Олененок под окном

Пишет PhLe, 10.01.2018 19:34

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Вид с Marmolada на красавицу Sella в доломитовых Альпах, вокруг которой в обе стороны раскинулась знаменитая Sella Ronda.





Для любителей путешествовать на лыжах, а не дубасить одну и ту же трассу весь день, это просто находка. За 3-4 часа можно проехать круг из точки А, в точку А без повторения трасс и картинки перед глазами. Это около 25 км на ногах и десяток подъемников.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Невольно задумываешься, что же происходит с климатом на планете, а горы являются, на мой взгляд, самым первым показателем. В этом году Альпы засыпало снегом по самые помидоры еще до наступления климатической зимы. Чего не скажешь о начале января годичной давности, когда зона катания напоминала кокаиновые дорожки.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Это было раннее утро пятого дня нахождения в этом прекрасном регионе. Несмотря на то, что это был долгожданный отпуск, ежедневный подъем был назначен на 7-00. Обусловливалось это погодными условиями. Свежий снег и нестабильная погода. Если ты хочешь прокатиться по "отратраченной лапше" или нетронутому off-piste, то нужно чем то жертвовать, а именно, быть первым у подъемника. К тому же, к обеду, как обычно, начинало затягивать, а кататься по буграм в молоке - еще то "удовольствие".

Такой спартанский режим, конечно же, доставил всем массу позитивных эмоций в плане каталки, но в конце четвертого дня я услышал от своей семьи и компании единогласный вердикт: "с нас хватит, завтра мы спим".

Так вот, это было ранее утро, рассвет только зарождался. Проснувшись, я сделал то, что делает первым делом любой человек, находясь в горах, выглянул в окно, чтобы посмотреть, что там за погоду на сегодня обещает небесная канцелярия. Я и не помню, что я там разглядел, поскольку мой взгляд привлек маленький олененок, прогуливающийся под окнами отеля почти в центре городка.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Такие моменты единения человека с природой имеют для меня какое-то особенное значение. Наверное потому, что в мегаполисе такое можно увидеть только в случае массового побега из зоопарка. Несколько минут я, замерев, наблюдал, как он, "бедняга", бродил по этому снежному полю, проваливаясь по туловище. Но в момент, когда я пошевелился, чтобы достать телефон и сделать фотографию, он резко развернулся и прыжок за прыжком за считанные секунды исчез в лесном массиве, находящимся на несколько десятков метров выше по склону. Вот это прыть, подумал я, а ведь именно она мне сегодня и понадобится.

CANALE HOLZER

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)


Общепризнанная экстрим-ски классика. Узкий кулуар 500 вертикальных метров и всего 1100 вертикальных метров до дна долины, включая плутания между елками. Средняя крутизна склонов в кулуаре 45-50 градусов.

В отличии от других кулуаров данного региона он очень логистически доступен. Нужно лишь забраться на вершину Pordoi на подъемнике

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

И скатиться по пологому плато в сторону пару сотен метров к основанию воронки

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Любопытным фактом является еще и то, что отец-основатель экстремальных спусков в этом регионе Heine Holzer был совсем маленького роста, чуть более 150 см.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Нам дико повезло, что кулуар был ровным, не раскатанным, с достаточным количеством мягкого снега.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Тем не менее, есть места, где не обойтись без ободранных лыж и сноуборда.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Посредине потребуется заложить дюльфер метров 10-15, чтобы миновать ледовую стеночку.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Говорят, что есть те, кто оттуда прыгает, когда уровень снега на метр выше, но это точно не про меня. Пусть как мешок с картошкой, но лучше на веревочке.

Но как же он красив

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

А возвышающиеся по краям стены создают абсолютную тишину и дают возможность услышать не только шорох снега от сноуборда, но и эхо от учащенного биения собственного сердца.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Однако и тут есть места, где можно попробовать начертить хоть какую то линию.

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)
Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

А 40 евро за ремонт сноуборда

Олененок под окном (Горные лыжи/Сноуборд)

Я расцениваю как дань, которую нужно заплатить за возможность побывать в этом магическом месте.

Справедливости ради нужно отметить, что данный спуск вряд ли подходит для понятия классического фрирайда, когда ты чертишь на огромной скорости гигантские линии по нетронутой целине, с Мармолады, например, вызывающие ощущение полета.

Здесь другой восторг, пусть он и называется "прыг-прыг", как тот маленький олененок ранним утром под моим окном.

32


Комментарии:
2
А кулуарчик хорош! По крайней мере на фото в анфас. Там не олененком, а бешеным оленем надо прыгать, меняя галсы. Стремно очень. Но, за этим, ты, наверное, и ездил? Молодец!

3
Чувство стрема, разумеется, присутствовало, как перед любым новым непростым маршрутом, но после пары галсов появляется чувство (уверенность - не очень люблю это слово), скорее спокойствия, что можешь, при сохранении уровня необходимой концентрации.

0
Кулуар красив, но по фото коварен

2
Коварности две.

1. Потенциальная лавиноопасность. Нужно проверять у местных гидов и в верхней части воронки. Наш уговор с гидом был, если воронка "не очень", то мы уходим обратно.

Лавинный набор с собой - обязательно.

2. Уровень катания. Уверенная перекатновка на любой черной трассе и опыт катания вне трасс, тогда можно пробовать.

Вообще, оптимальное время для спуска как в ски туре. Март-Апрель. Выше покров снега, снег более слежавшийся и кулуар раскатан, последнее, скорее, недостаток. В этом году просто очень много снега, это, скорее, исключение.

0
А с Вами был гид?) Вот насчет лавинок я и насторожился!Ну и гиды-не панацея


0
Хороший проезд в не самую простую погоду.

Насчет 40 евро, это - "мексиканский тушкан", если Вы о том, что на фото.
И - да, у Вас подозрительно толстые канты :)))

0
Погода была нормальная. Наверху только было "молоко", а дальше хорошая видимость.

А что такое "мексиканский тушкан"?

Про канты не знаю, доска Jones Flagship. Может быть просто совсем новая, поэтому они такие?

0
доска Jones Flagship - думал показалось)) А нет) Не спутать

0
Спасибо за ответ про канты (логично).

"Мексиканский тушкан" - термин из творчества Ильфа и Петрова. Неудачная шутка: показалось, 40 евро - очень дорого для тех царапин, что на снимке. Для сравнения - на небольших курортах чинили повреждения "через скользяк до мяса" по 20 евро (без учета кантов и вакса). Не мне судить.


1
Повествование для экстремалов - лириков удалось!

1
"Экстремалов - лириков" - хорошо сказано. Даже не задумывался. ;)

1
Увидев снимок анфас, просто не поверил, что по этому кулуару спускаются на лыжах и борде. Супер! На подъем я бы этому кулуару дал альпинистскую 2Б.

0
2Б - как минимум

0
Снизу лазают в основном только труднодоступные сверху кулуары, они же и редко посещаемые. В этом лучше снизу не лезть. Если кто покатится, то могу чего-нибудь сверху "прислать".

1
Лед смутил - хотя понятно,что это локальные проплешины!так что все 2Б

3
Такой рассказ про экстрим, и, вдруг - оленёнок - так мило получилось) Действительно, "экстремалы-лирики") Спасибо за повествование, и фото, конечно же!)

1
Судя по camptocamp, лыжная трудность 4.3 E2. E2 - экспозиция, означает "в случае падения травмы". Часто ходится в связке с двумя другими кулуарами.

1
Слегка подитожу: человек живет ПРАВИЛЬНО! Сам такой был, пока не начались вопросы со здоровьем. Удачи, Филлип!

0
Спасибо.
Работаем. ;)

1
Посмотрел на ютубе как там лыжники спускаются. Короткими , почти горизонтальными галсами, с остановками. Как чайники на красной трассе. Наверное мне просто завидно, но мне кажется, там, где стремно ехать вниз лучше вообще не ездить и потратить это время на более подходящий склон.

1
"где стремно ехать вниз, лучше вообще не ездить". Полностью поддерживаю и всем своим знакомым именно такой тезис и пропагандирую.

Но как это объяснить таким парням?
https://www.youtube.com/watch?v=_my8WbbnqcE

Также соглашусь, что каталкой это назвать сложно, но и не за этим туда едешь.

"потратить это время на более подходящий склон" - риторический вопрос. Зачем лазать 3Б, когда можно на 1Б пешком постоять? Из той же серии.

1
"Но как это объяснить таким парням? "

Так эти парни съезжают (или слетают?), что вызывает восхищение... а vladk1965 о вариантах когда сползают... По мне так больше пользы в таких случаях заменить лыжи на ледоруб... и оттачивать технику самозадержания ))


1
Да так бы оно и было... но кто то слово "понты" придумал... ))

0
А лыжи миновали травм?))

0
Более менее да.

2
Приехали недавно из Селла-Ронды, Валь-ди-Фассы. Тоже видели олененка в районе Кампителло-Канацеи.

Съездили на этот Рифьюжио-Мария.

некоторые едут туда с досками/лыжами, но в более широкий кулуар.

Вот такая табличка стоит, чтобы подумали:


Респект!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru