Помогите разобраться с обувью!

Пишет Екатерина Райдер, 23.01.2018 17:01

Всем доброго времени суток.

Недавно совсем в альпинизме, так что нужна ваша помощь.
Я поставила цель себе через 3-4 года восьмитысячник, а пока подготовка высотами поменьше)
В мае я иду на Актру, и потом сразу на Казбек.
В связи с этим встал вопрос с обувью: какую лучше выбрать? Понятное дело, для 6титысячника уже нужно что-то по типу спантиков ляспортивы. А сейчас ? Однослойная обувь Рэйхл/Mammut? +бахилы?
Хелп ми плиз

8


Комментарии:
1
«Я поставила цель себе через 3-4 года восьмитысячник»

Ну, это понятно.
Как и то, что, ясное дело, без кислорода, гидов-портеров и сугубо в альпийском стиле.
Но осмелюсь полюбопытствовать: какой именно?

0
Простите, что вам понятно? Где написано, что без кислорода? С чего вы это взяли?

4
Приношу искренние извинения.
Рассчитывал на хоть малейшее чувство юмора.
Но так куда таки собрались?


3
А че непонятного? Зимняя К-2, конечно. И, конечно, фасттттт и лайттттт.

1
Для начала нужны обычные трековые ботинки типа Мамутов, но на хорошей подошве и бахилы от RedFox. Этого будет достаточно - не очень холодно и не очень дорого

1
Вообще начинают с Эльбруса или Казбека

2
так на Казбек и иду, но перед этим Актру

3
Я на Корженеву в 83г. ходил в отечественном ВЦСПС вибраме (однослойном кто не знает)... А один очень заслуженно именитый и присутствующий здесь человек после своих слов на выступлении: "Переступил через замерзшего шерпу.." услышал: "А как нужно одеваться, чтобы не замерзнуть?". Ответ был: "Тренироваться надо!"

3
Катя не слушайте острословов, берите сразу Спантики. Как раз за четыре года убъете их,а там и Олимпусы возьмете. Все у вас получится!

2
Однослойные с двумя рантами желательно полностью кожаные. У меня ляспортива Непал топ

9
Ув. Екатерина! Ну совсем не хотел влезать, как, видимо, и уважаемый мной bvn. Уж больно одиозный случай. Однако, нашлась куча "спецов", тут же присоветовавших Вам ботинки (что хорошо), но и сказавших "все получится" (что плохо). Понимаю, что советую Вам зря, у Вас сейчас в голове геройская каша, но совесть не позволяет отмолчаться. Планы: с НУЛЯ, когда не знаешь какие ботинки нужны на Актру, а "потом сразу на Казбек", а , потом через 3-4 года на восьмитысячник - 100-процентный вариант на беду. Остановитесь, отдышитесь, перестаньте слушать героев виртуала, сходите в ближайшую секцию альпинизма, поживите там пару-тройку лет- и все поймете. Маму, хотя бы, пожалейте.

2
Спасибо за наставлени, я закончила школу альпинизма, где, к сожалению, не учат какие ботинки выбрать лучше. И в горы в Индонезии водила людей до 3800м 4 года. Почему-то на этом форуме все настроены саркастически , в гору она собралась ага 8000м, пффф, да кто она такая!
Так вот, крутые дяди и тёти, вы тоже когда-то были новичками, не забывайте. Задать вопрос - не убить человека. Я просила помощи, а не советов сидеть дома и жалеть маму, я сама мама . Выдыхайте и будьте чуточку добрее к вопрошающим

1
Обиделись зря! Никто "гнобить" Вас не хотел, искренно старались помочь, каждый по-своему. Просто объем информации в Вашем первоначальном тексте идентифицировался с ПОЛНЫМ отсутствием какого-либо опыта, наряду с желанием через 3-4 года залезть на восьмитысячник. Если это не так-слава богу, удачи Вам!


5
Как только я занялся альпинизмом, я начал понимать зачем моей жене так много сапог. )))
Простите, что захожу издалека и слишком философски. Но, это правда, сейчас у меня обуви больше, чем у жены и стоит она дороже.

Разобраться довольно просто: открываете в интернете линейку любого производителя и смотрите какие боты для чего. На каждом этапе подготовки Вам потребуются другие.
Какие именно Вам нужны, под силу разобраться только Вам. Вы можете быть более мерзлявая, не каждый башмак Вам по ноге, не попробовав не узнаете. Не рассчитывайте сразу попасть в цвет и купить нечто универсальное. Сколько пар обуви у Вас в повседневной жизни?

Я, например, сейчас в Италии в полуторных ботинках от Garmont. Теплые, но кое-кто, рядом со мной, в летних технических и не жалуется. У меня есть некоторые проблемы в удобстве, которые вылезли только в момент стояния на страховке. Как о таких нюансах знать при покупке?

Вам надо поймать некоего производителя под себя и определиться с морозоустойчивостью.

1
ты ж лыжником был. а лыжи это та же обувь ;)

1
Катя, здравствуйте.

Посоветую как подойти к этому "стратегически":
- так как у вас нет особо понимания/ощущения насколько вам будет удобно,холодно и тд., то лучше всего купить б/у или новые дешевые однослойные ботинки. На размер или два больше, походите и узнаете чего вам хотелось бы от ботинок вообще. В таких легких вы все равно ничего себе не обморозите на легких вершинах - Казбек, Эльбрус. (я помню что ходил на казбек в треккинговых ботинках в мягких кошках, было прохладно, но терпимо).

- на восьмитысячник уже определитесь ближе к дате. По-умолчанию, можете смотреть Олимпусы, через пару лет определитесь какой размер вам лучше купить (я на свой 43,5 ношу 45ый). Сейчас вышли аналогичные Замберланы, Миллеты и другие бренды, все более менее одинковые.

Удачи!

0
Актру и Казбек - однослойные ботинки тяжелого класса, хотя на Казбеке могут быть варианты. Сузить выбор можно только в магазине - ноги и кошелек Вам сами подскажут. Можете с пришитым бахилом посмотреть что-то, они теплее при том же весе, но менее долговечны.

0
Я бы посоветовал - никакой кожи! Любая кожа неизбежно промокает на снегу через 3-5-7 часов, это только вопрос времени. И высушить в горах ее невозможно. Только полная, 100%, синтетика! Как только я перешел на синтетику, так забыл что такое мокрые ноги, хоть неделю по ледникам гуляй. Для Ак-Туру вполне достаточно однослойной обуви.

1
это глупости. Даже просто хорошо пропитанные замшевые Бореали не промокают сутки, даже в мокром снегу. Что говорить про реальную кожу хорошо пропитанную жировым составом - не промокает неделю. Проверено все лично.

1
У меня ни разу не промокли, частенько натираю обувным воском.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru