10 вещей, которые не стоит делать в Непале

Пишет Mountain Planet, 03.05.2018 16:16

10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Никогда не ходите за яками и не давайте непальцам деньги левой рукой: эксперты Mountain Planet подготовили для вас список того, чего не стоит делать в Непале ни при каких обстоятельствах. Сезон в разгаре: прочел статью сам — поделись с другом!




1. Не пейте свежевыжатый сок на улице и некипяченую воду



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Как пить дать, вы слышали о том, что в Непале не стоит пить некипяченую воду (добавим к ней свежевыжатый сок в уличных лавочках).
Не только потому, что вы можете заработать банальное расстройство желудка: последствия могут быть куда более серьезными — например, лямблиоз (испугайтесь самостоятельно, разыскав информацию в интернете).

Как с этим бороться? Пить только бутилированную или кипяченую воду и пользоваться спецсредствами (в любом супермаркете Катманду продаются обеззараживающие гели для рук, которые стоит применять перед каждым приемом пищи).
Из горных рек и ручьев в Непале не стоит пить по другой причине: даже если вы знаете, что выше по течению не пасется скот, и вода чистая — она очень холодная, легко заболеть и простудиться. А это совсем не то, чего вы ждете от отпуска (тем более в условиях высокогорья).
Вода из горных ручьев хороша, если смотреть на нее по телевизору, а в живой природе этой красоты стоит избегать.

2. Не допускайте гибели бактерий



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Возможно, вы этого не знаете, но это так: из-за недостатка кислорода на высоте уже три тысячи метров бактерии, которые обитают в желудке жителя равнин, начинают погибать. Именно это часто становится причиной всевозможных расстройств (а не только и не столько национальная кухня).
Поэтому задумайтесь о сборе аптечки заранее: ваш организм привыкнет к высоте и акклиматизируется за 3-5 дней, но бактерии уже погибли! Микрофлору вы восстановите с помощью доступных пробиотиков, и имейте в виду, что на высоте выше 5 тысяч метров (например, в Базовом лагере Эвереста) их стоит принимать постоянно.

3. Не отправляйтесь в путешествие без необходимых лекарств и прививок



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Наш следующий совет плавно вытекает из предыдущего: обязательно возьмите с собой необходимые лекарства в аптечку путешественника. Непал — это Азия, и на месте знакомых препаратов вы можете не найти — и даже в столичной аптеке фармацевт может не владеть английским языком.
Что касается прививок: Непал исключен из списка стран с обязательной прививкой от желтой лихорадки, но, согласно рекомендациям ВОЗ, стоит подумать о том, прививались ли вы от краснухи, дифтерии (раз в 10 лет), гепатита А и В и брюшного тифа.

4. Не ходите туда, куда вас просят не ходить



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)
Photo by Igor Ovsyannykov on Unsplash

Как в любой развивающейся стране, в Катманду не стоит выходить ночью за пределы туристического квартала. Он называется Тамель и там есть вся необходимая инфраструктура: кафе, рестораны, магазины, турагентства: там живут 90% процентов гостей столицы.
Статус туриста от много защищает — но не стоит ходить в Катманду туда, куда вам настойчиво не рекомендуют ходить. В городе существует так называемый «рынок черной магии»: появляться иностранцу там не нужно, и, пожалуйста, последуйте этому совету, потому что за последствия никто отвечать не будет.

Будет обидно, если вместо удовольствия от поездки вы влипните в историю. Все проблемы с мафией или какими-нибудь ритуалами держат в стороне от туристов, стараются их отвлечь от «ненужных мест». Но будьте благоразумны: если вас просят уйти — уходите.

5. Не покупайте поддельную одежду, если ставите перед собой серьезные спортивные задачи



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)
Photo by Igor Ovsyannykov on Unsplash

В Тамеле уже давно работают магазины и представительства всех известных спортивных брендов: вы можете купить любую одежду с гарантией качества. А в соседних лавочках продаются куртки из Китая, которые выглядят точно так же, но стоят в 10 раз дешевле…
Утверждать, что эти вещи настолько же хуже — не будем. Но, покупая куртку известной марки за 10$ в переулке, стоит понимать, зачем вы это делаете. Да, она выполнит свою функцию на простых переходах, когда максимум, что вам грозит — попасть под дождь. Но если вы идете на серьезное восхождение, то отнеситесь серьезно и к снаряжению.

6. Не ходите рядом с яком



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

В альпийской зоне вы не увидите толп людей, зато столкнетесь с караванами яков — основным транспортом Непала. Это самые настоящие «местные жители», родина яков — Тибет. Домашних яков еще называют «хрюкающими быками» — Bos Grunniens (недовольное животное издает хрюкающие звуки), но беспокоить вас должно не это.

При весе под 400 кг, яки обладают слабым зрением и слухом, и могут просто не заметить человека рядом, и поранить его грузом. Поэтому будьте аккуратны рядом с этими животными.
Также имейте в виду: в высокогорье караваны яков взбивают пыль на тропе, туда же падают их экскременты. Они высыхают, смешиваются с пылью и превращаются во взвесь, которой дышат путешественники, оказавшиеся поблизости.
Это чревато минимум расстройством желудка, поэтому, если прямо перед вами движется караван яков, — не стоит плестись у него в хвосте: лучше сделать небольшой привал и подождать, пока животные пройдут.

7. Не покупайте ножи — их могут признать холодным оружием



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Знаменитый изогнутый нож «кукри» до сих пор является частью вооружения непальской армии: при длине почти в 40 см он весит 600 граммов. Многие туристы рады приобрести такой сувенир, чтобы похвастать им перед друзьями и родными. Но есть одна загвоздка.
При вывозе ножа из Непала, скорее всего, вопросов вам не зададут: однако проблемы могут возникнуть по прибытии в вашу страну.

Известен инцидент с жителем европейской страны, который хотел привезти подобный подарок из Катманду: дело дошло до суда. На таможне нож отобрали и признали холодным оружием, пришлось в законодательном порядке доказывать, что этот сувенир предназначался для приготовления шашлыка, а не для нанесения тяжких телесных повреждений.

8. Не давайте непальцам деньги или подарки левой рукой



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

Расплачиваться и вручать подарки местным жителям лучше исключительно правой рукой, тогда это будет воспринято с радушием и благодарностью. Хотя иногда вы можете использовать и левую — но только в том случае, если заплатить нужно, но вы хотите недвусмысленно продемонстрировать, что недовольны услугами человека, который их вам оказал.

9. Не берите в прокат байк или машину



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)
Photo by Jonatan Pie on Unsplash

Мопед — практически основной транспорт в Катманду. Поток байков на улицах Непала по объему сопоставим, наверное, только с потоком велосипедистов на дорогах Пекина. Движение в Непале — левостороннее, что добавляет осложнений европейцам и американцам. А местные водители на улицах считают своим долгом руководствоваться не сигналами светофора, а общим состоянием кармы.
Поэтому вряд ли вы будете чувствовать себя в этом автомобильном хаосе как рыба в воде (если, конечно, не приехали туда из Индонезии). Для поездок берите такси: они прекрасно справляются с перевозкой пассажиров (оплата по счетчику).

10. Не выходите из отеля без визитки с телефоном и адресом



10 вещей, которые не стоит делать в Непале (Альпинизм, mountain planet, mountainplanet.com)

В хаосе нового места и лабиринтах азиатского города вы легко можете заблудиться. Например, два отеля с похожими названиями «Travel Inn» и «Traveler Inn» могут находиться в разных концах города. Поэтому не забывайте брать с собой визитку с телефоном и адресом места, где вы остановились. В крайнем случае вы покажете ее таксисту, который сможет найти, куда доставить потерявшихся путешественников. Туристы теряются на улицах Катманду каждый день — будьте внимательны, и не умножайте их число!

***

Люди возвращаются в Непал — потому что он уникален. Все его маршруты вам не обойти и за 10 лет, поэтому неудивительно, что один из туристических слоганов страны гласит: One Time Is Not Enough! Проверяйте это на себе и возвращайтесь!

59


Комментарии:
5
а можно полюбопытствовать, откуда автор взяла гениальный тезис про гибель бактерий?

0
Здравствуйте! Это мнение восходителей и медиков, которые много лет работают в Непале.

0
хорошо бы указывать более конкретный источник. Потому что мнение это, мягко говоря, экзотическое; исследований на которых оно бы основывалось, я не встречал.

0
Интересно, а автор там был?

5
Завтра коллегам расскажу, повеселю - ребята как раз кишечную микробиоту исследуют. От себя добавлю, что большинство бактерий кишечника (не желудка - там солянка, для микробов не айс) - строгие анаэробы. Т.е. для них кислород - смертельный яд.
Ну а по теме - с учетом, что яки и прочий скот пасется до 5К и выше, то на треке найти ручей без потенциальной контаминации фекалиями нереально. (Про стенные маршруты не говорю.)
Авто/мопед напрокат в КТМ - безумие. А вот в Покхаре, к примеру, очень даже.
Хотя направление движения, действительно, мозг выносит (особенно по кругу "против шерсти" и приоритет правый/левый).

0
Насчёт пробиотиков выше 3000 не знал. Вроде, не было никаких проблем. Насчёт горных ручьев не согласен. Местные травят байку про яка, который наверняка сдох где-то выше по течению, а туристы покупают у них бутилированную воду. Пил только горную воду и всё былр хорошо.

2
Тоже покупал. Пока не встретил шерпу с грузом пустых новеньких бутылок. Упаковка 2*2*2 м. Вот вам и клина вата.

0
Шо за бред ?!

0
В Непале есть мафия?

0
УУУ как здорово...много узнал))) Автор вы забыли про дурь которую иногда предлагают мутные типы...наверно это пункт 11. Так кто еще что может предложить что не делать в Непале?

3
прям 1 канал, как будто посмотрел передачу Доброе утро......

0
Шаг влево, шаг вправо — попытка к бегству! Прыжок на месте - попытка улететь!

1
Mountain Planet встал на путь советов, а он на РИСКе скользок.
Интересно как на англоязычных сайтах относятся к таким советам

0
сказка - ложь ,да в ней намек ,добрым молодцам урок ) ну детский сад , право )
Предпоследнее предложения коротко и гениально характеризуют Непал ) Вообще не понял , что это было ? гугл перевод ? бомбило во время прочтения )))

0
А где ключевое слово "лайфхак"?

1
Ой! Я начал читать и сразу бросил... :-)
"что выше по течению не пасется скот, и вода чистая — она очень холодная, легко заболеть и простудиться. " - Расскажите насколько Непальская вода холоднее, скажем, Кавказкой из ледникового ручья???
"три тысячи метров бактерии, которые обитают в желудке жителя равнин, начинают погибать." - у Вас в желудке живут бактерии (???) - мои соболезнования - Вы труп, про кишечник я не говорю - там микробиома свыше килограмма, кстати, они анаэробные... Так что отложите перо и начните читать... Вперед!

1
***у Вас в желудке живут бактерии (???) - мои соболезнования - Вы труп***


"Как и во многих частях человеческого тела, бактерии в желудке человека – постоянные его обитатели. Существуют полезные бактерии для желудка, которые помогают в процессе пищеварения и во время усваивания пищи в кишечнике. Это молочнокислые бактерии, лактобактерии, которыми полны полки с йогуртами и молочными продуктами с приставкой «био»."

"Бактерии в желудке человека делятся на полезные и болезнетворные. К последним относятся кишечная палочка с ее многими разновидностями, а также бактерия хеликобактер пилори. Последние могут вызывать не только язвенные процессы и нарушение пищеварения, но и ощущение тяжести в желудке, быструю утомляемость, сильное газообразование и накапливание воздуха в желудке. Все это является результатом процессов жизнедеятельности вредоносных бактерий."

http://mikrobiki.ru/virusy-bakterii/bakterii/bakterii-v-zheludke.html

0
Следует отличать желудок от кишечника! В кишечнике микробиом исчисляется килограммами... Ну отнести Еколи к болезнетворным - это из той же серии...


1
"Знаменитый изогнутый нож «кукри» до сих пор является частью вооружения непальской армии: при длине почти в 40 см он весит 600 граммов. Многие туристы рады приобрести такой сувенир, чтобы похвастать им перед друзьями и родными. Но есть одна загвоздка.
При вывозе ножа из Непала, скорее всего, вопросов вам не зададут: однако проблемы могут возникнуть по прибытии в вашу страну."

На таможне могут конечно заволноваться, но кукри холодным оружием в россии не является и никакой суд этого признать не может по следующей причине:


Поэтому кукри в нашей стране продаются свободно, даже самые большие и острые (зайдите на rezat.ru)

0
То есть вот таким ножом как на картинке убить уже не получится?)

1
Законодательство на ХО в россии абсурдно, ножи и мечи, которыми за один удар можно отсечь голову разрешены, а небольшой ножик с упором под палец это холодное оружие. Даже МВД уже вносило предложение отказаться от самого понятия ХО, но потом отозвали, это кому-то невыгодно.


0
Все верно, проблема была не в России. Но это не значит, что ее не было))

1
Для меня законодательство в части холодного оружия всегда было загадкой. Хорошо наточенный обычный кухонный нож оружием не является, а убивают им тучу народу в Росии и вне. Я уже не говорю об изъятии маникюрных ножниц в аэропортах. Это притом, что в Дьюти свободно продается алкоголь в стеклянных бутылках. ( кто не в курсе, стеклянная бутылка легким движением руки может превратиться в реальное оружие).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru