Медицинское заключение доктора Фредерика Шампле, основанное на анализе версии событий и информации, предоставленной Элизабет Револь.

Пишет putnik-kz, 08.02.2018 20:40

После интервью с Элизабет я хотел бы высказать следующее мнение относительно состояния здоровья Томека, которое, скорее всего, вызвало его скорую смерть .
Медицинское заключение доктора Фредерика Шампле, основанное на анализе версии событий и информации, предоставленной Элизабет Револь. (Альпинизм, нанга парбат, томаш мацкевич)
Доктор Фредерик Шампле.

Как выяснилось, Томаш был болен уже несколько дней, жаловался на недомогания в пищеварительной системе, которые, как и любые другие, даже самые тривиальные проблемы со здоровьем, могут отрицательно влиять на способность организма к акклиматизации.

Элизабет ясно помнит о явной усталости Томека, которая усилилась во время выхода на вершину в день штурма - «он с большим трудом продвигался вперед». Усталость была вызвана одышкой, ощущаемой как отсутствие возможности восстановления дыхания. Невозможность отдышаться приводит к учащённому дыханию и является одним из первых симптомов отека легких (HAPE) в условиях высокогорья. На этой стадии из-за общего недостатка акклиматизации организма к данной высоте, болезнь прогрессирует, неизбежно заканчиваясь смертью, если пациент не будет препровождён на как можно ниже расположенную местность.

Внезапная потеря зрения, которую испытал Томек, могла быть обусловлена несколькими факторами (острая снежная слепота, кровоизлияния в глазах или ишемия сетчатки, которые могут возникнуть в таких обстоятельствах). В результате состояние Томека, несмотря на то, что им удалось спуститься на высоту около 7300 метров, еще больше ухудшилось. Можно предположить, что Томек обладал определенными акклиматизационными возможностями (т.е. порогом высоты, выше которого его организм не способен к физиологической акклиматизации) на уровне между максимальной высотой, достигнутой Томеком раньше и высотой вершины Нанга Парбат (нельзя исключать, что этот порог был снижен из-за проблем с желудком Томека).

Элизабет точно запомнила «следы крови на бороде Томека», которые являются проявлением критической стадии высотного отека легких, и «розовые пенистые выделения», которые являются производными бронхиального секрета с примесью крови, они появляются в результате повреждения бронхов и легких. Высотный отек легких был у Томаша в финальной стадии. Это означает, что уровень гипоксии у Томаша был особенно высок, и его способность двигаться была близка к нулю из-за отсутствия кислорода (что объясняет его отказ от дальнейшего спуска в лагерь 3 или 2 ).

В то же время Томаш вряд ли имел отёк головного мозга, потому что, согласно сообщениям Элизабет, он не проявлял каких-либо характерных неврологических симптомов. Его заявления были последовательными, он не был в бреду, и он долгое время был в сознании. Проблемы с потерей сознания, появившиеся у Томека в ледовой трещине, скорее всего вызваны глубокой гипоксией.

По всей вероятности смерть Томека наступила в течение следующих нескольких часов (3-5 часов). Вероятно, в этот момент Томек заснул и не чувствовал боли.

Я хотел бы добавить ещё несколько слов о галлюцинациях Элизабет, которой казалось, что она слышала различные голоса. Эти слуховые галлюцинации не были, на мой взгляд, результатом отёка мозга, поскольку они были краткосрочны и спонтанны, после чего Элизабет нашла и одела обувь, а также проявила рассудок, решив продолжить спуск. В случае отека головного мозга, как и в случае отека легких, естественно, возникают симптомы, при этом отсутствие каких-либо улучшений в конечном итоге приводит к коме, а затем к верной смерти, если не удастся быстро спуститься вниз.

Dr. Frédéric CHAMPLY
Медицинский доктор, работающий в отделе высокогорной медицины в больничном комплексе Pays du Mont-Blanc
Начальник отдела неотложной помощи / высокогорная медицина
Директор Центра подготовки горных спасателей «CESIM SEMO»
Госпиталь Пай дю Монблан
Саланче.

56


Комментарии:
2
Исчерпывающе.

15
шарлатан, гадающий за несколько тысяч километров по показаниям бабы с галлюцинациями. "Томаш был болен уже несколько дней, жаловался на недомогания в пищеварительной системе" и вдруг пошел взошел на зимний 8000к без кислорода, при этом у него уже был отек легких.
У меня меня была ОДНОСТОРОННЯЯ пневмония в городе - я готовился к К2, я БЕГАЛ 300 (ТРИСТА!) этажей с грузом на поясе и лодыжках суммарно более 10кг на момент начала болезни. Так вот, когда я заболел, я на второй этаж поднимался с отдыхом посредине. Иначе было никак. Мне было крайне плохо на 30 метрах над уровнем моря. В это нельзя верить. Это как адвокат, согласовавший с убийцей их взаимные показания. Вообще лютая смелость, что этот персонаж решил всплыть.

9
действительно полным бредом выглядит подъем на 8к с отеком.
С ним и вниз то человек в самом лучшем случае только с помощью пойдет

4
Потеря зрения кроме всего всего может быть вызвана как гипогликемией (мозг способен перерабатывать только глюкозу и лактат (ну и пируват) так и отсутствием достаточного количества кислорода), я думаю многие лыжники наблюдали выпадение зрения... Но тут проблемы чуть другого масштаба времени.... Теряя (энергетический) контакт с этим миром вернуться назад - проблематично...
P.S. Я принимал участие в транспортировке Поникарова - Победа - 84г. -7200-6918 - вышеобозначенные ночевки - Важа- около 4км гребня - лохматого... (есть начало и продолжение...)

1
в потерю зрения от гипогликемии слабо верю, ибо у меня сд1 и с гипами встречаюсь постоянно.
При их большом количестве ни разу не чувствовал каких-либо помутнений в глазах во время гипы, при этом мозг уже был тупой как пробка.
предположу, что в условиях когда сетчатка отключится изза гипогликемии, мозг уже будет на пути в мир иной.

2
У дяди Коли Черного на Эвересте замерзли глаза. Просто тупо замерзли от холода, и была потеря зрения

2
Да это довольно частая ситуация на лыжных гонках - заголодал... обморочное состояние (но бежишь) -заглотал глюкозы через несколько секунд все нормально...

1
Очень похоже на гадание на кофейной гуще.

Было бы интересно, что думает по этому поводу Айболит. Но, к сожалению, его нет на форуме в данный момент.

2
Этот дохтур в горах бывал вообще?

0
Да.

3
дело то не в этом, а в ответе за базар. Кроме лжи Элизабет фактов у него нет

0
Почитайте его посты на этом сайте.

0
кого? Фредерика Шампле?


1
Эт точно.

1
ну почему, многое правдоподобно, кроме времени смерти
Может и сутки прожил, может больше
Просто ребятам надо было еще километр+ идти вверх от точки встречи с ней. Ее нужно было сопровождать кому то. Значит идти одному. И точно не спустили бы. А стоять рядом и ждать смерти, не каждый сможет.

0
ну или ей с горем пополам спустить его за эти сутки метров на 500 хотя бы? А с условием, что он хотя бы руками греб - так вообще на 800-1000

0
Не буду утверждать, что это оправдание, но она вроде и одна с горем пополам спускалась


2
наверное если бы мог идти, то двинулся бы за ней
значит ему легче было остаться там

0
если ты слеп, то можно не найти на склоне веревку и в двух метрах, а то и вообще выйти из трещины. А напарник типа "вышел за снегом", например.

1
Сергей, просто не надо ходить с ней.
Но мы ведь все равно домысливаем

4
Я просто знаю как Коратеев выбирал, кто пойдет помогать Башкирову.
Не те кто только что спустился с горы, а те кто хотя бы уже 3 час был в палатке, и как бы отдохнул. А там все были мужики, и не слабые.
Так что я допускаю что она была тогда сама неадекватная

2
согласен.

20
Я не хочу оскорблять врача. Дать заключение - это его работа. Но дама явно говорит не то, что было на самом деле. Не буду давать моральную оценку ей, ушедшей и оставившей умирать своего партнёра в одиночестве.
Отёк лёгких развивается стремительно и счёт идёт далеко не на дни.
Я внимательно всё прочёл. Ведущая причина - это обморожения и восходящая анаэробная инфекция.
Это только моё мнение. Спасибо

0
спасибо.

4
я написал это ранее
"ну почему, многое правдоподобно, кроме времени смерти
Может и сутки прожил, может больше"
просто реальной ситуации не знаем
а трупы на Эвересте спускались сами вниз и через сутки

5
Женщина явно чувствует какую-то свою вину и оправдывается, хотя никто не может требовать от человека самопожертвования.
А говорить сейчас можно что угодно, вряд ли погибшего снимут с горы. Так никто и не узнает что там было.

5
Довольно странно читать тут всякие обвинения во лжи от, казалось бы, опытных людей. А уж тем более вбросы по поводу того, что кто-то кого-то оставил умирать в одиночестве. Не дай Бог кому-то нечто подобное пережить, и потом задавать себе каждый день вопрос, что можно было бы сделать лучше в той ситуации. Молодец, что сама доборолась! А товарищ врач, несмотря, возможно, на некие адвокатские цели в данной ситуации, в любом случае в состоянии дать гораздо более адекватную оценку произошедшему чем любой из нас, хотя бы потому, что владеет более полной информацией.

0
Человек который выше отписался имеет право на подобные суждения, причем это право за ним здесь признают те кто старше нас с вами и опытнее. А чтобы "не дай бог подобное пережить" стоит, возможно, продумывать куда идешь, когда и с кем, и исходить, как это принято у нормальных людей. не из радужных прогнозов а из самого худшего варианта причем еще на старте? Не слыхали что сказал Месснер на эту тему в свое время?

3
Нашим людям просто непонятно, как можно умирающего бросить и не помереть после этого от стыда.
Вот и все, простая вещь.

Как Миша Афанасьев писал когда то "Идти не может? Умирает? Сиди и жди.Все..." Вот как то так.

2
Я не люблю Вас, xron, но здесь на 200% с Вами согласен

0
читал где то (книга мертвых вроде), что после смерти человека надо находиться рядом с ним минут 40 еще, такое же слышал от бабушки.
Хотя может иногда умирать одному лучше....

1
"Хотя, может, умирать одному лучше". Не знаю, Марат, и никто не знает. Когда мой дед умирал, я возле него был один. Он попросил: " Внучек, позови всех." Я не успел, и чувство вины до сих пор со мной.

1
Короче, в сухом остатке мы имеем то, что Револь должна была сидеть рядом с Томеком, которому помочь уже не могла, и дожидаться поляков, вышедших на помощь. В результате делая невозможным ни спуск Томека, ни уже свой спуск, беря во внимание, что к тому времени потеряла бы уже все силы, и только бы усложнила спас-работы. С большой долей вероятности два трупа на горе+ещё более отчаянный риск для Белецкого-Урубко. Просто разводить пафос типа "я б остался" бессмысленно и не продуктивно, а хочется понять максимально уместный в таких случаях алгоритм действий, с точки зрения всех выше высказавшихся. Логику рассуждений понял, спасибо.

0
Максимально уместный, с точки зрения целесообразности, алгоритм, Револь реализовала на 100%. И, как я уже говорил, винить ее, либо любого другого человека, оказавшегося в сходной ситуации, нельзя. Речь в обсуждении не об этом. Речь о том, что "разводить пафос "я б остался" бессмысленно и непродуктивно" - не единственная тут точка зрения, чему я несказанно рад. НАШИ, все-таки, еще не вымерли!

3
в сухом остатке мы все еще имеем серьезные сомнения, что Томек не мог хотя бы медленно но спускаться.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru