Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек

Пишет Михаил Семёнов, 12.01.2018 21:55

Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)

28 сентября 2017 года
полностью разобранный памятник был собран заново по новому
Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)
Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)
Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)
Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)
Кто от друзей и дорог не отрекся,
Кто еще помнит, как вьюга поет.
Я вас прошу: вы не трогайте крокусы –
В каждом из них чья-то память живет!
Чьи-то вершины непокоренные,
Чьи-то несбывшиеся мечты,
Чьи-то невесты, не ставшие женами,
Чьи-то сожженные жизнью мосты...
(Игорь Виноградский)
Переделан памятник Губанову Ю. Д. на кладбище альпинистов в ущелье Алибек (Альпинизм)
вот таким был памятник до переделки

81


Комментарии:
5
Светлая память человеку, альпинисту, спасателю. Жил когда-то на одной улице в г.Кисловодске

8
Строки из книги известного питерского альпиниста В.В.Ружевского (альпинисты его звали и зовут "Ружьё") "О друзьях-товарищах",(Клуб альпинистов С-Пб, 2002), рассказ "Губанов":
..."Неожиданно пришла весть, что в Аманаузском ущелье человек в лавине! Нужна наша помощь... Уже в темноте мы были на месте. Мощная "сырая" лавина со склонов Белалакаи , перекрыв ущелье, дошла до каньона, заполнив её. Ширина конуса примерно 80-100 м... Волошко успел, а Губанова лавина зацепила и потащила... Волошко включил всю скорость и сообщил в КСП о случившемся... К месту поиска вышел отряд первого выхода. Наша группа из а/л "Звёздочка" шла вслед и подходила к месту встречи уже в темноте. В такой лавине ("асфальт"!!!) , тем более спустя 7 часов, практически нет надежды извлечь из неё живого человека... Ясно, что искали неживого... Сгруппировавшаяся в середине конуса передовая группа активности не проявляла. Беспорядочное тыкание зондом... Осмотр каньона результатов не дал. Выше метрах в двухстах, сгущение фонариков. Оттуда команда: "Уходим"!.. Подчинившись команде, мы с Олегом (Наумовым) стали подниматься по самому краю застывшей лавины, по ходу втыкая лыжную палку до характерного цокания при соприкосновении со склоном. В одном из таких уколов палка наткнулась на что-то мягкое... Укол слева, справа и уже понятно, как лежит тело. Сомнений не было! Это он! Толщина снега в этом месте не превышала двух третей палки... Вскоре вся поисковая группа была с нами. Быстро добрались до пострадавшего. Застывшая лавина - цемент! Освободив голову, в пробитую нишу я сунул руку и дотронулся до лица. Оно было тёплое! Врач Юрий Фруман, пока ещё тело Губанова было в плену, сделал ему укол в шею. Он жил!.. Повезло ему... Вокруг головы свободная сфера с баскетбольный мяч... В разбуженном доктором Фруманом человеке бушевал инстинкт самосохранения. Откуда только силы взялись!.. По глубокой снежной траншее его тащили вниз. Приходя в сознание, он орал на весь Домбайский лес! Мне тоже хотелось орать от счастья! Не часто приходится тащить вниз живого и целого! Пройди мы тогда, поднимаясь из каньона, в полуметре в стороне и остался бы Губанов лежать до лета... В натопленной комнате с обнажёнными торсами крепкие парни махровыми полотенцами очень усердно растирали Губанова, пока не сняли эпителий... Шёл уже совсем новый, 1967 год. Дали стакан. С радостью выпил, но хмель почему-то не брал...
Мы переписывались. Юра как-то прислал мне посылку с литовским сыром (жена литовка). В письмах делились своими делами и планами в горах. И как-то постепенно переписка угасла. Прошли годы. Недавно побывал на встрече ветеранов в родном "Адыр-Су". По традиции пошли к могилкам помянуть друзей. На огромном камне много новых мемориальных досок. На одной из них: "Губанов Юрий трагически погиб в лавине".
Неужели он? Неужели всё-таки лавина нашла его? А может однофамилец? А потом уже в книге В.Шатаева "Мы вас помним" на стр. 25:
Губанов Юрий Дмитриевич, 58 лет, КМС из посёлка Домбай, 03.01.1993 на перевале 73-х при спуске на лыжах попал в лавину. Найден в июне. Судьба?!
Каждый год 13 января вспоминаю Юру со вторым его днём рождения. Ему тогда повезло..."

Вот таков вкратце - рассказ "Ружевского" о том, как "случайный выстрел "Ружья" достиг цели и спас Губанова. И как "лавина" выстрелила во второй раз спустя 26 лет...
Я в июне 1993 года был в походе по Домбаю. И нам на КСП рассказали, как у них спасатель погиб в январе в лавине вблизи вершины Семёнов-Баши... "Тот случай" всплыл и у меня в памяти... Недавно я познакомился с Вацлавом Витольдовичем, имел с ним несколько интересных встреч и прочёл его книгу. Советую её прочесть и Вам. Рассказ "Губанов" - один из этой книги.

1

1
Правильное дело! Молодцы.

А вот в ущ. Адылсу, чуть выше бывшего альплагеря "Адылсу", рядом с альпинистским кладбищем ведется стройка, похоже, они хотят постепенно кладбище уничтожить. Могилы в ужасном состоянии.

1
Я позвонил Вацлаву Витольдовичу Ружевскому и сообщил об этой статье. Он сказал, что "сегодня" намерен помянуть Губанова в день его "второго рождения" 13 января., как всегда. Ещё сказал, что писал письмо сыну Губанова (хотел пообщаться), но тот или не ответил, или письмо не дошло...

0
Вообще странно что не дошло:))
Ромка не скрывается:)))
его сайт alplife.ru
Там и почта и телефон:))если нужно:)))

1
Хорошее дело...Помним.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru