Лыжный поход в Хибины 03-08.01.18

Пишет Кир Тихомиров, 15.02.2018 12:45

В Хибины на новогодние праздники мало кто ходит.
Там в это время якобы полярная ночь. Звучит жутковато - представляется какая-то бесконечная, безрадостная темень.
Еще и погода крайне неустойчивая. Даже на 5 дней прогноз шарахается от -5 до -30, от «облачно с прояснениями» до «снегопад с ураганным ветром»..
Вдобавок во всех отчетах, как и на сайте горнолыжного курорта, пугают лавинной опасностью.
И не без оснований, если посмотреть статистику несчастных случаев https://hibiny.pro/map/
Лыжный поход в Хибины 03-08.01.18 (Туризм)


Если подытожить – темно, лавиноопасно, погода непредсказуемая. Давно так не мандражировал перед походом! Но раз решили, надо идти, нельзя нарушать традицию новогодних походов в ЗИМУ.

На самом деле все оказалось далеко не так страшно, скорее наоборот.
С пол 10-го до пол 4-го вполне светло - этакий 6-часовой рассвето-закат. Собственно это это и есть основная "изюминка", превращающая пейзаж в "арктический, полярный".
Очевидных следов лавин на маршруте не встречали, но расслабляться в этом плане не стоило, ниже будет ясно почему...
И с погодой повезло - совсем небольшой минус, так что и ветер был не страшен, с прояснениями, вопреки прогнозам. Но опять же, мы были свидетелями, как мгновенно она здесь меняется.

Так что, как сказано в одном из отчетов, которыми я вдохновлялся, ходить в Хибины на Новый год можно и нужно!
Естественно, с соответствующим опытом горных и зимних походов, которого по счастью у нас было достаточно...

........
Лыжный поход в Хибины 03-08.01.18 (Туризм)

Это были именно ГОРЫ, не холмы, - невысокие, но очень выразительные - с крутыми склонами, карнизами и скальными гребешками, плоскими столообразными вершинами и провалами-желобами между ними.
Еще чувствовалось, что это именно северные, заполярные горы. Была какая-то суровость и даже дикость, несмотря на то, что здесь в сезон наверняка "проходной двор".
Но самое большое впечатление было от света и цвета. На общем тусклом фоне каждый цветовой отблеск - кусочка неба, подсвеченного облака, кромки горы - вызывал восторг и заставлял хвататься за камеру. Но снимки всего этого, к сожалению, передать не могут...
Камере, в отличие от глаз, вообще не хватало света, она все время "мазала". Так что остается поверить мне на слово. Красиво!

Полностью отчет можно прочитать в моем блоге....

24


Комментарии:
1
Очень красиво и заманчиво, причем так, что некоторые студенты (знаю таких лично) обязательно захотят повторить и фразу:
"Никаких следов лавин мы не встречали"
будут приводить как довод, что там безопасно.
А ведь на 3 с краю фотке в отчете следы лавин отчетливо видны на обоих склонах, на ближнем - пригнувшиеся от регулярно сходящего снега кусты и на дальнем - в цирке четкие лавинные выносы, свежие, несмотря на малое общее количество снега.

0
Ну, в качестве сурового тренировочного выхода новогодние Хибины весьма полезны - тут автор прав. Но это тренировки не для начинающих, нужен опыт. Опыт оценки лавиноопасности, особенно при недостаточной видимости, умение "сопротивляться" непогоде. Навык быстрой работы на маршруте и быстрой постановки-снятия лагеря в темноте - не тратить же на это краткое ценное "светлое" время!
А так-то мы и на Полярный Урал в ноябре хаживали потренироваться. Но это же не значит, что туда в такое время стоит водить новичков.

0
Это точно)

2
Спасибо, исправил, в том числе и про лавины, чтоб не вводить в заблуждение...

Вам очень повезло, что через ГОК "Олений ручей" вас выпустили по дороге предприятия на Коашву. В 99 случаях из 100 разворачивают: "вы же как-то сюда добрались? вот ровно также назад возвращайтесь."


0
))) Помогли наивный вид, глупые вопросы типа "Где мы?", и тема "дружбы народов"

1
зашёл в блог

хороший пример человека, который просто мощно ходит, без ненужного пиара, как некоторые тут

большое уважение

1
Спасибо!
Да, пиара мало, вот и решил слегка попиариться)

0
Если под "пиаром" понимается рассказ о своем походе, то по-моему это очень нужная вещь. Читать чужие отчеты интересно и полезно, но их бывает непросто найти, если они спрятаны на личном сайте, а некоторые наверно вообще в инет не выкладывают. А сколько еще людей просто не пишет отчеты. А ведь их написание - тоже время и труд. Так что спасибо тем, кто делится, а слово "пиар" тут по-моему совсем неуместно. Поход - это для себя, а отчеты - для людей.

1
Уважаемый Кирилл!

Я на Вашем сайте обнаружил, что в 2011 году в Фанах Вы, видимо, радиально сходили пер.25 лет т/к Романтик, когда-то первопройденный одесситами (группа Киличенко, 1981). Их отчет не сохранился, а о других сквозных прохождениях пока ничего не известно. Точно неизвестно было даже, где он находится. Я занимаюсь обновлением перечня перевалов, в том числе и Фанских гор. Было бы весьма полезно для всех получить от Вас подробную информацию об этом перевале: координаты, фото с обеих сторон, описание пройденной стороны, чью записку сняли и т.п. Мы выложим эту информацию в онлайн-библиотеку отчетов tlib.ru. А если вдруг об этом походе есть полноценный отчет - это было бы вообще идеально!
Лучше писать в личку. Могу прислать мэйл.

0
Ответил в личку.

1
Вдобавок во всех отчетах, как и на сайте горнолыжного курорта, пугают лавинной опасностью.

Считаете, что этого делать не нужно?

В курсе, что в этом году лавин сошло уже в два раза больше, чем за такой же период прошлого года (а тот не был малоснежным)? А в январе выпало в три раза больше снега, чем в прошлом?

Пара фоток этого сезона: горнолыжный комплекс и 25 км.

0
Нет, я так не считаю.
Достаточно посмотреть на карту несчастных случаев
https://hibiny.pro/map/
В любом случае, лучше "перебдеть, чем недобдеть".

Просто констатирую факт, что на маршруте лавин не было, в том числе их следов, или же я их не заметил.
За исключением мини-лавины почти рядом с палаткой.

0
Видел эту карту. Довольно неточная и не полная.
Мини-лавина - понятие относительное. В такой как раз девушка погибла недалеко от горнолыжного склона.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru