10 лучших маршрутов этого лета

Пишет Mountain Planet, 03.04.2018 19:20

10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Наши десять маршрутов лета — это амбиции и эмоции «в одном флаконе». Читайте и выбирайте, если думаете о программе «7 вершин» или задаетесь вопросом: «Куда в следующий раз?».

А какие маршруты предложите вы?


Наш выбор — самые интересные направления сезона, на которых работают профессиональные гиды. Они помогут сделать путешествие наиболее безопасным и качественным: а ведь многие знают, как легко может появиться негатив от поездки, если что-то пойдет не так.
Чем лучше будет спланировано восхождение, тем меньше рисков вас ждет впереди. И лидеры мнений Mountainplanet.com готовы в этом помочь!

1. Эльбрус


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Высшая точка Европы, к счастью, находится у нас в стране, а потому во многом доступнее для российских любителей гор.

Из-за высоты (5642 метра — Западная вершина, 5621 метр — Восточная) даже летом подъем по основной части маршрута идет по снегу и льду, но в сравнительно «мягкой» обстановке.

Однако кажущаяся простота не должна расхолаживать: на Эльбрусе регулярно погибают как новички, так и альпинисты с серьезным опытом в горах. Поэтому при прохождении всех маршрутов, в том числе двух основных — по южному и северному склону — рекомендуем со всей серьезностью отнестись к процессу акклиматизации, выбору снаряжения и гида.

Лайфхак: недостающее снаряжение (от одежды до пластиковых ботинок, кошек и ледоруба) вы можете взять в прокат на месте (ваш гид посоветует, где лучше).

Еще один лайфхак: часть маршрута с юга «ленивые» альпинисты могут проделать на ратраке, который поднимает людей на высоту больше четырех тысяч метров. Однако без должной акклиматизации вам все равно не обойтись.

Что интересно: если вы катаетесь на горных лыжах или сноуборде, то в первой половине лета часть спуска с Эльбруса будет для вас короче. Однако и здесь не забудьте посоветоваться с гидом: на горе много ледовых трещин, ни в коем случае не стоит спускаться одному.

Сложность маршрута: требует акклиматизации и неплохой физической формы, но при хороших погодных условиях доступен как новичкам в горах, так и опытным восходителям. Главное здесь — не нарушать предписания гида и четко выполнять все его указания.

Эльбрус
Высота: 5 642 м
Расположение: Россия, Кабардино-Балкария / Карачаево-Черкесия
Хребет: Большой Кавказ
Восхождений за год: 10000
Средняя стоимость: $800
Сезон: Июнь – Сентябрь
Статистика смертей: от 15 до 20 в год
Необходимое время: от 7 до 10 дней


2. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Нет на свете горы выше Эвереста, и этим все сказано. Каждый год тысячи людей выбирают не поездку на море, а трекинг к Базовому лагерю Сагарматхи, и вот почему. Бассейн и лежак под пальмой похожи друг на друга на любом курорте, а самая высшая точка мира — она одна такая. И увидеть ее своими глазами вполне по силам многим.

В Катманду, куда вы прилетите, чтобы затем отправиться в трекинг протяженностью 113 км, масса достопримечательностей. Буддийский храм Боднатх со ступой-полусферой и башней «с глазами» знаменит на весь мир! Говорят, в этом месте вы смотрите прямо в глаза Будды.

Трекинг к Эвересту стартует из города Лукла (2886 м) и пролегает через высокогорные поселки Намче Базар, Тьянгбоче, Дингбоче и Лобуче с подъемом на вершину Кала Патхар (5545 м).

Это важно: Луклу называют «одним из самых опасных аэропортов мира» из-за короткой взлетной полосы и сложного ландшафта. Полеты там возможны только в условиях хорошей погоды, так что можно застрять в Катманду или на обратном пути на несколько суток. Чтобы не нервничать, добавьте в ваш план поездки несколько дней на случай непогоды.

Базовый лагерь Эвереста
Высота: 5 337 м
Расположение: Азия, Непал
Горный район: Гималаи
Трекингов за год: 30 000
Средняя стоимость: от $700
Сезон: 01 апреля – 15 июня, 01 сентября – 15 ноября
Статистика смертей: от 3 до 5 человек в год
Необходимое время: от 14 до 20 дней

3. Килиманджаро


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Самая высокая гора Африки входит в программу «7 вершин» и «7 вулканов мира». Еще в прошлом веке Хэмингуэй превратил ее в легенду, которая делит человеческую жизнь на части: на ежедневную суету, быт, и на духовный мир и размышления о том, зачем мы приходим на этот свет, и какой след мы в нем оставим…

Хотя сегодня след на склонах Килиманджаро может оставить каждый — но о хорошей физической форме стоит подумать заранее. На худой конец, хотя бы за месяц до поездки начните подниматься в офис или квартиру только по лестнице, а не на лифте.

Два самых популярных маршрута на горе — это Марангу и Мачаме. На Килиманджаро не существует несопровождаемых подъемов, количество людей, обслуживающих группу (гиды, портеры, повара) может в два-три раза превышать число восходителей. Зато помощники не только понесут ваши вещи и приготовят обед, но и при случае могут оказать первую медицинскую помощь или банально измерить давление.

Что интересно: тактика гидов на маршрутах Африки — pole-pole, или «медленно-медленно». Это важно, потому, что при восхождении на Килиманджаро вы будете набирать по 1000 метров высоты каждый день. Первые дни в зоне леса могут показаться легкими, но настраивайтесь на то, что затем будет тяжелее.
Если вы добрались до Африки, стоит побывать на сафари и увидеть в дикой природе животных, которых чаще можно встретить в мультфильмах (это слоны, жирафы, носороги, бегемоты и так далее).

И да — спешите на Килиманджаро, если хотите застать ее сверкающие снега: за период с 1912 года снежная шапка вершины уменьшилась более чем в четыре раза и потеряла 86% своей площади. Но перед этим не забудьте сделать прививки от тропических болезней.

Килиманджаро
Высота: 5 895 м
Расположение: Африка, Танзания
Горный район: Восточно-Африканское плоскогорье
Восходителей в год: 35 000
Средняя стоимость: $3000
Сезон: круглый год. Апрель, май и ноябрь – сезон дождей
Статистика смертей: более 6 человек в год
Необходимое время: от 7 до 10 дней


4. Трекинг к пику Мера


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Трекинг к Базовому лагерю Эвереста кажется вам слишком людным? Тогда подумайте о гималайском пике Мера (6476 м). Однако подготовка к Мера должна быть серьезнее: трекинг будет проходить на высотах от 2840 до 4610 м (когда доберетесь до больших высот, плюсом будет умение ходить в кошках по леднику и владение ледорубом).

Вас ждут ежедневные переходы протяженностью 5-7 часов и ночевки в палатках. Зато вокруг — первозданная красота, высокогорные озера, бамбуковые и рододендроновые леса, и практически никого рядом!
С вершины пика Мера открывается панорама на пять самых высоких вершин мира (Эверест, Канченджанга, Лхоцзе, Макалу и Чо-Ойю).

Это важно: на горных тропах вы обязательно встретите яков — основной «транспорт» в этих местах. Старайтесь держаться ближе к склону, дайте возможность животным пройти. Они не агрессивны, но им лучше не мешать, як может поранить вас грузом, если заденет, либо нечаянно столкнуть вниз по склону, а с медицинской помощью в этих местах дела обстоят хуже, чем в городах.

Маршрут к трекингу идет от города Лукла — так что обращайте внимание на связанные с этим сложности, которые мы уже упоминали при описании трекинга к Базовому лагерю Эвереста, и внимательно отнеситесь к планированию восхождения по времени.

пик Мера
Высота: 6476 м
Рсположение: Непал
Горный район: Гималаи
Восходителей в год: 2500
Средняя стоимость: $1900
Сезон: 01 апреля – 15 июня, 01 сентября – 15 ноября
Статистика смертей: очень редко
Необходимое время: от 17 дней


5. Монблан


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
«Белая Дева» требует жертв: Монблан часто считают «белым и пушистым», однако год на год не приходится. Порой в районе высшей точки Альп за сезон проводится до 100 спасательных операций!

Гора расположена в самом центре Европы, до нее удобно добраться из близлежащих Женевы или Турина. В Шамони — Мекке альпинизма — отличная инфраструктура: на две с лишним тысячи метров можно подняться прямо на горном трамвае. Помимо прочего, Монблан — одна из самых известных вершин Европы, день восхождения на нее — 8 августа 1786 года — считается днем рождения альпинизма.

Есть несколько маршрутов восхождения на Монблан, самый популярный идет от станции Нид Эгле («Орлиное гнездо», 2370 м), куда вы подниметесь на трамвае, затем — пешком до ледника Тет Рус. Возможны ночевки как в палатках, так и в приютах (но перед этим лучше зарезервировать место).

Если до Монблана у вас не было опыта передвижения в кошках по снежно-ледовым склонам, то обязательно попрактикуйтесь с гидами, пока будете набирать акклиматизацию. Это можно сделать, например, на леднике Мер-де-Глас, куда ходит поезд из Шамони. Не выходите на маршрут, пока не будете уверены в том, что передвижение в кошках не является для вас проблемой.

Это важно: даже летом в районе вершины температура ночью и утром может опускаться до -20°, возможны шквалистые ветра. Так что отнеситесь к Монблану со всей серьезностью. За всю историю его покорения на горе погибли более 1800 человек, постарайтесь не увеличивать печальную статистику и не создавать аварийные ситуации. Слушайте гидов и внимательно следите за прогнозом погоды.

Монблан
Высота: 4 810 м
Расположение: Франция/Италия
Горный район: Альпы
Восходителей за год: около 40 000
Средняя стоимость: $2300
Сезон: Июнь – сентябрь
Статистика смертей: 1 – 10 в год
Необходимое время: от 5 до 7 дней


6. Арарат


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Ноев Ковчег до сих пор ищут на Арарате — хотя историки и географы утверждают, что библейская гора находится совершенно в другом месте. Но люди продолжают верить: в свое время несколько экспедиций по его поискам организовал американский астронавт Джеймс Ирвин — 8-й человек на Луне.

Турецкий Арарат достаточно гостеприимен для восхождения: там нет ледников, скальных участков, но необходима акклиматизация. И, конечно же, хорошее снаряжение: в отличие от других популярных маршрутов, например, Килиманджаро, на Арарате нет хижин для ночевки, а с высотой в 5000 метров не шутят.
Ближе к вершине (в зависимости от состояния фирна) могут понадобиться кошки. Однако ученые утверждают, что за период с 1976 по 2011 год снежная шапка Арарата уменьшилась на 29%, и продолжает таять.

Если вы готовы к автономному восхождению, то настройтесь на то, что будете нести не только свои вещи, но и еду, палатку, спальник, горелку и прочие атрибуты аутдор-быта. Но если договориться об оплате — все это поднимут на лошадях.

Арарат
Высота: 5 137 м
Расположение: Турция
Горный район: Армянское нагорье, Кавказские горы
Восходителей за год: около 9 000
Средняя стоимость: $1300
Сезон: июнь – сентябрь
Статистика смертей: от 5 до 15 за последние годы
Необходимое время: от 5 до 7 дней

7. Маунт Бейкер


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
С определенного ракурса вершина напоминает высшую точку Европы, российский Эльбрус — и это такой же стратовулкан, как и Арарат, и Килиманджаро.
По мнению американских альпинистов, гора Бейкер — одна из лучших вершин для отработки ледовых навыков; и прекрасный опыт как для новичков, так и для продвинутых восходителей. Работа с ледорубом, техника самозадержания и ходьбы в кошках — все это Бейкер, одно из самых снежных мест континента (в среднем на склоны выпадает до 15 метров снега в год).

Из этого можно сделать простой вывод: чаще всего на Бейкере обстановка не очень! К ней прилагается серьезная лавинная опасность. Разрешение на восхождение вам не понадобится, но служба рейнджеров настоятельно рекомендует регистрироваться у них в офисе — для блага самих же восходителей.
Обратите внимание: в 1975/76 году вулкан проявлял активность (выбросы дыма). Ходят слухи, что он еще может проснуться, но так говорят обо всех вулканах мира.

Бейкер — это еще и горнолыжный курорт, который работает с 20-х годов ХХ века. С 1985-го там проводятся легендарные соревнования Banked Slalom на естественном рельефе, которые выигрывали лучшие сноубордисты планеты. В том числе Том Симс (организатор), Шон Палмер, Терье Хааконсен, Ксавье де Ле Рю, Матье Крепель и др.

Бейкер
Высота: 3 286 м
Расположение: США, штат Вашингтон
Горный район: Североамериканские Кордильеры
Восходителей за год: около 20 000
Средняя стоимость: около $1000
Сезон: Май – Август
Статистика смертей: 2–5 в год
Необходимое время: 3–5 дней


9. Казбек


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Грузинский Казбек— просто песня! Также, как и сама страна, Грузия. Хотя подъем на один из знаменитых кавказских пятитысячников не так прост, как, например, на Килиманджаро: много снега и льда, требуется хорошая акклиматизация, необходимо умение ходить в кошках и в связке.

По одной из легенд, именно к Казбеку был прикован Прометей, принесший огонь людям — не исключено, что из-за этого у вершины «сложный характер», а погодные условия достаточно нестабильны. Нередки случаи обморожения и смертей, связанных с тем, что восходители неверно рассчитали силы и выбрали не то снаряжение.

Подъем начинается с высоты 3700 метров, от приюта "Метеостанция", построенного в 20-х годах прошлого века. И если вы решились, то не пожалеете! Казбек — это не только альпинизм, это средневековые христианские храмы и монастыри, альпийские луга и черничные поля; это горы невероятной красоты и грузинское гостеприимство, все богатство которого сложно описать в нескольких предложениях. Нельзя не упомянуть не только о грузинской кухне, но и легендарном виноделии: вкус вина в этой стране глубок, как синее небо в горах, и богат, как человек, удачливый в дружбе.

Казбек
Высота: 5033 м
Расположение: Грузия/ Россия
Горный район: Центральный Кавказ
Восходителей за год: около 4000
Средняя стоимость: около $900
Сезон: Июль – Cентябрь
Статистика смертей: 2–5 в год
Необходимое время: 7–10


10. Пик Ленина


10 лучших маршрутов этого лета (Альпинизм, mountainplanet.com, mountain planet, сергей кофанов, горы мира)
Во времена существования СССР пик Ленина был третьим по высоте семитысячником страны, сегодня он находится на границе Киргизии и Таджикистана. В 2006 году вершину переименовали в честь средневекового персидского ученого Абу али ибн Сина, но все равно все зовут ее по старинке, именем бывшего вождя русской революции.

Пик Ленина — это уже серьезный высотный альпинизм, большой снег и рутинная работа на высоте, так что зеленым новичкам на пик Ленина лучше не замахиваться: лидеры мнений не рекомендуют это восхождение в качестве первого в карьере.

Даже опытные гиды закладывают на подъем дополнительные дни из-за акклиматизации и непогоды. И пусть вас не обнадеживает тот факт, что гору порой называют «самым доступным семитысячником»: легкой ее считать нельзя!

Основное время, выделенное на экспедицию (порядка трех недель) вы будете перемещаться из одного лагеря в другой — всего их четыре, с пестрой интернациональной командой восходителей. Но и это не гарантирует успеха. По статистике на вершину ступают всего 25-30% альпинистов.

Будьте внимательны на восхождении и спуске, и берегите себя в горах!

пик Ленина
Высота: 7134 м
Расположения: Киргизия/ Таджикистан
Горный район: Памир
Восходителей за год: от 1000 до 1500
Средняя стоимость: от $1900
Сезон: Июль – Cентябрь
Статистика смертей: 5–7 в год
Необходимое время: от 20 дней

53


Комментарии:
0
Вместо Бейкер Денали или Анакагуа

-1
Восхождение на Эльбрус дороже прогулки к БЛ Эвереста?!

0
Это наверное цены без учета дороги

0
Все цены на восхождение на Эльбрус и опции, которые предлагают гиды, вы можете увидеть на сайте по ссылке https://mountainplanet.com/search/search?s=elbrus&type=Tour

0
Вообще-то мне попадались цены на Эльбрус до $500!

1
5-7 в год на Ленина не гибнут. 1-2 более точно будет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru