Крымский альпинизм или... забудьте всё, чему вас учили в школе.

Пишет dashka-explorer, 12.11.2017 12:21

Крымский альпинизм или... забудьте всё, чему вас учили в школе. (обучение)

В октябре 2017 года я наконец-то попала на Крымские скалы. И не просто попала, а приехала в горную школу Категория трудности и посчастливилось мне заниматься под руководством Михаила Александровича Ситника.

На момент приезда, я уже дважды выполнила 3 разряд, а до второго разряда мне не хватало только руководства. Т.е. я считала себя почти спортсменом, который готов совершать самостоятельные восхождения по маршрутам 3 категории трудности.

На территории палаточного лагеря я встретила своих товарищей по Архызским восхождениям. Меня сразу предупредили, чтобы жумар (который я забросила в рюкзак по привычке) - я никому не показывала. И что вообще на разговоры о жумаре и о перилах в лагере запрет. Тут я поняла что это альпсборы моей мечты!

На следующий день начались трудовые будни. 3 дня мы провели на скалах корректируя технику лазания. И даже дождь в один из дней не сорвал занятий (мы поехали к секторам, которые находятся под нависаниями и в дождь остаются сухими). На четвёртый день нам предстояло восхождение по маршруту 3А категории трудности. Цель восхождения - пройти маршрут лазанием с верхней страховкой (все участники лезли с верхней страховкой), чтобы не убиться и при этом оценить сложность Крымских "троек" и самостоятельно оценить уровень своего лазания. Пройдя маршрут "Левая вилка", я осознала, что до Крымских "троек" мне ещё расти и расти. На следующий день мы в двойках со сменой лидера прошли маршрут "Сюрприз" 1Б категории трудности. Это был настоящий сюрприз, потому что по сложности лазания я бы сравнила его со скальной 3Б в Узунколе. На следующий день прогноз погоды обещал к середине дня дождь, поэтому альпинистский маршрут мы заменили мультипитчем "Шамбала". Очень красивый маршрут, 5 верёвок разнообразного, местами достаточно сложного лазания (от простого лазания по крупным зацепкам до прохождения гладких наклонных плит на трении, лазания на равновесии и лазания по внутренним углам). Кстати, этот маршрут до пробивки был альпинистским маршрутом 3А категории трудности, при чём не самым сложным... Вторую половину дня мы посвятили точкам страховки. Нам показали такие способы установки точек, о которых мы даже не догадывались. И в книжках по альпинизму такое тоже не пишут.
Крайний день мы провели на спортивных дорожках с нижней и верхней страховкой, чтобы закрепить приобретенные навыки.

Кроме практических занятий каждый день у нас были очень познавательные лекции о том как работает организм во время нагрузок, о причинах срывов в горах, о психологических приёмах борьбы со страхами, практическое занятие по равновесию, о тактике прохождения сложных участков маршрутов и о грамотной организации страховки на таких участках, о факторе рывка при срыве и многое другое.
Особенно меня впечатлила лекция по борьбе со страхами. Это тема, о которой все почему-то молчат. Т.е. вообще-то боятся абсолютно все, а вот что с этим делать нас почему-то раньше никто никогда не учил...

За неделю я не только подтянула технику лазания, я получила ответы на вопросы, которые мучили меня уже больше года. Я узнала что делать, если из-за сильного трения верёвки ты не можешь лезть дальше (в такую ситуацию я попадала) и как этого избежать. И самое главное, что нужно делать, чтобы не вырывать точки страховки верёвкой, когда выходишь выше точки. Как грамотно развесить снаряжение, чтобы быстро передавать его напарнику и многое другое, чему на предыдущих сборах, к сожалению, не учили.

За эту неделю моё сознание перевернулось. Я много чего осознала, много чему научилась и поняла как много я ещё не умею. Это отличная мотивация продолжать работать над собой.

ВЫВОД: если вы хотите не просто хорошо провести время в горах, а реально чему-то научиться - приезжайте в горную школу Категория трудности. Но знайте, что "дней отдыха", вечерних застолий и прочей халявы НЕ будет! Зато будет тёплая душевная атмосфера и ОЧЕНЬ много продуктивных занятий!

Всем добра и безаварийных восхождений!
Крымский альпинизм или... забудьте всё, чему вас учили в школе. (обучение)
PS: Идея данного поста не в том, чтобы сравнить сложность маршрутов в Больших горах и Крыму (это не сравнимо), а в том, чтобы сравнить подход к обучению в разных школах. И в том, что нужно учиться здраво оценивать уровень своей подготовки (не зависимо от присвоенного вам разряда).

Для тех, кто ещё не был в горной школе Категория трудности и для тех, кому не лень читать много букв - очень рекомендую прочесть все лекции, которые читает Михаил Александрович:

Традиционное лазание. Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Анонс - https://www.risk.ru/blog/209650;
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин первая - https://www.risk.ru/blog/209779
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин вторая - https://www.risk.ru/blog/209937
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин третья - https://www.risk.ru/blog/210098
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин четвертая - https://www.risk.ru/blog/210202
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин пятая - https://www.risk.ru/blog/210812
Основные причины срывов на скалах и пути их недопущения. Группа причин шестая - это как раз о неконтролируемом страхе и о том как с ним бороться. Эту лекцию либо ещё не написали, либо я не нашла. Приезжайте на занятия и сами всё услышите.

Так же, рекомендую прочесть группу статей на тему: Проблемы нашего альпинизма. Очень ёмко написано. Возможно, прочитав это, вы кое-что переоцените.
Проблемы нашего альпинизма. Часть первая. Классификация маршрутов - https://www.risk.ru/blog/211904
Проблемы нашего альпинизма. Часть вторая. Стиль прохождения маршрутов - https://www.risk.ru/blog/211935
Проблемы нашего альпинизма. Часть третья. Разрядная систем - https://www.risk.ru/blog/211940
Проблемы нашего альпинизма. Часть четвертая. Учебный альпинизм - https://www.risk.ru/blog/211952
Проблемы нашего альпинизма. «И овцы целы, и котлеты отдельно!» - https://www.risk.ru/blog/211963

72


Комментарии:
1
Сразу видно:автор-новичок.(На Риске)

12
Вот очень уважаю Михаила Александровича, и по многим моментам с ним соглашаюсь, но иногда реклама становится уж слишком назойливой. Все-таки, настойчивая идея, что хорошее образование в альпинизме можно получить только в Категории Трудности и больше нигде - далека от истины, слава богу.
Сорри, ничего личного.

9
Не соглашусь с тобой, Володя. Многие клубы дают хорошую подготовку, но при условии занятий предлагерной в клубе, т.е. посторонние на их сборы не попадут.
Не все имеют возможность заниматься в таких клубах и школа Ситника для них возможность.

4
Я примерно о том же. Такая школа хороша, если нет клуба. Но если он есть - это, стратегически, более правильный вариант. А во многих больших городах такие клубы и федерации есть.


7
Вот у нас как раз нет альпкллуба и эта школа - для меня хорошая возможность. Потому что большинство клубов весь год занимаются и приезжают в большие горы, чтобы набегать гор на разряд. И это правильно с их позиции. А если нет клуба, нет занятий. А на сборы приехал и побежал маршруты не зависимо от уровня твоей подготовки. Не умеешь ходить первым - жумарь. А где же учиться тогда? Так и появляются альпинисты-спортсмены со 2 разрядом, которые ни одной верёвки не сходили лидером...


7
да ладно тебе ворчать. написала восторженная девушка как умела, зато искренне. был бы профессиональный рекламщик, ты бы плевался гораздо больше.
а у вас с набором вроде проблем нет, чему завидовать? ;)

5
У нас с набором есть проблемы, мы всех желающих взять не можем, тренеров не хватает. =)
Если кроме шуток, то меня тоже задело название, наверное, как и Алексея. Не люблю максимализм и безальтернативность.


2
Jen, почему Вы считаете искренний отзыв девушки впервые побывавшей в этой Школе - рекламой и притом назойливой?
Девушка - не впервые там?
Или, неискренна?
Как определено?
В отличии от меня, анонима (хотя это для многих уже не так) - у неё есть Имя, Фамилия, город. Можно проверить по документам или просто позвонить М.А.Ситнику.
Зачем же так вот сразу её ...
А может, она искренна? А, вдруг?
Сорри, ничего личного.

9
Никому не навязываю своего мнения. Мне кажется рекламой, и не самого лучшего качества, увы. Гораздо хуже самой школы.
Я понимаю, что 100 человек за три месяца это не так много и массовость нужно поднимать, но такие посты отдают джинсой.

5
Тогда и меня туда же, в плохие рекламщики, в джинсах :-)
Ибо, попав в первый раз в эту Школу 2,5 года назад - я искренне порадовался за новичков. Потому что, для себя я находил и регулярно нахожу что-то что либо сильно подзабыл либо вообще не знал. Педанты, чтож с них взять :-)
Ещё и думать приучают: что зачем и почему.
И таки да, уровень скалолазной подготовки для крымских маршрутов - нужен совершенно другой нежели для кавказских или азиатских. Немного, но попробовал и тех и тех и тех.
Ну да, кордалет называют по-старому, репшнуром.
Зато на маршрут выпускают только подготовленных и отсева практически нет (я ни разу не был свидетелем такового, за 4 раза). Все оказываются обучаемыми!
:-)

8
А мне нечего скрывать именно потому, что написано искренне, и это не реклама. Хотела бы спамить-не заполнила бы реальных данных в профиле.

12


3
PS: Идея данного поста не в том, чтобы сравнить сложность маршрутов в Больших горах и Крыму (это не сравнимо), а в том, чтобы сравнить подход к обучению в разных школах. И в том, что нужно учиться здраво оценивать уровень своей подготовки (не зависимо от присвоенного вам разряда).

Чтобы сравнивать подход к обучению надо много где поучиться. Восторженность автора мне понятна, она наверняка получила замечательный новый опыт. Но я практически уверен, что такой отзыв от нее получил бы любой другой выезд, где с людьми занимаются и не бухают по вечерам. И Категория трудности в этом точно не уникальна. В целом на пути к 5-кам ее ждет еще не мало открытий чудных и, надеюсь, много хороших учителей.

Меня честно говоря зацепил заголовок. Мне кажется, что вокруг Крымского альпинизма создается какой-то ореол особенности. И тут грешит не только автор поста. В свое время Андрей Васильев меня очень пугал Крымскими маршрутами. Обещал мне даже ИТО на 1Б. Но на практике они оказались вполне адекватными своей категории, просто без длительных подходов и с ярковыраженными ключами (правда 3-ку я ходил в Крыму только единожды, так что мое впечатлении больше относится к 4-6 к.с.). Мне кажется пафос в этой части можно поубавить и не забывать так сразу все предыдущие навыки.

3
На момент приезда, я уже дважды выполнила 3 разряд, а до второго разряда мне не хватало только руководства.
Чтобы сравнивать подход к обучению надо много где поучиться
Полагаю, она училась минимум дважды в других местах. Но, не зря говорят: "Бог любит троицу". Наверняка, есть что и с чем сравнивать. У нас некоторые и одну-то толком закончить не смогли, но здесь Экспертами себя считают, инструкторов судят. Это не о Вас, конечно :-)

такой отзыв от нее получил бы любой другой выезд, где с людьми занимаются и не бухают по вечерам
То есть, предыдущие 2 раза ей не повезло на этот счёт? Я вот знаю только одну такую. Думаю, мы понимаем друг друга. Но, какая из них - вторая?

4
Была на 5 сборах. 1 раз в Приэльбрусье, 3 раза в Архызе и 1 раз в Узунколе. И от многих знакомых слышала о сборах в Безенги и Уллу-Тау. Не очень хорошие отзывы. На основании этого сформировано моё мнение.
Я не утверждаю, что нет школ лучше. Любой отзыв субъктивен, в частности и мой.


1
Так и появляются альпинисты-спортсмены со 2 разрядом, которые ни одной верёвки не сходили лидером...
Так и появляются эксперты с опытом 2 разряда без руководства.


0
"просто без длительных подходов "

в целом да, но не Ай Петри. Под Мисхорские гроты подход почти 500 вертикальных метров. Сыпуха. Из под ног все едет.

8
Считайте на сегодня это Школа повышения квалификации альпинистов в России,
вне зависимости от первоначальной квалификации
Желающим предлагаю сделать что то подобное или круче

6
Что есть критика - это круто! Спасибо за комментарии. Я не хотела сделать рекламу, я хотела донести до людей, которые находятся в поиске - что есть классные школы и вот такой подход к обучению. Что, как выяснилось, не везде учат жумарить ;)

2
Многое верно,молодец. Для переворота в сознании - очень полезно побывать у Михал Саныча, но я больше не поеду.

1
Кок-то неоднозначно. ))

1
А почему-то о клубах такие восторженные посты не пишут. Интересно, почему?

4
miser! Вы просто молодец, тонко подметили-о клубах никто не пишет, а о Ситнике М.А. от участников постоянно прекрасные отзывы. А девочка написала о школе от души, но некоторым почему то хорошее не нравится.

7
Не пишут, возможно, потому, что у нашего клуба, например, нет надобности проводить агитацию и рекламировать себя, так как работа клуба (круглогодичная и сборы) ни коим образом не зависит от количества участников. Нам бы и стем количеством новичков справиться, что к нам приходят ежегодно (чловек по 50)! Тренеров на больше новичков не хватает, кто мог бы и достаточно квалифицировано безвозмездно занятия вести и у кого на постоянно, в течение всего года, есть время. И на сборы в большие горы мы вывозим по 65 человек (а в Крым на майские и по 80 человек). И еле получается найти достаточное количество инструкторов. Не потому, что их нету, а потому, что мы хотим доверять своих одноклубников только надёжным, проверенным людям, после работы с которыми участники не разочаруются в альпинизме и действительно могут научиться надёжно самостоятельно ходить в горы. И про эту ежедневную общественную работу большого количества людей в клубе вы не найдёте хвалебных постов на Риске и статистических итогов нашей работы. А она есть. А раз нету постов на Риске, то она - эта работа менее качественна, чем в вышеописанной школе? Вот, поэтому и кажутся странными и кого-то задевают публичные заявления а ля "забудьте всё, чему вас учили".
Подытоживая, мы не просим одноклубников писать отзывы на Риске. А одноклубники их не пишут - они просто продолжают, с удовольствием заниматься. А если они хотят сказать что-то своим тренерам, организаторам сборов, инструкторам, то говорят они это, обычно, не на Риске, а у костра, глаза в глаза.

1
Саш, скажу честно, что, когда новички и не очень новички Школы подходят и спрашивают, где бы в Москве продолжить заниматься на постоянной основе, я называю вполне конкретный. и да, мне приятно видеть впоследстви мелькающие фамилии на мероприятиях Клуба. Именно потому, что они в надежных руках)

и да, это мое личное субьективное мнение, основанное на той работе внутри Клуба, о которой вы не пишите на Риске.

По Питеру аналогично, рекомендую пытаться попасть во вполне конкретный клуб.

ПС данный пост ни разу не заказной. Найден в вк и перепощен в группу Школы спустя несколько недель после опубликования. Предлагать что-то в нем корректировать автору не сочла возможным, из песни слов не выкинешь. Хотя резкую реакцию предполагала.

4
Возможно, не пишут, потому что не ценят то, что имеют. Когда не живёшь в большом городе, где есть альпклуб и находишься в постоянном поиске того, у кого можно поучиться. Ищешь место, где можно продуктивно провести время и, наконец, находишь, тогда и рождаются такие посты. Хочется поделиться информацией с другими людьми, которые находятся в поиске, чтобы они так же как и я не тратили уйму времени впустую.

3
Просто, не стоит (лично мое мнение, ни на что не претендующее) с не самым большим опытом горовосхождений быть столь категоричной в суждении о явлениях, которые не так уж и однозначны ...
Касательно списка приведенных Вами в конце поста ссылок - есть альтернативные мнения по этим вопросам ....


0
..........интересная связка miser-yshamray37....... это случайно или ........картина маслом?

1
Видимо потому что клубы просто молча делают свое дело..))
Признаки "рекламности" поста: первое - если бы я хотел написать НЕ рекламный пост, я бы начал словами - "прошла обучение в одной известной и часто обсуждаемой здесь школе" все, точка - мы все сразу бы догадались О КОМ речь) Второе - обилие ссылок и даже гиперссылки - все говорит о том, что человек "заморочился" и потратил немало своего времени, которое, как известно - деньги.. Ну и третье, во избежание срача - Школа М.А. Ситника - лучшая! Все к нему! (старался сделать ненавязчиво)))))

6
Как хорошо, что на РИСКе ещё нет обязательной формы и инструкции по заполнению отзыва об альпмероприятии. Вспоминается нетленное: "если кто-то кое-где у нас порой..."

7
Да, я "заморочилась", чтобы написать пост и потратила время, чтобы подобрать и вставить ссылки. Но... разве всё в этой жизни (в т.ч. и время) измеряется деньгами? Я так не считаю.

3
Ну наконец-то! Признал таки лучшей! Дима, спасибо!

1
Интересно, познавательно. Интересно, какую скальную 3Б в Узунколе вы с 1Б в Крыму сравниваете? Там есть тройки типа "фиг залезешь".
Слоган ".. забудьте всё, чему вас учили в школе" не нравился никогда. Во первых у человека нет возможности произвольно забывать. Во вторых, откуда вы знаете все, чему нас учили?

8
Хороший пост написанный на хороших эмоциях о хорошей школе и о приобретенном опыте, чё прицепились к названию и к молодой девченке, дайте ей время заматереть.
Автору спасибо за интересный рассказ.

2
Спасибо за поддержку :)

1
Очень хорошо, что конкуренция в обучении растет. И что реклама стала активно использоваться. Может быть станет больше таких школ и больше людей станет ходить в горы, надеясь на себя, а не на клубы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru