В какой альплагерь ехать за значком?

Пишет ejfelli, 12.02.2018 13:09

Всем привет!


После пары лет трекинга хочу заняться спортивным альпинизмом. Не умею ничего, хочу заложить крепкую базу и научиться основам. Потому вопрос к опытным товарищам: в какой альплагерь лучше всего идти за знаниями и навыками, достойными значка?

Посмотрела здесь по тегам, особо свежей информации не увидела. Пока думаю в сторону Безенги, т.к. наиболее доступный по датам и ценам для меня вариант. Нравится очень Туюк-Су, еще слышала про Ала-Арча, но эти варианты подороже и вроде как посложнее, туда хочу ехать в дальнейшем за разрядом. Но вот опять же, хватит ли базы, полученной в Безенги, чтобы сразу заниматься в тех альплагерях на разряд или все равно нужно будет там значковую программу проходить?

И любопытства ради, в Туюк-Су и Ала-Арче после НП получают значки альпиниста Казахстана и Киргизии соответственно, они как-то в России обмениваются на значок альпиниста России или вообще разницы нет? :)

Ссылки:
Безенги http://www.bezengi.ru/ru/tours
Туюк-Су https://alplager.kz/programms/
New Ала-Арча http://www.ak-sai.ru/alpinizm/new-archa

9


Комментарии:
5
Вам сначала бы в Москве найти себе подходящий альплкуб, чтобы там пройти предлагерную подготовку. Для понимания, что Вас ждёт в альплагере и нуно ли оно Вам
Время для этого ещё есть. Успехов.

0
Большое спасибо за отклик! Вот я бы с удовольствием, посоветуете, на какие альпклубы стоит обратить внимание?

2
Погуглите.
На слуху - МЭИ, МАИ, СКА им.Демченко
Но их разумеется гораздо больше. Лучше выбрать поближе к дому, работе, учёбе, или на пути к ним, чтобы меньше уходило времени на дорогу


3
Поезжайте на сборы с московским клубом. Например МЭИ в этом году сборы организует в Узунколе: http://www.alpclubmei.ru/?p=3369
Заодно и на будущее команду себе соберете. Только чур тренироваться до гор.


2
Сразу в Арчу,как раз в марте смена.Там всему научат."Значок" российский дадут.

1
Спасибо! Гугл выдал только New Ала-Арча, это оно?

1
Да это она Нью Ала Арча. Значок и книжку там все оформят. Инструктора в лагере сильные)) скучать не придется

4
Я ездила со значка по 2 разряд во все три лагеря. Не могу сказать, что Туюк-Су и Ала-Арча принципиально сложнее Безенги, они все немного разные. В Безенги в среднем маршруты длиннее, холоднее и мокрее, чем в Туюк-Су, а в Туюк-Су более технически сложные. В Безенги нужно будет идти на стоянки под маршрутами на несколько дней с палаткой, а в Туюк-Су всё ходится из тёплого домика, зато подходы в день маршрута длиннее. В Ала-Арче много льда, но не на уровне значка - 3 разряда.
Я бы не советовала именно на значок ехать в Ала-Арчу, потому что в качестве 1Б там обычно ходят Учитель, который ходится пешком с трекинговыми палками. Лучше поехать туда потом и ходить нормальные маршруты. Хотя, возможно, в марте там на Учителе веселее, чем летом :))
Учебные программы везде одинаковые, после значка в одном лагере ходить на значок в другом не нужно. В Туюк-Су дают значок "Альпинист Казахстана", но он в России считается равнозначным значку "Альпинист России".
Если будут какие-то мелкие вопросы по быту и прочему в этих лагерях, не стесняйтесь, можете писать мне сюда или в личку.

2
В Безенги еденички интереснее, там и лазание есть и комбинированные участки, перила, переменное движение в связках. Лагерь хороший, погода суровее. В конце августа начала сентября лепота сухо ни дождя ни облака

2
В Безенги комбинированное примерно всё :) По единичкам - перила вроде бы иногда вешают на подходе к Брно (тссс! только Ситнику не говорите :), да и там они не нужны, а на остальных я даже и не представляю место для перил. Лазания есть чуть-чуть на Гидане и совсем чуть-чуть на вышеозначенном Брно; Семеновского - пешеходная, вновь открытая единичка на Малый (?) Укю - она вроде бы тоже пешком.
Зато какие виды! :)

0
Давно на Гидан поднимались? Там сейчас по 2А ходить предпочтительнее.


0
на М.Укю 2 года назад перила вешали

7
"(тссс! только Ситнику не говорите :)"

— Как выскочу, как выпрыгну, пойдут клочки по закоулочкам!

0
В Безенги ездил на два значка))) в Ала арче тоже получил значок. Теперь у меня три значка альпиниста

1
А зачем на два значка одинаковых? )

И в целом вопрос, действительно ли за две недели можно дорасти со значка до третьего разряда, а потом еще за две недели — до второго? Ну это как например Туюк-Су смены предлагает. Или это только на бумаге, а чтоб реальный скилл иметь, на один разряд лучше три одинаковые смены отходить? )

3
Можно, если получать предлагерную подготовку в клубе в межсезонье.
А если нет, то за 2 недели никакого толкового обучения не получите, ни на какой разряд. И разряды после такого обучения будут "чисто для галочки"


4
Туюк-Су не предлагает за две недели расти с 3 до 2 разряда, у них, как и везде, 2 разряд разбит на 2 этапа. И именно в Туюк-Су именно на 2 разряд ходят без поблажек. Инструктор во время восхождения притворяется привидением и не поправляет участников, если они не начинают делать что-то опасное. При мне было отделение СП1, которое всю смену ходило двойки, потому что для троек их сочли неготовыми. Было отделение СС, которые плохо сходили пробную тройку, и дальше вместо четвёрок ходили руководства друг другу всю смену на тройках. Видела случаи, когда заставляли ту же самую гору ходить ещё раз, потому что в первый раз сходили слишком медленно и делали много мелких ошибок. Сама была этой осенью в отделении СП2/СС, все приехали в расчёте сходить пару троек и четвёрку, ходили объективно не очень, ни на какую четвёрку не пошли.
А так там "стандартом" считается сходить за смену 5 гор (3 дня занятий и дальше горы через день с занятиями), то есть если отделение объективно хорошо подготовлено для своего уровня, как раз закрыть один этап классической программы (значок не в счёт, там занятий больше).
В Безенги за смену 18 дней ходятся те же 5 гор, просто время съедается подходами-отходами.


2
Три одинаковые смены ходить не нужно. Нужно учиться лазить. На сменах в альплагерях для этого просто не хватает времени.

3
Да я старый сливочный альпинист) мне главное атмосфера лагерных сборов, и ну и на гору сходить с молодежью)) поэтому на три смены начальные ездил)) ради фана

3
Безенги при всей моей любви к району и альплагерю и при том, что сам там этапы НП ходил - место не очень для новичка, на мой взгляд; полсмены потратите на подходы вместо занятий :). Я бы выбрал что-то более "локальное" - типа Туюк-Су или Ала-Арчи.
С другой стороны - район красивейший, люди невероятные; есть все шансы втянуться :)

8
Ну вы же понимаете, что надо выбирать не альплагерь, а людей.

Поэтому если есть возможность прибиться к альпклубу - то так и надо сделать. Тем более в Москве их хватает. Заранее познакомитесь, какую-то предсезонку пройдете. Бонусом у вас расширится выбор районов, добавятся Хибины, Адыл-Су, Узункол, Крым (из ближайших). В Крыму нет снега и льда, но зато хорошо учиться лазить.

Если же клубные сборы не подходят, то остается выбирать из тех, на которые берут всех (как это делаю я :) ).

Первый вопрос - когда ехать. Нужна хорошая погода и приемлемое состояние маршрутов. Даже инструкторов, бывает, не хватает.

Безенги не лучший выбор для новичковой смены - большой район, большие горы. В Туюк-Су и гор за смену больше сходите, и комфорта будет больше. Вообще, Туюк-Су самый простой район из тех, что вы перечислили. На Кавказе и в Крыму посмотрите сборы школы "Категория трудности" - в разделе "обучение" висят объявления. У них, пожалуй, самый сильный упор на обучение техникам передвижения по рельефу.

И если не занимаетесь бегом/лыжами/велосипедом, то начинайте прямо сейчас.

0
большой район, большие горы - это минус для альпиниста?)))

0
Спасибо, посмотрела КТ, нашла программу НП1 в Адыл-Су. Как насчет Адыл-Су, подходящее место для новичков? Программа называется "НП1 (выполнение норматива «Альпинист», учебный цикл и восхождение 1Б к.сл.) "

Не туда ответилось, это к 126 )


2
Для альпиниста-новичка - да. Будет меньше практики, а больше ходьбы-подходов.

1
Для альпиниста - конечно плюс! Но у новичков нередко ОФП прихрамывает, кто-то серьезный осыпной склон видит впервые в жизни и ему страшно, и все такое. Приятнее жить в теплом доме, кушать в столовой, за час добираться до скал и за пару-тройку часов до ледника. Больше времени и сил останется на занятия.

На больших клубных сборах можно заранее сформировать более ровные по подготовке отделения, подтянуть физуху в городе. А на "открытых" сборах так.


0
Я бы как Олдскульный Чайник выше написал начал бы с местного клуба, а потом с ним поехать в альплагерь - еще и сэкономите денежку)

0
Приезжайте к нам в Архыз на майские сборы "СКФА" (Страница СКФА на сайте ФАР). В Архызе и красоты горные, и высоты не очень большие (вершины максимум 3200-3300) , и инструктора у нас хорошие, всему научат. Присоединяйтесь и спрашивайте всё, что интересует СКФА в vk.
На странице в ВК и на сайте ФАР есть контакты главного тренера, обращайтесь

1
Слышал, что начали обменивать значки "Альпинист Казахстана и Киргизии" на значок "Альпинист России" по курсу ЦБ. Поэтому надо поинтересоваться перед поездкой - вдруг там дважды надо будет выполнить или наоборот пол-единички можно сходить.

0
а по значку альпиниста Украины не слышали? держите в курсе )

0
Добрый день. Буквально как месяц назад вернулся со сборов в Туюк-Су. Точно также хотел получить базовые знания по альпинизму ну и посмотреть красоту гор. Прошол новичковую смену и получил значок(сам гражданин Белоруссии), хотя особо не рвался нужна была база по альпинизму ну и хотелось полюбоваться красотой гор. У лагеря есть очень хороший сайт там все расписано досконально плюс в контакте в группе я скинул отзыв небольшой о поездке. В двух словах скажу что то что я хотел и планировал то и получил, т.е. начальные навыки и знания приобрёл теперь совершенствовать и закреплять далее в походах и восхождениях.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru