Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году

Пишет putnik-kz, 06.04.2018 20:19

Не успели стихнуть эмоции, возникшие во время зимней экспедиции польских альпинистов на К2, как тут же начался очередной сезон в Каракоруме и Гималаях.
Весной, как и всегда, оживленность в самых высоких горах мира значительно возрастает, а цели некоторых альпинистов значительно амбициознее целей зимнего сезона.
Новые маршруты, непройденные стены, технические трудности, рекорды, а также упорные попытки подъёма на вершины, на которые некоторые альпинисты нацелились уже много лет тому назад.
В этом посте представлен краткий обзор восхождений, за которыми мы сможем следить в наступившем сезоне.
Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году (Альпинизм, весна 2018 года)
Хориа Колибасану (фото horiacolibasanu.com)


Павел Михальский: вторая попытка на Белой Горе.

Член сборной Польского Союза альпинистов Павел Михальский во второй раз весной этого года попытает свои силы на Дхаулагири. Во время своей предыдущей экспедиции в 2013 году плохая погода заставила его повернуть в 67 метрах ниже вершины. В этом году команда будет международной, а Павел, как и всегда, не будет использовать кислород и помощь шерпов. Штурм вершины запланирован в мае.
Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году (Альпинизм, весна 2018 года)
Павел Михальский на вершине Гашербрум I в 2007 году (фото: Paweł Michalski - частный архив)

Лех Флачиньский: «Я хочу проверить, можно ли в возрасте под 70 зайти на восьмитысячник в хорошем темпе »

Путешественник и альпинист из Грудзяндза на ежегодном горном фестивале «Колосы» получил премию «Вечно Молодой», которая позволила ему профинансировать экспедицию на Макалу. Вместе со своим сыном Войцехом они попытались взойти на эту гору в 2016 году, к сожалению, плохая погода повернула их с 7 900 метров. В этом году, как и прежде, они будут действовать самостоятельно - без помощи носильщиков.

Карлос Сория: Дхаулагири в девятый раз

Карлос Сория также возвращается к Дхаулагири. Упрямый и неутомимый испанец в настоящее время вместе со своей дочерью и внуками совершает треккинг в район ледника Кхумбу. Семейное путешествие - отличный способ постепенной акклиматизации, которая скоро понадобится Карлосу во время его девятой попытки восхождения на Дхаулагири. На свой предпоследний восьмитысячник испанец будет восходить вместе с тремя друзьями и группой шерпов. Если в этот раз ему удастся достичь вершины, то осенью он отправится на Шишапангму, чтобы завершить Корону Гималаев.
Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году (Альпинизм, весна 2018 года)
Карлос Сория с дочерью и внуками по дороге в Кхумбу (фото: Patricia Soria / desnivel.com)

Майя Шерпа: Канченджанга

Майя - одна из самых известных и лучших непальских альпинисток. На её счету: Эверест (трижды), Чо Ойю, Пумори (7 161 м), Барунцзе (7129 м), Ама Даблам (6 814 м) и Хан-Тенгри (7010 м) в Кыргызстане. Во время прошлогодней попытки восхождения на Канченджангу её сопровождали три соотечественника. Тем не менее, команда вынуждена была развернуться, не дойдя 300 метров до вершины, из-за отсутствия достаточного количества веревок.

Хория Колибасану: новый маршрут на Эверест?

Эверест покрыт сетью из примерно 17 пройденных маршрутов. Несмотря на это, румынский альпинист Хория Колибасану просматривает новые возможности - он планирует в этом сезоне взойти на самую высокую вершину мира по совершенно новому пути. Хория уже имеет солидный опыт в Гималаях и Каракоруме. К этому времени он поднялся на семь восьмитысячников - без кислородных баллонов и помощи шерпов. В прошлом году, в рамках разведки, он взошёл без использования кислорода на Эверест. Во время этой попытки прохождения нового маршрута его будет сопровождать словак Петер Хамор – восходитель на все 14 восьмитысячников.

Петер Хамор: траверс Эвереста и Лхоцзе

Петер Хамор также планирует реализовать свой амбициозный проект с Хорией, пройдя в альпийском стиле полный траверс Эвереста и Лхоцзе. Этот траверс планируется пройти с севера на юг, через вершину самой высокой горы в мире и далее до Южного перевала, высотой около 8000 метров, а затем на вершину Лхоцзе. Словацко-румынский дуэт собирается подняться на Эверест по американскому маршруту 1963 года, затем спуститься по стандартному маршруту (со стороны Непала), чтобы подняться на Лхоцзе по маршруту Дениса Урубко 2010 года.

Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году (Альпинизм, весна 2018 года)
Хория Колибасану и Петер Хамор (fot. peterhamor.com)

Дон Боуи: соло на Канченджангу.

Дон вначале собирался улучшить время Килиана Джорнета, который в прошлом году дважды забежал на Эверест.
Он поменял свои планы, скорее всего из-за отсутствия спонсорской поддержки.
Теперь он будет подниматься соло и без использования кислорода на Канченджангу.

Инес Паперт, Лука Линдич: южная стена Шишапангмы.

Известная немецко-словенская группа впервые собралась на восьмитысячник. Их цель - южная стена Шишапангмы, по которой они собираются подняться по новому, технически сложному маршруту. Альпинисты уже отправились в Непал. В этом сезоне они, вероятно, будут единственной командой, работающей на этой стороне горы. Если им удастся реализовать план, то это может стать одним из самых интересных восхождений в Гималаях в последнее время.

Гималаи и Каракорум - предварительный обзор альпинистских экспедиций в 2018 году (Альпинизм, весна 2018 года)
Инес Паперт , Лука Линдич - последние дни тренировок в Альпах перед выездом в Гималаи (фото: Инес Паперт – на своей странице в ФБ)

Так как весна в самых высоких горах мира только начинается, и не все альпинисты афишируют свои планы, то приведенный выше список восхождений может быть неполным. Как и всегда, мы постараемся проинформировать вас о последующих событиях в Гималаях и Каракоруме.

Michał Gurgul
источник: desnivel.com, 4sport.ua, blogs.dw.com/adventuresports, alanarnette.com, Obywatelski Grudziądz - FB, Paweł Michalski - FB

Перевод Константина Гузовского.

55


Комментарии:
1
Поразительно конечно что люди в таком возрасте восьмитысячники ходят!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru