СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ: РЕКОРД ВИНОГРАДСКИХ

Пишет Екатерина Гузанина, 10.11.2017 13:43

СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ: РЕКОРД ВИНОГРАДСКИХ (Альпинизм, Альпинизм Юбилей Новости Евгений Виноградский)
Жизнь не стоит на месте, и когда-то самый титулованный на сегодня альпинист страны Евгений Виноградский ( двадцать пройденных восьмитысячников, пять Эверестов) своего высокого звания лишится: новые герои высоты побьют его рекорды. Но этот – вряд ли: 11 ноября Елена Константиновна и Евгений Михайлович Виноградские отмечают пятидесятилетие совместной жизни!

Заметим; золотой семейный юбилей Виноградский празднует двумя годами позже своего полувекового альпинистского стажа. Вначале у него и в самом деле были горы, и на том же месте остались, подарив несметное число радостных моментов, огромных спортивных побед , верных друзей и еще то самое счастье в личной жизни, которого все мы друг другу желаем, но его все равно не то вообще много не бывает, не то сами делаем что-то не так. Вот почему золотые юбилеи вызывают восхищение. И желание понять тайну конкретного человеческого союза.

Горы Виноградских познакомили, подружили, поженили...
Елена, младшекурсница Свердловского мединститута, только что записавшаяся в альпсекцию, на день рождения Евгения Виноградского попала случайно. Про именинника, понятно, говорили только хорошее... Сила первого впечатления дальше только увеличивалась , в том числе и в совместных поездках в альплагеря.

Студенческую свадьбу (вся альпсекция присутствовала) тоже играли осенью, в период, когда альплагеря от альпинистов отдыхают. Поначалу в горы ездили вместе, и даже когда родилась Оля, Елена Виноградская все равно не хотела отставать от мужа. Поехала, оставив трехмесячную дочку бабушке, да только почти сразу и вернулась..
- Хоть это было моим решением, - вспоминает Елена Константиновна, - поначалу все-таки было обидно оставаться дома.

Она рвалась в горы, не меньше, чем Женя, это факт. Но кто в чем уступает друг другу для общего счастья, Лена уступила в горах.
А вскоре родился сын, и надо было успевать растить двоих детей, кормить, одевать. А еще дети болели – в отсутствие папы сильнее всего. Так, тяжелейшая ангина с абсцессом у маленького Саши была, когда Женя в очередной раз штурмовал вершины.
СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ: РЕКОРД ВИНОГРАДСКИХ (Альпинизм, Альпинизм Юбилей Новости Евгений Виноградский)
Но жена альпиниста не роптала на свою долю, и даже нелегкой ее не считала. Семнадцать лет работала участковым врачом в рабочем районе Свердловска – вызовы, приемы. И работу любила, и к больным была внимательна и добра – от Лены вообще не услышать резкого слова, это в своей второй половине у Виноградского вызывает огромное уважение.

Они ни разу не ссорились, и чемоданов не собирали. Ревность? Симпатичная Лена ездила отдыхать всегда одна. А разговоры - где он, муж-красавец, похожий одновременно на Джо Дассена и Сильвестра Сталлоне, с кем? – пропускала мимо ушей.
За пятьдесят лет Виноградские всего лишь три раза отдыхали вместе. Но это совсем ничего не означало..…

- Физически Жени дома не было, - говорит Сергей Нудьга (пятьдесят лет дружбы с Виноградским, хирург, альпинист, был на свадьбе, будет на золотом юбилее), - но он мысленно, телепатически, духовно был всегда с семьей. После восхождений торопился домой, ни на какие продолжения экспедиций не соглашался. А когда приезжал, наверстывал заботу и тепло, которую в его отсутствие близкие не получили..

Хватало и забот по дому, и надо было отвезти - привезти жену, детей, а потом и внуков, покататься на лыжах, сходить в бассейн. Виноградские старались быть часто вместе, а на любимую рыбалку Женя уезжал в свободное от общего общения время.

СЧАСТЬЕ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ: РЕКОРД ВИНОГРАДСКИХ (Альпинизм, Альпинизм Юбилей Новости Евгений Виноградский)

- Вначале мы не понимали, как опасен высотный альпинизм, - говорит Александр Виноградский, известный хирург, кандидат медицинских наук. – А потом просто воспринимали отъезды в экспедиции, как должное.. Ждали, писали письма, которые в горы отправлялись по почте или с кем-то.

Пример показывала Елена. Мужчина в жизни, на которого можно во всем положиться, преданный ей и детям - это большое везение, женское счастье. А счастье мужчины - в горах, и она его отпускала.

Про переживания, слезы и пр. Елена Константиновна говорить не любит. И на фильмы про горы, после того, как рядом в кинозале плакал, глядя на экран, сын погибшего альпиниста, не ходит. Плакали вместе…

…Нынче летом с поездкой в горы у Евгения Михайловича не получилось. И Елена Константиновна переживает вместе с мужем за неполученную им дозу счастья.

И вся большая семья Виноградских - семьи детей, четверо внуков - переживает. Любимого дедушку Максим, Андрей, Настя и Артем готовы провожать и ждать, куда бы не собрался...

Екатерина ГУЗАНИНА, Ирина ТУРУЕВА
На снимках: Елена и Евгений Виноградские

125


Комментарии:
3
Женя, Лена! С юбилеем!

3
Семье Виноградских - всех благ, здоровья и удачи!

3
Долгих лет жизни.

2
Горы-они такие, и соединяют навечно, и разъединяют-тоже навечно! Многих вам юбилеев...

2
Жека Молодец!!!

2

5
Спасибо! Тема для риска, пожалуй , очень редкая. Может даже единственная в своём роде. И от этого вдвойне ценная и нужная. А то все о плохом и проблемном. А тут - о счастье. Браво!

0
Дальнейших успехов и долгих лет жизни!)

4
Женя, поздравляю с твоим самым главным золотом в жизни. Здоровья в твоей семье и счастья

1
И ведь действительно - счастье!

2
Мои поздравления! Здоровья, счастья и благополучия всему семейству!

3
С Юбилеем прекрасную "горную" семью Виноградских. Только хороших событий Вам в жизни.
Екатерина Гузанина, спасибо за пост.

0
Поздравляю Женя! Будем брать пример.

Здоровья и удачи!

0
Рекорд так рекорд. Любви Вам и долгих долгих лет!

1
Поздравляю! Редкостное отношение друг к другу и привязанность!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru