Учебно-методический Центр профессиональной подготовки инструкторов-проводников

Пишет s_a_n, 24.11.2017 15:10

С 23 ноября 2017 года начал работу специализированный центр профессиональной подготовки инструкторов-проводников по образовательным программам дополнительного профессионального образования разработанными в соответствии с вступившим в силу 30.10.2017 г. профессиональным стандартом «Инструктор-проводник».


Учебно-методический Центр профессиональной подготовки инструкторов-проводников


Для инструкторов-проводников спортивного туризма, имеющих удостоверения общественной организации - ФСТР и занесенных в установленном порядке в реестр инструкторов спортивного туризма, а также для инструкторов-методистов по альпинизму, предлагаем пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации в особом (упрощенном) порядке прохождения итоговой аттестации, учитывающем фактическую квалификацию и установленном образовательной организацией в соответствии с:

- Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- Письмом Министерства образования и науки Российской Федерации от 30 марта 2015 г. № АК-821/06 «О направлении методических рекомендаций по итоговой аттестации слушателей»;

- Письмом Минобрнауки России от 21.04.2015 N ВК-1013/06 «О направлении методических рекомендаций по реализации дополнительных профессиональных программ»

- «Методическими рекомендациями по реализации дополнительных профессиональных программ с использованием дистанционных образовательных технологий, электронного обучения и в сетевой форме»

Итоговый документ установленного образца - Диплом о профессиональной переподготовке (гербовая печать аккредитованной организации) c присвоением квалификации:
«Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму»
«Инструктор-проводник по пешеходному туризму и трекингу».


На самый частый вопрос лучше ответить сразу.

Можно ли пройти дистанционное обучение, если человек не имеет инструкторских званий в системе ФСТР или ФАР?

Ответ: По программе - НЕТ! Дистанционное обучение может быть применено только к теоретической части программы, которая составляет не более 15% от всей программы. Все практические занятия: учебно-тренировочные сборы только в горах на реальном рельефе.
Форма аттестации - зачетный поход и восхождения.

С подробной информацией о Центре (лицензиями на образовательную деятельность, формами выдаваемых документов, формой договора об обучении, образовательным цензом преподавателя, координатора и руководителя программ) можно ознакомиться на сайте: http://tourprof.org/.

Источник: https://vk.com/club94769326
3


Комментарии:
0
*...Диплом о профессиональной переподготовке (гербовая печать аккредитованной организации) c присвоением квалификации: «Инструктор-проводник по альпинизму и горному туризму»*
Разрешите поинтересоваться: как этот диплом и этот статус пересекается с Положением об инструкторах ФАР, с удостоверениями инструкторов ФАР, со школами инструкторов ФАР, ее Программой и т.д. Или это - самостоятельная категория?

2
НИКАК.

В системе ФСТР (до принятия и вступления в силу профстандарта «Инструктор-проводник») была подготовка инструкторов-проводников по программам, рекомендованным Положением о системе подготовки кадров для спортивного туризма в Российской Федерации по группе дисциплин «Маршрут».
Этим Положением предусмотрена выдача удостоверений (одной из 8 категорий) по образцу, установленному самой ФСТР.

В ФАР после получения первого разряда по альпинизму и успешного окончания школы инструкторов (сейчас ЦШИ) выдаются удостоверения Инструктор-методист по альпинизму.
Эти удостоверения имеют статус и действуют только в рамках этих спортивных общественных организаций (ФСТР и ФАР и проводимых ими мероприятий).

Выдаваемые нашим учебно-методическим центром документы в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» абсолютно никакого отношения к спортивной деятельности не имеют, никаким образом и ни при каких обстоятельствах не заменяют удостоверения выдаваемые ФАР и ФСТР и действуют исключительно в рамках трудового законодательства как документ, подтверждающий квалификацию работника (подчеркиваю – РАБОТНИКА, а не спортсмена – туриста или альпиниста).

Согласно статье 195.3 ТК РФ (трудового кодекса) профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями в части содержащихся в них требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Понятие квалификации работника введено в Трудовой кодекс РФ Федеральным законом от 03.12.2012 N 236-ФЗ статьей 195.1. В этой статье определено: Квалификация работника — уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
А профессиональный стандарт является документом, который характеризует эту квалификацию. Т.е., профстандарт – это характеристика квалификации.

Удостоверения, выдаваемые Центром после окончания обучения по образовательным программам «Инструктор-проводник» можно получить при выполнении двух обязательных по Закону об образовании требований:
1. Освоить программу обучения, которая в полной мере должна повторять знания, умения и навыки, перечисленные в профстандарте.
2. Пройти итоговую аттестацию согласно тому же Закону об образовании

В случае невыполнения первого пункта второй отпадает.
В случае непрохождения итоговой аттестации, прошедший обучение никаких документов об образовании не получает.

При этом документы выдаваемые Центром (свидетельства, удостоверения или дипломы о получении профессии, квалификации «инструктор-проводник») удостоверения, выдаваемые ФАР – «инструктор-методист по альпинизму) или удостоверения ФСТР - «инструктор спортивного туризма» ни в коей мере не заменяют, поскольку относятся к другой сфере деятельности.

0
Статус инструкторов ФАР, это только для членов ФАР. Образовательной программой попадающей под письмо Минобразования о доп. проф. образовании не попадает вообще.

0
*...Удостоверения, выдаваемые Центром ... можно получить при выполнении двух обязательных по Закону об образовании требований.
1. Освоить программу обучения, которая в полной мере должна повторять знания, умения и навыки, перечисленные в профстандарте...*

А кем составлены эти Программа и профстандарт - для инструктора-проводника альпинизма? Можно ли ознакомиться с ними, и где?

1
1. Профстандарт разработан Общероссийской общественной организацией - Федерацией альпинизма России.
Утвержден Приказом Минтруда России от 29.09.2017 N 702н "Об утверждении профессионального стандарта "Инструктор-проводник".
(Зарегистрировано в Минюсте России 18.10.2017 N 48598)
Вступил в законную силу с 30 октября 2017 г.

Ответственное лицо за разработку профстандарта - исполнитерьный директор ФАР Брык Роман Александрович.

2. Ознакомиться с профстандартом можно в любых российских средствах массовой информации, публикующей законодательные и нормативно-правовые акты РФ.
Например, в информационно-правовых системах К+, Гарант, в Российской газете и т.д.
Можете скачать его здесь: tourprof.org/Dokument/profst_ip.pdf

3. Программа подготовки - читайте профстандарт, там все есть.

0
Еще в начале 2000 года толковал Ахтырченко, что удостоверение инструктора альпинизма не является документом на ведение профессиональной деятельности. Нет такой профессии и она не подтверждена ФЗ. Необходимо эту школу привести в соответствие с образовательными стандартами. Но тогдашняя ФАР не поддержала сказав, что нет такой необходимости. Было такое в советских вузах, как ФОП, вроде бы нормальное явление. Андрей правильно, что создали такой Центр базирующийся на ФЗ., Удачи.

0
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru