Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля

Пишет Andrey Mashak, 10.11.2017 19:09

Утро безветренное – как же хорошо. Не заболел, температуры нет – то же хорошо. Из неприятностей, только привычная пульсирующая головная боль. И причина ее, как это не смешно – таблетки от головной боли «Триган – Д». Не совместимость у меня с ними. К 6:30 поднялся на высокий берег реки. Это холм высотой 100 метров. Первые 50 метров мелкая «сыпуха», дальше скальник. Ширина реки в этом месте не больше сотни метров, а на другой стороне - широкий пляж из валунов. Зачем куда-то ходить? Если смогу поднять крыло– перелечу эту гребанную речку. Главное в нее не свалиться.
Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)



До 7 часов штиль. Первая попытка не удачная. В 7:30 пошли легкие дуновенья северного ветра, кривые под 45 градусов к склону. Передним стартом, топая как паяный лось, получая заметные удары по ногам 20 килограммовым рюкзаком ломлюсь в речку. Взлетел буквально в 30 метрах от воды. Всего 10 секунд полета сэкономили день пути и лишили долгожданного купания в речке.
Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)
В 8 утра над местом моего старта вышла первая гроза и пошел дождь. Опять включился ветер под 10-15м/с. Вовремя сбежал! Какая жалось, что это все не попало на камеру. Оказывается, еще вчера на «Гармине» заполнилась флешка и камера только изредка попискивала об этом – я не заметил. А так старательно снимал. Теперь только дойти до дороги. Сначала изрезанной равниной с большими камнями, за которыми хорошо прятаться от дождя - при таком ветре он идет горизонтально. А потом абсолютно плоским соляным озером. Всего 7 километров и 5 часов. К радостям утомления добавились новые «краски» в виде сводящих ног судорог, если слишком долго сидеть на корточках. Не проходят по 5 минут – скачешь от боли и материшься.
Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)
В час дня на дороге. До границы осталось всего 20 километров. Грозы проходят с четким интервалом в 2 часа, похолодало градусов на 10. Спрятался от дождя и ветра в дренажной трубе под дорогой. Попутных машин пока нет, зато попадаются велосипедисты. Пообщался с двумя промокшими и замерзшими Иранцами, едущими в Киргизию. Поболтали, угостили друг друга вкусняшками. Они мне печенье и бутылку воды, я им финики.
Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)
Через два часа ожидания, подобрала первая же попутная машина: джип с киргизом за рулем и одним свободным местом – как раз для меня. Гораздо приятнее ехать в теплой машине, чем на холоде, под дождем и ветром. Киргизия. Проход границы без всяких интересных моментов. Водитель тут завсегдатай, весело общается на обоих КПП. На Киргизской стороне дал небольшую денюжку пограничнику. Просто так, для поддержания разговора. За перевалом сухая каменная пустыня превращается в зеленую влажную степь с разбросанными по ней юртами и табунами лошадей. Погода не летная - идет дождь. К вечеру выхожу в первом населенном пункте после границы, поселке Сары-Таш вместе с попутчиком, таджиом из Хрога, едущим в Китай. Решили заселиться в одну комнату гостиницы - веселее и дешевле. Радушная хозяйка гостиницы, гордо именуемым “отель Акун”, повела смотреть комнату. Из всего 3. Одна отдельная и две смежных. - “Пойдемте, там следующая комната свободная, с нормальными кроватями” и заходит в комнату, где мирно спит семейная пара японских мотоциклистов. Их разрез глаз стал круглый от такого явления! Даже многоопытный таджик удивился: - “хозяйка, ты офигела? Мы так и будем через людей ходить?” - “А что такого? Нормально. Вон они под одеяло спрятались и молчат - вам мешать не будут”. Заселились в отдельную комнату с матрасами на полу. Туалет во дворе, душ без крыши. Я конечно 10 дней не мылся, но на холоде и под дождем не хочется. Сам не сильно чувствую запах, а носы окружающих - не мои проблемы.

Итог. Первая половина путешествия - Таджикистан, закончилась довольно успешно. Всего пролетел около 600 километров. Теперь начинается вторая половина – Киргизия, пролететь еще столько же.
Таджикистан — Киргизия 2017. День девятый. 23 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)

Автор - Алексей Дружинин

12


Комментарии:
0
Интересно как всегда. А можно добавить в рассказ эмоциональной составляющей. Ведь она была. Её не могло не быть. А то по рассказу видно что серьёзнейшее дело делается. А по эмоциям - всё как будто бы просто. Спасибо!

1
круто пишешь! только начал читать повествование! жду продолжения!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru