Уже много лет периодически "сами по себе" ходим с друзьями в некатегорийные пешие походы (чаще всего Карелия). Загорелись в августе-сентябре сходить куда-нибудь по Грузии (с маршрутом пока не определились) в похожем формате. То есть два-три дня пути, пять-семь дней стоянки и снова два-три дня в пути. Но проблема в том, что опыта походов именно по горам почти нет. Из всей компании он есть только у меня и то весьма скромный: в общей сложности за 7 лет около 12 недель вольных прогулок с палаткой в "горах" между Анапой и Абрау-Дюрсо. Единственные сложности в тех краях это сыпуны и острый дефицит пресной воды, с нимия я "подружился" и они не должны стать проблемой. Но в Грузии могут быть какие-то новые риски. Там уже будет некоторая высота (примерно 1500-2500м после каких-то сотен), соответственно гораздо большая нагрузка. С другой стороны обычно у нас с собой много лишнего груза, которого в Грузии не будет, да и физическая форма должна быть намного лучше т.к. уже начали специально готовиться (усиленно тренировать силу и выносливость). В конце-концов будет достаточно большой запас времени.

В общем нужны советы. Может ли быть на этих высотах горная болезнь? Есть ли адекватные материалы для самостоятельного изучения? Есть ли в Грузии какая-то бюрократия на этот счёт?
Понятное дело, что существуют клубы, коммерческие походы и всё такое, но нам оно не очень интересно. Мы скорее выбрем более простой маршрут, чем пойдём с инструктором. За это прошу особо не пинать.

3


Комментарии:
2
Хороший треккинг из Джуты в Шатили.

1
Горная болезнь после сильного переутомления у меня была на 2900.Так что на 2500 вполне может ощущаться некоторое недомогание. Главное - себя не насиловать, если тяжело - просто идите медленнее, не перенапрягайтесь.

1
В Грузии горная болень есть. В принципе как везде. По собсвенному опыту до высоты 3000 может проявлятся на фоне чего-то. Переутомление, переохлаждение, простуды и другие ослабляющие организм факторы. Исключение - случай когда вас с равнины подняли на 3 тыс вертолетом. Тут белый и пушной то и пожалует.
Для планирования можно использовать карты Geoland (в программе SAS планета). Их-же можно купить в бумажной версии на месте.
Бюрократия есть- в погранзону нужен пропуск (за неделю можно оформить).
Много иностранцев ходит трекинг по маркированным тропам из населенки, ночуют в гестхаусах. Наверное можно найти рекомендации какой трек красивее - ищите :)
Судя по тому что Вы пишете это вам и надо.
Рекомендую район - Сванетия. Удачи!

0
В том числе на Риске есть описания походов по Грузии. Определитесь с маршрутом, а потом спрашивайте у знатоков рекомендации по конкретному району. Горная болезнь вряд ли вас одолеет, а вот горные реки, крутые травянистые и осыпные склоны, криволесье скорее всего преодолевать придется. На старте постарайтесь взять номера телефонов людей, которые могут помочь в аварийной ситуации: полиции, спасателей, пограничников. Возможно у них придется зарегистрироваться. Это безболезненно. Возможно имеет смысл купить грузинскую сим-карту.

1
В прошлом году был в районе Местии.
Пропуск можно оформить прямо там(у аэропорта пограничники), можно в Мазери, там небольшой пост.
Пропуск нигде никто показывать не просил, но думаю лучше его иметь, т.к. пограничники по русски говорят плохо, по английски никак. Объяснить им "в поле" что, как и почему будет сложно.

Иностранцев действительно много, ходят караванами от села до села где и ночуют, указатели на тропах есть. В Местии продаются карты с описанием маршрутов, буклеты и прочая печатная продукция.
Некоторые участки таких маршрутов требуют брода, который может оказаться крайне сложным без опыта. Туристов переправляют местные на лошадях, которые караулят там такие группы. Идя малым количество можно внимания местных не привлечь и никаких лошадей не будет, и брод может стать проблемой.

Ледники отступили(и вероятно продолжают) очень сильно везде, если планируете выходить на язык ледника - будьте уверены - его там нет. Потому, что значительно выше чем в любом доступном описании.

Растительность в Грузии местами действительно непроходима, азимутировать крайне не советую.

Абхазия и Южная Осетия запретные земли, о них лучше не говорить и близко не подходить.

Таксисты будут стремиться вас надуть по цене, почти везде можно скинуть в 1.5 - 2 раза.

Как написали выше - если определились с районом путешествия, можно что-то уточнять конкретнее.

0
Можно там ночевать где попало в палатках?

0
Можно (хотя словосочетание "где попало" мне не очень нравится)

0
Район Казбеги (Степанцминда) - маршрут под Казбек (до языка Гергетского ледника или - осторожно - до метеостанции = Bethlemi Hut), по Трусовскому ущелью и окрестностям (включая Кельское вулканическое плато и некоторые боковые ущелья к северу), Джута (уже рекомендовали выше).
Плюсы: относительно развитая тур. инфраструктура (гестхаусы, таксисты, гиды, прокаты, магазины), легкий заезд по Военно-грузинской дороге (из Владикавказа через Дарьяли) или через Тбилиси (если лететь в Грузию самолетом), тропы (в посещаемых местах).
Минусы: ВГД регулярно сносит селем, не во все долины пускают (из-за близости к границе с Юж. Осетией).

Несколько общих замечаний:
- опасность горной болезни на высотах <3000 преувеличена
- прочие опасности гор (камнеопасность – даже на простых маршрутах, если не уметь ее адекватно оценивать; навык выбора правильного = безопасного пути на горном рельефе и т.п.), ИМХО, недооценены
Может быть, попробовать найти вменяемго знакомого с горно-тур. опытом >2 кс и пригласить в компанию (не обязательно формальным руководом, хотя бы консультантом)?

0
++два-три дня пути, пять-семь дней стоянки и снова два-три дня в пути++
А что за формат такой странный - 2-3 дня идем, 5-7 дней стоим. В чем смысл?

0
Комбинация похода с кемпингом и прогулками без рюзказов по местности

0
Странная комбинация, в первый раз встречаю такую. Обычно либо сразу заезжают в базовый лагерь и оттуда ходят в радиалки (не обязательно без рюкзаков, можно и на несколько дней), либо идут по маршруту и останавливаются, если захотят, на день-два.
Дело хозяйское, конечно, но не понимаю преимущества Вашего подхода.


0
Да нормальный формат! Он называется "продвинутое матрацничество"!
Абсолютно никого не хочу ни оскорбить, ни упрекнуть. Ребята ведь сами пишут, что ставят "кемпинг" - а это предполагает машину и палатку. Пишут, что тащат "тонну груза", "гитару" и т.п. Но к тому же они еще и радиальные вылазки делают! Молодцы!
Сам так люблю отдыхать. В Грузии давно не был так что подсказать особо нечего, но рискну предостеречь от заезда в Сванетию. Там другой формат отдыха.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru