10 стыдных вопросов про Эверест

Пишет Mountain Planet, 03.07.2018 16:20

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)

Правда ли, что не стоит мыться перед восхождением на Эверест? Как ходят в туалет в Базовом лагере? Заводят ли там романы? Все, что вы хотели узнать о Базовом лагере Эвереста, но стеснялись спросить. Отвечают Людмила Коробешко (7 вершин) и Сергей Кофанов (Mountainplanet.com).


Даже если вы – опытный альпинист, вы не можете знать всего о восхождении на Эверест заранее. Читайте о том, о чем вам не расскажут в глянцевых журналах.

На вопросы отвечали:
10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)

Сергей Кофанов, 2-кратный восходитель на Эверест, горный гид, участник спасработ на Эвересте, основатель проекта Mountainplanet.com

Людмила Коробешко, 3-кратная восходительница на Эверест, первая россиянка, завершившая программу "7 вершин", директор клуба "7 вершин"


1. Правда ли, что на Эвересте не нужно мыться?


Людмила Коробешко

Может вы удивитесь, но, надо сказать, что чем меньше ты моешься в экспедиции, тем лучше. Меньше шансов простыть – а перед восхождением это очень опасно. Лучше походить «грязным» – и, потом, всегда можно использовать влажные салфетки. Для мытья головы берут «сухой шампунь», кому-то он нравится, кому-то – нет: это личный выбор.

Как правило, баня в базовом лагере – это большая палатка с несколькими бочками горячей и холодной воды. Горячую греют на печке с газовыми конфорками (работает от баллонов – газ привозной).

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)
Фото: Harry Kikstra, 7summits.com

Сергей Кофанов

Во ходе трекинговых экспедиций в Гималаях многие уже привыкли обходиться влажными салфетками. Но если мы говорим о высотных восхождениях, то тут не все так просто – ночью температура опускается ниже нуля, и все ваши влажные салфетки превращаются в кусок льда, разморозить который довольно сложно. А, как мы все знаем, в некоторых случаях скорость имеет решающее значение. Чтобы избежать сложностей, ночью салфетки приходится держать в спальном мешке. Вообще, к вопросу приема душа в Базовом лагере Эвереста нужно подходить с умом – простыть там очень легко, а вот на выздоровление могут потребоваться недели. Так что решайте сами – сходить в душ и поставить под угрозу успех всей экспедиции, или ходить «грязным», но здоровым. Лично я после каждого приема душа иду в палатку, ложусь в спальник и провожу там порядка часа, пока организм не придет в равновесие.


2. Как устроен туалет на Эвересте?


Людмила Коробешко

Туалет – это отдельные палатки в каждой экспедиции. При наличии определенного количества женщин могут поставить две разных – «М» и «Ж».

Это, конечно, не просто «дырка в земле», выкапывается специальная яма, куда ставятся бочки, которые затем вывозит ассенизаторская служба.

Наверху, на семи тысячах, тоже могут поставить палатку – но там, конечно, никаких бочек, палатку ставят над трещиной. А в двух верхних лагерях проблема туалета решается «за камушком»: на крутом склоне иначе не получится.

На Эвересте действительно очень холодно, и, если есть возможность, для похода в туалет стараешься выбрать время потеплее.

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)
Фото: 7vershin.ru

А для самых больших высот и перед восхождением у нас есть такой «лайфхак». Нужно выпить «Имодиум» или другое средство от диареи, чтобы случайно не «прихватило». Потому что представить ситуацию, когда ты — в высотном пуховом комбинезоне, альпинистской «беседке» и пристегнут к перилам, и тебе нужно в туалет… Лучше даже не представлять такую ситуацию, хотя я как-то раз была свидетелем подобного: человеку пришлось несколько раз раздеваться… И в этом случае можно отморозить не только пальцы.

Сергей Кофанов

Холодно ли ходить в туалет наверху? Если у вас нет расстройства желудка, которое вынуждает выпрыгивать из палатки каждые полчаса вне зависимости от того, какая снаружи погода, то проблем быть не должно – всегда есть возможность выбрать момент, когда нет ветра и не так морозно. Но если ты идешь по нужде ночью при температуре -50°С, то, конечно, замерзнешь.

Как правило, выше 7000 метров человек не отходит от палатки больше, чем на несколько шагов.

Предваряя вопрос: грязно ли вокруг? К примеру, в лагере на 8300 метров перед штурмом находится 30-50 человек. Из них в туалет ходит максимум процентов 10 (многие предпочитают перетерпеть). Во-вторых – на высоте дует сильный ветер, переметая снег, и уже буквально на следующий день на склоне не видно никаких следов жизнедеятельности.


3. Можно ли постирать вещи на Эвересте?


Людмила Коробешко

Постепенно сервис улучшается. Раньше, в «нулевые» годы, одежду мы стирали мало. У нас была палатка-баня с тазиками, где можно было при необходимости самим постирать личные вещи. Затем возникла практика тибетских «китчен-боев», им можно сдать белье – как в отеле, и они за определенный тариф стирают его «на речке» (базовые лагеря Эвереста находятся на морене ледника, откуда течет вода, которая образует ледниковые озера).

Оттуда же берут проточную воду для лагеря и кухни. С электричеством все просто – каждая экспедиция привозит свой генератор.

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)
Фото: 7vershin.ru

Сергей Кофанов

Вещи можно постирать самому в Базовом лагере, либо отдать местным тибетцам, которые за небольшое вознаграждение сделают эту работу за вас. Выше Базового лагеря вещи никто не стирает даже за деньги. Кстати, лайфхак – по дороге в Базовый лагерь обязательно купите набор прищепок, иначе ветер разнесет сохнущие майки по всему лагерю, и потом вам придется краснеть, объясняя какому-нибудь Джону, как ваши трусы попали к нему в спальный мешок…


4. Чем кормят в экспедиции?



Людмила Коробешко

Прогресс в организации питания в Базовом лагере очень велик. Например, в 2003-2005 году практически каждый альпинист после восхождения расставался с 15-ю кг веса. Тогда сервис в лагере оказывали местные фирмы, в меню у которых был, в основном, рис и далбат (рис с подливкой, суп из чечевицы). Иногда давали мясо яка, разжевать которое было трудновато.

Сегодня восходители вес не теряют, а непальских поваров, которые постоянно работают в экспедициях, даже вывозят в Европу для того, чтобы научить готовить. И теперь в лагерях делают и супы, и котлеты, и салаты. Кормят даже по системе «шведский стол» из лотков с подогревом и отличным выбором блюд, мяса и молочных продуктов, фруктов и овощей.

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)
Фото: 7vershin.ru

Сергей Кофанов

Что едят альпинисты в высотных лагерях? Ну, яблоки и огурцы на высоту не несут: они там замерзнут. В основном, наверху используют сублиматы, быстрорастворимые каши, супы – все, что можно залить кипятком. Сейчас выбор сублимированных продуктов крайне обширен, их специально делают для походов и аутдора.

В стандартной коммерческой экспедиции еду, посуду, горелки и прочее в высотные лагеря поднимают шерпы: вам не нужно нести наверх ни кружку, ни ложку. Рюкзака объемом 30 литров на восхождении будет достаточно. Туда можно положить два кислородных баллона и дополнительные теплые вещи.


5. Бывают ли случаи воровства в Базовом лагере?


Людмила Коробешко

Как правило, нет. Бывает, могут утащить кислород для восхождения, но это не в Базовом лагере, а уже выше, и пока никто не видит. Днем в лагере обычно всегда кто-то есть: если альпинисты уходят на вершину или акклиматизацию, в большой экспедиции всегда на месте комендант или повар, плюс китчен-бой. Ответственность приглядывать за лагерем лежит на них.

10 стыдных вопросов про Эверест (Альпинизм, альпинизм, восхождение, тибет, непал)
Фото: 7vershin.ru

Сергей Кофанов

Сложно вспомнить конкретные случаи воровства на Эвересте – территория Базового лагеря закрыта, чтобы попасть туда, нужно предъявить пермит. Но ночью пермиты, конечно, никто не проверяет, и в целом пройти на территорию может кто угодно. На этот случай в крупных экспедициях всегда есть сейф, в который перед восхождением или во время акклиматизационных выходов сдают ценные вещи: паспорта, деньги и пр. Делайте выводы сами.


6. Дерутся ли на Эвересте?



Окончание статьи читайте по ссылке на Mountainplanet.com

54


Комментарии:
18
не пойду читать по ссылке, принципиально

3
Это без вариантов.
Судя по всему, дальше должен был быть вопрос о сексе.
Что само по себе – очень даже, но как предмет для рекламных спекуляций попахивает специфически (не путать с реальными запахами).
Ну, почти как «настоящая пуховка», чуть выше.

0
10. Заводят ли в Базовом лагере романы?

Людмила Коробешко

Все зависит от людей! Но это, скорее, исключение, потому что в целом все сосредоточены на восхождении, у альпинистов есть определенная задача. Многие даже стараются не выпивать, хотя спиртное в лагере есть. Ну и – на Эвересте не такое большое количество женщин.

Сергей Кофанов

Определенно заводят! И я лично знаю семейную пару, которая познакомилась в Базовом лагере Эвереста в 2006 году, и они до сих пор вместе. Кстати, шерпы и тибетцы считают неприемлемым любые проявления физической близости между мужчиной и женщиной во время восхождения на Эверест, так как, по их мнению, это — неуважение к горе и может навлечь беду не только на "виновников", но и на всех остальных участников экспедиции.


0
Простите, а вы из Фейсбука (или других соц.сетей) тоже по ссылкам не переходите? Принципиально? Или из поиска Яндекса, например?..

2
«Или из поиска Яндекса, например?»

Так в поиске человек сам ищет, а тут ему впаривают почти принудительно, пусть и с голубым значком, который мне лично до «…»
На ответ: «можете не читать», возражу, что для того чтобы выяснить о чём речь, текст таки приходится просмотреть, откуда и слово «впаривают».

2
В ФБ всё то-разному. Там читаю в основном в Группах, с подводками, в которых резюмируется что в статье и отношение к этому постящего. В результате - читаю или нет.
Здесь же - в нарушение Правил сайта - ни рыба ни мясо.
Если уж так хотелось получить заходы на рекламируемый сайт - написали бы сразу про это. А вот этой половинчатостью - просто огорчили и обозлили.

0
куда ставятся бочки, которые затем вывозит ассенизаторская служба. - на яках?

0
А вот здесь уже есть над чем поработать «обществу защиты животных».

2
Ой, про это вариант и забыл)

1
Речь идет о лагере со стороны Тибета, куда проложена асфальтовая дорога. На машинах вывозят.

0
2 Mountain Planet, и не стыдно?

0
Простите, а за что должно быть стыдно?

1
За горную планету, от лица которой вы эти глупости бложите.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru