Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло

Пишет Ратмир Мухаметзянов, 20.10.2017 00:12

Отгремели старты 8 этапа кубка России в Судаке, отзвенели медали призеров, шампанское подарено, а значит, можно полазать в своё удовольствие.Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)


В напарники взял Гришку, он молчалив, готов страховать в любое время, только веревку дай.

Залезть на Гипер я хотел уже больше полугода, в новогодние праздники была четкая цель: хочу залезть именно соло. Звезды сошлись, карты легли-я топаю под Шаан, тащу рюкзак с биваком, едой, снарягой, тропу освещают горящие глаза)
Волшебное чувство, когда ты не ограничен ни временем, ни другим человеком. Я был один под стеной, полное единение с природой, лесом, скалой.
Определенного плана залезть за конкретное время не было, хотел лезть как полезется, я знал что на середине стены есть точно полка под сидячую ночевку, там в случае долгого прохождения стены можно и поспать.
С вечера перебрал снаряжение, поел, завел будильник и лег спать.
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

Встал в 5 утра, попил чай с круассанами, собрал бивак и всё лишнее в рюкзак, развешал снаряжение, взял немного еды и воды. Рюкзак спрятал и пошел под маршрут.
6:20, еще темно, занимаюсь оптимизацией всего что есть на мне…представляю как с этим всем лезть, точнее не представляю)) но будет забавно.
Привязал веревку к дереву, на другом конце узел, аккуратно пихаю в рюкзак веревку.
7:05, вроде уже светает, надо лезть.
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

Лез с двумя рюкзаками, вверх с таким чтобы веревка влезла и удобно было двигаться с ним, в нижнем было все необходимое: жумары, куртка, камера, вода, шоколад, боты. Первые три веревки я вылез за 1,5 часа. Принял решение лезть по две веревки, т.к. у меня 60 м, а веревки там по 30. Первая лезется полностью (я сделал два шага перед станцией на ИТО), полез сразу вторую, до станции не хватило 5-7 метров, понял что дурак) собрал на трех шлямбурах станцию, оставил вещи, уехал вниз. Решил больше местные станции не пропускать))
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)
Здорово экономило время прямые перила, не тратил время на спрямление когда еду вниз и маятники при подъеме обратно. На следующих веревках этого избежать не получилось. Лезть медленнее я не стал, но стало тяжелее спускаться вниз по косым перилам и жумарить обратно через карнизы, которые так и хотят перерезать мою веревочку) пришлось забыть про страх и отталкиваться от стены, чтобы во время маятника она не терлась о край карниза. Короче то еще приключение.
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

1/3 маршрута можно лезть чисто, с уровнем 6с лазания и доверием точкам, остальное надо ИТОшить)
Я прошел 1-ю, 4-ю, начало 5-ой и 8-ю веревку свободным лазанием. 9-ю прошел просто так) уж простите
Стартанул в 7:05, на станции после 8-ой веревки был в 18:57, позвонил всем переживающим, не спеша оставил всю снарягу, покушал, переодел неудобное в удобное и поехал вниз собирать железо)
Вылаз на верхнюю поляну, со всеми лишними операциями на 8-ой станции, пришелся на 19:50. 13 часов от старта.
Уверен что можно быстрее, если не залипать вк на станциях, не звонить на 8-ой туда-сюда. Подбирать верную тактику, чтобы не собирать станции непонятно где и на чем)
Побольше выносливости иметь, потому что работы много. Стенку приходится проходить трижды: вверх, вниз и снова вверх. Косые перила и карнизы отнимают много времени, как при дюльфере вниз, так и при жумаринге вверх.
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

Развернуться хотелось в момент когда понимал что не успею за световой день(лез 8-ю веревку с фонариком по темноте, поэтому был рад станции на дереве и начал отдыхать на ней), но сделать это не было возможности, поэтому заставлял лезть себя дальше.
Во время лазания не совсем ощущал, из-за усталости, весь спектр эмоций, по прошествии времени они угасли.
Самое сильная эйфория была на верхней поляне, когда я с кучей железа, в темноте с фонариком на каске, таща за собой веревку, вылез и просто сел.
Сидел минут 30-40. Смотрел на город у моря, его огни. Осознавал что я сейчас сделал, что всё со мной в порядке, я вылез. Теперь пешком.
Спустился довольным, радостным и жутко уставшим.
Крым Шаан-Кая Гиперборея Соло (Альпинизм)

80


Комментарии:
5
Гарно!

2
Я правильно понимаю - это первое соло на Гиперборею за день?! Круто!

1
Мощно! Ратмир, красава!

0
Хорош!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru