Сначала все шло хорошо.


А.В. Карасев, начспас зимнего сбора ЛЭТИ
янв-фев 1980 г, Мало Алмаатинское ущелье,
Чимбулак
статья Трагедия на склонах пика Чкалова
стр. 275, колонка 2, 8 строка снизу,
книга "Третий Полюс" (История ЛЭТИ)

Собственно говоря слова, которые я вынес в заглавие, и есть та причина, по которой я взялся за перо. В той же статье строкой выше читаем:"Руководителем сбора был назначен Миша Захожий, я был начальником спасательного отряда". Начальник спасательного отряда (начспас) или Карасев Александр Васильевич являлся второй по величине фигурой
на сборе и он отвечал за безопасность проводимого мероприятия. Поэтому, если он говорит: "Сначала было все хорошо" значит никаких чрезвычайных проишествий на сборе не происходило до трагедии. Посмотрим, так ли это?

Теперь, видимо, надо представиться. Я, Паньшин Игорь Геннадьевич, в то время студент ЛЭТИ, первый разряд по альпинизму, жетон спасотряда 2210. 25 января 1980 года я с группой альпинистов на поезде выезжаем в АлмаАту из Ленинграда с целью обеспечить зимний сбор продуктами питания и жильем. В общем решать все хозяйственные вопросы, что в общем и было вовремя сделано. Часть участников разместилось у шершавчика (отдельно стоящий дом чуть выше Чимбулака по дороге на ледник Молодежный). Для инструкторов и руководства были подготовлены апартаменты в самом Чимбулаке. О том, что происходило до трагедии, я знаю не по наслышке и пишу об этом, как участник событий. Я и напишу то, что я видел и слышал.

Предварительное решение хозяйственных вопросов сбора позволила в первый же день сбора, 29 января (вечером) 1980 года выпуститься на тренировочную вершину Амангельды, 2Б к.сл. Спустился от шершавчика до Чимбулака и подписал у Захожего Михаила Михайловича документы на выход. Подписал очень быстро, вышел на воздух и поднялся до шершавчика.

30 января рано утром в 4 часа вышли двумя большими группами со взаимодействием под руководством Александра Григорьевича Липчинского и Юрия Викторовича Смирнова. Осталось пересечь левую часть ледника Молодежный, дойти до альпинграда (небольшое выположение в горах), взойти на перемычку у вершины Амангельды, преодолеть пробку (ключевая часть маршрута состящая из огромной щели, в которую упал здоровый булыган) и далее по предвершинному гребню взойти на вершину (пара веревок).

В 6 часов утра (первыми торили тропу для двух групп Липчинский А.Г. и я) при проходе ледника мы вдруг попадаем в странную ситуацию. При наступании на снег проваливаемся по грудь и буквально плывем в этой мерзлой крупе. Она и не думает слипаться, а сыпется между пальцами как кристаллы кварца. Для меня это было первое предупреждение. В общем на альпинград мы взошли только в 11, а на перемычке были где-то около часа дня. В общем время много, но терпимо.

Первыми ушли под пробку Голубцов Сергей, Липчинский А.Г., Дудченко Юра, Кудрова Татьяна, Щербаков Сергей и кто-то еще из ЛИТМО (по моему были еще трое, м.б Чавка, вспомнить не могу, да и это не особенно важно). На перемычке остались трое: Смирнов Ю.В., я и моя жена Низамова Фатима Фатхылисламовна. Далее пришла моя очередь и я полез под пробку. Под пробкой, услышав крик "Камни", я прижался к скале. Далее был удар и темнота. Очнулся уже на перемычке. Голова гудела, левый глаз не видел, правая рука не реагировала. Весь народ спустился с вершины Амангельды на перемычку и рассуждал как меня транспортировать вниз. Попытка усадить меня на рюкзак, и тянуть его по морене при помощи двух привязанных веревок отдалась в моих яицах первой осознанной мыслью, что надо спасаться самому. Я встал и пошел, опираясь на чьи-то плечи. Далее повезло. С ледника молодежного ходили кразы (это самосвалы), которые возили камень для селевой защиты. Шофер посадил меня в машину и довез до центральной больницы в АлмаАте. Это было второе предупреждение. Сход камней, я думаю, был спровоцирован тем же кристаллическим состоянием снега.

На следующий день две группы (5+2) вышли на свое последнее восхождение на пик Чкалова в составе Липчинский А.Г. (руководитель), Ордин М., Даминов Р., Ларионов А. И Яновский С. Двойка Вейгельт Павел и Кожевников Сергей относились к другому зимнему сбору, проходившему параллельно нашему под руководством Пулинца Юрия Семеновича.

Все ли шло сначала хорошо и что означает тогда плохо? Почему это сейчас утверждает второе лицо сбора, отвечающее за безопасность? Начспас сбора не знал про то, что была авария на тренировочном восхождении и один из участников попал в больницу? Если начспас знал, то какие причины скрывать?

Видимо были причины что-то скрывать. Например, были выпуск участников на маршрут 2Б, которым было запрещено выходить на такую категорию согласно тогдашним правилам горовосхождений. Или не было оценки состояния снега перед тренировочным восхождением. Или просто народ приехал отдохнуть и не выполнял свои должностные обязанности по обеспечению безопасности горовосхождений. Сейчас на самом деле это все неважно.

Я спрашивал Голубцова Сергея про то, что было после моей транспортировки. Он сказал, что обильно шел снег и выли собаки. Если это так, то свежий снег подгрузил, я думаю, те кристаллы льда, связав сверху поверхность в фирн и оставив внизу ледяные гранулы нетронутыми. Такое состояние снега описано Отуотером, как глубинная изморось.

Я спрашивал Езикову Киру (Гесь). Оказывается она была на параллельном сборе Пулинца Ю.С. Все участники сбора ЛИТМО были не в курсе аварии на тренировочном восхождении.

Что важно? Если ты сел писать, то важно не кривить душой и честно описать, что было. Или вообще не писать. Что было, то было. Зачем сейчас понадобилось умалчивать о случившемся в общем-то хорошей книге про секцию и альпинизм? Ведь проишествие все-таки на тренировочной было. Но об этом тс-с-с. И это тс-с-с длилось до сих пор по негласному соглашению меня и Захожего М.М. Когда я появился на кафедре физического воспитания ЛЭТИ с гипсом и разбитой мордой, Михаил Михайлович ничего не нашел ничего мне сказать, кроме того что попросил в таком виде не появляться на кафедре и вообще молчать. Не я нарушил обет молчания.

Предлагаю
1. Собраться и выполнить разбор случившегося, чтобы у всех было единое представление о ходе событий.
2. Выпустить официальное дополнение к книге с уточнением событий, исправить написанное или изъять некорректные статьи или иъзять книгу из продажи.
3. Если начспас А.Карасев, руководитель сбора М.Захожий и инструктор сбора Ю.Смрнов не знали, что у них на сборе произошло присшествие с участником сбора, то они не выполняли своих непосредственных обязанностей и должны объясниться.

Источник: Книга "Третий Полюс", История секции альпинизма ЛЭТИ
12


Комментарии:
-1
Все 3 вопроса можно легко решить прямо здесь, на Риске, чтобы все могли участвовать.
1. Устроить открытый разбор.
2. Общими усилиями написать дополнение к книге.
3. Получить и всем вместе обсудить объяснения начспаса, руководителя и инструктора.

2
Согласно Правил, ответственность за действия группы на маршруте несут ее руководитель и участники. За правильность выпуска - плюс выпускающий и начспас. Почему -то Ваши претензии - только к ним. Через столько лет.

2
Так если умалчивали эту историю вы сами по взаимному соглашению с друзьями столько лет, то какие сейчас претензии? Не должно быть никаких. А книгу мемуаров и дополнение - наверное будет интересно всем почитать в будущем.

1
Ммда, что-то вроде - "Сначала мы жили плохо, а потом нас обокрали..."

По моим воспоминаниям , ключ по 2Б на Амангельды , находится под самой вершиной . Сразу по выходу над пробкой некрутой снежный взлёт до самой вершины . Вообще не помню там каких либо каменюк . Правда это было очень давно . А пробка вроде обходится по стенке с лева

0
Пробку можно обходить слева, а можно под ней лезть, сложность примерно одинакова.

Топикстартеру. Шершавчик- это прозвище, можно сказать почетное, и потому пишется с заглавной буквы.

1
Претензий к прошлому нет. Что было, то было. Понятно, я думаю, и мое молчание. Книга вышла на этих днях, поэтому есть претензии к неверно изложенному в книге.

С перемычки лезли под пробкой. Штатный проход ключевого места. Однако шли двумя группами одновременно. Большая часть народа было уже над пробкой. Оттуда и сошли камни.

Да. Шершавчик с большой буквы.

Основной вопрос, который я задаю. Что делать с книгой, в которой сегодня излагаются заведомо неверные факты. Когда-то же надо стать честными и сказать, что да - так было, да - больно, но это наша правда. Для чего пишется книга?

0
Претензий к прошлому нет. Что было, то было. Понятно, я думаю, и мое молчание. Книга вышла на этих днях, поэтому есть претензии к неверно изложенному в книге.

С перемычки лезли под пробкой. Штатный проход ключевого места. Однако шли двумя группами одновременно. Большая часть народа было уже над пробкой. Оттуда и сошли камни.

Да. Шершавчик с большой буквы.

Основной вопрос, который я задаю. Что делать с книгой, в которой сегодня излагаются заведомо неверные факты. Когда-то же надо стать честными и сказать, что да - так было, да - больно, но это наша правда. Для чего пишется книга?

0
Я вообще не понял ничего. Ув. Паньшин Игорь! Что это было? А,главное, зачем? "Выпустить дополнение к книге", "собраться и объясниться"... Если я правильно понял, речь идет о событиях 80 года? Ну-ну...

1
Вышла книга по истории альпинизма, в которой одно из важных событий описано совершенно неправильно и скрыты важные нарушения правил должностными лицами.
Человек - непосредственный участник, хочет восстановить справедливость и раскрыть утаенную этими лицами информацию. Он прав. И какая разница, сколько лет прошло? Надо восстановить правду.

0
Речь идет о сегодняшних событиях, связанных с выпуском книги "Третий Полюс", в которой излагается недостоверная информация.

3
Добрый день, Игорь. Рад твоему посту, как минимум. по 2 причинам:

1. Ты пишешь, что книга понравилась.
2. Ты пишешь.

Я был свидетелем, как создавалась книга, которая посвящена 75-летию Секции Альпинизма и Скалолазания. Это был долгий процесс, несколько лет. Всем (поверь) было предложено написать рассказы, дать фотографии для книги. ОЧЕНЬ много времени было потрачено на уговоры авторов "пожалуйста напиши, пожалуйста, дай фото". Как-то Александр Васильевич Карасёв, который проделал основную работу по составлению книги, подошёл ко мне и сказал о трудностях с получением материалов и заметил: "А ведь потом будут звонить и скажут, что сделали не так, о таком-то не рассказали итп".

Да, получилось хорошо. Эта книга - хорошая память.

Теперь о твоих словах о недостоверности. Прости меня, но это не так, если ты сам говоришь, что о несчастном случае с тобой на этих сборах вы с товарищами сами решили не говорить. Из этого следует, что о нём и в книге твои товарищи не должны были говорить, согласно старой вашей договорённости. Это не недостоверность, теперь это очень интересная новая информация о факте в конкретном альпсборе. Ты можешь написать свой рассказ, свою историю, которая войдёт в следующую книгу.

Да, идея предложить обсудить на Риске события прошлых лет с людьми, которые не имеют об этом понятия - это по смысловой нагрузке скорее из серии "шоу для любителей попкорна".

О терминологии "сначала всё шло хорошо". Моё мнение - слова правильные. Да был нс, но ты остался жив, сам добрался до больницы - это большое счастье.

Помню альпсборы в Суганских альпах на Кавказе в начале 90-х. Там у нас было несколько связок, каждая по очереди дежурила на спасах пока другие восходили. Да было:
- один раз заблудились по непогоде, у одного участника была проблема с глазами,
- потом на спуске с первопрохода я попал в лавину оборвавшегося с гребня карниза, не успел добежать до спасительной скалы. Левый бок отбило. Парни предлагали донести, отказался, доковылял при поддержке товарищей до лагеря. Похрамал 2 дня и лидировал на следующем восхождении (4А, на один из Суганов). Кстати, там случился такой же снег, о котором ты пишешь. За день до нас парни прошли снежно-ледовый участок на передних зубьях кошек, а мы утопали тамже по пояс в снегу, спуск по лавинному снегу и потом камнепад по пути нашего спуска. Но успели, слава Богу. Так что всё было у нас суперхорошо...))) На Ама-Дабламе, помню, на 6000, оборвалась верёвка, пролетел 30 метров отбил ногу, счастье, что остался жив, потом 1,5 км по вертикали скакал на 1 ноге в базовый лагерь, тоже было приключение))). Бывает.

А книги и истории - для того, чтобы их писали и читали. Думаю, что твой вариант истории добавит остроты для следующей книги.



Например. В Политехническом Институте (теперь Университете) 1 раз в 50 лет выходит в свет книга "Политехники о спорте". Ситуация аналогичная, всем предлагают написать для книги свою историю. Мне предложили и я написал свою историю в книге, посвящённой тогда 100-летию ЛПИ. Тоже хорошая теперь память.

Удачи. Пиши. Предлагай свои истории и фото. Поговори с Александром Васильевичем.

С уважением,
В.Волошин

2
Добрый день, Василий

Я звонил Карасеву А.В. На мой прямой вопрос он ответил, что не помнит такого случая. Его как человека можно понять. Ну, не помнит. Но как начспаса понять невозможно. Это была его прямая обязанность зафиксировать этот факт и оповестить участников сбора. Причем двух сборов.

Я уважаю сообщество вокруг сайта РИСК, поэтому не считаю, что мой пост "скорее из серии "шоу для любителей попкорна"."

Необходимо отличать,"истории", которые относятся к фантазии автора, и Историю (с большой буквы), которую могут подтвердить не только я, но и остальные участники событий (пока что многие живы). Прежде чем писать Карасев А.В. должен был связаться с ними.

"если ты сам говоришь, что о несчастном случае с тобой на этих сборах вы с товарищами сами решили не говорить". - Где я говорил такое?

На самом деле, я жду официального подтверждения от руководства сбора : "Да, несчастный случай на тренировочной горе Амангельды за день до гибели групп на пике Чкалова был." И не надо больше слов. Я слишком долго молчал и носил эту тему в себе, чтобы сейчас отвлекаться на мелочи.

Хорошая реклама для этой книги. Ты настоящий менеджер. Своего не упустишь.

1
Добрый день, Игорь.

Я тебя понимаю. Для тебя это очень важно. Моё видение процесса подтверждения случая нс (не будем обсуждать сроки давности): надо просто встретиться с людьми и просто поговорить, если надо сделать официальную статью-рассказ о сборах полностью.

Про статью Александра Васильевича - он же писал не про сборы конкретно, не про все события, а про отдельный конкретный эпизод гибели людей и не концентрировался на воспоминании всех событий сборов. А про сообщество Риска - всё-таки бессмысленно предлагать обсуждать конкретное событие людям, 99% которых о нём не знают ничего, а часть из них - это ники без имени...

1
Еще раз многоуважаемый Паньшин Игорь! Я по-прежнему ничего не понимаю. Вам хотелось бы, чтобы автор о событиях 80г.сказал: "НС был!"? И больше ничего? Вам это точно надо? И ЭТО Вы "носили в себе" столько лет? Станно как-то...

1
Под естественный финиш темы, которая по определению весьма странна, позволю себе высказать предположение. Если оно ошибочно, поправите. В том виде в котором тема выставлена на Риске - параноидальный бред. Но, поскольку просто так ничего не бывает, даже бреда, то, мне кажется, история с травмой имела юридическое продолжение. Например: через какое-то время, когда выяснилось, что травма имеет серьезные последствия для здоровья, была попытка привлечь к ответственности руководство сборов, с целью получения возможности оформления каких-то финансовых преференций. Не удалось, поскольку изначальной фиксации НС не было. Иначе, через почти 40 лет, настаивать на признании факта НС, и только ради этого- это к доктору, и точно не к терапевту.

0
Возможно человек хочет просто упоминаний о себе в этой книге больше, чем просто как имя и фамилия участника.

P.S.
В статье четко написано "Не я нарушил обет молчания" - значит договоренности о молчании были. В книге (я не читал, ориентируюсь на комментарии), как я понял, истории о НС нет. Обет молчания со стороны автора книги - сохранен. А вот со стороны топикстартера - нет.

1
Виктор, Игорь Паньшин - один из авторов книги, там есть его фото, биография и статья (стр 138-139).
Александр Васильевич Карасёв в своей статье этой же книги написал о случае гибели группы спортсменов на альпсборах в своей статье. Но эта статья не была про всю историю этих альпсборов в Чимбулаке, не было такой цели. Игорь хочет, чтобы руководители сборов вспомнили и подтвердили, что в начале сборов был нс с ним, где он получил травму и не смог продолжать участие в сборах.
В книге есть много интересных историй. Сейчас книгу можно купить в магазине Планета-Спорт в СПб https://www.planeta-sport.ru/


0
В музыке есть понятие "Выдержать паузу". Уважаемый 00 оказывается все понимает и мне нет необходимости в пояснении ему. Это радует. Как я понимаю, уважаемый 00 является местным доктором и готов выдать справку? Готов ее получить.

Действительно прокурорский разбор тогда (38 лет назад) тех событий по-другому бы поставил точки над и. И сегодня - это не является целью.

Травма действительно была серьезной. Но никакого юридического продолжения она не имела, кроме выплат по страховке в 240 руб из 1200 руб страховки, которую я купил за 5 рублей.

В дальнейшем прошу говорить по существу темы, а не разбирать мои болячки. В противном случае, посты будут мной проигнорированы.

0
Спасибо за корректный ответ. Если обидел излишней резкостью-приношу извинения. Но главное так и не озвучено: какова цель публикации?

3
Скажи, в чем сила, Брат? Думаешь в деньгах? - А я думаю, сила в правде.

Основная цель - это рецензия книги (я взял только одну статью, касающуюся меня лично), которая пишет о событиях 38 летней давности. Поскольку эти события были трагическими, то нельзя превращать книгу в собственную рекламу, в браваду о том, какие мы были крутые.
Нельзя снимать с себя ответственность за происшедшее, связанное со смерть товарищей. Нужно иметь смелость именно сейчас (когда над тобой не висит прокурорское расследование) признать свои собственные ошибки и всенародно покаяться. Любая новая книга должна иметь цель выводить читателя на новый нравственный уровень. Безнравственно, наконец, говорить о смерти, когда свои ошибки из-за собственной гордыни тобой не признаны. Нужно собственное чувство вины, нужно покаяние.

Всем этим страдает статья начспаса Карасева А.В,, который не помнит о несчастном случае за
день до трагедии , которая унесла 7 жизней. Я попытаюсь доказать сказанное выше. До настоящего момента гибель группы Липчинского А.Г. (Липча) рассматривалась как отдельно стоящее событие. Никто не связывал трагедию и камнепад на тренировочной горе Амангельды за день до выхода группы Липча на маршрут. На самом деле связь просто очевидна и ее отрицать глупо.

1. Это происходило в рамках одного сбора
2. Это происходило в одном месте (Чимбулак)
3. Это происходило с разрывом в один день.

Если без связи: Вокруг мир и тишина (сначало все шло хорошо, как говорит автор) и вдруг бац. Хорошо подготовленная группа вышла на самое простое восхождение и... Все трагически погибли. Не повезло. Так сложились звезды. Бывает всякое. Остальные сделали все возможное и их винить не в чем. Вот о чем говорит статья читателю. Автор пишет:"Вспоминая эти поездки, не могу не вспомнить, как в вечернее время открывался неповторимый вид на огни Алма-Аты, большого современного города..." Это о чем написано? Тогда надо назвать статью так, например, "Тюльпаны на склонах Чимбулака" или "Невероятные виды бла-бла-бла".

Если со связью: С начала сбора все пошло как-то не по плану. Не хорошо. На тренировочной горе участник получил серьезную травму и был госпитализирован. В этот момент остался ОДИН (ВСЕГО ОДИН) день. И вот тут-то надо показать свою крутизну начспасу и руководителю сбора.

Был ли разбор и в каком составе?
Было ли оповещено местное КСП и второй параллельно идущий сбор ЛИТМО?
Был ли выход начспаса или по его поручению, чтобы повторно оценить снежно-ледовую обстановку района и степень опасности?
Не будем забывать, что это был не просто альпсбор от Буресвестника (тут автор также слукавил или забыл), а студенческий сбор, который входил в учебный план кафедры физкультуры ЛЭТИ и погибли с Липчом не просто альпинисты, а студенты, которые и жизни то
еще не нюхали. Все, кто читает, это сейчас, Вы понимаете, что несмотря на то, что ребята рвались на восхождение, они были в рамках учебного процесса? Их учили прежде всего и меры ответственности за их смерть совсем другие, чем за смерть альпиниста, который сознательно по своей воле идет на штурм вершины.
Какие еще были приняты меры, которые бы повысили безопасность на этом сборе? Что вообще можно сделать за день? Восхождение обычно начинали в районе 4 утра. И что было сделано? А еще важнее, что было не сделано?
Что вообще делалось в этот день? Шаг за шагом, час за часом.

В общем, возникают неудобные во всех смыслах вопросы, которые остались без ответа. Но на которые надо было ответить. И именно в этой книге. Нужно иметь смелость на них ответить. Себе я их устал задавать. Поэтому считайте, что это и рецензия к книге, и моя публичная исповедь и раскаяние в том, что я это все знал и молчал. Простите меня грешного.

1
Ваш комментарий вызывает уважение. В нем много спорного, возможно, просто ошибочного, но не мне об этом судить, я там не был. В любом случае, теперь мотивы публикации понятны. Может быть стоило начать именно с этого комментария? И тогда-это был бы Ваш внутренний вопрос с автором книги, и свидетелями (если живы еще). И дальнейший разбор полетов происходил бы квалифицированно. Были бы и аргументы, с Вашей стороны, и контраргументы, с противоположной. Ведь правда всегда посередине?

4
Привет, Игорь.

Я тоже была свидетелем тем событий, которые уничтожили не только жизни ребят, а гораздо больше людей. Погибли мальчики, единственные у своих матерей. И я согласна, что причиной была не просто случайность, а отсутствие должной организации и подготовки восхождений. И не только на том сборе. То, что наблюдала я - секция постепенно из спортивной превращалась в теплое местечко для ряда людей, где поощрялись интриги, недостойное моральное поведение ряда тренеров, сборы часто воспринимались как халявная возможность и использовались, скорее, для развлечений тренерского состава за государственный счет, хотя и назывались спортивным выездом. Собственно, поэтому я и постаралась уйти из секции, как только предоставилась возможность, к Солонникову В.А, чтобы заниматься спортом. Кстати, в перечне членов секции я указана как Кудрова В, кмс. Я всегда была Татьяной и я мастер спорта. Это к вопросу качества информации в книге. Но главный вопрос в другом: зачем эта книга, почему сейчас напечатана. Люди на свои деньги напечатали версию, которая им нравится. Которая тешит их честолюбие, становится хорошим маркетинговым ходом. Является ли правдивой и должна ли быть правдивой -это философский вопрос. История пишется теми, кто остался жив и у кого сила. В той версии, которая им более выгодна.

1
Ну, вот. Поддержка автора поста усиливается. Так просто от него отмахнуться не удалось и объявить сумасшедшим тоже. И выясняется, что публикация этой книги - маркетинг руководства секции. Все-таки автору и его единомышленникам стоит добиться публичного разбора. Это поможет тем, на кого рассчитан этот маркетинг, лучше понять ситуацию.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru