Заткнись! Ты мешаешь мне спать!

Пишет Satvaldы, 19.10.2017 20:59

Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)


Трагедия на Музтаг-Ата
(июль 2016 г)

"Заткнись, ты мешаешь мне спать!"- раздался громкий крик на весь базовый лагерь!
Кричала женщина, находящаяся в трёх метрах от моей палатки!
Кричала на английском языке! Кричала так громко, видимо считая, что своим криком она сама никому не мешает спать. Впрочем это её не волновало!... Есть порода людей, которых не заботит судьба окружающих. Их заботит только собственное благополучие.
Да, наверно я мешал ей спать, разговаривая по телефону в два часа ночи.
Но этого требовали обстоятельства... Произошла трагедия!... Человек упал в ледовую трещину на высоте 6500 м!...
Три словацких альпиниста совершали восхождение на вершину горы Музтаг-Ата (7546 м), находящейся в Китае. Просидев три дня в третьем лагере на высоте 6800 м и не дождавшись хорошей погоды, они приняли решение спускаться вниз.
Что значит прожить на высоте 6800м три дня?
На таких высотах организм с каждым часом работает себе в минус, растрачивая остатки энергии, запасенной во время пребывания в базовом лагере, или ещё раньше когда ты был на равнине.
Нет никакого восстановления потраченных сил, только иллюзия небольшого отдыха, которая сразу же исчезает при начале движения.
Три дня на высоте 6800м, это достаточно большой промежуток времени, чтобы вымотаться окончательно.
Они спускались вниз, но большое количество выпавшего свежего снега и полностью занесённая тропа, значительно затрудняли движение.. Надо было заново тропить, перемалывая снег и пробивать себе дорогу.
Те редкие вешки, показывающие общее направление пути, немного помогали в ориентации движения, но одновременно и осложняли его.
Один из участников шёл впереди, пытаясь нащупать старую тропинку по видимым вешкам, в виде поставленных флажков. Флажки были разные по цвету, по форме и поставлены были в разное время и разными группами.
Нащупать старую тропу в этом хаосе, поставленных флажков, не представлялось возможным. Измождённые трёхдневным пребыванием на высоте 6800м, находясь в обессиленном состоянии, люди пробивали глубокий снег и медленно спускались вниз.
И тут участник, шедший впереди, пошёл на флажки, поставленные накрест!
Флажки или другого вида вешки, поставленные накрест на леднике либо на снежном склоне, означают опасность, предупреждая, что здесь находится ледовая трещина!
Но притуплённое внимание измождённого организма и порывы ветра, то скрывающие, то разрывающие пелену тумана, сыграли свою роковую роль!
Человек провалился сквозь снежный настил и улетел в бездну ледовой трещины!
Группа шла без верёвки и поэтому члены группы не были связанными между собой.
Размеры трещин в таких горах бывают гигантскими. Если повезло, можно попасть на снежный мостик, образовавшийся в трещине, если нет, то шансов на спасение практически нет.
Даже если трещина не глубокая, пролетая несколько метров, человек всё равно себе что-нибудь ломает, становится обездвиженным, что делает его беспомощным и не возможным выбраться самому.
Ещё хуже, если трещина сужается. В этом случае человек настолько вклинивается в неё, что лишает спасателей возможности вырубить его изо льда и он просто умирает от переохлаждения.
Двое других участников, осознав трагичность ситуации, попытались докричаться до него, выяснить его состояние. Так как у них не было верёвки, подойти ближе и оказать помощь своему товарищу они не могли. Было опасно для них самих. Потому как непонятно каких размеров трещина и куда она простирается.
В итоге они обозначили место падения лыжной палкой и поспешили вниз, надеясь кого-нибудь встретить по пути или во втором лагере, расположенном на высоте 6200м.
Трагедия произошла, по их словам, около 16.00 на высоте 6500м.

Ночью, примерно в два часа, мне позвонили с лагеря, на высоте 6200м. Ребята из нашей группы, просили выслать спасательный отряд для поиска человека.
Они сами уже выходили на поиски с 6200 м до 6500 м, но поиски ничего не дали!
В темноте трудно увидеть поставленную лыжную палку, тем более, что сами словаки с ними не пошли и место падения без них определить было сложно.
С двух часов ночи шли переговоры по телефону со всеми, кто мог оказать хоть какое-то содействие по спасению человека.
Время на спасение человека практически не было.
Упав в трещину между в 16.00-17.00 , человек, если и был жив, то просто замерзал в беспомощном состоянии.
Велись переговоры с местными представителями туристических фирм о предоставлении спасателей, так же звонили представители турагентств, пославших людей на Музтаг-Ата из разных городов, пытаясь как-то прояснить ситуацию и чем-то помочь....
Шли спасательные работы по поиску и извлечению человека из глубокой трещины!
Во время спасательных работ отсутствует понятие день и ночь. Если что-то можно сделать в ночное время, порой даже небезопасных для спасателей действий, то эти действия не откладывают на светлое время.
Все люди в базовом лагере понимали, что счёт идет на часы и минуты и жизнь человека зависит от быстроты реакции, находящихся рядом людей. Понимали и кто-то пытался предложить свои услуги, кто-то просто молча сочувствовал.
И из всей этой массы сочувствующих людей, нашлась только одна, которой всё это мешало спать!...
Её палатка оказалась в трёх метрах от моей и мои телефонные переговоры ей были хорошо слышны, она прекрасно понимала суть этих переговоров (разговор вёлся на английском языке) и что от них зависела жизнь человека. Но для неё это было неважно, личное благополучие для неё было превыше жизни человека попавшего в беду. И она требовала прекратить всяческие переговоры, так как они мешали ей спать!
В горах можно встретить много достойных людей, готовых всегда прийти на помощь другим, попавшим в беду. Но встречаются, порой и проходимцы, люди, заботящие только о собственном благополучии, когда свой комфорт ставят превыше человеческой жизни других.
Горы - опасная среда и с каждым здесь может случится трагедия. Но Хильда, а точнее Hildegard Strohmeyer-Eder из Австрии (работающая переводчиком фирмы SONY), приехавшая покорять
в. Музтаг-Ата, считала, что это её не касается и пусть человек подождёт своего спасения до утра, пока она выспится!
Интересно было бы представить, что бы она чувствовала, попав в ледовую трещину на высоте 6500м?... Ждала бы спасателей только днём, пока другая, какая-нибудь подобная "Хильда", сладко посапывала бы в своём спальнике в базовом лагере и требовала бы не проводить спасательные работы, пока она не выспится?
Можно конечно было бы сказать пусть это останется на её совести! Но категория совести у таких людей просто отсутствует.
В три часа ночи вышли спасатели из базового лагеря, это были местные гиды с хорошей акклиматизацией, в 9.00 они уже были на высоте 6500 м,. Нашли место падения, обозначенное лыжной палкой. Но большое количество снега, выпавшего за ночь, свели все спасательные работы на нет.
В глубине трещины оказалось много снега и никаких признаков жизни. Спасти человека не удалось.
Эта весть быстро разлетелась по базовому лагерю и по лицам людей читались сочувствие, переживание и боль утраты.
Но среди всех выделялась Хильда! ...С самого утра она метала в мою сторону молнии проклятий и злобы, показывая всем своим вызывающим видом, что из-за меня она не выспалась и что я виновник её ужасного настроения!
...Люди ходят в горы, осознавая весь риск пребывания в горах. Трагедии, подобно этой, случались и будут случаться. Но всем хочется, что бы их было как можно меньше. И ещё хочется, что бы в горах, было как можно меньше таких людей как Хильда - Hildegard Strohmeyer-Eder ....
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)
Заткнись! Ты мешаешь мне спать! (Альпинизм)

50


Комментарии:
6
Такова жизнь: Право, не подкреплённое насилием, попирается ....

Что произошло при появлении так называемого «цивилизованного общества»? Люди отдали обществу (точнее его институту-государству) своё право на применение насилия, взамен обязанности государства их защищать.
Но, отданное право до государства не дошло. «Либералы» надули всем в уши, что государство не имеет права применять насилие против личности.
В результате, некоторые «отдельные личности» приобрели «право» на безнаказанность; а все остальные потеряли право на защиту и на самозащиту.
И вот мы читаем о том, что «отдельная личность» выпучила своё «право» на комфортный сон перед правом пострадавшего на жизнь, на спасение.

А как бы решилась ситуация в «доцивилизованном обществе»? Поведение «отдельной личности» было бы пресечено ударом кулака в зубы. Чем было бы подтверждено, что право на жизнь важнее права на комфортный сон.

5
Главное, не оказаться слабее этой самой личности.

5
"Доцивилизованное общество" славилось коллективизмом. И методами колективного воспитания. Коллектив сильнее личности, даже выдающейся.
Это для тех кто забыл.

21
причем тут цивилизованное общество, тоже нашли ругательное слово. Типа они цивилизованные, плохие, а мы первобытные, хорошие, сразу тетке в морду бьем. Ну попалась дура, везде такие бывают. Вполне можно было ответить "заткнись скотина, мы тут спасы организуем".
Автору- уважение за участие в спасах.

0
А как бы решилась ситуация в «доцивилизованном обществе»? Поведение «отдельной личности» было бы пресечено ударом кулака в зубы. Чем было бы подтверждено, что право на жизнь важнее права на комфортный сон.

Что характерно, сейчас считается признаком "цивилизации" не то что кулаком не бить, а даже вербально не посылать по известным адресам неадеквата. Что красноречиво говорит об истинной сущности цивилизации...

1
не соглашусь. И посылают, и кулаком случается. В зависимости от ситуации :)


4
А если вас самого посчитают неадекватном? Или ваших пожилых родителей? Кто вы или я, чтобы определять кто адекват, а кто нет и приводить приговор в исполнение?

Если думаете, что в доцивилизованную эпоху было по-другому, я вас разочарую. Кто ходил в дружину, тот знает.


1
Ну, я ходил в ДНД. И в оперотряде ДНД был.
И "лечили" мы буйных - в соответствии с "правилами строителя коммунизма". То есть, сначала словом а потом (если не доходило) и делом.
Правила были весьма просты и очень перекликались с Заповедями.
Поэтому, "отдельные выдающиеся личности", в том числе боксёры-любители, предпочитали не спорить а выслушивать и выполнять замечания.


4
Теперь становится ясно, почему Сильвия Видаль предпочитает ходить одна. Высок шанс "цивилизованной" женщине нарваться на кого-нибудь из "доцивилизованного общества" и получить удар кулаком в зубы!
Спасибо, просветили о нравах царящих в коллективных обществах....

6
Есть большие сомнения, что Сильвия Видаль в подобной ситуации кричала бы: «Заткнись! Ты мешаешь мне спать!»


0
Добавлю.
А как повела бы себя «отдельная личность», зная о возможном подтверждении приоритета права на жизнь праву на комфортный сон?
-- Сделала бы себе бируши из бумажной салфетки, воткнула бы их в уши и спала бы «не возникая».
Хотя, была бы нормальной, проявила бы участие к спасам.

3
Что тут можно сказать-с.ка! И это самое мягкое, что мне пришло на ум...прошу прощения у собачек!

2
А найти бы профиль дамы в фэйсбуке, да выложить бы перевод ей туда, чтобы друзья ее почитали и познакомились тксзть...

0
Там закрыто, для всего. Можете отправить ей сообщение в мессенжер. Но сомневаюсь чо она будет его читать

6
Сережа, привет! Жаль парня. Что касается дамы, не исключаю , что ее неадекватность - влияние высоты и той же непогоды. Наложенное на характер, да.

3
Это не оправдание безобразного поведения.

8
Привет Алишер! По поводу "её неадекватности". Я анализировал ситуацию и пришёл к выводу, что дело вовсе не в высоте и в непогоде! На протяжении всего времени общения с ней , она вела себя точно так же во всём. Приходилось терпеть, я был у них тур-лидером и гидом консультантом. Поэтому я полностью согласен с комментом prussik, 19.10.2017 23:09! ))

3
Извините, не на ту кнопку нажал. Хотел поддержать, получилось наоборот. Но ответить всё-таки надо. Это возвращение к прежним разговорам. Ментальность Запада. Если Вам платят за их деньги, то ты никто. На обслуге.


0
Сочувствую. В такой стесненности в средствах воздействия на такую клиентку

-9
Показать комментарий


10
Фил, ты же был, когда мы с Ланге Жорку резали. Ланге тоже кричал сначала - оставь, всё равно помрёт, а тебя в Сибирь сошлют, а потом включился. А потом был ещё один, кричал, что мы все здесь погибнем? Всегда какой-нибудь п.....с найдётся

0
Ага, мне однажды пришлось взять в поход совершенно незнакомого человека из другого города - увы, знаю, что неправ, но очень нужен был врач в группе - маршрут был в жопе мира, туда вертолеты не летают и люди не ходят. Мы ему даже часть стоимости билетов скомпенсировали.
Так вот, в какой-то момент на маршруте у меня в очередной раз выехал позвонок и ребята вправляли его. А этот деятель бегает вокруг с камерой. Мы его на ха-ха спрашиваем: "Что, для студентов в мединституте снимаешь?" А он отвечает на полном серьезе: "Нет, для прокурора. Он умрет, я съемку на следствии предъявлю. Вас посадят, а меня - нет."

1
Боря! Ваше мнение разделяю! Полностью! ))

2
Фил! Сука она и на Музтаге сука,а если еще обделенная мужским вниманием, то .......


1
Ну а вот если чел, заплативший деньги за маршрут оказывается явно в неадеквате, либо просто создает невыносимую психологическую обстановку, как решается такая ситуация? Там ведь наверное, и договор подписывается и на клиента соответственно какие-то обязанности возлагаются. И если он с руководителем группы создает конфликты на пустом месте, это ведь небезопастно для всей группы. Идеально, конечно б было ткнуть таким хельдам их сран...е "фунты стерлингов" прямо в морду и послать на 3 известных направления.

11
Я на Аконкагуа как-то раз слышал разговор видимо турлидера (явно не местного гида, по крайней мере) англоговорящей группы с участником на Normal route.
Утро, 5-30 или 6 где-то, штурмовой день, высота - 6 с хвостом, где-то между Колерой и Индепенденсией. Холод собачий. Их группа стоит, они ругаются, мы их обходим.
-"Ты нас всех достал, ты идешь вниз!"
-"Нет, я заплатил, я иду на вершину!"
Лид(?) выхватывает у него трекпалки и ломает их ногой.
-"Вот теперь ты точно идешь вниз!"
Участник с воплями идет вниз.
И никакой цивилизации :-)

2
Некоторым людям чтобы идти вниз палки нужнее чем наверх.


3
"Бабам- дурам"(именно им) если ничего не говорить, кто они и ничего не делать а мирно терпеть- скоро и в мужской отделении бани от них не будет покоя. А тенденция такая есть.

6
Эго есть в любом, оно заложено природой как способствующее выживанию. Однако, это в полной мере реализуется в животном мире. У существ с разумом предполагается наличие кроме эго и элемента социализации, который становится еще более значимым в замкнутых сообществах, каковыми и являются горовосхождения.
Исходя из этого, в той тетке сработало животное эго, а если при этом знала, что идет спасаловка, то она элементарно игнорировала незримые столпы социума, а значит просто превратилась в животное.
А к животным нужно соответствующее отношение, по ситуации...
Конечно, это упрощенные рассуждения, ведь то самое отношение не всегда есть возможность проявить, а то и вообще нужно самому остаться в рамках, по крайней мере пока все заинтересованные не окажутся на уровне равнины.
Кроме того, каждая конкретная ситуация в горах, особенно на высоте, даже если и подпадает под категорию "да, тут все ясно", на самом деле не так проста сама по себе, и по разному воспринимается с разных точек отсчета - непосредственных участников и тех, кто там не был, но пытается на основе некоего опыта, правил, а главное, в отсутствии импрессии той ситуации, разложить все по полочкам.
Не подумайте, что ту тетку оправдываю, просто досадно, что люди-животные оказываются не там, где должны бы быть.

3
А вообще то тетке могло быть тупо херово, когда чел измучился и не может заснуть+ состояние неадекватности от высоты

А мы тут морали читаем.

5
Согласен, вполне могло быть так и даже хуже, однако людей с блевотиной и прочее в таком духе надо отодвигать в сторону, когда кому-то нужна срочная помощь. Так что любой перфекционизм в подобных ситуациях считаю неприемлимым.


0
+100 !!!

3
Фил, много лет задавался одним вопросом: Как ты смог спустить Цыганка с 5800 до 5100 по 5б склону за такое короткое время и ещё спустился сам, без помощи извне и ещё предотвратил смерть этих троих, которые сорвались?

3
Браво, Док! Вот это твой, твой стиль! В полутонах, с предложением подумать, вроде как и не в тему, но все сказано. А в прямые драки не вмешивайся, художнику не с руки, мы за тебя это сделаем.

0
)) Боря! У меня была мысль написать про это зимнее восхождение. Но когда я оказался на Риске и почитав твои опусы, великолепные кстати, я понял, что почти всё уже описано. Правда у тебя есть небольшая неточность. Наверху остался Валера. Без страховки, без верёвок, без ледоруба! Когда точки страховки, они были на снежном склоне на ледорубах, вылетели как пробки из под шампанского, он в этот момент почему-то не был к ним пристёгнут. Потом к нему отправили Сарафанкина и они вместе спустились.

1
Конечно, допускаю неточности. Взгляд снизу и не технаря, а врача, сконцентрированного на мысли, как разморозить ампулы.
Я пролез этот путь на следующий год. Понял всю сложность, а потом возникли вопросы к тебе. Но потом сам знаешь, было не до дискуссий, потом связь потеряна. Поэтому только сейчас и спросил.

4
Да это нормально! Во первых много лет прошло, во вторых каждый видит происходящее со своей точки осмотра, в третьих у каждого в памяти остаётся только то, что его впечатлило и т.д. У меня незабываемыми яркими пятнами стоят воспоминания: как ты, тогда зимой, колол Богачёва в вены на руках, потому, что до остальных частей тела было не добраться, как ты резал на "сковородке" перочинным ножом грудную клетку Жоры, что бы вставить ему катетер! А многие моменты я только сейчас стал вспоминать, благодаря тем рассказам, что здесь пишут другие. Наверно в этом и есть прелесть преклонных лет, что проживаешь заново в своих воспоминаниях! ))

4
Да, правильно. Проверяешь ещё раз. Знаешь, повторилось бы, сделал бы всё также. Правда, все силы выносит. Чувство, как будто, никогда не восстановишься

0
теперь хотелось бы выслушать хильду

3
А что мешает? Имя и фамилия указаны. Свяжитесь и слушайте!

2
да мне то она поровну. а вот всем тем, кто ее осудил с чужих слов однозначно, не мешало бы и связаться с этой хильдой. вдруг все было чуток иначе?


1
"Группа шла без верёвки" на опасном участке - наверное, совсем плохо было ребятам...

0
разве я кого осудил? перечитайте.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru