Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур.

Пишет mt360ru, 27.11.2017 12:53

Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Дигория - территория Северной Осетии, делится на горную и равнинную части. Интерес культурологический, исторический, архитектурный и для походов и восхождений, разумеется, представляет в основном горная Дигория.

Здесь расположился национальный парк «Алания», призванный сохранять природу в первозданном виде, а также её представителей флоры и фауны, не только занесённых в Красную книгу, но и просто редких, исчезающих видов и эндемиков края.

Горная Дигория состоит из Восточной и Западной частей, на которые её «делит» река Урух. В Западной части кучно сосредоточились базы отдыха. По этой причине место называют курортной Дигорией. О ней и пойдёт далее речь.

Здесь находятся высокие горы, ледники, множество водопадов, из-за которых Дигорию называют «краем тысячи водопадов», минеральные источники, живописные ущелья, сложные и простые маршруты – всё то, что может удовлетворить любой познавательский интерес.

Кое-что из выше перечисленного вы можете увидеть прямо сейчас, покрутив панорамы в виртуальном туре по курортной Дигории. Тот, кто здесь бывал, может освежить в памяти чудесную природу и немножко поностальгировать, а также увидеть те изменения, которые происходят в горах каждый год. Для тех, кто собирается впервые посетить эти места, виртуальный тур послужит хорошей информацией что и где посмотреть.

Итак, поехали, пошли, короче – вперёд! Начнём свой маршрут от часовни в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» в селении Стур-Дигора. Это одна из самых высокогорных в Европе и Российской Федерации часовня. Своего рода достопримечательность. Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru) Отсюда прекрасно видна шлемообразная тёмно-зелёная от соснового леса гора Кубус (2341 м), считающаяся священной для всех дигорцев. В стародавние времена на её плоской вершине собирались старейшины родов и судили-рядили кого женить, сколько скота резать, что сеять в следующем году, с кем воевать, как обороняться и прочие насущные вопросы. В наши дни Кубус – отличный экскурсионный объект со смотровыми площадками на долины рек Харес, Танадон и Гебидон. По пути к ним вы минуете 3 священных для дигорцев места: озерцо, вершинную поляну и вековую сосну.

Тропа на Кубус начинается с поляны Тана, которая у туристов известна под более романтичным названием - Ирисовая.Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru) На самом деле это бывшее торфяное болото. Тут до сих пор сыро и чавкает под ногами. Горные ирисы, безусловно, прекрасные цветы, но радуют глаз они недолго, только в период бурного цветения, поэтому ориентироваться на это название поляны не стоит. Более точный ориентир - огромный скальный обломок с тупым верхом, названный утюгом за свою схожесть с этим бытовым предметом. «Утюг» располагается на поляне Тана и возле него развилка троп: на запад – к леднику Тана-цете (к нему мы отправимся немного позднее), на восток – на вершину Кубус.

А вот и первое из трёх священных мест – дождевое озерцо, известное у экскурсантов под названием озеро Любви. Считается целебным. Говорят, мужчины, искупавшись в нём, становятся более мужественными, а женщины – красивее, моложе и добрее. Особенно оно хорошо после обильных дождей, когда его чаша наполняется водой. Обычный его вид - небольшая живописная лужица с камушком посередине.
Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Недалеко от озерца смотровая площадка с видом на верховье Хареса. Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
На Кубусе три смотровых места, как и священных. И вообще для Осетии число три – сакральное: три пирога, символизирующих триединство неба, солнца и земли, поклонение трём богам (единый Бог, Богоматерь и св.Георгий), ритуальное жертвоприношение, состоящее из трёх «китов»: мяса, ритуального пива и трёх пирогов, и т.д.

Далее тропа пересекает поляну-вершину (второе священное место) и прямиком выводит к третьему - сосне. Замечательна она не только своим вековым возрастом, но и необычным сплетением могучих ветвей-стволов. Буддистская традиция обращения к Высшим Силам с просьбами в момент привязывания цветных тряпочек пришла и сюда. Сосна украшена разноцветными ленточками, бусами, тряпочками, как новогодняя ёлка.
Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Тропа проходит мимо сосны-аксакала и выводит к следующему открытому месту, приспособленному под смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на Скалистый хребет на севере Дигорского ущелья, на Суганский хребет, у подножия которого протекает главная водная артерия ущелья – Урух (Ираф по-дигорски), дорогу с прилепившимися к ней посёлками.
Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Отсюда тропа уходит под прямым углом к восточному обрывистому склону горы Кубус, откуда открывается шикарный вид на долины рек Танадон и Гебидон, ледники массива Таймази и водопады «Три сестры». Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Условно это место можно назвать «спиленная сосна», вокруг которой расчищена небольшая площадка для лучшего обзора окрестностей. Это третья смотровая площадка на горе Кубус.

Полюбовавшись на Таймазинские водопады сверху, отправимся вниз на поляну Хумеси, чтобы взглянуть на водопады снизу. Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Это самый раскрученный экскурсионный объект Дигории. Отсюда их все объемлющая известность. К тому же их три, что послужило для более запоминающегося названия – Три сестры. Издали водопады действительно похожи, как родственники, но это издали. Вблизи водопады разные, имеют, как говорится каждый своё лицо. Вот, пожалуй, и вся информация, которую вы можете найти в интернете.

К «Трём сёстрам» можно подойти ближе при желании. По пути непременно минуете минеральный источник Хумеси. Можно в нём даже утолить жажду, если не смущает «ароматный» запах сероводорода.
Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Первая сестрица – скромняга, скрывается в узкой расщелине с высокими стенами и географическое её имя - 2-ой Восточный поток Таймазидона.
Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
«Гюльчатай, покажи личико». Чтобы его увидеть, нужно свернуть в эту расщелину и пройти десяток метров. Норов у «девицы» ещё тот! А как иначе в гранитах пропилить себе проход! От её «голоса» можно оглохнуть в узком пространстве.

Центральный поток Таймазидона – вторая сестра. Она мощнее и красивее первой. Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Бесстрашные могут подняться к гроту, который находится справа от водопада, если стоять к нему лицом. К нему ведёт тропинка, прижимаясь к скальной стене. Стены грота «сочатся» минеральной водой, содержащей окислы железа, поэтому они окрашены разноцветными отложениями (травертинами) от апельсиново-жёлтых до кирпично-красных.Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)
Третья сестра – Западный исток Таймазидона. Она добрая и ласковая девица. В водопаде можно купаться. За долгие годы вода выдолбила углубление, в котором образовалась заводь - настоящее украшение водопада.Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru)

Вернёмся на поляну Тана, чтобы свернуть в Танадонское ущелье, борта которого - хребты Танадор (слева) и Главный Кавказский (справа). Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru) Верховье ущелья запирает вершина Главного Кавказского хребта Лабода, с которой стекает ледник Западный Тана. Ледники Восточный, Центральный и Западный Тана питают многочисленные водопады, которые стекают с крутого правого борта ущелья и образуют реку Танадон.

Но самый доступный для посещений - водопад Байради; находится между базой отдыха «Ростсельмаш» и отелем «Тана-парк». Курортная Дигория. Виртуальный 3D тур. (Горный туризм, северная осетия, 3d панорама, виртуальный тур, mt360.ru) Его отлично видно с главной дороги ущелья. С неё же и начинается путь к водопаду – хорошая тропа. Около водопада вытоптанная площадка, с которой открывается прекрасный вид на ущелье Гебе и перевал Авсанау в его верховьях.

Здесь приведены некоторые достопримечательности курортной Дигории. Все красоты можно посетить в рамках непродолжительных экскурсий.

Продолжение следует...

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте или Facebook и будьте в курсе последних обновлений.

17


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru