Наша армия учится воевать в горах (подборка свежих новостей)

Пишет miser, 01.10.2017 13:30

Во избежание дальнейшего обострения конфликтов на сайте редакция попросила перенести в эту тему еще две новости о горной подготовке в армии России. Пришлось их объединить. Но уверен, что скоро таких тем станет больше.

Российско-пакистанские тактические учения «Дружба-2017» проходят сейчас в горах Карачаево-Черкесии.

Военные водители тренируются ездить в горах Таджикистана. - ниже

Российские горные стрелки будут тренироваться в Узбекистане - ниже



На topwar.ru описана подготовка российских военных частей к участию в Российско-пакистанских тактических учениях «Дружба-2017» .
Сообщается, что российские военные в ходе подготовки к учению «провели более 20 занятий по горной подготовке в составе разведывательных групп с применением альпинистского снаряжения».
«Минометные расчеты совершенствовали навыки стрельбы с закрытых позиций в высокогорье. Особое внимание в ходе подготовки уделялось боевому применению вооружения, технических и специальных средств разведки, освоению приемов жизнеобеспечения и маскировки, а также доставки вооружения и боеприпасов в труднодоступные места при выполнении учебно-боевых задач в условиях ледово-скального и снежного рельефов с применением возможностей вьючно-транспортного взвода», – рассказали в округе.
Цель совместного учения – обмен опытом и отработка задач по уничтожению незаконных вооруженных формирований.
В прошлом году аналогичное учение проводилось на территории Пакистана.

Военные водители тренируются ездить в горах Таджикистана.
Rg.ru сообщает.

Автомобилисты 201-й российской военной базы, дислоцированной на территории Таджикистане, прошли курс экстремального вождения на горных серпантинах.
"По легенде тактико-специального учения военнослужащие батальона материально-технического обеспечения под прикрытием вертолетов Ми-24 должны были перебросить боеприпасы и продовольствие в труднодоступный горный район. Груз ожидало подразделение, которое выполняло учебно-боевые задачи", - рассказал официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.
Маршрут, который преодолели военные шоферы, составил более 20 километров. Утяжеляли дорогу пыль, резкие уклоны и крутые повороты - их водители преодолевали как на максимальных, так и на минимальных скоростях. Помимо самой по себе непростой трассы, испытуемых ожидали "сюрпризы" вы виде фугасов и зараженных участков местности.
В общей сложности в учении приняли участие около 600 военнослужащих, задействовано было более 70 единиц техники.

Российские горные стрелки будут тренироваться в Узбекистане
Из ЖЖ.

Военнослужащие горного мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Республика Тыва (55-я отдельная мотострелковая бригада (горная)), примут участие в совместном российско-узбекском учении, которое пройдет в период с 3 по 7 октября на горном полигоне Фориш в Узбекистане.
Планируется отработать совместные действия по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований в условиях горной местности.
От российской стороны в учении примут участие около 150 горнострелков со штатным стрелковым вооружением и средствами связи.
Договоренность о проведении совместного учения была достигнута в июле во время рабочей встречи командующего войсками Центрального военного округа и министра обороны Узбекистана.
Полигон Фориш был построен в 2000 году на горе Хаятбаши (высота 2169 метров над уровнем моря) на северных скатах хребта Нуратау. На нем в 2005 году состоялось единственные до сих пор российско-узбекское антитеррористическое учение.

14


Комментарии:
4
У нас такие учения весной этого года в Джамбулской области закончились трагически. Семь трупов, остальных удачно выкопали из лавины. Недавно состоялся суд. Офицеру дали семь лет условно.

Будем надеяться, что эти учения "с применением возможностей вьючно-транспортного взвода» не позволят в будущем убивать альпинистов в Пакистане, который незаметно стал как бы нашим другом.

5
«Минометные расчеты совершенствовали навыки стрельбы с закрытых позиций в высокогорье». Под рубрикой «Альпинизм, Безопасность в горах».

3
Новый вариант старого анекдота из серии "Армянское радио спросили...":
- Что такое "дружба народов"?
- Это когда русский и пакистанец идут вместе бить индийца.

Шутки шутками, но вряд ли эти учения пойдут на пользу нашим отношениям с Индией. Она как раз и есть самый вероятный противник Пакистана в горной войне.

1
Тут как посмотреть. Как известно, Индия и Пакистан фактически до сих пор ведут самую высокогорную войну в мире, в которой сейчас установилось хрупкое перемирие. Такого опыта, как у них, нет, наверное больше ни у кого. Так что это мы у них учимся воевать в горах, а не они у нас.
И за что Индии на нас обижаться? Может быть они вообще нам отказали в просьбе поделиться опытом? Кто ж это узнает? секретность же... )

1
Учимся может и мы, но по оружию мы продавец, а они покупатель. И вряд ли Индию такой поворот темы радует. Вот тут интернет сообщает: "Однако, в 2010 году премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия против развития стратегических и военных связей с Пакистаном из-за дружественных отношений с Индией."
Так а теперь что - они уже не дружественные? Почему Россия вдруг стала не против?


1
Источник: Пресс-служба Южного военного округа

Пакистанские военнослужащие на учении «Дружба-2017» угостили российских коллег блюдами национальной кухни



Российские и пакистанские военнослужащие - участники совместного учения «Дружба-2017» во время выходного дня побывали в астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН), расположенной в поселке Нижний Архыз в Карачаево-Черкесии. Во время экскурсии им рассказали о принципах работы обсерватории, а также о тех космических телах за которыми она наблюдает.

Кроме того, гости из Пакистана осмотрели достопримечательности историко-архитектурного и археологического комплекса X века.

В завершении выходного дня состоялся совместный ужин.

Пакистанские военнослужащие и российские повара вместе приготовили по рецептам гостей гуляш из баранины в казане, курицу острую с рисом, вермишель в молоке и пакистанский чай. Вместо хлеба были испечены национальные пакистанские лепешки «Роти», которые по вкусу напоминают привычные русские блины.

Для российских военнослужащих вся еда, приготовленная пакистанскими коллегами пришлась по вкусу, несмотря на большое количество приправ, перца и соли, которым отличается пакистанская кухня.

Всем всего Доброго !
- Николай

1
Активная фаза российско-пакистанских учений «Дружба-2017» завершилась.
4 октября 2017 года завершились совместные учения военнослужащих России и Пакистана «Дружба-2017». В ходе учений военными была уничтожена колонна военной техники условного незаконного вооруженного формирования. «В районе населенного пункта Нижний Архыз военнослужащие ЮВО и Вооруженных сил Пакистана совместно уничтожили колонну военной техники условного незаконного вооруженного формирования», — сообщает пресс-служба ЮВО. Отмечается, что три смешанные разведывательные группы обнаружили и заблокировали колонну военной техники в горно-лесистой местности. Поражение условному противнику нанесли смешанные группы огневой поддержки из стрелкового оружия, а также артиллерийское подразделение из минометов «Поднос», которые были доставлены на высоту более 2 тыс. метров на гужевом транспорте. В бою с условными боевиками приняли участие около 150 человек. Завершились учения торжественным митингом, на котором присутствовал заместитель командующего 49-й армией генерал-майор Владислав Ершов.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru