ПАМЯТИ СЕРГЕЯ СТРЫГИНА, ЛЕКЦИЯ ЛАВИНЫ.

Пишет Fenriz, 02.12.2017 12:50



Сегодня, 2 декабря, был бы очередной День Рождения Сергея Эмильевича.
В нашем подвале с наступлением зимы он читал потрясающие лекции по лавинной безопасности.
Увы.... Это последняя его лекция.
Всем здоровья, удачи и безаварийности!
И, если Вам позволяет положение и обстоятельства, обязательно "нарядите рюмочку!"
С уважением к зрителям,
Пётр.
tkmai.ru
vk.com/tkmai
#лавины #лавиннаябезопасность #горныйтуризм #альпинизм #безопасностьвгорах #спасработы #спасательныеработы #climbing #mountainrescue

29


Комментарии:
2
ПОМНИМ СЕРГЕЯ! С ним ходил и в горы, и на лыжах. Как он рано ушел.

1
Спасибо, Петя, рюмочку нарядим...

3
Спасибо Сергею за лекцию, и светлая ему память (капну в его память красного винца)! Интересно было послушать.
Можно добавить, что "сгон" лавин происходит не только из-за "силы тяжести" (это, конечно, основной фактор, но не единственный). Сгон происходит и под действием силы ветра, - это тоже видимый и значимый фактор лавинной опасности. А "сцепление" со склоном осуществляется не только из-за "трения", - играют роль не только силы сцепления между "слоями" снега, - играют роль и удерживающие силы внутри самих слоёв. И сход лавин нередко происходит ввиду нарушения этих сил, - прежде всего, при нарушении "подпорного вала". Т.е. когда верхний пласт теряет связь со своим нижним "продолжением". "Трение" же между слоёв лавинно-ослабленных слоёв снега (ЛОС) бывают очень различным, - отсюда и неустойчивые состояния "снежных досок" и сход "пластовых лавин" по поверхностям ЛОС.
Случаи же спасения людей и после "45 минут" пребывания под снегом - известны. В лавинной трагедии на Плярном Урале с группой Ерёмкина (когда погибло 13 человек его группы) самого Ерёмкина откопали и спасли после 15 часов пребывания под снегом (по некоторым источникам - через 13 часов). Более 2-х суток откапывали двух женщин, которых лавина закопала в домиках станции МГУ на поляне Азау (лавину спустили "стрелки" Росгидромета выстрелом из пушки). Они спаслись потому, что правильно себя вели (хотя обоим пришлось лечиться, - причём одной длительно и не без последствий ввиду сдавливания и переохлаждения конечностей). Надо ещё учитывать, что крутизна склона под снегом или крутизна слоя ЛОС (по которому сходят лавины) может отличаться от видимой "по снегу" крутизны склона (снег сглаживает рельеф - под снегом крутизна может быть иной). И надо помнить, что вообще сход лавины зависит от очень многих факторов, - все учесть невозможно. Это не только состояние снега, - это погодно-климатические факторы - температура, ветер, давление и влажность воздуха. Состояние же снега может очень сильно отличаться в разные зимы в зависимости от хода процессов перекристаллизации снега в течение всей зимы и весны.
Сход лавин может быть вызван небольшим перераспределением сил, действующих на пласты. Маленькая лавина-лидер из свежего снега может вызвать сход большой лавины из "снежных досок" из-за нарушения устойчивости. А сход от "подрезки пласта" может произойти и от этой "подрезки", и от дополнительной нагрузки на пласт.
В общем, лавины - такая стихия, которая требует большой осторожности при вхождении в её "зону влияния".

2
Доброй памяти!

2
Спасибо, Петяныч! Очень хороший фильм-лекция!
Светлая память Эмильичу!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru