое мне нужно. Самые сложные питчи покороче, но ненадёжные. На крутых участках, в общем, я ставила скайхуки подряд.

Это гранит, местами крошащийся, так что копперхеды не держались. На стене есть подвижные блоки и больше стенового лазанья, чем щелевого. Есть отстающие и покатые нависающие плиты, которые осложняли лазанье, верёвка застревала, и мне приходилось спускаться освобождать её. Иногда пару раз за питч. В любом случае в целом я бы сказала, что скала хорошая.

Это техническая информация о маршруте, но в переживании такого опыта (в одиночку, без связи, таскать грузы, встречаться с медведями, переходить реки, неуверенность, сомнения, страхи…) сам маршрут – лишь малая часть. Приключение и вызов – всё остальное.

Снаряжение: уши для шлямбуров, шлямбур 8 мм, как минимум два комплекта камалотов (до 4-ки) и микрофренды, комплект закладок, скайхуки всех размеров, 5 рурпов, 15 крючьев».

Сайт Сильвии: www.vidalsilvia.com

150


Комментарии:
21
У всех в моменте там Дашка с Ушбой кумир, а у меня вот эта женщина всегда была и будет самым сильным и отважным человеком!

36 дней таскания груза, 17 дней на стене. 53 дня в отдалённой долине на Аляске, перемещая 150 кг снаряжения и провианта. 6 баулов по 25-26 кг. Медведи, А4, 3 промежуточных шлямбура. Соло.
Вы просто задумайтесь!

3
Вот это альпинизм!

6
ИМХО это лошадизм!

1
Каждому своё, кому-то нужна компания, кому-то одиночество. Нельзя всех измерять одной линейкой. Но в данном случае уж слишком жестко. 20 раз ходить за баулами, и почему нельзя было взять GPS. Игра в Робинзона Крузо что ли?

7
Нет, не игра. Она так живёт. Она и на стену Шиптона спутниковый телефон не брала.

2
Тем самым она не оставляет себе права ни на одну ошибку. Может быть так она добивается для себя сверхмобилизации и подчиняет страх. Интересно, как она после всего этого расслабляется. Тут без хорошего сброса психологического сверхнапряжения не обойтись.

8
Столько напрягов ради десяти верёвок стены! Чёй то у бабы с личной жизнью совсем плохо видать.Но её временным и финансовым возможностям можно только позавидовать. А так, очень яркое подтверждение тому, что у тёток крышняк сносит гораздо сильнее, чем у мужиков.

-8
Показать комментарий

2
Ну у неё были восхождения когда она лезла а пара мужиков баулы тягали. Видимо в этот раз добровольцев не нашлось))

у мужиков кстати тоже сносит)) и уносит уже навсегда
http://www.mountain.ru/people/sketch/2004/Life_and_Death/
"На 81-й день он вылез на ослепительно белое вершинное плато, где, наконец, смог пойти без помощи рук."


4
кто бы говорил про крышу, Дмитрий. При всем уважении, ханжество Вам не идет.

-5
"Мужика бы тебе, барыня, хорошего!"

24
Оу! Это такие комментарии нужно писать под публикациями о достижениях, требующих знания стратегии и тактики, силы воли и просто силы?
Спасибо, так и буду мужикам в комментах писать: "Эх, женщину бы тебе, милок, хорошую!"
А если серьезно... завидовать нехорошо!

-2
А чему завидовать? Обычная скальная стена, не длинная и вся трудность в подходах. Семнадцать дней ИТОшить 600 метров. А прикол то в чём, учитывая постоянные буржуйские понты на тему свободного лазания? Рукоплескать только потому что она женщина? А что в ней от женщины осталось, кроме половых признаков? Так что завидовать то нечему. Вот на Ушбе да! Симпатичная девушка, красивая Гора, ненапряжный маршрут в кайф.Вот это да!


23
Сначала симпатичная девушка нанимает гида на красивую 5б, потом ходит в мужской команде, потом собирает женскую команду, потом начинает ходить соло. Становится Сильвией Видал или Инес Пайперт. Этапы большого пути...
Честно говоря, Димон, неприятно читать Ваши комментарии... Сильвии-то все равно, она сделала, что хотела, все преодолела, со всем справилась. Вряд ли она будет переживать о том, что в далекой России некто Димон не считает ее женщиной...

-1
Симпатичная девушка- заморенная мужеподобная тётка с безумным взглядом. Этапы большого пути деградации женственности.Девчонки- флаг вам в руки! Делайте, что хотите! Не переживайте о том, что вы всё меньше похожи на муз и всё больше на терминаторов.Если надо будет избу поджечь, коня разогнать или просто шпал подвезти - зовите.

7
dimon, нахрен этот шовинизм?
люди все разные рождаются и это не повод на кого то сверху вниз смотреть.

Тем более не идет альпинистам, которые все с приветом, по определению.
Человеку у которого ОК,
не нужно систематически самоутверждаться с риском для жизни, он и так в себе уверен.


3
Объявление у входа на ипподром: женщинам с русских селений вход запрещен.

5
Дмитрий, а вы уверены, что с вашим отношением, кто-то захочет быть вашей "музой", прочитав всю грязь, что вы вылили на незнакомую вам девушку. Она поставила цель и достигла ее. Это достижение. И делала она это для себя. И тут совершенно не важен пол, просто поиск себя. Читая подобные отчеты начинаешь гордиться тем, что не все в мире делается ради понтов.

0
мужеподобная?

2
Да что там.Женщина может родить.
Ни одного мужика не видел, который бы смог.
А если б смог наверно всю жизнь бы рыдал и жаловался:)

0
ужос какой-то %%%%!

-2
Что, опять за рюмку?
Эй, ты слышишь, Димка!
А вообще то Видаль
Поиметь не плохо

Только ты и даром
Ей, братан, не нужен
Ты ж больной и старый
О, зовут на ужин...)))

20
такой дряни, как в некоторых комментах выше, читать на risk,е еще не приходилось. прогресс, только в обратную сторону почему-то. переубеждать здесь кого-то из авторов не уместно. надеюсь, что Сильвия по-русски не читает.

читали бы хоть у Aibolita, как к женщине относиться.

5
Вообще я отправлю ссылку Сильвии следующим письмом. И есть гуглтранслейт. Я думаю, что ей в целом всё равно. Но мне за некоторых комментаторов стыдно. Да.

0
Лена, ну стремно же. Почисть каменты.

2
vladol, браво!

17
Давненько на риск не заходила. Зашла и сразу захотелось выйти. Что случилось с людьми? Совсем человеческий облик потеряли?

Кто, когда, кому дал право вот так, беспардоннго, пошло и грязно оскорблять человека? Человека - в первую очередь. Альпинистку - во вторую, а женщину - в третью.
Это что, личная неприязнь, зависть, что это?

Откуда столько злости и желчи? Что плохого сделала вам Сильвия, мужчины? Вы что, самоутрверждаетесь за счет того, что опускаете женщину ниже плинтуса?
Откуда такая информация, что Сильвия не женщина? Лично проверяли?
Бррр
Противно стало.

Мельчает. мужик, мельчает. У женщин нет выбора, только соло, только хардкор.
А симпатичные девочки, когда столкнутся вот с таким, тоже начнут ходить соло. Или уйдут в настольный тенис

0
да просто некоторых экзистенция накрывает - так что ни горы ни водка не спасают

4
мудаки просто.

0
Считаю, что отождествленно с философской категорией верно. Ха!

8
Отличное приключение. А некоторым комментаторам искренне хочется подарить календарь. Потому что за всем, конечно, не уследишь, но XIX век так то довольно давно закончился, и те, кто пропустил этот факт мимо сознания, уже несколько бросаются в глаза...

0
https://www.youtube.com/watch?v=dh9lE8tTcsU

6
В Южной Африке есть легкоатлетка по фамилии Семеня. Пару лет назад был с ней скандал - соперницы обвиняли ее в том, что она мужчина. Ну, так выглядит. Провели генетический анализ - хромосомы женские. Скандал продолжается. Пришлось ей опубликовать свои фото в платье, туфлях и т.д. Только тогда общественность успокоилась.
Вот сейчас Сильвия получит Золотой ледоруб (восхождение-то в тренде - дух приключений, удаленный район, автономка), выйдет на сцену в вечернем платье, то-то Димон и Клаймер555 удивятся...

Еще история.
У нас в институте учится девушка, КМС по пауэрлифтингу. Красивая как куколка! Тренируется, чтобы стать МС (по пауэрлифтингу!!!). И что, надо ей сказать: "Зачем тебе МС, мужика бы тебе хорошего!"? Представляю, что она ответит...
Конечно, любой мужчина чувствует какой-то эмоциональный дискомфорт, когда женщина сильней в буквальном смысле слова, например, жмет штангу большего веса.
Но, как правильно тут уже написали, сейчас не 19-й век, а 21-й. Надо как-то все это осмысливать, перестраиваться, развиваться, а не жить замшелыми представлениями прошлого.

0
А с чего мне удивляться, если она на сцену в вечернем платье выйдет?! Я скорее буду восхищаться, как восхищался, когда это сделала Коптева и Ко на вручении им Золотого ледоруба)
А то что перефраз известного анекдота: "Жениться бы вам, барин!" не прокатил, ну что ж - бывает) Чешут ведь там, где чешется. Кому-то гомосексуалы везде мерещатся, а кому-то сексизм и мачизм.

1


Фото Semenya. По прическе сразу видно женщину.

2
Вот если бы мужик потратил 53 дня ичтобы залезть 11 питчей гнилого ИТО у черта на рогах - вот какова бы была реакция мужской части сообщества? А женской?

Вот то-то и оно.

6
Я думаю, большинство и тех и других покрутили бы у виска. А когда кто-то восхищается, что это сделала женщина, но при этом не восхищался бы, если бы это сделал мужчина, то это и есть сексизм в чистом виде.

1
я там чуть выше писал про чувака который больше 4х месяцев лез соло на Хантер на Аляске в полном одиночестве. В итоге он немного поехал и немного позже успешного восхождения по-сути покончил с собой.
Это очень удивительно что люди так могут, но целенаправленно хотеть этого немного странно.. мы все-таки социальные существа.


8
Тут недавно, по мнению многих, лучшие наши альпинисты, - Нилов с Головченко на Асгард слазили. Тоже далеко и не быстро. И одно из сильнейших впечатлений, что вдвоём тяжелее, чем втроём. Никто не крутит у виска. Хотя, конечно, такого ажиотажа как отчёт симпатичной девушки, к-ю гид завёл на один из доступнейших маршрутов на Ушбе не вызвало.

12
Чего странного то?
Нет ничего более естественного чем одиночный поход.

Для меня странны и непонятны люди которым всегда нужна толпа .
А вот одиночество- это абсолютно нормально.
Человеку нужно быть одному,не всегда, но время от времени, обязательно.

Вообще претензии к Сильвии высказанные в этой ветке абсолютно хамские и в общем, довольно тупые.
То есть это нормально в мужской кампании нажравшись, это можно.

Но нельзя ж на людях себя вести как среди пьяных друзей.

1
ну если вопрос ко мне то погулять день-неделю в одиночестве это как-раз ОК, а желание быть пару месяцев компании медведей это странно если ты не их не изучаешь.
ну и в целом конечно лично мне симпатичны те которые находятся за рамками здравого смыслы.. но это конечно это не делает их нормальными..

3
А зачем им быть "нормальными" ?

1
"Ксанаду, западная стена" - в порядке занудства, правильная транскрипция - "Занаду". Из Википедии: За́наду (англ. Xanadu) — традиционное англоязычное название Шанду — летней резиденции монгольского императора Хубилая. Первоисточник этого написания — книга Марко Поло, однако в англоязычной традиции увековечено оно было стихотворением британского романтика С. Т. Кольриджа «Кубла Хан»

0
В разных переводах книги Марио Пьюзо "Дураки умирают" название отеля и Занаду и Ксанаду.

0
Спасибо, возможно, и так, уже задала вопрос знатоку района, жду ответа.

1
этим летом Иркутск тоже ходил на стену к черту на рогах. уж Южно-Муйский всяко по этому параметру не слабее Аляски))) и медведи там ходют
так таких коментов не было )))

3
В смысле , под стену ушел Красноярск, а вернулся Иркутск?! Хренасе!...Чего ж там с ними медведи сделали?

0
ой, точно Красноярск. Прошу прощения. смешалось в голове))

8
Ребята, да вы тут охренели все. Понимаю обсудить тонкости маршрута, поделиться опытом, но..
Но переходить на личности, еще и с акцентом на половую принадлежность. Обсуждение характера (не будучи знакомыми), личной жизни. Слов нет, честно.

3
Вот, честно говоря, действительно, хотелось бы узнать всякие подробности - как была спланирована вся логистика, сколько и каких продуктов, газа.
Какая использовалась палатка, как себя показала. А также спальник, рюкзак и все прочее. По снаряжению - какой был расчет на возможную потерю или поломку. Что реально поломалось (потерялось)?
Какие моменты лазания запомнились? Это онсайт было или какие-то описания можно было посмотреть заранее?

Может быть, наш главный редактор задаст Сильвии эти вопросы.

Если это интервью получится, то хорошо бы спросить Сильвии и о выборе обьекта - как это происходит, почему она останавливает свое внимание именно на определенной горе. Сколько длится подготовка к такой экспедиции?

Можно написать Сильвии, что ее восхождение вызвало большой ажиотаж на Риск.ру, и читатели жаждут подробностей!

0
Вряд-ли онсайт. По этой стене алеуты ещё в конце 18-го века ходили и подробные описания оставили.

0
Интервью с Сильвией, несомненно, будет:))

-4
Занаду? Может Назаду?)

-1
Согласно правилам русско/украинского, всё-таки ,В(На)заду!

0
https://www.youtube.com/watch?v=boQHYBhlOcs

2
Умница. Фантастическая хватка. Удачи!.

4
Восхищаюсь и преклоняюсь!. Здоровья ей, удачи!
Комменты потрясли - столько дерьма давно не видела... Вероятно, даже Горы не в силах отмыть всю грязь в душах некоторых двуногих. Зависть и злоба...
Это не у неё проблемы в жизни, а у тех, кто пишет грязные комменты. "У кого что болит".

2
Я Вас хорошо понимаю, и тоже негодую вместе с сообществом (преимущественно молча).
Но не надо совсем уж равнять с землёй, тем более, что без толку (смею Вас заверить, хотя всё, что Вы сказали, совершенно справедливо).
Может, человек не с той ноги встал, или не того съел (выпил). Так бывает.
Но даже сказанное им не в цвет и поперёк, толкает этот поезд вперёд, а не назад.
Может и ошибаюсь.

А вообще говоря, dimon это «возмутитель спокойствия», который обязательно должен присутствовать в этом мире. В противном случае возникает вопрос: кого ж тогда будет строить общественность? Ведь нужен достойный объект.

Пока всё по правилам. Он возмущает (очень творчески). Общественность строит (в меру сил и возможностей). На этом держится мир.

0
Негодовать молча... это да...

А каково тем, кого втаптывают в грязь такие вот "не то съевшие/выпившие/не так вставшие"? Они же не виноваты в медицинских и психологических проблемах таких индивидов.

Эта девочка далеко, по-русски не шпрехает, не поймёт, надеюсь. Да и сильная она.


2
А что, на Риске модеры есть? Срамота!
В баню всех немытых!

0
Нету. Сплошная «свобода попугаям».
Банят только «политических» и то, по трудноопределимому принципу.
Так что можете писать всё что угодно, не выходя за вышеуказанные рамки.

0
P.S.
Глянул в профиль. Так Вы из Обнинска и из того времени.
Должны были знать Чернова, Филонова, Кащеева, Волкова (ну, этого само собой).
Даже страшно спрашивать (уже ведь под 90 должно быть), но что-то о Лионеле Александровиче сказать можете?
Об остальных информация трёх-четырёхгодичной давности имеется.

2
Спасибо за поддержку.
Я в Обнинске оказался после распада СССР, здешних почти не знаю. По альп-происхождению сам - из Сухуми, СФТИ, АРФА, а\л Джайлык, в общем - Агудзера форэва!
Из киевских очень близко был знаком с Павлом Диброва, царство ему Небесное.
Да, а с модерацией на Риске - действительно, какие-то непонятки.


5
Нереальное восхождение. Просто в голове не укладывается. Почитал комменты, вот же людей некоторых зависть гложит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru