Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля

Пишет Andrey Mashak, 10.11.2017 19:05

5 утра, температура около нуля градусов. Снизу прошло стадо яков. Пытались откусить кусок палатки - ведете ли поставил ее прямо на их тропе. Или они, увидев мою помятую физиономию, приняли за своего.
Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)


Перевал высотой 4850м. Из-за вчерашней ошибки мне подниматься обратно 350 метров, вместо 150. В 6 собрался, и медленно с остановками побрел на перевал. Это заняло около 4х часов. На перевале меня нагнали два киргиза и собака. У них тут переговорный пункт - через озеро добивает сотовая связь. Даже сложена небольшая стенка из камней - от ветра. Посоветовался с ними: «как мне лучше попасть к дороге? На север или на юг спускаться?» «Иди на юг - будет быстрее. По берегу не пройти. Спускайся немного вниз, потом на тот трехсотметровый отрог, за ним еще один - и будет турбаза. От турбазы иногда ездят машины - может посадят. Дня за два дойдешь.» Вот спасибо то – попал! Не, я лучше попробую слететь - раз уж все равно в гору топать плюс- минус пару сотен метров не в счет.
Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)
Противоположная часть перевала скальный обрыв. Чтоб стартовать, прошел травесом полтора километра по каменной сыпухе, до более-менее пологого участка. В отличии от перевала тут ветра почти нет. В 12:30 удачно стартовал с камней - даже ни одной стропы не порвал. Термичка хоть и не сильная - есть. Ветер попутно боковой. Выкрутил до 6т, дальше не стал - холодно. Не надел пуховик – очередная моя ошибка – не рассчитывал далеко улететь. А погода сегодня другая. С запада, ближе к пику Лненина начинает зреть гроза, а надо мной вырастает дождевая туча. Пока летел высоко, все было хорошо, лишь небольшое усиление встречного ветра. Пролетев северный край озера решил не дожидаться грозы, а повернуть к дороге на северо-восток. Ниже 5тысяч начало «лить» и запирать северным ветром. По до мной равнина - потоков нет. Вылетел с хорошим запасом высоты в 2 км. Это не помогло: не долетел до реки Караджилга, которая отрезает меня от дороги, одного километра. Приземный ветер северный, порывистый, около 10-15м/с. На равнине это не проблема, главное, чтоб в озеро не сдуло. Садился хвостом вперед на огромный берег озера, плоский и пыльный из спрессованной и высохшей глины. Высота 4000м.
Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)
У меня проблема: преодолеть реку, разлучившую меня с дорогой. Река не маленькая: у места моей посадки, глубокий бурлящий поток, около 100-150м шириной – не переправится. На земле старые следы от колес, значит как-то сюда можно заехать. Надеюсь не только зимой. Никакого жилья, людей и сотовой связи. Вариант только один, двигаться на север вдоль реки – может найду какую возможность переправится. Сильный встречный ветер дует в лицо мешая идти. Не жарко - даже в одежде и с рюкзаком за спиной. Через 3-4 километра река разливается на множество не глубоких рукавов, разделённых небольшими островками, общей шириной около километра. Мой шанс! Снимаю ботинки, закатываю штаны и залезаю в воду. Дно у реки – черная вязкая глина смешанная с песком. Иногда проваливаюсь в нее по колено. На удивление вода не ледяная, после ветра в ней даже тепло. Метров через 400 упираюсь в основное русло реки - дальше только плыть. Ну что ж, хотя бы попробовал. Поворачиваю обратно. Сейчас вечер – самый высокий уровень воды за сутки. Надо пробовать утром, тогда должно быть меньше. К вечеру прошёл 7 километров, до изгиба реки, где начинается ущелье Карджилга, идущее на запад. Здесь река сужается, зажатая между крутыми берегами. А после поворота, снова начинается широкий разлив. Там во-первых - выше, а во-вторых - утром должно быть меньше воды - еще раз попробую переправиться.
Таджикистан — Киргизия 2017. День восьмой. 22 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)


Ветер за день достал, а спрятаться от него негде. С трудом нашел два достаточно больших камня и ровную песчаную площадку за ними для палатки – прикрыться от ветра. Рядом нашлась чистая лужа с водой. А прогулка «по воде, аки посуху» начала сказываться – знобит. Наелся парацетамола с аспирином, и замотался в спальник: все, до утра носа не высуну из палатки – чтоб ни произошло.

Продолжение следует:

Автор - Алексей Дружинин

10


Комментарии:
3
Слежу с интересом за отчётами. Всё как всегда и всё как никогда раньше!. Здорово!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru