Открыта заявка на "Осенний кросс МАИ"

Пишет AL-31F, 23.10.2017 12:07

4 ноября Альпклуб МАИ проводит традиционный «Осенний Кросс МАИ», более известный как «Кросс памяти ВОСР». В этом году Революции исполняется 100 лет! Положение, как всегда, у нас на сайте.
Открыта заявка на "Осенний кросс МАИ" (Альпинизм, альпклуб маи)
Чрезвычайная комиссия в этот раз предлагает преодолеть одну из двух дистанций:
- «Без права переписки» (классическая маёвская тридцатка – 31,5 км);
- «В места не столь отдаленные» (забег-спутник – 13,5 км).

Заявляемся здесь.

Не забывайте взять с собой на старт теплые вещи и термос с горячим чаем и обратите внимание на перенос места старта.

Открыта заявка на "Осенний кросс МАИ" (Альпинизм, альпклуб маи)

До встречи!

Участников и победителей кросса ждут призы от наших партнёров и спонсоров:
Спорт-марафон, CAMP, Cassin, Венто, Декатлон.

Соревнования проводятся при поддержке Федерации альпинизма и скалолазания Москвы.
Открыта заявка на "Осенний кросс МАИ" (Альпинизм, альпклуб маи)


Из истории кросса

Осенние кроссы Альпклуба МАИ имеют давнюю историю. Наверное, уже никто точно и не упомнит, когда был проведен самый первый. Маёвцы постарше скорее всего скажут про шестидесятые годы и тогдашнего тренера клуба - Ткаченко. Молодежь скажет, что кросс организовал Андрей Фонарев в 2001 году. А уж совсем старые зубры наверняка заявят, что его проводили еще до войны. В стародавние Советско - ВЦСПСовские времена, когда путевок в альплагерь на всех не хватало, участие в кроссах и гонках могло сильно прибавить “кармы”. Ведь в первую очередь путевки доставались тем, кто не сачковал.

Осенний кросс в Альпклубе МАИ проводили почти всегда. Менялись времена, менялся формат. Менялось место проведения. В какие-то годы бегали три километра, в какие-то пять, в какие-то десять. В годы перестроечного бардака о кроссе забыли на несколько лет, но в 2001 году его возродили в формате 7 кругов по 4,5 км. 31,5 км для мужчин и для женщин. Соотношение грунта/асфальта на круге примерно 80/20.

Современный кросс впервые был проведен в 2001 году по инициативе одного из лидеров Альпклуба, Андрея Фонарева, который активно занимался альпинизмом и боксом в секциях МАИ.

По осени у него возникла идея столкнуть борцов и альпинистов на забеге и примирить их там же. Как говорил Андрей, основная цель забега – «объединить под единым знаменем две различные культуры». В первом небольшом забеге на 5 км 21 октября участвовали секции бокса и альпинизма МАИ почти в полном составе. Разошлись с миром.

В связи с тем, что тестовый кросс прошел для боксеров слишком успешно, было решено устроить более суровое испытание. Тем временем приближался праздник 7 ноября, День согласия и примирения, ранее отмечавшийся как годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. В честь такого большого праздника была назначена дистанция 30 км…

В кроссе 7 ноября приняли участие не только альпинисты и боксеры МАИ, но и члены альпклубов им. Демченко и МВТУ им. Баумана, а также лыжники. Победил Александр Новиков. С тех пор тридцатикилометровый кросс Альпклуба МАИ стал проводится ежегодно.

В 2005 году ноябрьский выходной был перенесен на 4 ноября и стал называться Днём народного единства. Соответственно, кросс тоже был перенесен на 4 ноября.

В 2010 году женскую дистанцию сократили до 5 кругов по 4,5 км (22,5 км).

В 2016 году "женскую" дистанцию аннулировали. Всем участникам предложили на выбор дистанции "Классика" (7 кругов, 31,5 км) и "Лайт" (4 круга, 18 км).

Каждый год количество участников «Осеннего Кросса МАИ» неуклонно растет. Связано это как с душевной атмосферой старта, так и с ростом количества участников, занимающихся иными видами физической активности, кроме альпинизма.

10


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru