Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде

Пишет putnik-kz, 15.12.2017 17:07

Международная Транс Антарктик экспедиция в составе: британец Лео Холдинг, новозеландец Марк Седон, француз Жан Бургун (Leo Houlding, Mark Sedon, Jean Burgun), совершила второе восхождение на эффектный пик Спектр (2020 м), расположенный в отдаленном районе Антарктиды.

Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде (Альпинизм, антарктида, Транс Атлантик)
Массив Organ Pipes и Спектр (третья вершина слева) с юга, первоначальная цель экспедиции Холдинга.


Экспедиция стартовала 17 ноября и носит приключенческий характер . От пункта доставки самолётом им пришлось пройти по ледовым полям на лыжах около 350 километров. Всё снаряжение располагалось на санях, которые двигались с помощью управляемых кайтов (парапланов). Начальный вес саней достигал 200 килограммов. Весь путь до конечной цели занял 10 суток.

Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде (Альпинизм, антарктида, Транс Атлантик)
План лыжного перехода Транс-Антарктик экспедиции.

Руководитель экспедиции – Лео Холдинг, известный британский альпинист. Француз Жан Бургун – специалист в области подъема на горы с помощью кайтов, новозеландец Марк Седон – путешественник и специалист в области фотографии.

Конечной точкой лыжного перехода был массив Organ Pipes, находящийся в Готических Горах (Ghothic Mountains).

Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде (Альпинизм, антарктида, Транс Атлантик)
На снимке: команда Холдинга подходит под массив Organ Pipes

Первоначальной целью экспедиции Холдинга было впечатляюще крутое южное ребро Спектра. Однако наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями.

Холдинг написал : «Это скорее бигвол, чем альпинистский маршрут. Компактное и острое, как бритва, ребро высотой более 500 м с труднопроходимой верхней частью»

Учитывая погодные условия, группа решилась на второе прохождение классического маршрута по северной стене Спектра, пройденного американцами Магсом Стумпа и Эдвардом Стумпа в 1980 году.

Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде (Альпинизм, антарктида, Транс Атлантик)
Северная стена п.Спектр и маршрут Штумпов в 1980 году

7 декабря в 21 час после 15-часового восхождения Холдинг, Бургун и Седон вышли на вершину Спектра. Пройденный маршрут был ими оценен, как экстремально трудное техническое восхождение с тщательной страховкой. По пути они встретили следы от первого восхождения (крюк и петлю), но считают, что большей частью шли новым путём.

Второе восхождение на вершину Спектр в Антарктиде (Альпинизм, антарктида, Транс Атлантик)
Лео Холдинг, Жан Бургун и Марк Седон на вершине Спектр.

Холдинг и Бургун попытались пройти траверс всего массива Organ Pipes. Попытка закончилась на первом же жандарме.

Сейчас группе предстоит долгая дорога домой. Первым этапом её, длиной в 350 км, является лыжный переход до взлётно-посадочной полосы по ледникам Антарктиды.

Стоимость экспедиции - около 290 тысяч фунтов. Основная доля внесена компанией Berghaus. 50 000 фунтов внесено Mount Everest Foundation.

Вместе с Транс Атлантик экспедицией в Антарктиде сейчас действует также большая и сильная американская экспедиция, целью которой является первовосхождения на непройденные ранее вершины
Все фото - Марк Седон.
Видео - на http://spectreexpedition.com/

Источник: spectreexpedition.com.
56


Комментарии:
1
Специалист в области фотографии - не фотограф случайно по-русски называется? Или фотограф там отдельно был?

0
Фотографа отдельно там явно не было. Все были прежде всего альпинистами, но каждый со своей специализацией. Поэтому экспедиция и международная. Чего не ясно- то?

-1
Русский - не родной? Тогда ясно, успехов в изучении. Язык действительно трудный.

4
Дорогой вы мой, vlani. Вы меня заинтересовали своими замечаниями. Их я,конечно, учту. Не заглядывал в учебник русского языка лет этак 50, с момента окончания школы.
Я на всякий случай заглянул в ваш послужной список. Постов немного и все об американских делах. Комментаторов немного и они тоже в курсе этих событий. Текста немного, в основном фотографии. А когда пытаетесь писать о своей Калифорнии, то выдаёте текст вроде этого:

Здесь кроме океана есть горы, пустыни, хвойные леса и степи. Сколько то (14?) гор выше 4000м, небольшие но все же ледники, тысячи озер как чистых горных так и пустынных и соленых как Мертвое мире, несчетное количество скалолазных районов и первой величины и никому не известных.

Ну, милый мой, вы же моложе меня. Школу недавно окончили. В Силиконовой долине работаете. Тексты научные, небось, пишите. Потрудитесь писать грамотнее.


0
Круто! Судя по карте им обратно 450 км на лыжах + 1100км на кайтах. А почему не самолетом? До осени успеют?

1
По тексту - 350 км лыжного перехода до самолёта (взлётно-посадочной полосы). Это - 10 дней с помощью кайтов. Все остальные вопросы к источнику информации после их возвращения домой. Успеха им и vladk1965.

0
Там на сайте на главной написано про общую протяженность "более двух тысяч километров". Судя по видео они едут порядка 15 км в час. Мне кажется, это реально, но, конечно за гранью привычных рамок. А у нас на Кавказе на длинные подходы жалуются!

8
Критикам поста.
Не вдаваясь в тонкости русской грамматики и орфографии, замечу, что благодаря putnik-kz многие замечательные и интересные вещи не прошли мимо РИСКа.
Ещё замечу, что и на Солнце есть пятна (вернее, иногда появляются), а является фотограф «специалистом в области фотографии» или не является - вопрос явно вторичный, хотя ответ на него однозначный.

5
Спасибо, bvn. Стараюсь дать свеженькое, чего ещё не было на местном информационном рынке, но приходит кухарка, нюхает, и кричит на весь рынок, что рыба тухлая.

1
небольшое уточнение.
пeрвовосходитель - Mugs Stump (имя произносят как Магз Стамп) и его старший брат Эдвард.
в его честь учрежден довольно известный альпинистский грант - Mugs Stump award

0
Принимаю. В школе и аспирантуре учил язык вражеский, то есть немецкий.

1
Антрахтида !,
Антрахтида ! -
юности мечта ...

0
Неоднозначное впечатление.
Очень длинный, трудный поход к хребту и обратно.
Восхождение смазано.
Они не имели нужной подготовки и снаряжения?
Зачем тогда планировали именно это прекрасное ребро?
Может не было информации?

0
планировали как раз не ребро, а стену
это не просто восхождение (прилетели - залезли - улетели), а практически автономная экспа. я так понимаю, запланированный маршрут оказался сложнее, чем ожидали - бигвол, т.е. вероятно нужна платформа и пр. возможно, сказалась усталость от подхода.
в любом случае, этот проект нужно рассматривать как целостную экспедицию, а не просто восхождение

1
<q>Первоначальной целью экспедиции Холдинга было впечатляюще крутое южное ребро Спектра. Однако наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями.

Холдинг написал : «Это скорее бигвол, чем альпинистский маршрут. Компактное и острое, как бритва, ребро высотой более 500 м с труднопроходимой верхней частью»</q>

1
Мне кажется, что лучше было бы не ковыряться в носу, а написать об антарктической экспедиции России. Вторая уже готовится.

0
случайно нажал минус, извините

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru