Словаки съехали на лыжах с Ушбы.

Пишет putnik-kz, 12.11.2017 11:35

Мирослав Пето и Марош Червинка совершили несколько серьезных съездов в Грузии.
Среди них съезд на лыжах с северной вершины Ушбы (4698 м)
Словаки съехали на лыжах с Ушбы. (Альпинизм)
Линия съезда словаков (фото miropeto.sk).


Словаки действовали в Грузии в мае этого года. Список их скиальпинистских съездов производит впечатление.
Стоит расшифровать вторую часть оценки маршрута, раскрывающую степень риска, связанную с возможными падениями.
Е3 – высокий риск смертельных травм.
Эта часть шкалы достигает величины Е4.
Если речь идёт о технических сложностях, то шкала достигает значений S6.
Словаки съехали на лыжах с Ушбы. (Альпинизм)
Ликование после съезда с Ушбы (фото miropeto.sk)

Список съездов :
• восточный кулуар северной вершины Ушбы (4698 м, S5, E3+, склон крутизной 45-50°);
• юго-восточный кулуар Чатын-Тау (4412 м, S4+, E3, склон крутизной 50-55°);
• юго-восточное ребро Тетнульда (4858 m, S3+, E3, склон крутизной 40-50°).
Словаки съехали на лыжах с Ушбы. (Альпинизм)
Словаки съехали на лыжах с Ушбы. (Альпинизм)Словаки съехали на лыжах с Ушбы. (Альпинизм)
(фото Maroš Červienka)

Mysza

118


Комментарии:
7
Сильно! очень сильно!

5
Отчаянные, однако...

2
Молодцы!
Классные фото.

1
Круто!

4
http://www.iameslv.ttce.sk/?page=clanok&story=clanky/2017/0012 Это фотографии из Ушбы Марошa Червинки. Это веб-сайт альпинистского клуба в словацком городе Левице где живет Марош Червинка.

0
ОК! Исправляю.

7
Гордимся достижениями словаков. Немного не по теме: На моих глазах тоже словак в июле 1987 г. съехал с вершины пика Коммунизма от самого тура за два дня . Без всякой рекламы. Случайно увидели его спуск, работая инструкторами МАЛа. Начал спускаться где-то в 17:20, минут 20 простоял над стенкой чуть ниже вершины, а потом решился и спрыгнул с нее Видимо, это первый человек, спустившийся на лыжах с Коммунизма. Этот спуск еще видели Евгений Устюжанин (Москва ) и Володя Нефедов (Тольяти, точнее Куйбыышев).
P.S. Не могу найти записную книжку, где была записана его фамилия. Помню, что ему было около 40 лет.

11
Словацкий альпинист Рoберт Гальфи из Высоких Татр съехал с вершины Пик Комунизма. Но у него не было в 1987 году 40 лет. Он родился в 1960 году. Летом 1987 года был нa вершинe Пикa Комунизма и Пика Корженевской и словацкий альпинист и лыжник Станислав Мелек который родился в 1948 году. Он катался на лыжах из Пика Корженевской но не полностью с вершины горы. Я не знаю или он тоже катался на лыжах из Пика Комунизма. Оба словацких альпиниста по-прежнему живут. Рoберт Гальфи горный гид и владелец бизнеса в спорте. Станислав Мелек уже находится на пенсии и все еще лезет в горы и он занимается лыжным альпинизмoм в Высоких Татрах и в Альпах. Возможно это в 1987 году был Станислав Мелек.

12
"Без всякой рекламы" это хорошо? По-моему если люди где-то пишут о своих деяниях это нормально. Некоторая категория людей почему-то воспринимает это как хвастовство (возможно это не про вас, но такие есть), а на самом деле это делается ради общения с единомышленниками, пусть хотя бы виртуального. И читать про чужие достижения весьма интересно. Вообще сложно представить развитие туризма и альпинизма, если бы не было массы чужих отчетов, и я не только про технические описания.

Если же человек делает что-то интересное и нигде об этом не сообщает, то могу предположить, что у некоторых это вызвано прежде всего ленью. Написать отчет, даже краткий, это тоже труд и время.

3
Вы озвучили мои мысли. Спасибо.

2
Круто! И опасно..

5
Даже просто восхождение на Ушбу - один из классических "эталонов сложности" в альпинизме. Тем более спуск на лыжах.

2
Афигеть!!!

3
....Сильно! Да, бесспорно, но в верхнюю часть "глиссады" не верю! Был я там, на горе, и катаюсь на всём, чём можно. - Не-ве-рю... но очень хочу ошибиться в своём неверии!
... всё равно - Орлы!

5

Снимок взял у http://miropeto.sk/
Надпись под снимком примерно следующая: Я осторожно начинаю спуск с вершины по неслежавшемуся снегу( фото Мароша).

Если перевод неправилен, то пусть somoni поправит.

1
бррррррр..)))

3
"Я осторожно выпускаю первые прыжки с вершины в идеальном мягком снегу (фирн)." Эти два словацких альпиниста - будущие горные гиды. Нет причин не верить им что они съехали с вершины горы Ушба на лыжах.

2
Я ходил Северную Ушбу и с "подушки" и траверс от Южной, причем зимой. Конечно, там напрямую на перемычку с Северной вершины не съехать, но это и не обязательно, где-то можно дюльфернуть или приспуститься спортивным. Дело в другом, чтобы спуститься с вершины на лыжах, надо залезть на вершину с лыжами за спиной, и со всей остальной майной. А это не так просто, это все-таки Ушба! Вот за это я перед ребятами приклоняюсь! (На Ушбе, кто не знает, процент остающих навсегда значительно превосходит все другие вершины Кавказа, включая Эльбрус)

1
http://www.planetmountain.com/en/news/snow-ski-skimountaineering/mt-ushba-slovakians-score-first-ski-descent-in-caucasus.html

1
Сильно, нет слов!

1
Конечно впечатление просто безумное, как представишь. Неверие что съехали с самой вершины- посты выше, имеют под собой основание. В нынешний период человечества фотографиями не отделаться. Тем более что видеокамеры совершенно доступны. Не верится что не снимали на видео. Это было бы безусловным доказательством.

1
Доброго дня Всем! С сайта "somoni" - Ушба (Северной вершины, 4698 М) - Е кулуар (Traynard С6, Е3+, саммит части 45-50°, суть 55-60°(+) на 50 м, Восточный кулуар 45-50° на 800 м, нижняя часть до 40°, цена 1800 метров по вертикали вниз до Гюлли ледник). Спуск 50 м., далее 800 м. и 1800 м. вот и весь спуск в метрах. То, что с лыжами на Ушбу забраться
- это здорово! Хорошая реклама!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru