Засрём всё вокруг или почему туристы оставляют после себя столько мусора.

Пишет Константин Хетагуров, 02.11.2017 10:09

Засрём всё вокруг или почему туристы оставляют после себя столько мусора. (Альпинизм, экоакция, чистота, убери за собой)
Республика Северная Осетия-Алания, Верхние Кармадонские ванны, известное место не только альпинистскому сообществу, но и многим туристам и любителям гор из разных регионов нашей страны. В силу своей известности, район часто посещаемый людьми, а где люди, там мусор, это постулат, а где много людей, там много мусора! К сожалению не все уважают окружающую нас местность и всегда найдутся такие, кому наплевать.

Но мы все же не перестанем взывать к порядку и чистоте, надеяться на наши лучшие людские качества, которые все равно в каждом из нас есть и просить не хрюкнуть, а не мусорить. Не мусорить, это значит СОВСЕМ! Это значит ни обёртки от конфеты, ни влажных салфеток, ни целлофана дальше нашей поклажи, ведь всё это есть синтетические материалы, период полураспада которых ни одно человеческое поколение!
Засрём всё вокруг или почему туристы оставляют после себя столько мусора. (Альпинизм, экоакция, чистота, убери за собой)
С 27 по 29 октября 2017 года по инициативе альпинистского спортивного клуба «Каскад», в Кармадонском ущелье, прошла экологическая акция «Чистые горы». Активное участие в мероприятии приняли члены горного спортивного клуба «Крокус» (г.Владикавказ), студенты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа (отделение «Защита в ЧС», руководитель В.А. Кореньков) и члены военно-патриотического клуба Архангела Михаила. Стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки и баллоны от газа, одноразовая посуда, неимоверное количество полиэтиленовых пакетов с различным содержимым, даже сломанные складные стульчики, всё это наследие от несознательных участников различных альпмероприятий, охотников и туристов из разных регионов (Ейск, Краснодарский край в частности) пришлось собирать и складировать нашим парням в одном месте. К сожалению, собственными силами до селения Тменикау (9км!) удалось вынести не всё, но в перспективе остаётся план вывоза остатков. Эта акция не впервые проводимая в этом районе, но в первый раз удалось навести порядок и почистить это место на 100%, о чём сказали и пограничники. Мы с радостью принимаем всех гостей нашей малой Родины, но не потерпим в ответ свинского отношения!
Засрём всё вокруг или почему туристы оставляют после себя столько мусора. (Альпинизм, экоакция, чистота, убери за собой)
Будем надеяться на понимание сохранения чистоты в горах каждым человеком, отправившимся в путь туда и не забудьте взять с собой пакет для собственного мусора!

60


Комментарии:
К сожалению, сейчас появился новый "вид" людей - "Полумусорщики". Это люди, которые собирают весь мусор в мусорные пакеты (вроде бы хорошо), но оставляют этот пакет под кусточком, в сторонке. Они искренне верят, что делают хорошо, ведь мусор убран. А вот кто этот пакет унесет из леса, гор, они не задумываются. Мусоровозы туда же не ездят. И эта тенденция касается не только "матрасников" и мест куда можно подъехать на машине, но и мест, достаточно труднодоступных. И вот этот момент настораживает.

1
Занести в горы консервы, напитки в бутылках и пластике и т.д. - это легко, а снести мусор оказывается очень тяжело.

При чем некоторые из таких "туристов" приезжают на автомобилях и все равно оставляют мусор.

Помните!!! Чисто не там, где убирают, а там где не сорят, а если сорят, то штрафуют так, чтобы не сорили.

0
Давайте почаще писать о том, кто чего вынес из леса - сколько мусора. Тут дело не в том, что кто-то хвастается, а пора приучить к мысли, что чистые горы после похода такой же достойный финал, нежели успешное восхождение.

4
Спасибо! Просто спасибище! Я в 2009 зажег там целый овраг мусора, ворочал его полдня, весь в копоти, и было умеренно, а в прошлом году аж дух перехватило на подходе, прямо на тропе Горища! Расстроился даже. Ушли наверх, спускаюсь, рядом с ваннами местные джигиты в палаточке стоят, купаются, распивают. Один с собакой уходит и несет в руках пакет черный и проходя мимо кучи оставляет там, обращаю его внимание на такой непорядок, отвечает: "Это всё альпинисты,ФАР обещало поубирать". Ах ты гнида, говорю, альпинисты? Да я своё уношу и каждый мой человек из этой кучи еще забирает, а ты что только что оставил?! Пи-пи-пи-пи....

6
Плюс к предыдущему посту. Очень часто видел, что мусорят не туристы, мусорят местные (регион Республика Алтай) и что с этим делать совершенно непонятно. Взывание к туристам не поможет. :(

2
Тема на самом деле острая. Давайте обсуждать и предлагать решение проблемы. Только без Марксов и Энгельсов не о них же речь в посте.

1
Решение только одно - реальный штраф невзирая на лица. Проблема только кто их будет собирать. Нужно создавать специальную службу или подключать лесников.

3
Действительно, тема злободневная и актуальная. Но, на мой взгляд, призывы, увещевания и разовые акции по уборке ( в искренности которых и болении за природу, думаю, никто не сомневается) абсолютно бессмысленны. Сужу по району горы Бештау (между прочим заказнику), где природа в шаговой доступности. И вышеназванное свинство повторяется с завидной регулярностью. В связи с реальным сокращение природоохранных служб, эту функцию , наверное, можно было бы вменить казакам (свой "транспорт" есть). С соответствующими официальными функциями (фиксирование, штрафы и прочее ). Конечно, это очень и очень не просто, ведь понтоваться на парадах, гораздо красивше, чем ругаться с нарушителями. Но это было бы, наверное, более действенно чем призывы (остановка только за желанием).

1
И кто конкретно вменять будет - государство? Типа:"мы ни черта не делаем и делать не собираемся, хотя это наша обязанность, пусть казаки займутся."
Не надо такого.

1
Конечно, существующая власть, то есть государство. Другой вопрос, что это всё идеалистические рассуждения, потому что ... ( стоп, а то дальше пойдёт политика). Про казаков я вспомнил, потому что, на мой взгляд, это была бы действенная помощь по охране природы. Один раз видел на монастырском озере (район Бештау) двоих всадников. Но был ли это патруль или просто прогулка, не знаю. Конечно, можно организовывать ежемесячные субботники, но согласитесь, это не кардинальное решение проблемы. И в конце концов каждый должен заниматься своим делом, в том числе и просто отдыхать. (Лично я и круг моих знакомых, весь мусор несём до первой городской урны).


1
Наверно, надо оперу писать:)
Шутка
Писать в соответствующие инстанции чтоб они чухались и реагировали.
Как это делается я лично не знаю, но наверняка не бином Ньютона.:)

Есть службы которые отвечают за порядок с них и спрос.

С юристом бы толковым посоветоваться, чтоб не бродить в потемках.
Наверняка это несложно, только не привыкли мы.

Я у себя на прекрасном Зеленчуке всякий раз вижу кучи мусора и в ступор впадаю
Ходить убирать за всеми не вариант.
Немецкой оккупации, когда разом порядок навели, тоже не будет.

Значит надо как то законным путем.
Как?
Юрист у кого нибудь есть знакомый толковый?
Наверняка там куча нарушается законов и инструкций всяких, когда одни гадят другие не обращают внимания.

1
Я в апреле писал письмо в нашу администрацию, правда по поводу мотоциклистов, которые "вспахивают" склоны горы, нарушая травяной покров ( а это заказник). Пришёл ответ, что поскольку заказник краевого значения, то письмо передано в "... министерство ... Ставропольского края". Месяц назад опять встретил двоих и ещё ... ("поговорили"). Лесников действительно осталось где то двое или несколько, и то с "птичьими правами". А может этим вообще не хотят заниматься, не знаю. С мусором, думаю то же самое. Хотя лет 10...12 назад установили шлагбаум и информационные щиты (шлагбаум свернули). А о казаках просто вспомнил, как о "бездействующей" прослойке в структуре государства (на мой взгляд). (Просто делюсь информацией).

0
Врут и отмазываются.Бештау не то место где полтора лесника.
Там живут очень небедные люди кругом в тч бывший губернатор края., который, как пишут СМИ, урвал добрый кусок госзаповедника. для своего участка.

0
А как же в Европе или США это делается? Что никто не ездит на Монблан и т. д. как у них организован этот процесс? Зачем придумывать колесо.

2
В 2007 году был в Канаде (провинциальный парк Робсон)-нас сразу предупредили:весь мусор уносите с собой.Всю долину мы прошли вверх и вниз-ни фантика,ни окурка.Наверное это воспитание.А с другой стороны-на всех оборудованных стоянках(а в других местах ночевать запрещено) есть столы с лавками(все под навесом)стол для мытья посуды и яма для грязной воды,места для палаток(периметр из бруса и основа из щепы),поодаль металлические ящики для продуктов( в палатках хранить запрещено-медведей много)и обязательно-туалет ( деревянный,на бетонном основании с пластмассовым унитазом и туалетной бумагой)

0
++на всех оборудованных стоянках(а в других местах ночевать запрещено)++
А они там часто стоят? Мы по Кипру в этом году ходили, там тоже оборудованные стоянки, но не везде можно успеть от стоянки до стоянки, на некоторых треках заведомо не весь маршрут стоянками обеспечен. В принципе достаточно чисто, хотя кое-где видел брошенные банки, даже практически на стоянке, что совсем странно - буквально метров 50-100 до мусорного бака не донесли. Уж не наши ли? :)
Уносить мусор с собой там не требуют - служба охраны леса объезжает периодически и забирает из баков на стоянках.


3
Возле моего дома, прямо на берегу, останавливаются на отдых люди. Большинство на машинах, некоторые пешком. Территория-моя, мог бы оградить, но делаю этого. Либо я сам, если дома, либо сотрудники, всякий раз выходят и просят прибрать за собой. НИ ОДНОГО раза не было убрано полностью. Уже долгое время я и моя семья живем, вынужденно, не в России. Сотрудники звонят, и рассказывают, что на берегу-катастрофа. Проблема-в головах. И ничего с этим сделать нельзя.

1
++Проблема-в головах. И ничего с этим сделать нельзя.++
Ну уж прямо так - ничего. Вот такое отлично способствует просветлению в головах.

2
Ну тогда нужно начинать с детсадов и школ с экологического воспитания детей, чтобы не росли свиньями.
Во-вторых, вводить экопатруль и экосбор, при этом возвращать сумму сбора за вынос мусора с горной местности.
В-третьих, развивать инфраструктуру по сбору, сортировки и вывозу мусора, вывозить только мусор, который не поддается утилизации, мусор.

Если понимать, что деньги собираются и расходуются на благие цели, можно и заплатить.

2
Вопрос начнет решаться когда будет по настоящему осознан и обществом и государством.
Пока что многие люди вообще этого не видят и не осознают как проблему.
Да нужно экологическое воспитание с детского сада начиная.

Пытаться начинать с садов и школ надо конечно, НО!!!! Много раз был свидетелем как идет родитель с ребенком и выкидывает мусор просто в кусты или на газон, или мусор вылетает из окна машины. Ребенок естественно будет копировать своего родителя. Нужен комплексный подход. Как при лечении больного, нужно использовать комплексное лечение.


1
К сожалению, те кто мусорит тут не читают.
Конкретно на ваннах мусорят в основном те, кого на ишаках забрасывают. Жители Тменикау на этом зарабатывают. Они в первую очередь должны объяснять курортникам и забирать мусор на обратном пути

1
Мусорят в основном "матрасники", те кто на этом форуме, думаю, в основном убирают, причем иногда не только за собой.

2
В Крыму загаживание горно-лесной зоны идет семимильными шагами :( Мы с друзьями уже больше 30 лет собираем и таскаем вниз мусор, но это капля в море...В наших заповедниках и заказниках творится настоящий беспредел - рубят, пилят, выжигают, ездят на джипах, квадроциклах и мотоциклах где хотят (забашляв лесникам предварительно). Охраны леса нет, честных людей в лесничествах почти нет, зарплаты маленькие. Границы заповедников до сих пор не определены и не узаконены, что позволяет дельцам то и дело оттяпывать куски заповедной земли под элитную застройку. А все потому, что сейчас наступило время, когда у руля и кормушек - быдло. А рыба всегда гниет с головы. Вчера вышла на плато по Иографу - потоптать первый снег, и вот, что первое попалось на глаза. Ну, погрузила все это в рюкзак, и понесла вниз, стараясь не упасть. И пока ни один поход не обошелся без сбора мусора. Такие дела...

0
++А все потому, что сейчас наступило время, когда у руля и кормушек - быдло++
Политику за дверь - а она в окно! :))

-4
Да да, кругом быдло, даже в зеркале:) Ужос:)

Путину надо писать.
Он один рулит остальные хвосты заносят:)
Без шуток а что -это ему хорошая предвыборная тема.Сколько можно на помойке жить?:)

Зря что ли я майку с патретом ношу:)

2
По-моему, господа, вы либо перегрелись, либо вам необходимо успокоительного принять. Омерзительно ваше поведение. И то, что у вас в зеркале быдло отражается, говорит само за себя.

-1
а по моему это вы перегрелись и не понимаете элементарной иронии.

Антитупин бы что ли, приняли, серьезные вы антимусорщики наши.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru