Отчет, пуховый свитер BASK Chamonix Light LJ

Пишет Nena, 07.05.2018 16:40

Отчет, пуховый свитер BASK Chamonix Light LJ (Альпинизм, баск)
Пуховый свитер - вещь, которая у меня в горах всегда собой, будь то зимний лёд , теплые скалы ,скитур ,высота или технические восхождения. А так как работаю в горах :),то поизносила уже приличное количество пуховых свитеров, всевозможных фирм и моделей.


По первому образованию я модельер-технолог,в швейной индустрии проработала не один год. Тонкости производства одежды знакомы не понаслышке.
Начнём с плюсов.
В первую очередь - вес. Это действительно очень , очень лёгкий пуховый свитер. И при этом маленьком весе он превосходно справляется с теми задачами, которые на него возлагаются .
Второй огромный плюс - это капюшон. Он просто идеален! Отлично одевается на каску, никуда не съезжает, не сползает и при этом прекрасно защищает от ветра и холода. Только за капюшон я готова обожать этот пуховичок.
Отчет, пуховый свитер BASK Chamonix Light LJ (Альпинизм, баск)
Третий плюс. В Арче попала под мокрый снег с дождем ,пуховый свитер промок, но, что приятно удивило, пух при этом не скатался в комки и не провалился на дно карманов , как это обычно бывает, а остался там где ему и положено быть , продолжая согревать. Так что, думаю даже после долгой носки и стирок этот пуховый свитер не будет страдать типичной болезнью пуховок: отсутствием пуха на плечах и спине. И кроме того свитер высох поразительно быстро. Думаю, что это произошло из за высокого качества пуха .
Далее о том, чего мне не хватало .В первую очередь это нагрудный карман на замке. Вообще в этом пуховом свитере достаточно карманов: два внешних и два внутренних, но все они внизу. И получается , когда ты одеваешь обвязку или застёгиваешь грузовой ремень на рюкзаке, карманы перестают существовать. А нагрудный карман в пуховке это место, куда удобно положить рацию и телефон. Там эти важные и хрупкие предметы всегда в тепле, относительной безопасности, и на маршруте не нужно делать кучу телодвижений, чтобы их достать.
Из минусов: не очень хорошо посаженые рукава, проблема в глубине проймы. Когда стоишь все отлично, но когда начинаешь поднимать руки , отводить плечи назад ,чувствуется дискомфорт, начинает тянуть . Не так, чтобы критично, но как профессиональный технолог, я это сразу заметила.
А вот сшита пуховка очень хорошо, все строчки ровные, аккуратные. И не могу не отметить высокое качество фурнитуры.
Ну вот, написала всё честно ,как есть . Я лично довольна ,буду носить и радоваться.

24


Комментарии:
0
Я покупал свитера в Адыр-су (в коше напротив а/л "Уллу-Тау). С 1975 по 1986 гг. Ни один из них сносить еще не смог. Не смог и на маршрутах и зимой в городе. Особенно один -- с 1975-го года -- из двойной нитки с добавкой козьего пуха, с отложным воротником. Бабушка в коше сказала мне: "Бери. Ему сносу не будет". А секрет неизносимости -- крученая нитка. И, кстати, свитер не дал усадки. Правда лет через 10, на днёвках, я подштопывал рукава на локтях; толстой синтетической ниткой.
Точно так же бывают "долгоиграющие" носки. Их я покупал в том же коше напротив а/л "Уллу-Тау" и в селении на месте впадения р.Тепи-дон в р.Терек. Секрет износостойкости носков -- тоже в крученой нитке.

0
В чём-то я Вас понимаю.
Свитера были бесподобные и с правильной штормовкой в какой-то мере заменяли пуховку.
Но вот чего непонятно, зачем их покупать «С 1975 по 1986 гг.».
Хороший свитер (как сами заметили) служит очень долго и не требует регулярных обновлений.
И ещё отмечу. Хороший пуховый свитер - это вещь!
При всём самом тёплом отношении к классическим из Адыр-Су.
Но так, увы, устроен мир. И переть супротив прогресса…

1
Извиняюсь. Влез с воспоминанием не совсем по теме.
Я не обновлял свитера. Они -- разные. Второй свитер в одну нитку, но с глухим воротником. А третий купил в 1988, из козьего пуха. Первые два свитера применялись "под рюкзак". Третий ношу зимой в городе, под лёгкой курткой. Вот так и получается: прошло 40-30 лет, а они еще неизносимые.

1
Автор, по-видимому, не вполне верно назвал "объект исследования", что привело к тому, что предыдущие комментарии оказались не совсем в тему:
Пуховая куртка BASK CHAMONIX LIGHT LJ

0
Павел, привет ! "пуховый свитер" - устоявшийся термин для обозначения сверхлегких пуховых курток. Ну, люди не в курсе,соответственно и комменты :)

0
Привет, тезка. За метаморфозами нынешней "кордалетовой" терминологии не уследишь... :о)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru