Ищем попутчиков в поход в Восточный Саян (хребет Тункинские Гольцы). Июль 2018

Пишет Павел П, 19.05.2018 18:25

Добрый день!

Ищем единомышленников для пешего похода в районе хребта Тункинские Гольцы (Восточные Саяны).

Маршрут пройдет по живописным и разнообразным местам: красивые и разнообразные горы, горные реки и долины, высокогорные озера, водопадики.

Нитка маршрута: улус Тагархай – р. Барун-Хандагай – перевал Бепкан (1А) – р. Правая Билюты – перевал Байконур (1А) – верховья реки Левая Билюты – перевал Ветреный (1Б) – р. Перевальная – р. Шумак – Шумакские минеральные источники – р. Шумак-Гол – пер. Горных Духов (1А) – р. Зун-Гол – р. Архат – перевал Прямолинейный (1А-1Б) – ручей Средний – р. Ара-Ошей - радиальный выход к большому озеру в верховьях р. Ара-Ошей – перевал Улангольский (1А) - р. Улан-Гол – улус Хойто-Гол – поселок Нилова Пустынь.

При хорошей погоде, наличии времени и желании участок р. Шумак-Гол – пер. Горных Духов (1А) – р. Зун-Гол можно заменить на участок р. Нарин-Гол – пер. Обзорный (н/к) – р. Яман-Гол – р. Ара-Хубуты (на котором расположены два живописнейших каньона; правда, в каждом из них необходимо пройти по 15 бродов).

Для прохождения указанных перевалов специального снаряжения не требуется.

Маршрут уже полностью проработан, карты и описания маршрута имеются, раскладка продуктов составлена.

Чистое время похода – 18 дней (из них 14 дней ходовых и 4 дня запасных).
Сроки похода: 16 июля – 2 августа (без учёта переезда).

Заброска. Исходные город и дата: 15 июля Иркутск. Из Иркутска до Аршана едем на рейсовой маршрутке (время в пути около пяти часов). В Аршане ночуем. 16 июля утром забрасываемся на машине (около 30 мин) за улус Тагархай (ближе к р. Барун-Хандагай) и начинаем маршрут.
Выброска. 2 августа во второй половине дня приходим в улус Хойто-Гол. Далее пешком или на попутном транспорте добираемся до поселка Нилова Пустынь, где ночуем. 3 августа на рейсовом автобусе рано утром уезжаем в Иркутск (время в пути около восьми часов).

Необходимы обязательно опыт подобных походов и очень хорошая физическая подготовка, поскольку маршрут тяжелый и нагрузка на организм будет очень высокой. Маршрут весьма продолжительный. При этом местность сильно пересеченная, большое количество, в том числе осыпных, подъемов и спусков, подходы под большинство перевалов сопровождаются значительным (либо резким, либо затяжным) набором высоты, шесть перевалов, длительные участки (мокрых) морен и курумника (нагромождения камней), имеются отдельные участки густых зарослей кустарников, отдельные заболоченные участки, неглубокие броды в холодной (ледяной) воде. Итак, в той или иной степени каждый день. Усталость будет большой.

Подготовка человека должна позволять долго идти хорошим средним темпом на затяжные подъемы с рюкзаком. Преодоление затяжных участков нагромождения камней также не должно представлять для человека сложностей. При недостаточной физической подготовке – у человека от похода останутся, к сожалению, преимущественно плохие впечатления, поскольку при длительном движении с рюкзаком в гору и преодолении многочисленных препятствий резко ухудшится самочувствие, а вместе с ним и настроение; и все мысли будут только о том, как бы дойти. Кроме того, в этом случае пострадают и другие участники, поскольку темп движения замедлится и сорвётся план группы по прохождению всего маршрута.

Погода очень непредсказуема и может быстро меняться. Солнечная погода может смениться резким понижением температуры с затяжными многодневными холодными дождями (и даже с выпадением снега) и с сильным ледяным ветром; и наоборот.

На данный момент группа состоит из двух человек: Яков (27 лет, Москва) и я (Павел, 39 лет, Москва).
Опыт горно-пеших походов, в том числе их подготовки и проведения, у меня есть. (Каждый год подготавливаю горный маршрут и летом в отпуск иду в поход.)
К разработке маршрута и подготовке похода отношусь ответственно; серьёзно отношусь к вопросам безопасности в походе; доброжелателен.
Яков (мой товарищ и коллега по работе) – хороший человек и походник.

Каким я вижу поход. Главное для меня в походе – это живописная горная природа во всех её проявлениях. Поход не носит для меня спортивный характер. Темп движения мне нравится средний, чтобы можно было полюбоваться природой, чувствовать и слышать её, спокойно ориентироваться на местности. Вставать на стоянку вечером хотелось бы не поздно (около 6 часов вечера). Вместе с тем, чтобы в спокойном темпе полностью пройти обозначенный выше продолжительный красивый маршрут, нам необходимо вставать утром достаточно рано (около 6-7 часов утра) и оперативно собираться, чтобы рано выходить со стоянки на маршрут; на маршруте нам необходимо придерживаться ровного темпа движения, не делать напрасных остановок.

Если обстоятельства позволяют, то во время дождя переходы не осуществляются. В случае затяжных многодневных дождей, продолжительность которых превысит запасные дни, маршрут может быть сокращен. (Имеются два запасных варианта (они же могут использоваться для сокращения маршрута).) Для меня главное – это не пройти весь маршрут во что бы то ни стало, а полюбоваться живописной природой и пройти столько, сколько позволяет погода.

Считаю необходимым, чтобы во время переходов группа двигалась всегда вместе, чтобы никто из участников не отрывался (не уходил) вперед. Если лицо, ответственное за ориентирование на местности, считает необходимым остановиться, чтобы посмотреть карту и описания, привязаться к местности, определить дальнейшее направление движения, то другие участники должны подождать его и не идти вперед, как бы ясным на первый взгляд им не казалось направление движения.

Качества, которыми должны обладать участники похода: доброжелательность, отзывчивость, готовность идти на компромиссы, учитывать интересы других, все хоз. работы делать вместе, готовность слушать друг друга и совместно принимать решения, в сложной ситуации терпеть и помочь другому, самодисциплина, готовность при необходимости отдыхать в холодную и дождливую погоду.

Мне кажется, что при наличии у всех участников похода этих качеств, единого взгляда на поход и его цели, хорошей физической формы все смогут хорошо на природе отдохнуть и получить только положительные эмоции от похода и от общения.

Если Вы хотите присоединиться, то напишите, пожалуйста, на мой e-mail: pavelpohod@mail.ru Напишите, пожалуйста, о себе и прикрепите, пожалуйста, к Вашему сообщению пару своих фотографий. Прошу правильно понять мою просьбу. Несколько моих фотографий можно посмотреть по этой ссылке: https://my.mail.ru/mail/pavelpohod/photo/_myphoto

Очень будем рады настоящим единомышленникам.
С уважением, Яков и Павел.

10


Комментарии:
-2
Первая мысль-наверное какие то новые мысли или советы для начинающих(которых на риске предостаточно) тем кто в теме -зачем, наверное это рекомендации так называемым гидам саморощемым.

2
"Средний темп" очень растяжимое понятие. Лучше бы указать длительность планового дневного перехода в км. Дальше уже можно прикинуть в км/ч самому.

0
При хорошей погоде, наличии времени и желании участок р. Шумак-Гол – пер. Горных Духов (1А) – р. Зун-Гол можно заменить на участок р. Нарин-Гол – пер. Обзорный (н/к) – р. Яман-Гол – р. Ара-Хубуты (на котором расположены два живописнейших каньона; правда, в каждом из них необходимо пройти по 15 бродов).

Там бродов 50 в Нарин-Голе и штук 30 в Яман-голе) Но очень красиво.

0
Чудесные места... Разве что людные.

0
Из-за непредвиденных обстоятельств поход по данному маршруту не состоится. Приглашение закрыто.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru