Траверс Казбека с Севера на Юг

Пишет Иван Олейченко, 28.12.2017 23:17

Здравствуйте.

Летом 2018 собираемся подняться на Казбек со стороны России, но спуститься в Грузию. Возник ряд вопросов, потому прошу помощи.
1) Возможно ли это оформить легально (что бы не было никаких проблем с пограничниками?) Если да, то как? Прошу учитывать тот факт, что все в команде - граждане ЕС. Соответсвенно собираемся прилететь в Россию, а домой улетать уже из Грузии.
2) Насколько физически и технически трудоемок такой маршрут?
3) буду благодарен за любую дополнительную информацию по Казбеку, если она у вас имеетя: личный опыт, GPS треки любой части маршрута, контакты водителей для заброски под базлаг и все такое прочее. :)
Спасибо.

6


Комментарии:
3
Увы. Это не ЕС. Пересечение границ разрешается только в специально оборудованных пунктах.
А так - это примерно 2А снежно-ледовая туристская. Обе половинки постоянно ходятся радиально, информации полно. Насквозь не ходился много лет. Ну, по крайней мере, информации о прохождениях давно нет.

0
Да её (информации) и быть не может после развала СССР.
Помнится парни направили запрос пограничникам на выход из Приэльбрусья на гору Ушба.
Получили ответ, что в Российской Федерации горы под названием Ушба нет, а в Приэльбрусье нет пункта пропуска через Государственную границу РФ. И далее разъяснение уголовной ответственности за незаконный переход границы!

0
Я не до конца знаком с пограничной системой России и Грузии. Но насколько я знаю, со стороны России есть пограничный пункт. Могу ли я на нем отметиться как "покинувший территорию страны" и собственно на Грузинской территории найти подобный пункт и зарегетрироваться в нем как прибывший на территорию Грузии турист? Или это так не работает?
Спасибо.

1
К сожалению, это так не работает. Со стороны России запрещен выход в стометровую зону от границы (на перевалы и вершины ГКХ). Пересечь границу можно только через "цивилизованный" пункт.

0
++Со стороны России запрещен выход в стометровую зону от границы (на перевалы и вершины ГКХ)++
Ну не то чтобы совсем запрещен. Вполне официально проводятся казбекиады, все участники которых выходят на границу. Да и так восходителей пропускают, прекрасно понимая, что идут прямо на границу.
Пересечь действительно проблема -погранзастава не уполномочена делать отметку о выезде за пределы России.

0
нет

0
Там не пункт пересечения границы, а погранзастава. Она только охраняет границу, а не пропускает через нее. Если вам очень хочется побывать на Казбеке именно с этих двух сторон за одну поездку - лучше всего начать с грузинской стороны - там для аклема удобнее. Сходите радиально из Казбеги через ГМС. Вернитесь в Казбеги, пересеките границу в Верхнем Ларсе на машине, на той же или другой машине заезжайте в Кармадон и, уже аклеманными, бодро чапайте наверх через ОЖД. А потом - обратно :-)
Если делать 2 радиалки нет желания - можете попробовать подняться из Казбеги, а спуститься по Барткорту. Думаю, грузинские пограничники посмотрят на такое небольшое нарушение сквозь пальцы.

1
++++++Если делать 2 радиалки нет желания - можете попробовать подняться из Казбеги, а спуститься по Барткорту. Думаю, грузинские пограничники посмотрят на такое небольшое нарушение сквозь пальцы.+++++++++++
Грузинские - может и сквозь пальцы. А вот как потом из РФ ВЫезжать, без штампика о ВЪЕЗДЕ в паспорте? Особенно в паспорте ЕС? Это, ИМХО, может (и будет) рассматриваться как нелегальное проникновение на территорию РФ со всеми вытекающими. Да, и потом при новом въезде в Грузию могут быть проблемы, поскольку не будет штампика о выезде, и соответственно, возникнут неприятные вопросы.
К слову, грузинские пограничники, когда я у них заказывал пропуск в район Казбека, внятно сказали, что на пересечение границы они официального согласия дать не могут (а заход на Казбек со классике из Грузии обязательно такой заход включает).
Я так понимаю, что все восхождения из Грузии - деюре нелегальные. Но на это они действительно смотрят сквозь пальцы.


0
Нет, нельзя! Переход государственной границы возможен только в пунктах пропуска через государственную границу. Там помимо пограничников должен быть еще и пункт таможенной службы. В Кармадонском ущелье нет ни того, ни другого. Только пограничная застава, где проверяют наличие пропуска в пограничную зону и контролируют выход из неё.

5
Нет, нельзя- однозначно. Будете нарушителями границы причем сразу в 2х государствах. Читайте законы. Не путайте пограничный пункт (охрана границы) с пограничным переходом (место официального пресечения). Проблему легализации перехода границы через горы не могут решить даже государства входящие в Таможенный союз (Россия-Казахстан, Казахстан-Киргизия), а уж Россия -Грузия тем более.

0
Пересечь границу РФ-Грузия официально можно только по Военно грузинской дороге в Верхнем Ларсе, это соседнее ущелье, восточнее Казбека. Погранпереход только автомобильный. Самый простой вариант-нанять во Владикавказе такси или микроавтобус, можно через интернет договорится и за вами в Кармадон заедут.

0
Всем спасибо! Как нам лучше оформить разрешение на вход в пограничную зону? Насколько я понял - нужно звонить в ФСБ Владикавказа, согласовать с ними и за 2 месяца отправить копии паспортов, виз участников + дать описание маршрута?
Или это возможно на месте во Владикавказе сделать?

0
Можно сейчас оформить, для начала прочти приказ ФСБ №455 от 07.08 2017г. В приложении есть бланки и адреса ПУ. Можно через Госуслуги.
Я уже отправил заявления по почте(электронной). Не забудь в дополнительной информации указать куда выслать готовый пропуск.

0
Вот здесь посмотри, там много интересного и полезного.
https://www.risk.ru/blog/213518#comments

0
Если очень хочется походить траверсы - можно пройти верхами из Грузии в Грузию, например подняться на Казбекское плато по классике - через Гергетский ледник и метеостанцию, а спуститься в Мна через пер. Мнаиси (2Б). Или обойти Майлихох с севера по снежной террассе и дальше спуститься в Суатиси через пер. 50 лет СССР (2А в таком варианте, мы еще в советские времена ходили в горной 3ке).
Из РФ в РФ тоже можно, но тогда нужно будет идти Майлийский ледопад. Не знаю, стоит ли это предлагать.

0
Братья, зачем провоцировать ЕС-ников? Не предлагайте им провокационные маршруты, на Казбеке и так все альпинисты не просто "потенциальные" нарушители, а самые ни на есть "настоящие"!
На Казбеке нет пункта пропуска через Государственную границу и нет таможенного терминала!
Граница проходит по вершинам В. и З. Казбека, потом на п.Царахова и далее на вершину Джимара.
Вершина Майли со своими ледопадом и ледником полностью Российская территория. К слову, по ледопаду народ ходит достаточно часто, но зрелище это не для слабонервных.
С Грузии народ прется через Гергетский ледник на Спартаковское плато, пересекает границу (незаконно!), заходит на северный склон и траверсирует на седловину.
Барткорт - это глубокая Россия, равно как и п.ОЖД и туда поднимаются пограничники! Хотя и не часто, но если они встретят "нарушителе", то им деваться будет не куда - они их задержат! Не буду прогнозировать уголовную ответственность, но запрет на въезд в Россиию лет на 5 - им светит очень ярко.

0
Сдается, Вы делаете ту же ошибку, что и я, приравнивая маршрут на Казбек с севера через п. ОЖД и путь через Барткорт. Барткорт - маршрут с востока из Гвилети

0
Кстати, местные жители лет несколько назад, скинулись (собрали денюжку) и за свой счет восстановили дорогу по Кармадонскому ущелью до селения Кани! Теперь не нужно ехать через Фиагдон! А на машине можно заехать до Тменикау!

2
Для Murat

Брат, судя по всему мы с тобой не Казбичи, но там бывали!
Давай посмотрим, что и как выглядит по описаниям бывалых.
Вот схема, составленная уважаемыми людьми

Вот космоснимок, по нему можно провести прямые, согласно карты и определить куда можно сваливать после Барт-Корта, а куда - проблематично.

Теперь смотрим на карту

Вот и получается, что хребет Барткорт находится на линии между ледниками Чач и Девдоракский (именно на линии с южной стороны этой биссектрисы, а не между самими ледниками? А по космоснику он их и разделяет). Выходя на штурм Казбека со стоянок на п.ОЖД мы уходим северной окраиной Майлийского плато потом выходим на хребет Барт-Корт, двигаемся по нему в сторону Спартаковского плато и потом выходим на траверс склона З.Казбека и далее на седловину.
Барт-Корт, фактически, - это восточная сторона Майлиского плато.
И еще один снимок для ориентировки и прошу меня извинить за нескромность, если убрать меня любимого, то общая панорама рушится.
Граница идет по прямой от В.Казбека на хребет восточной стены Кармадонского ущелья и там, где моё левое плечо, выходит на него, а потом уходит по хребту на Север и тот пик (Иристон или Одиночный), что за правым моим плечом и далее - это и есть граница.
Сами видите, что грань между "нарушил" и "не нарушил" - очень тонкая. Я призываю самим не нарушать и других одергивать, иначе нас туда вообще пускать не перестанут.

0
Кузбасс, браво! Сделал то, что я сам хотел (но недохотел) сделать вчера - собрать вместе карты и космоснимки. Спасибо :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru