Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет.

Пишет nzambi, 07.12.2017 02:02

Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)
Мамы, отпустите своего ребенка с папой погулять? А если это другой город? А в другой город на несколько дней? А если это другая страна? А в другую страну в горы где камни, снег и температура может быть глубоко под 0? Жена отпускает мою дочь. То ли она ее так не любит то ли мне безгранично доверяет...

Одним словом сгоняли мы в Австрию на Grosser Priel. На эту гору я уже ходил несколько раз, правда зимой. От места парковки в деревне Hinterstoder до подножья горы проходит дорожка через лес и поля. Где трава покошена не то, что идеально а такое ощущение что высоту каждой травинки кто измерял линейкой. В этом месте ощущаешь себя как в сказке. Правда насладится этой красотой с тяжеленным рюкзаком вряд ли удастся. Потому этот участок мы проехали на велосипедах (привезли с собой в багажнике). Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)У подножья горы велосипеды оставили в лесу. Задача на первый день дойти до высокогорного приюта где мы зарезервировали две ночи. Но на всякий случай взяли палатку, газ, зимние спальники(в этих спальниках потом спали в приюте и было малость жарковато). Подходя к горе создавалось ощущение, что сейчас придется лезть по вертикальной скале с веревкой(а она у нас была). Но на самом деле вдоль скалы проходит узкая тропа по которой совершенно безопасно можно дойти до приюта на 1420м. Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)В приюте есть ресторан где можно заказать суп, макароны и отличнейшее пиво. Атмосфера там альпинистская. Все ходят со снарягой: веревки, ледорубы, кошки, кто-то полезет на стену с закладками и френдами а кто-то полезет виа феррата. Мы пойдем по классике. Самый простой маршрут. На нем нам нужны будут только кошки, ледорубы и веревка. Ваши дети плохо спят? Возьмите их в горы. Они отключаются даже под храп старых снежных барсуков. На второй день мы вышли на маршрут. По указателю 3 часа до вершины. Шли не менее 6-7 часов под палящим солнцем а потом по снегу(крем 50+ обязателен) и то подгорели :). Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)Если снег мне по колено то ребенку почти по пояс. Первый раз Катруха ходила в кошках(я переживал, что не успел отрезать планку регулирующую размер) но на всякий пожарный в кармане был напильник(так же помогает от бандитов). Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)Около 16:00 поняли, что до вершины не успеваем. Еще нужно оставить время на обратную дорогу. В это время в горах темнеет рано. Grosser Priel, Австрийские Альпы с девочкой 7 лет. (Альпинизм, Верхняя Австрия)Спуск оказался технически более сложным. Очень крутые склоны где один неверный шаг может привести к трагедии. Но предварительно купленные целокожанные ботинки с подошвой Vibram и опыт предыдущих походов не подвели. Потом еще одна ночь в доме с толпой альпинистов и еще день на спуск вниз и обратную дорогу домой :)

30


Комментарии:
2
Главное, чтобы ребёнку всё это было в радость!

-3
По фото это не видно. Да и обочина на фоне сарая не кажется идеально выкошенной.

0
Что за обувь была на ногах у дочери? Какой размер?

0
Olang Logan kid. Размер 32 кажись. Но ботинки брал на размер больше. Детские размеры есть все. От 27 до 35.

0
Благодарю.

Здорово! Детей надо брать с собой, даже если что-то не понравится в окружении, время проведенное с родителями сгладит любые сложности. Да и сложности преодоленные вместе очень сильно сближают. Еще раз бурные аплодисменты и овации!

0
Здорово! Но главное это безопасность!

0
Со скольки лет ребенок в горы ходит? Интересно для себя

2
В каком-то смысле ребенок ходит в горы всю жизнь. От самых маленьких лет ездили в горы или просто ходили в лес с каляской и носили ребенка в переноске(таком рюкзачке).

Иногда ездим на несколько дней с палаткой куда-то в кемпинг. Еще сын есть, почти 4 года. Берем с собой детей знакомых и ездим целой бандой.

Так же ездим на сплав на каное(пластиковых) от 3-4 лет.
Плаваем в неопреновых костюмах. Ездим на роликах\велосипеде\самокате.

Мы первый раз взяли ребенка в лес, на скалы, в 1,3года. Это был ноябрь, выпал небольшой снежок. Ему понравилось, ходил довольный и счастливый. Спал вместе с нами, я и супруга, в состегнутых спальниках. Единственное неудобство это пол рюкзака подгузников и детского питания. Ну и конечно же ходили только от лагеря до скал.

0
Спасибо за ответ. Но я спросил именно по горному туризму(с ночевками и автономкой 6-10 дней). У меня опыт был с двумя детьми с 8 лет они ходили. Вот третий ребенок- дочь подрастает, просится а ей 6 лет. Я как то пока в сомнении.

1
Тут все очень индивидуально. Если ребенок уверенно на 3-4 дня ходит и отлично себя чувствует и ему это в радость то почему бы не пойти на 6? Если это первый поход и сразу на 6 дней то однозначно - нет. Прыгать выше головы не стоит.
Так же важен момент куда идти. Сможет ли ребенок действовать самостоятельно в случае аварии и выйти к людям? Я бы не шел маршрут где совсем не ходят люди.

Моя дочь начинала с 6 лет. В прошлом году, например, поднимались на ~3000м на GrossGlockner. На саму гору ясно не ходили, просто прогуливались. В первый же день приезда ночевали на ~2500м.

0
Сходите сначала на меньший срок, дня на 3-4. Может, сомнения и развеются.
От чужого опыта толку мало - дети разные, мотивация разная в одном и том же возрасте.
Я, когда были аналогичные сомнения, сначала сходил по Карельскому, район т.н. Больших скал. И поход автономный, и в любой момент свернуться можно и вечером уже дома быть.
На следующий год уже в дальний маршрут отправились.

1
Хоть не мне вопрос был задан, тем не менее позволю себе ответить. Первый недельный поход у нас с сыном был в е го 2 года. Простой маршрутик - Алтай, Шавлинские озера. Потом были Крым в 3 года, Ергаки 4года, и т.д. (Кавказ, Урал, Альпы). Везде все просто и на небольших высотах.
В 8 в Непал ездили, в Базовый лагерь Эвереста ходили.

0
Завидую такой стойкости ребенка.
Я помню сам родителям ныл, когда уже был в классе 4-ом, что тяжело в сопку идти. Сейчас младший сын тоже пока подход с трудом выдерживает...


Старший тоже говорит, что самое тяжелое - это сначала долго идти...


Фотки перевернулись :(

4
Детям в походах всегда трудно даётся монотонность переходов. Надо заранее придумывать и вводить в сценарий похода игровые моменты. Мне приходилось несколько раз водить семейные походы, в которых было несколько детей с родителями. Для юных туристов были придуманы должности такие, как ответственный за приём витаминов, главный хранитель чая, заведующий огненными палочками (спичками) и т.д. Это создавало среди ребят возрастом от 6 до 9 лет ощутимый позитив, сознание важности своего участия в походе. Ходили мы тогда через такие перевалы как Наур, Марух, Алибек, Халега, Муха, Орлёнок, Караджаш и другие... Хорошие были путешествия. Сейчас эти пацаны и девчонки стали уже взрослыми и имеют своих детей.

2
"Детям в походах всегда трудно даётся монотонность переходов" - истинная правда. Минут через 15, максимум - 20 от выхода начинают всяко ныть и клянчить остановку. Плюс к тому, совершенно не умеют отдыхать: по команде "Привал!", за секунду до этого полудохлые (а как изображают!) челы, мгновенно разбегаются вверх и вниз от тропы с радостными криками, даже не сняв своих "тяжелющих" рюкзачин. И носятся без устали, пока дяди с тетями, отдуваясь, утирают праведный пот. По команде "Пошли!" - мгновенный обратный метаморфоз, как будто воздух из шариков сдулся.
Много-много раз наблюдал описанную процедуру, но так и не привык. Причем, чем больше недорослей в группе - тем эффект острее. Когда ходил в горы вдвоем с дочкой (в 6 лет первый раз поднялись на гору 2100м, с 600м ночевка) такого практически не было - разговаривали, общались - было ей интересно.

0
Был однажды такой эпизод, поднимались в Архызе от ручья Софии к пер. Орлёнок. Там первая часть пути - крутая тропа по сосновому лесу. Мой внук и сынишка товарища - оба тогдашние второклассники, уже через пять минут сникли, как вдруг появились грибы - рыжики и грузди. Трудно поверить, но они как зайцы перебегали от одной находки к другой на покатом склоне и верещали от радости, к Секретному озеру пришли первыми. Правда, хлопот с этой грибной добычей нам, взрослым, ещё хватило...

1
Всем, спасибо за ответы. Для себя сделал выводы и укрепился в намерениях. Дети совсем по разному ходят- с каждым индивидуально. Но то что это надо делать- однозначно.

0
Еще в качестве примера: "Детский поход в Архызе"
Младшему участнику 6 лет. Можете найти его на фото. Маршрут пройден всеми полностью.

Дети начинали ходить в Крыму (в 3-4 года), Затем Папай, Хибины, Безенги, Архыз, Безенги, Лагонаки, Тхач, ...

Также можете посмотреть детские походы Сергея Романенкова.

1
https://youtu.be/DIVBLuVf4f8

0
Крутая песенка :)

0
Хожу со своими 5 и 12 лет в трёхдневки, Кавказ.

0
Знакомые места!
https://photos.app.goo.gl/KSWwRXJqr4fWkhlr2

1
А вот так там зимой

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru