Можно ли убрать тела с Эвереста?

Пишет Mountain Planet, 21.05.2018 12:14

Есть на Земле такое место, где люди почти без эмоций проходят мимо мертвых тел. Это – Эверест, высшая точка мира…

Можно ли убрать тела с Эвереста? (альпинизм, непал, 7 вершин)

Как правило, после очередной трагедии на склонах Эвереста у общественности возникает логичный вопрос: можно ли убрать тела погибших альпинистов со склонов самой высокой горы? Дебаты подстегивает пресса, рассказывающая о «самом высоком кладбище мира» и «смерти в облаках».




Сколько их?


С 1922 по 2018 год на склонах Эвереста погибло почти 300 человек, и, наверное, самой первой известной смертью стало исчезновение английских альпинистов Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина в 1924 году. Тело Мэллори было обнаружено только в 1999-м благодаря случайности, Ирвин не найден до сих пор.

Можно ли убрать тела с Эвереста? (альпинизм, непал, 7 вершин)

Джомолунгма, или Мать-гора, в основном, забирает своих сыновей. Более трети погибших – шерпы, отсчет их смертей начат в 1922 году. По статистике, вероятность гибели шерпы на Эвересте в 3,5 раза выше, чем вероятность гибели пехотинца в течение первых четырех лет войны в Ираке.

Основная причина смерти на Эвересте – лавины и срывы, которые в условиях высокогорья становятся необратимыми. На 2017 год 292 человека погибли на склонах, и это число, к сожалению, будет расти.

Так, в том же сезоне-2017 (который нельзя считать фатальным) жертвами Джомолунгмы стали 6 человек...

Почему?



Зону выше 8000 метров альпинисты между собой называют «красной зоной» или «зоной смерти». Любой попавший туда человек отдает себе отчет в том, что если ему станет плохо, если случится беда, то на помощь никто не придет. Этот термин впервые ввел в обращение Эдуард Висс-Дюнан (Edouard Wyss-Dunant), руководитель швейцарской экспедиции 1952 года.

Продолжение статьи с подробными комментариями восходителей на Эверест читайте на MountainPlanet.com

Фото: Bradley Jackson #128939 Flickr Vision, 2010

46


Комментарии:
12
зачем это на Риске?

-9
Показать комментарий

10
Стать уважаемым альпинистом, выполнившим программу 7 вершин стоит всего $150 000. Такая "уважаемость" на этом ресурсе не ценится.


5
Я считаю, что на достойном ресурсе, который наполнен солидным уникальным контентом не стоит выкладывать дублирующую информацию.
Ничего нового в вашей статье не сказано.
Никакой темы для обсуждения не поднято.
Смысл?
Статьи комментируют все, кому не лень. Мне тоже не лень. И я даже на 1/7 не "Снежный барс".
Да, я считаю, что эта статья на этом ресурсе не к месту.

PS
Если хотите реально заполучить в свои болельщики уважаемых альпинистов - изучите контент этого сайта. Причём упор сделайте на посты, у которых "+" больше 200. Вы откроете для себя уникальный мир. И поймёте мою позицию.

Вам "+" для поддержания диалога.

10
Для саморекламы издания-автора поста

2
безотносительно содержания поста: посты +200 это на 90% обыкновенный срач, битвы самолюбий, плюс советы как вскарабкаться на Эльбрус и споры, какая платка лучше. "уважаемым" альпинистам это абсолютно неинтересно. хотя тут что и кого понимать под уважаемыми...


1
Да, капец. Что дальше, Петцль будет рекламировать BD? Мерседес БМВ? Мда

8
Почему было материал целиком тут не опубликовать ? Доходы от показа рекламы ? Забудьте, адблок не вчера придуман, что там, что тут не видят пользователи рекламу.

7
Я бы вопрос поставил несколько иначе: будут ли убираться останки людей гораздо ближе и в бОльшей доступности - на п.Ленина. Позапрошлогодний пост здесь, на Риске, с конкретными предложениями, соответствующая комиссия дружно проигнорировала. Прошлогодний сезон - те же результаты. Близится новый.

-4
Вероятнее, это вопрос к родственникам, затраты там гораздо меньше.

5
Так о том и речь: затраты несопоставимо ниже, а кости, и не только, валяются неприбранными. Что говорить об Эвересте...
А насчет родственников - прошло почти 30 лет, если бы волновало, то не молчали бы, наверно.

4
Мне кажется, что этим должно заниматься правительство той страны, которое имеет выгоду с восхождений на данные вершины. Как оно это придумает и решит, их вопрос. Деньги-то есть и спрос на восхождения тоже. Пока все будут молчать, все будет по-прежнему. На энтузиазме такие вопросы не решить.
Уже даже курортный сбор на морях придумали, а сбор для святого дела, тем более пора.

-1
Был же проект на параплане спускать

1
Никита, а что не так? Божуков прорабатывал тему.
https://www.risk.ru/blog/199379
"Он прорабатывал идею полёта в спарке, для спуска пострадавших и робота-пилота для спуска тел погибших."

3
Прошу прощения! Случайно нажал на минус, и извиниться не успел - что-то отвлекло. Я сам к этой теме имел некоторое отношение.

5
устаю читать такую хе....ню. Друг , пойди и спусти!

10
Ну вот свинство не выкладывать всю статью на ресурс. Принципиально не пойду конец читать.

9
Настырная реклама своего портала, конечно, раздражает.

5
Реклама сама по себе нейтральна, как субъект. Раздражает использование конкурентной площадки без санкции ее хозяев. Либо от полного отчаяния (что никак не оправдывает), либо от полного отсутствия этических принципов.

-2
То есть голубая медалька слева с тэгом "партнерский пост" ни о чем вам не говорит? ))

3
Мне она говорит о доверии к вам со стороны администрации, соответственно о вашей ответственности перед аудиторией.

7
Это не доверие, а совершенно официально оплаченное по прейскуранту партнерское размещение. Но вот как это видит читатель на пользу проекту точно не идет. Мне как читателю совершенно фиолетово сколько и каких цветов медалек прилеплено сверху и какие спец условия для поста они несут с собой. Меня раздражает, что чтобы дочитать текст до конца нужно пилить на какой-то другой сайт.

5
«То есть голубая медалька слева с тэгом "партнерский пост" ни о чем вам не говорит? ))»

Не хотел вмешиваться, но вынуждаете.
Понимаете, большинство ваших здешних критиков не «в доле», и РИСКу от них достаётся частенько покруче вашего. Демократия, понимаешь (где-то, конечно, «ролевая игра»).
Так что «голубая медалька» на индульгенцию не потянет.

А Дмитрий, по-видимому, не знал, что говорил старина Талейран в подобных случаях: «бойтесь первых побуждений – они самые благородные» и бросился на защиту родного сайта.
Будет наука.

3
Да ладно, все обговорено заранее с РИСКом.
Мне кажется что их сайт сделан под западного читателя, их менталитет, надо настраиваться под них.

0
Совершенно верно подмечено! Не зря же ресурс изначально англоязычный. Многие наши люди, начинающие думать на иностранном языке, перестают понимать своих же. Им кажется, что озвучиваемые теми же гидами неудобства при регистрации, это блажь, которая не стоит внимания. А по факту получается, что англосаксонский менталитет противоположен русскому/славянскому/советскому (нужное подчеркнуть). И автору сайта надо сильно потрудиться, чтобы его ресурс стал своим для русскоязычной аудитории.

ПС. Для простого сравнения можно взять популярные соцсети Одноклассники/ВК и ФБ. Если человек впервые зарегился в ОК или ВК, он на дух не переносит ФБ, считая его тупым. И - наоборот.

4
Одноклассники - самая тупая сеть.
ВК - штука очень хорошая, но все, не говорящие по-русски живут в ФБ.
Если бОльшая часть твоих контактов за рубежом, без ФБ никак.

Минус за противопоставление.

4
Отнюдь. Прекрасно общаюсь и в ВК и в ОК и в ФБ.
Но различаю их по применению: ФБ - для работы, ВК - для альпинизма, ОК - для старых друзей.
Если кому-то не нравится какая-то сеть - он(а) просто не умеет ею пользоваться.
На всякий случай, сообщаю что в ВК россиянам не надо писать антироссийского. Пасут там.

3
"Основная причина смерти на Эвересте – лавины и срывы, которые в условиях высокогорья становятся необратимыми."

Мне казалось, что основные причины гибели на Эвересте в основном связаны со здоровьем (обморожения, переохлаждения, различные отеки и др.), хотя конечно последние ледовые обвалы унесли много жизней...

0
Ну вот Википедия думает иначе https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Mount_Everest_death_statistics

3
"лавины и срывы, которые в условиях высокогорья становятся необратимыми." Очень интересно, из статьи я узнал, что лавины и срывы на среднегорье, и ниже обратимы.

3
Уважаемый haurhot, я так понял, что пост переводной, иногда - дословный. Вот и получилось, что лавины "необратимы".

1
Простите, но пост совершенно не переводной. Необратимы срывы. Срыв на "среднегорье" не всегда приведет к гибели. А на 8-тысячнике - в подавляющем большинстве случаев.

3
Со срывами - согласен. Зима на семитысячниках Памира это подтверждает

1
Вопрос из разряда вслух. Есть ли наши аналоги ресурсов наподобие того, что рекламирует автор темы? Риск, при всем к нему уважении, это все-таки узкоспециализированное место для "своих". Обычному человеку здесь будет крайне сложно, т.к. гуру особо не церемонятся и крайне негативно реагируют на вопросы новичков. Либо начинают мериться ... высотами и опытом, срываясь в разборки.

Хотя Риск имеет право быть узкоспециализированным. Есть же свои междусобойчики у программистов, велосипедистов, мотоциклистов :)

С третьей стороны, возможно, я плохо знаю ресурс, и здесь давно уже есть своя база данных по профессиональным гидам, их опыту и успешным восхождениям в качестве старших.

5
«Риск, при всем к нему уважении, это все-таки узкоспециализированное место для "своих". Обычному человеку здесь будет крайне сложно, т.к. гуру особо не церемонятся и крайне негативно реагируют на вопросы новичков. Либо начинают мериться ...»

Вы глубоко неправы.
РИСК ресурс, ставящий во главу угла общечеловеческие ценности и дающий слово всем.
Иногда, к сожалению, даже тем, кто их отрицает.
Как давеча: https://www.risk.ru/blog/214480#newComment
А адекватных «новичков» здесь любят и лелеют.
Но ухо надо держать востро. Церемониться не будут.
Как в жизни, однако.

0
Сложно назвать ресурсом "для своих" сайт с траффиком в сотни тысяч посетителей в месяц )) Это и коммьюнити, и площадка, и СМИ, а не закрытая группа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru