Лыжный поход, что выбрать: туристические лыжи или ски-тур.

Пишет Тимур Ахметов, 01.11.2017 06:50

Лыжный поход, что выбрать: туристические лыжи или ски-тур. ()

Привет! Вопрос походникам. У меня есть туристические лыжи Мадчус Эпох 186, широкие, с насечками, люблю их. Насколько отличаются ощущения в походе на скитурных лыжах?
Ходить будем там, где горки, хотелось бы ещё чуть-чуть и покататься.
На скитуре никогда не ходил. В начале года перешёл на лыжи с доски, откатал с инструктором неделю. В след году в январе откатаю ещё недели две. Потом поход. В день ~ 30 км с волокушами.

Что думаете? Идти на скитуре или тащить с собой горные для покатушек?
А в таких вот походах, как быстро камус стирается?



Наши походы по Чукотке на лыжах можно посмотреть на моём сайте:
http://timurakhmetov.com/tag/lyizhi

16


Комментарии:
0
ИМХО: при таких переходах (по 30км) и, видимо (поправьте, если это не так) большой протяженности плоских участков, забудьте про скитуровское снаряжение, берите что-то попроще и полегче, а для спусков осваивайте телемарк!

И камус быстро не стирается!!

0
>а для спусков осваивайте телемарк!

телемарком нереально спускаться если вас рюкзак тяжелый :)

0
Костя, если в жестких телемарк ботинках, то нормально. У нас на Камчатке Антон Лавров и с рюкзаком дуги закладывал. Но у него был полноценный телемарк комплект и не было саночек :)


0
Смотря какой рюкзак... Но даже с тяжелым рюкзаком, телемарком можно неплохо и управляемо спускаться - проверено на себе!
И одна из задач Тимура иметь возможность устроить "покатушки" - вероятно радиальные выходы налегке - здесь телемарк рулит на 100%

0
Да, всё верно - плоскач будет. Цель скитура именно покататься в свободное время. Не факт, что оно вообще будет и горки будут подходящие. Таким образом, если бы все ответы были вроде: на скитуре замечательно идти в походы, я бы и пошёл на скитуре. А так пойду, видимо, на мадчусе. Телемарк пробовал - чот не получается пока :)))
Спасибо!

0
Нужно учиться....

0
Был опыт хождения на лыжах "Охотник" с скитуровскими креплениями.
Было приятно, легкие, не проваливаются, кантов на сезон хватает.

0
Так как для ски-тура с дневными перегонами по 30км имеет смысл рассматривать только TLT, сложнее и важнее становится выбор ботинок.
Какие сейчас используете ботинки/крепления? Какой сейчас общий вес ботинок+крепление+лыжа?

Камуса живут долго. Ворс с каждым годом становится все быстрее - что для вас есть хорошо, и по-логике должен все хуже держать вверх (на деле не сильно заметно) - что для вас не сильно критично. Случается, что клей устает через 1-2 сезона, достаточно просто обновляется.
Моим самым старым камусам лет 7 наверное, хотя такой километраж и не хожу, но вам уж на пару сезонов хватит с гарантией.

0
Сейчас я на скитуре ещё не ходил.

0
Я имел ввиду ботинок-крепление - те на чем ходите сейчас, на Мадчусе, и полный вес комплекта соответственно, но ладно, отговорили уже похоже. Хотя по-моему тут начали обсуждать несколько иное и снова "свернули" в лыжный туризм, силвретту, тросики и катание с санями телемарком.

Несколько ссылок:
Видео - "2016 Alaska Mountain Wilderness Ski Classic". 300 км, 4.5 дня, плоскач, перекаты, половина команды идет в пластике на TLT: https://www.youtube.com/watch?v=CHZE4wcVyDM,
и для этого всего как раз и рекомендуют пластиковые ски-турные ботинки, с головкой крепления от TLT (без пятки т.к. с горок кататься не собираются. пятка это ~ сто грамм):
https://thingstolucat.com/fast-and-light-winter-travel/

Очень похоже на ваши условия и наш случай:
https://www.exje.ru/skitour_vs_oldschool

Например на комплекте бот-креп-лыжа 2.5 кг/на ногу (Scarpa F1, 1200г + DYNAFIT SUPERLITE 2.0, 180г + BLIZZARD ZERO G 85, 1100г, специально выбрал не самое топовое по цене = не самое легкое, плюс кусок камуса 50 см под грузовую площадку ~100-200 г., и на этом можно полноценно кататься.
Единственный (и жирный) минус такой смены снаряжения - для того чтобы получилось "как надо", нужно потратить приличную сумму денег (насчитал около 1500 долл. за указанный выше комплект).


1
на одной ноге Scarpa Vega (~1200гр)+Ски-тур крепы Silveretta 404 (~1000гр)+ горная лыжа (~1200гр) итого ~3,5кг на ноге было. Было тяжеловато :) Зато с горочек покатался, более менее нормально, а не плугом. Пробовал после этого классику Fisher S-bound+тросики+легкий ботинок - показались пушинками, легко ходится, даже бежится :) Но, на горки все равно выбрал бы ски-тур, потому, что кататься люблю, а по равнинам ходить не интересно :)
С волокушами кстати тяжело кататься, они иногда обгоняют, переворачиваются и путаются. По хорошему на спусках для них нужны жесткие крепления как для спасательских носилок-санок.

1
кататься с санкам и горными лыжами не возможно
а что бы санки не обгоняли делал длинную петлю веревочную с узелками, которая если ее скинуть на дно хорошо тормозит и санки не обгоняют

2
Марат, с саночками нормально кататься. Нужна только практика :) Иногда их палками отгоняешь, иногда уворачиваешься, а часто переворачиваешь, чтоб не подрезали и чуть тормозили. Где с санками весело, так это на лесных склонах. Успеваешь так все расчитать, чтоб санки на дерево не намотало и тебя вслед за ними.


2
Лыжи для скитура в формате похода не сильно от Медшусов отлючаются. Скитур лыжа это та же горная лыжа, только легкая.
На управляемость лыжой влияют скитур крепления, которые можно поставить и на Медшусы и на любые горные лыжи. С ними кататься сильно проще, чем с щечковыми. Но пристегивать пятку с тяжелым рюкзаком надобности почти никогда не возникает.
Еще больше облегчает управляемость жесткий скитур ботинок. С комплектом крепления+ботинки уже можно подумать о нормальном катании. Но в жестком ботинке не всегда приятно проходить большие расстояния по прямой. Да и без лыж передвигаться тяжеловато. В холодных районах в скитур ботинке прохладно может быть.
Камус стирается за 5-6 сезонов. Но и он разный бывает. Есть нежный мохеровый, есть синтетический. Если камус уже не новый, с клеем в походах проблемы. Для крепления к лыже придуманы специальные крючки из пружинной стали, они позволяют крепить камус без клея.

0
Цель скитурного комплекта именно покататься в свободное время. Не факт, что оно вообще будет и горки будут подходящие. Таким образом, если бы все ответы были вроде: на скитуре замечательно идти в походы, я бы и пошёл на скитуре. А так пойду, видимо, на мадчусе. Телемарк пробовал - чот не получается пока :)))
Спасибо за ответы!

1
еще опробованный мной вариант, нечто промежуточное по жесткости - это крепления типа Stubai FreeHeel

+ к ним Сноубордический бот (он со вкладышем это +, более жесткий чем просто валенок, но не на столько как скитуровский бот, + удобнее в нем ходить). И на скручивание они работают в отличии от классических троссиковых креплений. Но к середине похода они у меня сломались (передняя пластиковая скоба + винты выломал из лыжи), но это так эксперименты по поиску легкого, надежного, универсального и чтоб с горочки можно.
В подобных крепах только другой фирмы люди в лыжную экспу на сев полюс ходили. Типа таких :

0
Спасибо за ответ. Совсем недавно российская фирма присылала мне рекламу таких вот креплений. Что у них там пластик какой-то минус 100 выдерживает и так далее. Но у меня уже стоят на лыжах саломоновские крепы.

0
Бывают ли детские скитурные ботинки? Скажем 32 размер. В магазинах самые маленькие это 35-36.

1
Тема действительно интересная, то же сейчас думаю об лыжах. Идеальный вариант подобрать сложно (чтобы и на спусках было очень комфортно и идти на дальние расстояния удобно). В длительных лыжных походах конечно отдаешь предпочтение удобству, поэтому, как мне кажется, хороший вариант Бескиды или Fisher S-bound (это кому как карман позволяет), тросиковые крепления и бахилы. В горно-таежных районах также важно, чтоб в лыжах было хорошо торить, а это во многом связано с формой носка, а у многих горных и скитуровских лыж носок под это не заточен. На подъемах лыжи можно подмазывать мазюльками. Так же важно иметь подпятник с "шипиками" который будет уменьшать ерзание пятки на спусках. Бахилы надо выбирать с хорошей "жесткой" резиной, с выемным войлочным сапожком, который можно легко подсушить. Есть еще момент с камусами, если в них по мокрому снегу или наледи пройтись, сушить довольно долго. В целом могу сказать, что в Бескидах с тросиковыми нормально подогнанными креплениями спускаться с санками по средним склонам довольно комфортно и управляемо.

1
Где в наше время взять бескиды, а, главное, зачем??? Уже давно можно забыть про советский дефицит и взять нормальные фишера, саломон, или тот же мадчус. Я на распродаже их взял за 7000 рублей!
Мазюльки не нужны: у беккантрийных лыж нормальные насечки которые нормально держат.
С тросиковыми я начитался интернета, так и не понял, какие из них нормальные. Ощущение, что все ломаются где-то в походе.

0
на фабрике маяк вроде новые бескиды стали выпускать

0
вот еще в тему http://ilya-abramov-84.livejournal.com/89648.html

0
Спасибо, гляну, как до нормального инета доберусь.

0
Зачем всё это дорогое барахло?

Ходим проще и на порядок дешевле.

лыжи: самые дешманские горные с Avito - 500р
крепы: тросиковые бойцовские - 350р
мази: желательно хорошие - 1000р
палки: самые толстые алюминиевые - 500р

Итого цена вопроса за всё: 2350р

С таким комплектом народ мочил лыжные 5-ки и 6-ки в тундре, в горах и в горно-таёжных районах.

Ходим в обычных ботинках трекинговых + подбахильники + бахилы

2
5ки и 6ки мочили и без одежды современной и в ВЦСПСовских кошках. Но есть ли смысл так ходить сейчас, когда есть современное снаряжение?
Олег с вашего комплекта хорошо начинать ходить в лыжные походы студентам. Но со временем снаряжение можно поменять на более удобное и легкое. Чтоб и кататься (спускаться) в удовольствие и нести поменьше. Тот же камус мазями и насечкой полноценно не заменишь, так как в острых горах возможность подниматься вертикально вверх и не резать склон - это безопасность.
В то же время для тундры комплект легкие лыжи + тросиковые крепления идеальным будет, туда скитуры не нужны.

1
лёгкие лыжи - это здорово, бесспорно

просто почитал этот пост, комменты
складывается впечатление, что по-другому не бывает, что собрались москвичи-богачи и понтуются друг перед дружкой

бывает и не хуже, и не от недостатка средств

Пробовал и скитуры и телемарки. Много возни с ними. На спусках - приятно, бесспорно и всё, собственно. Вернулся к проверенному снаряжению.

3
Олег, вы зря что-то додумываете. Люди делятся опытом.
Тот комплект, что вы описали выше, универсальный, но это не значит, что лучший. Он отлично подходит для простых лыжных походов. Да и в сложные с ним можно ходить, что я лет 10 назад и делал, пока не перешел на скитуры.
Но сейчас снаряжение поменялось. Уже давно появились легкие беккантри лыжи (такие как у автора поста) и не по космическим, а по приемлемым ценам. Есть скитур лыжи - те же горные, только облегченные. Если в лыжном походе планируется какая-то техника, то нужны жесткие рантованные ботинки, которые отлично встегиваются в сильверету, но неудобны для щечковых креплений. Все больше людей ходит в походы в жестких ботинках для катания.
Понятно, что за вес и комфорт нужно платить, но каждый сам выбирает. Финансы не настолько критичны, есть распродажи и б/у варианты.


0
Интересное предложение с Камчатки по ботинкам - креплениям.
https://www.risk.ru/blog/2878

0
Вот проверенный временем вариант.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru