Если нагибаться с рюкзаком на спине, то есть ли риск травмы позвоночника?

Пишет Alexandr Safronov, 04.12.2017 06:06

Если нагибаться с рюкзаком на спине, то есть ли риск травмы позвоночника? Имеются в виду наклоны, как разовые в стиле "завязать шнурок ботинка, стоя на колене", так и многократные в стиле "карабкаться по склону крутизной в 65-80 градусов местами почти на четвереньках и местами проползая/пролезая между ветвями деревьев". Вес рюкзака до 10-12 кг.

4


Комментарии:
4
Это что - предновогодняя шутка?

0
Нет. Я просто из любопытства спрашиваю. Я - любитель.
Просто на днях несколько часов карабкался вверх по склону через лес-кустарник.
И вот, подумалось.

0
Тренируйтесь нормально. Сохраняйте ОФП и будет вам счастье.

1
нет, запоздалая первоапрельская.

8

посмотрите на угол 65-80градусов... это практически вертикаль, на таких углах земля уже не держится, поэтому вам ничего не будет мешать лезть по ней на четвереньках)))
А если серьезно, то какой бы угол ни был, все равно вы будете подниматься, держа тело вертикально. Да и вес 10-12кг не тот, из-за которого стоит переживать. Если у вас нормальный рюкзак, то вес распределяется на плечи и пояс, так что нагибайтесь себе на здоровье сколько хотите.

1
Шнурки лучше завязать на двойной бантик и не развязывать их в течение всего похода, а снимать / закидывать петли на крючки ботинок, если ботинки конечно ими оснащены. В горном туризме приходилось карячиться с рюкзаком 35-42 кг под различными углами, пару раз проблема со спиной возникала только в момент одевания рюкзака. Но для 12 кг рюкзака эта проблема не актуальна.

1
Мне было бы интересно посмотреть, как можно карабкаться по склону 80 градусов на четвереньках, да еще нагибаться при этом! :D
Но риск есть - когда Вы свалитесь оттуда!

2
Вообще поосторожней на узкой тропе с наклонами-то....

1
Да, да и ещё раз ДА !!! :)

0
Похоже, вопрос задал не очень опытный турист, а, вполне возможно, что и нетренированный человек. Поэтому не соглашусь с Вадимом, Малуниным и Затворником. Если у Вас(того кто задал вопрос) сидячая работа (в наше время у каждого второго), Вы передвигаетесь, в основном, на автомобиле (тоже нередко) и занятия физкультурой ограничиваются весьма редкими вылазками с рюкзаком 10-12 кг, да и со спиной уже, судя по вопросу, не всё в порядке, то наклоняться не то что рюкзаком 10-12 кг, а даже и без него вредно. Снимите рюкзак, присядьте на корточки, по возможности с прямой спиной и завяжите шнурки. А чтобы при этом колени не болели, приседайте регулярно и с прямой спиной, ПОСТЕПЕННО увеличивая количество раз.

1
у этого "не очень опытного туриста" в арсенале 26 постов, так или иначе связанных с туризмом, бегом и путешествиями. Так что боюсь вы ошиблись с его портретом.

0
Может и ошибся. Но посты его в основном виде вопросов. Нужно отметить, что занимательных и с чувством юмора. В любом случае проблемы с позвоночником просматриваются и я желаю ему их успешно преодолеть.

1
Если с рюкзаком 10-12 кг возникает вопрос о безопасности здоровья, то ни о каких редких туристических выходах речи быть не может. В этом случае первое место - бассейн, спортзал, стадион. Не имея базовой ОФП какой смысл подвергать перегрузу собственный организм? Нагрузка должна в радость заходить. Поэтому и подчёркиваю ещё раз: ОФП!
С уважением )))

1
При однодневном выходе рюкзак скитурщика, как правило, весит менее 10-12 кг. И время от времени возникает необходимость совершить какое-то действие с лыжами, креплениями или ботинками. Так вот, опытные люди советуют при этом снимать рюкзак - просто чтобы бережно обращаться с собственным позвоночником: впрок.

1
Реваз, опытные люди берут для этого на скитур складной стульчик. Желательно титановый и с регулировкой длинны ножек, что бы на склоне было комфортно. Рюкзак лучше не снимайте, лавина придет- одеть можете и не успеть, а там подушка безопасности и прочие ништяки.

0
Да, vladk1965 , разумеется: складной стульчик с регулируемыми титановыми ножками. А лучше кресло, и к нему - столик: для большего уюта... Тем не менее, если группа делает небольшой привал, то сначала советуют снять рюкзак, а лишь потом - лыжи.


1
главное - больше вина - тогда глупости не будут беспокоить

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru