Впервые на Кавказ

Пишет bb4, 23.05.2018 00:39

Ребят, привет. Собираемся с партнером в июле в Грузию (Тетнульд, Ушба....там посмотрим). Поскольку и страна, и горы для нас новые, планировать непросто. Будем благодарны, если скините пару ссылок, может даже на форумы, где таких вопросов побольше. Читать не ленюсь; искать, не зная "правильных" сайтов, непросто.


- где взять приличные описания, жел-но не рассказы тиба "крутой склон", а, например, насколько крутой склон в градусах или насколько сложные скалы по шкале, скажем, UIAA или по французской?

- на каких сайтах вы смотрите погоду по Грузии? Где я могу найти данные о приблизительном количестве снега в этом году и проследить его развитие до отъезда? Существует лавинный бюллетень или что-то подобное?

- купить газ для примуса в Тбилиси можно без проблем или лучше заранее заказать?

- что касается еды типа "мивины", то есть такой, какую не надо кипятить, а просто залить кипятком - есть вообще что-то подобное вТбилиси или Местии?

- какая температура вероятна в Верхней Сванетии на, скажем, 4000м в июле? Об экстремальных условиях не говорю.

Спасибо! Понимаю, что вопросы "глупые", но сэкономят мне кучу времени.

ПС Мы с опытом, но были до сих пор только в Альпах и Андах. За возможные ошибки прошу прощения, писать по-русски трудно.

13


Комментарии:
Для начала посмотрите старенькое:
https://hikeup.net/book/10003/
Газ в Тбилиси есть. Чуть позднее кину конкретный магазин где. В других местах, включая Местию есть риск не добыть.
Буду в Сванетии вторую половину июля. Ранее - в конце 80-х, ещё в Союзе...

Газ в Тбилиси:
Str. Mitskevichi. 68 тел.:(+995322)371919
Позвоните им, узнайте как сейчас.

3
https://www.risk.ru/blog/195300

4
Вступите в Федерацию альпинизма России и у вас будет библиотека актуальных описаний http://alpfederation.ru/page/membership/ Не очень полная, но что-то. Доступ откроют сразу по оплате членского взноса. Какие есть описания можно посмотреть и без оплаты взноса
Вот очень старая книга с описаниями http://www.skitalets.ru/books/svanetia_naumov/
Температура примерно как в Альпах на тех же высотах
Еду, которую надо просто заливать горячей водой, а не варить, скорее всего не найдете. Везите с собой или рассчитывайте на еду из обычного супермаркета. В Местии магазины плохие. Покупайте еду в Тбилиси или по дороге в Зугдиди
Арендовали в Местии хостел. Газ из Тбилиси привез хозяин хостела к нашему приезду

1
Привет!

- Описания - для начала книжка Наумова. Надо иметь ввиду, что многие маршруты с тех пор стаяли, но для ознакомления с районом пойдет. Ну и категории трудности местами завышены. Можно поискать отчеты на риске, https://www.risk.ru/tag/%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D1%8F или https://www.risk.ru/tag/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%8F например. В Местии есть спасатели, по популярным маршрутам могут дать рекомендацию. Если какой-то конкретный маршрут интересует, попробуйте здесь спросить.

- Грузинские спасатели рекомендовали норвежское метеобюро, yr.no :) Ну и mountain-forecast.com. Про лавинный бюллетень не слышал, но вообще, учитывая южную экспозицию, я бы больше опасался камнепадов, а не лавин. Когда мы были в августе, по стенам реки текли.

- Еду наверх закупали в супермаркете в Тбилиси: пюре, быстрые супчики, лапша - все было.

1
Описание Ушбы можно посмотреть здесь:
http://ullutau.ru/routes/ushba/

1
Спасибо вам всем!!! Теперь есть с какого конца начать, иду читать. Особое спасибо за ссылку на книгу и идею с российским обществом альпинизма - никогда бы сами не догадались.

Теми же сайтами погоды пользуемся сами :) (Плюс чешский windguru.cz для ветра)

"Если какой-то конкретный маршрут интересует, попробуйте здесь спросить"
Ок, спрашиваю (: Шхара с юга и Тетнульди с севера ...

И еще один вопрос: snow pickets (типа этих, у нас самодельные http://www.barrabes.com/de-de/faders-estaca-angular-60-cm/p-70191) для страховки смысл имеет брать? Или летом до льда докопаемся?

0
Шхара с юга: http://poddubnov.com/shkhara_khergiani/ в конце там еще более подробый pdf есть. Технически все несложно, но маршрут длинный и 2 объективно опасных места, где может льдом завалить: прямо перед началом маршрута (когда мы спускались, пол-ледника было перебито) и потом пересечение кулуара после скального треугольника. Маршрут сравнительно популярный, каждый год несколько групп ходят.


Про Тетнульд с севера - есть маршрут С.Тюльпанова, 1982 года, но я не слышал, чтобы его ходили последнее время. Вот нашел, те же украинские парни сходили новый маршрут по правой части: http://poddubnov.com/tetnuldi_new_route/ Ну и вот тут упоминается, что грузины сходили новый маршрут с севера: https://www.risk.ru/blog/191640 Из видео ничего не понятно :) но можно на месте у спасателей расспросить.

0
Спасибо! Блог Михаила Поддубного уже нашли и читали - супер.

Последний вопрос: На Ушбу вроде надо какой-то пропуск, так как близко к транице - это где и быстро ли? Больше глупых вопросов не будет, обещаю...

Насколько недавно "вентилировал" этот вопрос:
Пропуск в погранзону можно выправить на месте - в Местии, возможно и в Мазери, кто то недавно писал что в 2017 там брали. Понадобиться, если будете выходить на Ушбинский ледник и выше. Если с юга, с л. Гуль (напр по Габриэля Хергиани), то вроде как не нужен пропуск.

Встречный вопрос - может знает кто, в Накре или выше по р. Накра на погранпосте пропуск погранзону оформляют?

1
Пропуск мы делали в Местии, просто сказали, куда хотим (Тетнульд, Шхара, Ушба), при нас все сделали. На Тетнульд и Шхару застав нет, никто не проверяет. На Тетнульд, кстати, советую сходить акклиматизироваться по классике - высоко, можно дополнительно заночевать под гребнем, красиво и все пешком.

Снежные колья я бы не брал.

0
Спасибо!
Да, на Тетнульд сначала и собирались по классике, кроме акклиматизации чтобы знать, как спускаться. Единственное сомнение - мы рановато (с 1.7.) - можем утонуть в снегу на гребне.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru