Интервью Элизабет Револь для AFP

Пишет putnik-kz, 01.02.2018 11:05

Элизабет Револь рассказала о трагических событиях на Нанга Парбат в своем первом интервью для французского агенства новостей AFP.
Француженка подтверждает выход на купол вершины и сообщает о драматических подробностях последующих за этим событий.
Интервью Элизабет Револь для AFP (Альпинизм, нанга парбат, Elisabeth Revol)
Элизабет Револь (фото AFP / PHILIPPE DESMAZES)


На вершине Нанги Парбат они стояли 25 января в 18:00 по местному времени, очень поздно. Там Томек сказал ей: «Я ничего не вижу». Он не пользовался очками, в течение дня были облака. На куполе они были несколько секунд, взяли друг друга за руку и стали быстро спускаться.

«В какой-то момент Томек не смог свободно дышать, он снял прикрытие со своего рта и сразу стал мерзнуть, его нос стал белым, а затем его руки и ноги».

Они укрылись в трещине, у Томаша не было сил вернуться в лагерь. На рассвете ситуация стала ещё более драматичной: «кровь постоянно текла из его рта».
Симптомы отеков, последнего этапа высокогорной болезни, фатальное состояние, если человек не получит помощь как можно быстрее.

«Я забила тревогу, сообщив всем, что Томек не может спуститься в одиночку», - говорит Эли.

Началась организация помощи.

Эли говорит:
«Мне сказали: если спустишься до 6 000 м, мы сможем спасти тебя, и попытаемся спасти Томека на 7200 (с помощью вертолета, заметка редактора). Я именно так и сделала. Я выбралась, но мне это было рекомендовано».

Уходя, она сказала Томеку: «Слушай, вертолеты прилетят до вечера, я пойду вниз, они прилетят, чтобы спасти тебя».

Она высылает сигнал GPS, укрывает Томека как можно лучше и, уверенная в счастливом конце, уходит. - «Ничего не взяла, даже палатку, спальный мешок, ничего [...] Потому что вертолеты прибудут к концу дня».

Спускается. Но вертолёты так и не прилетели.

Следующую ночь Эли провела без снаряжения. «Я знала, что пойду дальше. Я была в яме, мне было холодно, но мое положение не было таким отчаянным, я больше беспокоилась о Томеке, который был слабее». Этой ночью у нее были галлюцинации.

Когда наступил день, она по-прежнему рассчитывала на помощь. Она решила не двигаться на 6800 м, чтобы «защитить себя, сохранить тепло». Она услышала звук вертолета внизу на леднике, «но было уже слишком поздно, ветер усилился».

Когда выяснилось, что вертолет может прилететь только на следующий день и придется проводить без палатки третью ночь, она решила спускаться вниз - «Это вопрос выживания». Эли говорит, что она не получала информацию о том, что спасатели идут к ней.

Она рассказывает об осторожном, «спокойном» спуске, несмотря на «мокрые перчатки», холод, вымораживающий ее пальцы, и боль при использовании перил. Приблизительно в 3:30 она подошла к лагерю 2: «В темноте я различила перед собой две фигуры. Я начала кричать и подумала: как хорошо. Возникло много эмоций».

Остальную часть действий мы знаем из отчета польских спасателей.

Элизабет была доставлена в больницу в Исламабаде, вернулась во Францию во вторник вечером. В ближайшем будущем она намерена «собраться как это только возможно», она старается избежать ампутации, и потом «поехать и посмотреть детей» Томка.
Источник: AFP

71


Комментарии:
0
Всё хорошо, единственное история про вертолёт мне непонятна. Она же должна понимать что на 7200 никто не прилетит, а если ты думаешь что прилетит то, зачем спускаться. Я рад что ей удалось спуститься, она невероятно сильная.

7
Честь и хвала этой женщине!!!
Честь и хвала тем, кто заставил (соблазни, уговорил) её идти вниз одной и оставить на горе товарища, под разными предлогами (напр. вертолет двоих не потянет, но он прилетит...)!
Думаю, что каждый в своей жизни как-то с этим сталкивался... с ложью во имя спасения.
Но об этом не здесь...
Честь и хвала для Элизабет и пожелания ей здоровья и успехов в реабилитации.

1
>мы сможем спасти тебя, и попытаемся спасти Томека

Возможно, просто спасатели уговорили её спустится, на базе понимали, что никто не полетит за ним.

1
Н-да, ложь во имя спасения...
А их кто осудит за это?

0
С ослепшим с вершины 8125 до отм. 7200м взявшись за руки стали быстро спускаться?????? Это такой перевод или что?

0
В источнике ещё неправдоподобнее: поддерживая за плечи.

1
Вы когда берете человека под руку рядом с подмышкой, на самом деле держите его за плечо, которое от локтя до сустава, там не это случайно имеется ввиду?


1
Но выжила!!!

35
Спасибо, Вам, putnik-kz, что готовите информацию про события на Нанга-Парбате и их продолжение - в Исламабаде, во Франции. И делитесь ею с нами.

3
>>> Томек сказал ей: «Я ничего не вижу». Он не пользовался очками, в течение дня были облака.
А что поляков не учат тому, что ультрафиолет проникает сквозь облака? Да ещё и высота, воздух разряженный. По-моему, поучительный пример для младших (а может быть и для старших), что нельзя пренебрегать такими, казалось бы, мелочами.

12
Ох, тезка! Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным! Новичков учат: делай только так, и никак иначе! Томек - альпинист высокого класса, как и все высококлассные альпинисты сам решает, что хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя. Иногда ошибается.

10
Статистика утверждает, что альпинисты высокого класса травмируются и гибнут, допуская элементарные ошибки. Мы, например, не ожидали, что Ули Штек погибнет на тренировочной горе. Нелепо, на простом маршруте погиб Эрхард Лоретан. И т.д.

4
Можно обсуждать методы страховки, тактику движения, что то еще,
Но обсуждать ультрафиолет? Результат к сожалению на лицо.


4
А что поляков не учат тому, что ультрафиолет проникает сквозь облака?
Скорее всего, Томек уже туго соображал к тому времени. При первопрохождении Аннапурны было что-то похожее: в начале спуска Эрцог упустил рукавицы, но у него даже мысли не возникло достать из рюкзака шерстяные носки, которые он всегда брал как раз для такого случая. Так и шел до палаток с голыми руками.

7
Как ни печально, но Владимир Семёнович, как всегда был прав («и кто был чем, и кто был кто, мы никогда не знаем»).
И никогда не узнаем. (Что, возможно, и к лучшему)
Слова женщины (особенно в контексте) можно воспринимать как истину в крайне редких случаях. Имеющийся, к ним никак не относится.

А посему…
Мир праху Томека.
Очень противоречивой натуре (за трёх оставленных крох, морду набить ему явно надо было), но судя по всему, далеко не худший представитель рода человеческого.

3
Про женщин как-то непонятно. Хотите сказать, что они всегда врут?

2
Нее...
Просто, у них свой взгляд на мир.
Росоховатский даже утверждал, что возможно, он и более правильный.
Но мы то...
И ничего не поделаешь.

0
Для AlexTrub

Боже...
«Минус» в диалоге.
Какая пошлость. Фамилию поберегите (если и вправду).
А я Вам «плюс» поставлю. Просто так.
Вернее, за связку: «Трубецкой - Санкт-Петербург». Но надо дотягивать.


0
.

1
никто не уходит на гору с билетом в один конец,
ему не свезло, шесть раз было нормально и вот седьмой
может это просто статистика

1
Звонки у него были! Падение в трещину!


0
(за трёх оставленных крох, морду набить ему явно надо было)
А это что за случай?

Я так понял что это его дети. Или это не так?

10
Я, конечно, извиняюсь, но, имхо, довольно глупо обсуждать личную жизнь абсолютно незнакомого человека.
Разве что спят или нет Пугачева с Галкиным... у Малахова на программе.
Так тут вроде Малахова не поклонники?


12
Томек получил все, что хотел, но за это ему пришлось отдать все, что у него было...
(Слова из фильма "К-2")

2
"но за это ему пришлось отдать все, что у него было..."

Я б добавил: «И даже больше…»

3
мужественная женщина

2
любопытно как пишет Русская служба Би-би-си
"У француженки были обморожены руки и ноги, причем, левая нога — сильно: во время второй холодной ночевки Элизабет сняла ботинок, чтобы выменять его на горячий чай, и только через пять часов, очнувшись, поняла, что все это было галлюцинацией."

0
Вот это очень интересная информация! Как бы понять, что же происходит в мозгу, когда он приходит в себя после 5 часов отключки на жестоком морозе и гипоксии? Объективно никак не должен "очнуться", но у некоторых таки выныривает обратно. Какой тумблер срабатывает, если все выключилось?
По аналогии вспоминается тот участник из экспедиции Эверест 1996, который в полной отключке покрывался корочкой льда, спасатели подходили к нему, но считали мертвым, а он каким-то образом приходил в себя и полз дальше вниз...

0
Это получается даже круче, чем ночевка Германа Буля при первовосхождении на Нанга-Парбат...

13
Так иной раз подумаешь- весь этот экстрим своего рода психическое рабство. Хочется вновь и вновь повторить, испытать эти ощущения, стряхнуть груз обыденности.
Порвать грязную тряпку реальности.

А по сути -одного бросили помирать, другую- кое как спасли.Зачем все- а хрен знает.
Дома в Польше три малыша и мама плачут.

Для чего- неизвестно.
Это- просто альпинизм.
А есть ведь куда тяжелей формы идиотизма- война например.

Странная штука жизнь.Очень странная...

6
Альпинизм, и вообще спорт, призван к соревнованию между людьми и странами без войны. "А есть такой закон - движение вперёд, и кто с ним не знаком, тот вряд ли нас поймёт".

6
xron, Высоцкий, не будучи связан с альпинизмом до фильма "Вертикаль", и тот понял, что, к чему, и зачем:

"И пусть говорят — да, пусть говорят!
Но нет — никто не гибнет зря..."

Конечно, Вы правы. Надо было Томеку не высовываться, жить как все: работа, дом семья, затем пенсия, счастливая старость в окружении внуков и правнуков... Ну и в конце ухоженная могилка на городском кладбище...

Вспомнился "Премудрый пискарь" Салтыкова-Щедрина.

5
Зачем эти лозунги и пафос?
Без них никак?
Я лозунгов сам могу пачку накидать.
Я писал для тех, кто иногда задумывается.

3
Высоцкий был из той же породы, и ушел в 42 и не слишком семейным мужуком был, мягко говоря.

Меня никто не сможет упрекнуть в диванном образе жизни, но как Томаш или Владимир Семенович, не смогу - совесть иногда просыпается. )))


1
Так иной раз подумаешь- весь этот экстрим своего рода психическое рабство.

Это любовь, Хрон. )))

"В любви по определению заложены несправедливость, нестабильность, паранойя. И мужчины здесь хуже женщин". Марио Пьюзо ("Дураки умирают").

2
Ха, люблю эту цитату.:)

И книжка эта у Пьюзо-любимая.

И, в общем, да-на вопрос, который я задал в первом каменте- ответа нет.
Жаль мало кто понял, что это вопрос.

И да, несправедливость нестабильность, паранойя.
И самая большая радость, и самое большое горе.

1
Интересно, кто Томеку деньги давал.
Также интересно, чувствует ли он какую-нибудь ответственность теперь.

2
если не ошибаюсь, краудфандинг.
странный вопрос про ответственность. ну типа решить за другого, что ему можно а что нет?


2
я думаю степень стремления выйти за рамки закладывается в человека изначально. можно отчасти выбрать, в какую сторону идти.

2
имхо так и есть.Это фундаментальное человеческое качество.Да и не только человеческое.

"Так природа захотела- почему- не наше дело,
для чего- не нам судить" (с)

0
Зона Смерти..не первый случай. Вот только не припомню, что бы россияне оставляли кого то..

2
Бывали и у нас случаи, шли в двойке, одному поплохело, второй пошел за помощью и когда вернулись, живым уже не застали. Это считается за "оставили"? Револь также сначала пошла как бы за помощью, но вернуться никому не под силу было, тем более за тем, чтобы констатировать смерть Томека.

1
а куды ей было деваться?

В 42м из Крыма всех почти командиров вывезли, а несколько десятков тысяч бойцов бросили подыхать под огнем в окружении, без помощи.

И-ничего, пережили.
А могли бы с войсками остаться и сражаться.
Это в миллион раз хуже.
А Элизабет- что она могла то сделать?Не могла она сражаться.


1
понять и простить, обоих.

Лиз, за то, что "бросила" партнера/спасала себя.
Томека, за его эгоизм к семье, любовь к Нанге и ошибки.

0
сори, ткнул не туда, но

как бы не здесь присутствующим судить и (не)прощать

7
Сегодня, 7 февраля, в три часа французского времени, то есть к позднему вечеру, будет интервью Элизабет Револь. Вместе с ней будет врач Фредерик Шампле, а также Маша Гордон - организатор фонда помощи Томашу Мацкевичу Публикация интервью с переводом будет либо сегодня, либо уже завтра. Приглашаю.

2
В новостях не видно. Где смотреть он-лайн?

3
На Риске, если смогу.

0
Получил от дискуссии массу удовольствия. Вопросы -вечные, и, в принципе нерешаемые. Но как было интересно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru