Гималайская база данных будет доступна бесплатно.

Пишет putnik-kz, 17.10.2017 21:34

Наследие Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), реестр экспедиций и восхождений, составляемый свыше полувека, будет доступен бесплатно с 1 ноября этого года.
Гималайская база данных будет доступна бесплатно. (Альпинизм, Elizabeth Hawley, элизабет хоули, Billi Bierling, Билли Берлинг)
Группа Гималайской базы данных во время работы. Слева - Элизабет Хоули, справа - Билли Берлинг


Мисс Элизабет Хоули начала собирать информацию о гималайских экспедициях с 1963 года, когда на Эвересте работала американская экспедиция. Работа для агентства Рейтер так ее заинтересовала, что она решила продолжить это дело в ближайшие годы. Вначале Хоули разыскивала информацию, постепенно выяснение обстоятельств хода предыдущих экспедиций стало обязательным для каждой последующей экспедиции. Её личный архив рос.

Оцифровка состоялась в 1991 году, когда Ричард Солсбери (Richard Salisbury ) предложил оцифровать ценную коллекцию. Тем не менее, первый CD-ROM был выпущен в 2004 году: более десятилетия понадобилось для подготовки этого сборника информации.

И это неудивительно, так как база содержала подробную информацию об экспедициях на 450 значимых непальских вершин, начиная с 1905 года! Были собраны данные о 9,5 тыс. экспедиций и около 70 тысяч участников. Информация была детализирована: маршрут восхождения, места установки лагерей, несчастные случаи, использование кислородных баллонов.

Элизабет Хоули уже 93 года, в 2016 году ей стала помогать Билли Берлинг (Billi Bierling). На вопрос о будущем этого проекта новая руководительница ответила : «Будущее Гималайской базы данных полностью неясно».

Количество экспедиций на самые высокие вершины Непала растет из года в год, и, по словам Берлинг, доход от выпуска базы на CD-ROM покрывает затраты только на подготовку самих дисков.

Гималайская база данных будет доступна для скачивания с начала ноября на сайте himalayandatabase.com

Mysza

60


Комментарии:
0
Смотришь на фотографию и понимаешь, что альпинисты могут быть или отважные или опытные!

1
они не альпинистки.

1
Ребята, забыли тему! Я пытался пошутить, но шутка не дошла! Я просто умиляюсь виду этих пожилых женщин и задумываюсь о том, кем были их мужья и где они сейчас!
И хватить комментировать, а то ни дай Бог еще обидим тех, чьим трудом нужно восхищаться!
Это просьба - забыли!!!

0
Хоп-майли!

1
Ну что вы, сообщество Рисковчан (альпинизм, горный туризм и т.д.) и отважное и опытное.

0
Я к тому, что у этих опытных альпинисток, наверняка, были отважные мужья-альпинисты!

1
А вы не путаете опытных журналисток с опытными альпинистками?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru