Непальские власти запретили альпинистам одиночные подъемы на Эверест и другие 8-тысячники

Пишет Алексей Леонтьев, 10.01.2018 23:16

Непальские власти, стремясь сократить число несчастных случаев, омрачающих туристическую индустрию, с нового сезона не будут давать разрешение на одиночные подъемы на Эверест и другие высочайшие вершины Гималаев. К такой непопулярной среди восходителей мере пришел накануне Нового года кабинет министров маленькой горной страны, для которой альпинизм является одним из самых ценных источников пополнения бюджета.

Непальские власти запретили альпинистам одиночные подъемы на Эверест и другие 8-тысячники (альпинизм, восхождение)
Местные власти с большим энтузиазмом ожидают зарубежных гостей, взносы которых приносят не менее 70% поступлений от непальской туристической индустрии. Суммарно затраты на получение виз, страховок, разрешений на подъем, прокладку маршрутов, доставку грузов для каждого участника команды из шести человек в 2017 году обходились в 13 тыс. долларов.

Снаряжение, продовольствие, палатки, кислородные баллоны и прочая экипировка экспедиции, а также услуги шерп для каждого из участников - это еще примерно по 25 тыс. долларов. В целом, в командном восхождении общая стоимость расходов для каждого из членов группы составляет около 40 тыс. долларов, а одиночный штурм - как минимум 60 тыс. долларов.

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ ТЕРПЕНИЯ

"Однако любители одиночных восхождений, стремящиеся к личным и мировым рекордам, будут очень недовольны запретом на соло-подъем, - считает секретарь Ассоциации операторов экспедиций Непала Ишвари Паудел. - Они понимают, что это очень опасно, но все равно безрассудно рвутся вверх.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения непальских властей, стала гибель в апреле этого года опытного швейцарца Уэли Стека, который разбился при подъеме на гору Нупцзе, упав с высоты около тысячи метров".

41-летний Стек был одним из самых известных альпинистов своего поколения, лауреатом премии "Золотой ледоруб" (Piolet d'Or), который получил этот своеобразный Оскар покорителей вершин за первое одиночное восхождение по Южной стене Аннапурны (Annapurna South Face, 8091 м) в Гималаях по новому маршруту 8-9 октября 2013 года.

"Победа присуждена Уэли Стеку за немыслимое сольное восхождение; при этом он, находясь в одиночестве, прекрасно осознавал, что каждый самый незначительный неверный шаг и малейшая оплошность могут привести к гибели", - говорилось в поздравительной речи от жюри.

18


Комментарии:
0
Спасибо автору за сообщение.
Думаю этот запрет сможет некоторых, может быть даже многих, остановить. Но конечно далеко не тех , кто хочет или повторить чьё-то уникально восхождение или создать своё достижение. Как бы вписывая имя своё в летопись мирового альпинизма.

0
Если запретить групповые восхождения на Эверест, а сольные оставить, то абсолютное количество погибших снизится несоизмерими больше чем от запрещения одиночных восхождений.
А еще лучше запретить шерпам обрабатывать подходы по ледопаду Кхубму. Ведь именно шерпы погибшие в ледопаде внесли самый весомый вклад в статистику смертности на Эвересте за последние горы.
Вероятно решение принято под влиянием других мотивов, чем снижение количества несчатных случаев.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru