Актуальная информация по самостоятельному Демавенду

Пишет Сергей Огородников, 26.09.2017 10:58

В августе узнал, что в середине сентября у меня внезапно образуется свободная от работы и семейных обязанностей неделя. Надо ехать в горы, но так, чтобы соблюсти три условия:

- быстро
- интересно
- несложно
Всем трем критериям отвечает гора Демавенд — самые высокие вулкан Азии и вершина в Иране. При подготовке к горе я внезапно столкнулся с дефицитом информации о самостоятельных восхождениях на Демавенд. И русскоязычные, и англоязычные что сайты, что блоги описывают либо групповые восхождения в составе пакетных туров по Ирану, либо дают лишь общую информацию, без столь важных самостоятельному путешественнику подробностей.
Решил этот дефицит информации чуть разбавить, надеюсь, что цифры и факты будут полезны самостоятельным восходителям.
Итак, Демавенд имеет официальную высоту в 5670 метров над уровнем моря, является действующим вулканом, активность которого заключается в выбросах сернистых газов и нагреве почвы. Демавенд находится в 130 км от международного аэропорта Тегерана, до предгорий ведет приличная асфальтовая дорога, поэтому добраться до горы несложно.
В Иране национальная валюта — риал, курс покупки долларов в аэропорту на середину сентября 2017г. - 38 000 риалов за доллар. В дальнейшем буду давать цены в риалах и эквивалент в долларах. В Иране действует только наличка (либо собственная платежная система типа нашего «Мира»). Про свои карты можете временно забыть. Доллары, как в большинстве небогатых стран, берут строго после 2000 года выпуска.
Если вы идете с горелкой, газ купить лучше в самом Тегеране. Например, в крупном торговом центре MegaMall (станция метро Ekbatan) есть приличный магазин альпснаряжения. Маленький резьбовой баллон газа Kovea стоит 200 000 риалов (5,5 долларов).
Восхождение начинается в деревне Polour, где расположен офис Федерации альпинизма Ирана (2200 метров над уровнем моря). Офис — трехэтажное кирпичное здание с административными помещениями, комнатами для размещения альпинистов (около 100 человек), душем, кухней и скалодромом. В этом офисе восходители регистрируются и приобретают пермит. Стоимость пермита — 50 долларов или 45 евро, можно платить в иранских реалах, так, говорят, слегка дешевле. Пермит — номерной бланк размером приблизительно 10х20 см из картона с двусторонней цветной печатью. В пермите указывается страна восходителя, его имя и дата восхождения. Корешок бланка остается в Федерации. Пермит обязателен, но на горе его не проверяют, я специально спрашивал.
В офисе Федерации альпинизма вы можете переночевать (комнаты оборудованы металлическими двухэтажными нарами с матрацами, теплыми одеялами и подушками, постельного белья нет), помыться, приготовить еду на общих кухнях, оставить ненужные вещи в комнате хранения под замком. Стоимость одной ночи в офисе — 170 000 риалов (4,5 доллара), душ — 100 000 риалов (2,6 доллара). Платить необходимо при выезде.
Рекомендуемая цена для трансфера аэропорт-Polour составляет 50 долларов либо эквивалент в риалах. Читал, что некоторые путешественники добираются до деревни общественным транспортом. Подтверждаю: автобусы до Polour ходят и довольно часто. Поскольку времени у меня было не так много, да и по Тегерану надо было проехаться (газ, обед, вода в дорогу), ехал на такси. Решил не заморачиваться и нанял англоговорящего водителя-гида с машиной (70 долларов в сутки), контакты скину, если нужны.
До деревни, как я уже упоминал, ведет приличная асфальтированная дорога, доедет любая машина. Офис Федерации расположен чуть дальше (около 1 км) центра деревни по шоссе. В самой деревне есть множество магазинчиков и ресторанов, где можно что-либо прикупить либо поесть. В магазинах вы вряд ли найдете необходимый набор продуктов для восхождения, поэтому озаботьтесь покупкой в Тегеране. Ну, либо возьмите с собой сублиматы и шоколад (как я).
От деревни Polour к началу маршрута ведет асфальтированная дорога, от которой через 11,7 км будет поворот (высота 2480 м) налево - в гору. На повороте есть стоянка для личного транспорта и шлагбаум. От поворота до первого лагеря на горе - Goosfand Sara около 6 км по грунтовке с набором в 500 м. Большинство организованных групп едут именно до лагеря Goosfand Sara, бизнес по доставке групп туристов налажен. Заброска в лагерь Goosfand Sara от деревни Polour стоит 25-30 долларов. Поскольку у меня вообще не было акклиматизации, я прошел эту дорогу (18 км с набором 850 метров) за 4 часа.
Лагерь Goosfand Sara (3050 м) подробно описан, главная достопримечательность — мечеть. В лагере вы можете переночевать (если устали либо хотите акклиматизироваться). Для восходителей есть 2 комнаты при мечети (человек на 30). В лагере есть небольшой магазин (печенье, соки, орехи, сладости, кола, вода), можно попить чай. Душа нет, туалет типа «сортир». Цена за ночь — 180 000 риалов (4,7 доллара). Я попил возы, съел батончик и пошел дольше.
От лагеря Goosfand Sara до штурмового лагеря (Camp 3) дороги нет, ведет набитая тропа. Тропа четко видна, чему способствуют ослы, при помощи которых местные помогают большинству восходителей завезти рюкзаки до штурмового лагеря. Стоимость перевозки одного рюкзака — 25 долларов.
Мне осел не нужен, иду сам, погода так себе, снежная крупа. Дорога до штурмового лагеря — 4,5 км тропы, набор 1200 м. Спустя 3,5 часа я в штурмовом лагере. Новый приют (Camp 3) расположен на высоте 4250 м. Приют — двухэтажное каменное здание с комнатами для восходителей, столовой, кухней. Метрах в 70 расположено здание туалета с кабинками. Рядом — бак с водой для умывания либо питья. Вода в бак прямотоком по трубе идет с ледников на горе.
В приюте — металлические нары, есть маты, подушки, что-то типа одеял. Возле столовой — кухня-магазин. В продаже горячий суп, яйца, рис, чай, традиционные печенье, вода, кола, сладости. Чай стоит 30 000 риал (0,8 доллара), кола — 40 000 (около 1 доллара). В столовой можно поставить свою горелку и приготовить (попить свой чай). Ночь в приюте стоит 180 000 риал (4,7 доллара), платить на кухне.
Восхождение начинается обычно в 5-6 утра, маршрут очевиден, не представляет сложности, идётся ногами, в паре мест ногу надо поднять выше колена. Тропа местами промаркирована, но сбиться с нее фактически невозможно. От штурмового лагеря до вершины 3,5 км с набором высоты в 1400 м. Перед вершиной — выполаживание со множеством фумарол. Фумаролы активно парят ядовитыми сернистыми газами, лучше их обойти справа или слева, в зависимости от ветра. Вершина — кратер вулкана с остатками стенок кратера, наивысшая стенка — с южной стороны.
Маршрут вниз — по маршруту восхождения, от вершины до деревни Polour — 25 км. С 6 утра до 18 вечера штурм и возвращение в Polour идётся ногами легко.
Ещё раз — маршрут очевиден, но если нужны GPS-треки — они есть на ряде сайтов (например damawand.de). GPS я собой брал, но трек сохранять не стал — не вижу необходимости.
Таким образом, гора без особого напряга, забросок, гидов, ослов и тому подобного идётся за 2 дня (ну, или за 3, если не уверены в своих способностях штурма без акклиматизации). Цена вопроса — 70-80 долларов, включая пермит, приюты и чай/колу на горе.

28


Комментарии:
1
Если пермит обязателен, но его никто не спрашивает. то ... сами понимаете о чём я хочу спросить. Можно?

2
Там у них есть бочка c оном и янычар с мечем, лучше не пробовать :-).

Всегда был глубоко убежден, что "кроилово ведет к попадалову". А ну как поймают Вас на горе без пермита? Здравствуй, тюрьма Ирана? Да и чисто на горе, видно что убирают, так что деньги не зря заплачены ;)

0
С горой! Суперотчет. Спасибо. Здоровый вы. Меня бы наверное и за 3 дня заколбасило.

0
Спасибо. Отлично расписали.

0
Спасибо! А можно несколько фото приложить?

Легко

Сама гора



Деревня Полур



Офис Федерации



Пермит



Спальные места



Подход



Гора парИт



Фумарола



Вершина


2
Визу они как сейчас дают, по прилету? Приглашение какое надо показывать или достаточно просто сказать что на гору идешь?

Виза по прилету стоит 80 евро для россиян. Требуется страховка с покрытием "Иран" (не весь мир), бронь гостиницы (звонят и проверяют), план поездки (устно). На форумах читал многочисленные случаи отказа в визе. По этой причине сделал визу в консульстве Ирана в Казани. 40 евро и паспорт. 15 минут

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru