Траверс Казбека с Севера на Юг

Пишет Иван Олейченко, 28.12.2017 23:17

Здравствуйте.

Летом 2018 собираемся подняться на Казбек со стороны России, но спуститься в Грузию. Возник ряд вопросов, потому прошу помощи.
1) Возможно ли это оформить легально (что бы не было никаких проблем с пограничниками?) Если да, то как? Прошу учитывать тот факт, что все в команде - граждане ЕС. Соответсвенно собираемся прилететь в Россию, а домой улетать уже из Грузии.
2) Насколько физически и технически трудоемок такой маршрут?
3) буду благодарен за любую дополнительную информацию по Казбеку, если она у вас имеетя: личный опыт, GPS треки любой части маршрута, контакты водителей для заброски под базлаг и все такое прочее. :)
Спасибо.

6


Комментарии:
3
Увы. Это не ЕС. Пересечение границ разрешается только в специально оборудованных пунктах.
А так - это примерно 2А снежно-ледовая туристская. Обе половинки постоянно ходятся радиально, информации полно. Насквозь не ходился много лет. Ну, по крайней мере, информации о прохождениях давно нет.

0
Да её (информации) и быть не может после развала СССР.
Помнится парни направили запрос пограничникам на выход из Приэльбрусья на гору Ушба.
Получили ответ, что в Российской Федерации горы под названием Ушба нет, а в Приэльбрусье нет пункта пропуска через Государственную границу РФ. И далее разъяснение уголовной ответственности за незаконный переход границы!

0
Я не до конца знаком с пограничной системой России и Грузии. Но насколько я знаю, со стороны России есть пограничный пункт. Могу ли я на нем отметиться как "покинувший территорию страны" и собственно на Грузинской территории найти подобный пункт и зарегетрироваться в нем как прибывший на территорию Грузии турист? Или это так не работает?
Спасибо.

1
К сожалению, это так не работает. Со стороны России запрещен выход в стометровую зону от границы (на перевалы и вершины ГКХ). Пересечь границу можно только через "цивилизованный" пункт.

0
++Со стороны России запрещен выход в стометровую зону от границы (на перевалы и вершины ГКХ)++
Ну не то чтобы совсем запрещен. Вполне официально проводятся казбекиады, все участники которых выходят на границу. Да и так восходителей пропускают, прекрасно понимая, что идут прямо на границу.
Пересечь действительно проблема -погранзастава не уполномочена делать отметку о выезде за пределы России.

0
нет

0
Там не пункт пересечения границы, а погранзастава. Она только охраняет границу, а не пропускает через нее. Если вам очень хочется побывать на Казбеке именно с этих двух сторон за одну поездку - лучше всего начать с грузинской стороны - там для аклема удобнее. Сходите радиально из Казбеги через ГМС. Вернитесь в Казбеги, пересеките границу в Верхнем Ларсе на машине, на той же или другой машине заезжайте в Кармадон и, уже аклеманными, бодро чапайте наверх через ОЖД. А потом - обратно :-)
Если делать 2 радиалки нет желания - можете попробовать подняться из Казбеги, а спуститься по Барткорту. Думаю, грузинские пограничники посмотрят на такое небольшое нарушение сквозь пальцы.

1
++++++Если делать 2 радиалки нет желания - можете попробовать подняться из Казбеги, а спуститься по Барткорту. Думаю, грузинские пограничники посмотрят на такое небольшое нарушение сквозь пальцы.+++++++++++
Грузинские - может и сквозь пальцы. А вот как потом из РФ ВЫезжать, без штампика о ВЪЕЗДЕ в паспорте? Особенно в паспорте ЕС? Это, ИМХО, может (и будет) рассматриваться как нелегальное проникновение на территорию РФ со всеми вытекающими. Да, и потом при новом въезде в Грузию могут быть проблемы, поскольку не будет штампика о выезде, и соответственно, возникнут неприятные вопросы.
К слову, грузинские пограничники, когда я у них заказывал пропуск в район Казбека, внятно сказали, что на пересечение границы они официального согласия дать не могут (а заход на Казбек со классике из Грузии обязательно такой заход включает).
Я так понимаю, что все восхождения из Грузии - деюре нелегальные. Но на это они действительно смотрят сквозь пальцы.


0
Нет, нельзя! Переход государственной границы возможен только в пунктах пропуска через государственную границу. Там помимо пограничников должен быть еще и пункт таможенной службы. В Кармадонском ущелье нет ни того, ни другого. Только пограничная застава, где проверяют наличие пропуска в пограничную зону и контролируют выход из неё.

5
Нет, нельзя- однозначно. Будете нарушителями границы причем сразу в 2х государствах. Читайте законы. Не путайте пограничный пункт (охрана границы) с пограничным переходом (место официального пресечения). Проблему легализации перехода границы через горы не могут решить даже государства входящие в Таможенный союз (Россия-Казахстан, Казахстан-Киргизия), а уж Россия -Грузия тем более.

0
Пересечь границу РФ-Грузия официально можно только по Военно грузинской дороге в Верхнем Ларсе, это соседнее ущелье, восточнее Казбека. Погранпереход только автомобильный. Самый простой вариант-нанять во Владикавказе такси или микроавтобус, можно через интернет договорится и за вами в Кармадон заедут.

0
Всем спасибо! Как нам лучше оформить разрешение на вход в пограничную зону? Насколько я понял - нужно звонить в ФСБ Владикавказа, согласовать с ними и за 2 месяца отправить копии паспортов, виз участников + дать описание маршрута?
Или это возможно на месте во Владикавказе сделать?

0
Можно сейчас оформить, для начала прочти приказ ФСБ №455 от 07.08 2017г. В приложении есть бланки и адреса ПУ. Можно через Госуслуги.
Я уже отправил заявления по почте(электронной). Не забудь в дополнительной информации указать куда выслать готовый пропуск.

0
Вот здесь посмотри, там много интересного и полезного.
https://www.risk.ru/blog/213518#comments

0
Если очень хочется походить траверсы - можно пройти верхами из Грузии в Грузию, например подняться на Казбекское плато по классике - через Гергетский ледник и метеостанцию, а спуститься в Мна через пер. Мнаиси (2Б). Или обойти Майлихох с севера по снежной террассе и дальше спуститься в Суатиси через пер. 50 лет СССР (2А в таком варианте, мы еще в советские времена ходили в горной 3ке).
Из РФ в РФ тоже можно, но тогда нужно будет идти Майлийский ледопад. Не знаю, стоит ли это предлагать.

0
Братья, зачем провоцировать ЕС-ников? Не предлагайте им провокационные маршруты, на Казбеке и так все альпинисты не просто "потенциальные" нарушители, а самые ни на есть "настоящие"!
На Казбеке нет пункта пропуска через Государственную границу и нет таможенного терминала!
Граница проходит по вершинам В. и З. Казбека, потом на п.Царахова и далее на вершину Джимара.
Вершина Майли со своими ледопадом и ледником полностью Российская территория. К слову, по ледопаду народ ходит достаточно часто, но зрелище это не для слабонервных.
С Грузии народ прется через Гергетский ледник на Спартаковское плато, пересекает границу (незаконно!), заходит на северный склон и траверсирует на седловину.
Барткорт - это глубокая Россия, равно как и п.ОЖД и туда поднимаются пограничники! Хотя и не часто, но если они встретят "нарушителе", то им деваться будет не куда - они их задержат! Не буду прогнозировать уголовную ответственность, но запрет на въезд в Россиию лет на 5 - им светит очень ярко.

0
Сдается, Вы делаете ту же ошибку, что и я, приравнивая маршрут на Казбек с севера через п. ОЖД и путь через Барткорт. Барткорт - маршрут с востока из Гвилети

0
Кстати, местные жители лет несколько назад, скинулись (собрали денюжку) и за свой счет восстановили дорогу по Кармадонскому ущелью до селения Кани! Теперь не нужно ехать через Фиагдон! А на машине можно заехать до Тменикау!

2
Для Murat

Брат, судя по всему мы с тобой не Казбичи, но там бывали!
Давай посмотрим, что и как выглядит по описаниям бывалых.
Вот схема, составленная уважаемыми людьми

Вот космоснимок, по нему можно провести прямые, согласно карты и определить куда можно сваливать после Барт-Корта, а куда - проблематично.

Теперь смотрим на карту

Вот и получается, что хребет Барткорт находится на линии между ледниками Чач и Девдоракский (именно на линии с южной стороны этой биссектрисы, а не между самими ледниками? А по космоснику он их и разделяет). Выходя на штурм Казбека со стоянок на п.ОЖД мы уходим северной окраиной Майлийского плато потом выходим на хребет Барт-Корт, двигаемся по нему в сторону Спартаковского плато и потом выходим на траверс склона З.Казбека и далее на седловину.
Барт-Корт, фактически, - это восточная сторона Майлиского плато.
И еще один снимок для ориентировки и прошу меня извинить за нескромность, если убрать меня любимого, то общая панорама рушится.
Граница идет по прямой от В.Казбека на хребет восточной стены Кармадонского ущелья и там, где моё левое плечо, выходит на него, а потом уходит по хребту на Север и тот пик (Иристон или Одиночный), что за правым моим плечом и далее - это и есть граница.
Сами видите, что грань между "нарушил" и "не нарушил" - очень тонкая. Я призываю самим не нарушать и других одергивать, иначе нас туда вообще пускать не перестанут.

0
Кузбасс, браво! Сделал то, что я сам хотел (но недохотел) сделать вчера - собрать вместе карты и космоснимки. Спасибо :)

2
Ну, чтоб добить тему, вчера просто не нашел этот снимок.
Я их использовал при подготовке к походу в 2009 году.

Тут вообще четко видно, что 3/4 хребта - это Россия, а склон с нисподающей рогатулькой, которая разделяет ледники Девдоракский и Чач - это Грузия, но стоит ли того удовольствие по нему спуститься и сказать грузинским пограничникам: "ГамарДжоба! Мы свои, буржуинские! Просто в Россию ходили погулять!".
Братья, не нужно дразнить погранцов! Даже мысли не допускайте об умышленном нарушении границы!
Незаконный переход границы - это преступление! Специально для ЕС-ников
Уголовный кодекс Российской Федерации -
Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, -
(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 98-ФЗ)
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Пересечение Государственной границы Российской Федерации при въезде в Российскую Федерацию иностранным гражданином или лицом без гражданства, въезд которым в Российскую Федерацию заведомо для виновного не разрешен по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
(часть 2 в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 312-ФЗ)
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения, -
наказываются лишением свободы на срок до шести лет.
(часть 3 введена Федеральным законом от 30.12.2012 N 312-ФЗ)
Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией Российской Федерации, если в действиях этих лиц не содержится иного состава преступления.

Друзья, мы в открытой сети и любые СОВЕТЫ по поводу где и как можно перейти Государственную границу - это подстрекательство к совершению преступления, а разработка маршрута с заведомым незаконным пересечением границы может быть расценена, как соучастие в преступлении (пособничество).
Лично для меня, самое страшное, не то, что кого-то за это посадят в тюрьму, а то что интересный горный район закроют или осложнят выход туда всякими дополнительными проверками, "комсомольскими характеристиками", поручительствами, залогами и т.п.
Кому надо там на верху, тот нас уже давным давно просчитал и на карандаш взял.
Мы и так там ходим на грани дозволенного и погранцы, не то что глаза закрывают на это, нет. У них пока нет ни сил и ни средств это прекратить, но как только появится реальная возможность они эту лавочку прикроют. Точно также, как перекрыли свободный доступ к Мидаграбинским водопадам!
Давайте не будем их на это провоцировать. Сказано нельзя переходить! Значит всё: из России до Казбека и в Россию, из Грузии в Грузию!
А если хочется ходить как в ЕС, то давайте думать на каких выборах и кого выбирать (это и к ЕС-никам относится)! И пусть наши правители договариваются об этом. И, как говорится, Мир, Дружба, Жвачка!

1
Все правильно. Еще не забывайте, у погранцов есть спецсредства- оптика, спутники, сигнализация на тропах, ваши мобильники очень точно отслеживаются, и т.п.. Население с ними работает и туристов они опрашивают. До ванн они ходят регулярно и выше быстро подняться им здоровье позволяет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru