Друзья уходят как-то невзначай…

Пишет Irina Morozova, 20.02.2018 12:50

….
А мы смеемся с новыми друзьями,
о старых вспоминая по ночам…

Иногда так случается, что ты бежишь, бежишь по жизни… и вдруг неожиданно получаешь известие, которое… – бац, - ты встал, остановился, замер, задумался.
Бывает, что так останавливают, заставляя замереть, хорошие известия, А бывает…

Друзья уходят как-то невзначай… (Альпинизм, леонид васюкович, уллутау)



Известие о том, что не стало Леонида Васюковича, застало меня в Риге. И вот уже третий день что-то внутри замерло, остановилось. Мысли скачут, то возвращаясь в прошлые годы в Уллутау, рисуя в памяти встречи и улыбки, то к его стихам и песням.
В голове звучат и звучат слова песни, которую он написал специально для меня.

Третий день думаю: надо что-то написать. Но ничего не пишется.

Надо написать: ушел из жизни инструктор и ветеран альплагеря Уллутау, поэт, переводчик, неординарная очень светлая и духовная личность.
А мысли о том, что мы больше никогда не встретимся, не перекинемся несколькими фразами, не улыбнемся вместе. Хотя это было для меня всегда на ходу, на бегу, но эти моменты, когда я забегала на чашку кофе, были одними из самых теплых в Уллутау.

В последние годы, когда он не приезжал в Уллутау, так не хватало этих утренних встреч за чашкой кофе.

Он не был одним из самых выдающихся альпинистов в Уллутау, не был крутым. Но он был одним из самых светлых людей. И хорошим инструктором. Он любил своих участников, так же как любил горы.
А теперь осталось лишь перечитывать его стихи и слушать песни.

В соавторстве с Сергеем Косолаповым было выпущено три аудиодиска, которые многие, особенно те, кто приезжал в Уллутау, слышали. Это песни вместе со стихами можно скачать с личной странички Леонида Васюковича на сайте Уллутау, А так же найти на mp3-ресурсах, например ТУТ.

Так же у Леонида Аркадьевича была своя страница на СТИХИ,РУ. Там много его стихов, особенно написанных в последние годы.

И еще я нашла в своих архивах более старые записи. Где-то в 2002-м первую музыку к стихам Леонида Васюковича подобрал Алексей Овсеенко. До того, как образовался творческий дуэт Леонида Васюковича и Сергея Косолапова.
Выложила эти старые записи В контакте

И нашла еще одну песню "Не ревнуй меня к горам" в исполнении Вячеслава Ракитского, тоже одного из ветеранов Адырсу

90


Комментарии:
2
Ира, соболезную...

11
Спасибо, Ирина, за пост... Только вчера узнал об этом от Кима Зайцева... Спрашиваю, что же нет нигде сообщения? - Так ведь заграница, и не мастер заслуженный, только Уллу-Тау осиротел...Соболезную родным и близким... Светлый образ Леонида, его стихи и песни навсегда в наших сердцах! Покойся с миром, друг...

0
очень жаль..

0
Печально это всё, да ...
Уходят

4
Светлый был человек, одухотворенный. Передавал следующим поколениям свою любовь к горам. Все его уважали. Еще одна частичка души лагеря "Уллу-тау" ушла. Светлая память. Земля пухом. Останутся песни, стихи, облако над Уллу-Тау, дождик на Райских, снег на плече Шогенцукова...

2
Ирина, мне трудно сдерживать слезы. Ушел лучший из лучших. (((( Память об этом добром и светом человеке останется на всегда. Мир его душе.

5
Друзья мои, заблудшие, святые,
Мне кажется, не видел вас сто лет!
Нас годы мчат безудержно-лихие:
Для них, увы, всегда зеленый свет!

https://www.chitalnya.ru/work/2046552/

2
И страничка Леонида на Риск.Ру

4
Как Леня боролся за жизнь, после той молнии, но.... Он в последней нашей встрече сказал: "Рад тому, что успел сделать все задуманные переводы книг" Мне повезло сделать к ним оформление. Это его любимый перевод с моей картиной в обложке, по его желанию.
Вечная память.

1
Соболезную родным....

0
Прощайте, Леонид Аркадьевич....

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru