Приветствую уважаемые пользователи. Прошу помочь советом.

Мой муж испанец в августе планирует одиночное восхождение на Эльбрус. Все запланировано и подготовлено, но при бронировании приюта Бочки мне высказали сомнение по поводу того что на вершину он выйдет из приюта. Надо либо переночевать в приюте МЧС и выходить оттуда либо брать ратрак до 4500. Из всех отчетов что прочитал мой муж все выходили именно пешком и именно с Бочек. А я в русскоязычном нете нашла только два варианта предложенные приютом - с базы МЧС или ратраком. Уважаемые пользователи помогите разобраться, какой вариант выбрать? Так ли сложно выходить с Бочек? Ночевка в базе МЧС без воды и электричества его несколько настораживает)))
Уточню, у мужа большой опыт восхождений, в том числе высокогорных. В данный момент находится в Альпах будет покорять Cervino. Есть один неудачный опыт восхождения с гидом на Chachani в Перу. Поэтому предпочитает один и учитывает все риски с этим связанные.

26


Комментарии:
3
Ирина, если Ваш муж опытный альпинист и с головой на плечах, то какого хрена вы лезете к нему с советами? Хочет идти с бочек, пусть идёт с бочек. Почему Вы считаете, что Ваш муж не сможет это осилить, тогда как все остальные испанцы с этим справились?

1
Вы правы, я возможно, слишком переживаю т.к. взяла на себя орг вопросы. Просто хотела узнать мнение именно русских альпинистов.

-7
Показать комментарий


0
А в чем проблема переночевать выше?

0
Проблема в занятости помещений в августе. Нужно договариваться заранее.

0
"Ночевка в базе МЧС без воды и электричества его несколько настораживает)))"
"Уточню, у мужа большой опыт восхождений, в том числе высокогорных."
Вот тут противоречие. По теме, там многие живут в палатках, из экономии средств или из любви к искусству. Около 20 лет назад, когда огромный Приют 11 сгорел а новые еще не построили, все жили в палатках. И, конечно, чем выше ночевать, тем легче восхождение.

1
Не вижу противоречий. В Альпах и Пиренеях очень много приютов где бронируют ночь + ужин + завтрак. Таким образом можно не тащить с собой провизию. За все время что его знаю в палатке он спал всего один раз при восхождении на Чачани, о котором я уже писала. Он не привык к палатке. Бывает.

10
Не обижайтесь, но мимо такой прелести пройти сложно.
«муж опытный альпинист»
«За все время что его знаю в палатке он спал всего один раз»

Нет, я понимаю все особенности АЛЬПИнизма, но Вы обращаетесь к людям, многие из которые в палатках (далеко не на пикнике) провели лучшую часть своей жизни. И что интересно, многие из них и не думают называть себя «опытными альпинистами».


5
Ирина, пароли и адреса 2016 года отошлю в личку.

2
"Как называют человека регулярно поднимающегося на вершины от 3000, занимается скалолазанием?"
"Горовосходителем" можно назвать. По-немецки - Bergsteiger.
Как по-испански - не знаю.
Можно и альпинистом назвать, вот только эпитет "опытный" вызывает лёгкую иронию, если в палатке при этом только один раз приходилось ночевать.
Впрочем, в Европе, наверно, можно действительно стать достаточно опытным альпинистом/горовосходителем и без ночёвок в палатке - но "достаточно опытным" только для пропитанной инфраструктурой горной части Европы.
Хотя сейчас и на Эльбрусе (с юга) тоже можно вполне и без палатки обойтись.

-2
Ирина, не расстраивайтесь. Это совок играет. Если сантехник не нырял в говно с головой, то это не настоящий сантехник.)))))
Ваш муж нормальный европейский альпинист, да, не маньяк, как некоторые тут. Ну и что? Пусть они спят в палатках, отмораживают яйца и ходят гордые. А мы с вами не гордые.

3
А Вы знаете, что одним из главных признаков «совка» есть презрительное наименование этим словом своих оппонентов, с обязательным причислением себя любимого к «голубым кровям».

0
Juditt, я к Вам хорошо отношусь, заметив в Ваших прежних комментариях вполне вменяемую, хоть и жестковатую логику. Это редкость здесь, к сожалению. Но, будьте до конца логичной. Человек, не ночевавший в палатках, (и нырять в "говно", с головой, и, тем более, отмораживать яйца, при этом, абсолютно не нужно), альпинистом называться может, мягко говоря, с большой натяжкой. И то, что это насмешило здесь многих - норма, а, вовсе, не "маньячность".

3
т.н. "геофизик из Новосибирска" пишет "Пусть они спят в палатках, отмораживают яйца и ходят гордые. А мы с вами не гордые".
Это какой-то оксюморон

2
Именно европейские альпинисты и "отмораживают яйца" гордо выходя на высокую гору без палатки, горелки, газа и еды.
Поднималась на Эльбрус с трех сторон (восток, север, запад) и без палатки не пойду - не "маньяк".

6
Для solnyshkova, да и не только ей.

Понимаете, здесь столкнулись два принципиально-противоположных подхода к определению термина «альпинизм».

Первый.
Доехать на машине до отеля (желательно пятизвёздочного), утром на канатке (желательно в закрытом вагончике) добраться на благоустроенную (здесь простор фантазии) площадку под маршрутом, пролезть его, попить кофе в привершинной кафешке и спуститься на канатке (вариант - на вертолёте и прямо к родному дому на крышу, но это при наличии бабла и соответствующего дома).
А потом "за бокалом в приличной компании" вспоминать: "Вот давеча, я на Cervino".
У некоторых альпинистов при этом, правда, возникают подсознательные сомнения, что один из этапов здесь явно лишний.

Второй.
Собрать лучших друзей и денег, забраться хрен знает куда с использованием общественного и гужевого транспорта (личные ноги входят), просидеть неделю в презренной палатке в ожидании погоды, пролезть полстены, а затем, упёршись вусмерть, слинять, испытать кайф от цивилизации и целый год (или всю жизнь) вспоминать, как здорово это было.

P.S.
"Именно европейские альпинисты и "отмораживают яйца" гордо выходя на высокую гору без палатки"
Извините, но на фига она им нужна, если они понятия не имеют, как ею пользоваться. Чем очень гордятся, как здесь выяснилось, многие. Сугубо лишний груз, однако.


с бочек можно нормально подняться на вершину своим ходом, и без ратрака. на майских по ред фокс многие так поднимались на аклимухе перед забегами.

0
Да куда ты денешься из неё, из колеи-то?
Вопрос только в том, что это: альпинизм или нечто другое?
Когда на всём готовеньком, только иди и ноги переставляй.

4
Вот через пару десятков лет, когда последние гордые альпинисты отморозят себе яйца...
Начинаю понимать что такое эволюция...

2
Так это её естественный ход (эволюции).
Эту идею усиленно здесь и продвигают европейские нетоварищи.
Загибающаяся ветвь этой самой эволюции пытается в меру сил противостоять процессу, но её уже обозвали «совком» и признали бесперспективной.

P.S. А ещё есть определённая вероятность, что через пару десятков лет потребность в яйцах отпадёт сама по себе.
Правда, надеюсь, что мы до этого не доживём.

5
Ирина, если муж хорошо акклиматизирован, физически подготовлен и стоит хорошая погода, то никаких проблем нет подняться с Бочек до вершины и благополучно спуститься. Но если чего-то одного не хватает, то можно и с ратрака не дойти или не вернуться.

6
Ирина, восхождение с Бочек требует чуть лучшей акклиматизации. Поэтому, если сроки поездки сжатые, то лучше или брать ратрак, или ночевать выше. Если сроки с хорошим запасом - то лучше хорошо акклиматизироваться и спокойно идти с Бочек.
И не обращайте внимание на вой наверху флейма про то, что если нет палаток - то это не альпинизм. =)

1
«И не обращайте внимание на вой наверху флейма»

Всегда приятно иметь дело с интеллигентным человеком, который точно знает когда можно употребить слово «вой» вместо «высказывания».
Без ущерба для продаж.

5
=)) Драгоценный BVN, вы мне тоже будете рассказывать, что такое альпинизм? Или, все же, сможете допустить, что я примерно в курсе?


6
Приют, ратрак, жумар, тошнило.
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века —
Все будет так. Исхода нет.

Умрешь — начнешь опять сначала
И повторится все, как встарь:
Ночь, ледяная рябь Эльбруса,
Приют, ратрак, жумар, фонарь.

1
Интересно, а как в Пиренеях обстоят дела с блоком.

1
Ваше?


2
Погодите. Скоро испанец с гор спустится и разяснит хуизху.

-1
А Вы точно уверены, что он есть?
А если и есть, то будет читать и реагировать на этот холивар?
Сильно сомневаюсь.

А вот автору спасибо - разнообразила жизнь и позволила в очередной раз бросить пару камней в огород эуропейцев-торговцев-потребителей.
Мелочь, а приятно.

2
Пойди пробеги десяточку для разнообразия, задницу оторви от дивана.


0
В очередной раз удивляюсь завсегдатаям Риска! Неужели им совсем не хера делать? Ну в поход или в театр бы сходили. Потренирвались малость. Денег бы заработали. Так нет же, сидят, как-будто жопа клеем момент-монтаж намазана, и насилуют "клаву", вместо того чтобы с женой или любовницей поразвлекаться.

1
Никита, не переживайте.
Это всё в промежутках.
Вот подсел к клаве, написал пару строк, поддержал сайт на плаву, и живёшь дальше.

1
Завидую! У меня такого времени нет.

4
Сил нет хочется в поход. Но что то сильно ушатался. Вчера вечером,по Костиному совету, побегал по больнице на костылях. Стало легче, но косятся как на идиота.

2
Всем, кто косится, бей костылём в не скошенный глаз, и тогда ты станешь для них невидимкой, а они идиотами, из-за того, что косились на развлекающегося мужика!

0
А сегодня я ещё и полазил. ))))
Лезь, Форест, лезь! )))

1
Если человек нормально себя чувствует на высоте - без проблем можно сходить с Бочек. И даже без очень длительной акклиматизации. Я ходила в рамках майского забега на Эльбрус, в прошлом году доходила до вершины, в этом году погоды не было, всех на седле разворачивали. В платке почти не ночевала, офисный работник, не альпинист и не лось :)

1
Минус случайно нажался. А как это " почти не ночевала"? Вспомнил анекдот.
Рабинович,вы живете с моей женой?
О злые языки! два раза живнул, уже живете.

2
Минус не проблема :)

Почти не ночевала - это несколько ночей за последние 15 лет. Вот озадачилась подсчетом... ну 10-15, может 20. Основное количество пришлось как раз на период 15 лет назад. Потом пару раз на скалы выезжала на выходные, и все. То есть это было давно и неправда :))

Еще в 2016 году ездила на 10 дней под пик Ленина, там тоже палатки, но такие.... комфортные, с электричеством. Даже не знаю, можно ли это отнести в проживанию в палатках :)

0
"Ночёвкой", судя по всему, это было назвать сложно.

P.S. Насте извинения, писал до её ответа, а радикально менять текст не в правилах.
"10-15, может 20", более чем. Дальше - много.
А "давно и неправда" полная ерунда, здесь сроков давности не бывает.
"Минус" Влада компенсировал.

0
Что-то вы какие-то до смерти серьёзные и с юмором у вас неважно.

0
Восхищаюсь теми кто спит на снегу как кавказская овчарка и не мерзнет, но всегда предпочту палатке какой-нибудь вагончик, избушку или(что вообще классно) отель. Все развитие человечества к тому идет, что под вершинами популярных гор построят базы, укрытые колпаком, на манер лунных городов, и это же здорово.

2
«Все развитие человечества к тому идет, что под вершинами популярных гор построят базы, укрытые колпаком, на манер лунных городов, и это же здорово.»

А зачем?
Зачем вообще переть в эту холодрыгу, мокнуть-мерзнуть, питаться консервами-сублиматамии и, главное, иметь риск улететь понятно куда, за здорово живешь?
????
- Из-за потрясающих видов?
Так «Эльбрус из самолёта видно здорово» и эти самые «укрытые колпаком» можно разместить там где виды самые-самые. Тогда, кстати, ими можно будет наслаждаться и делать селфи без малейших помех.
- Из-за здоровья и физического развития?
Так все прекрасно знают, что верный способ угробить здоровье – заняться альпинизмом.

Остаются: тщеславие, понты и эстетство фирмЫ, привитое торговцами снаряжением.

Остальные факторы Вы по любому не поймёте.

0
Легкая провокация, juditt? Сам, иногда, балуюсь, когда на сайте уж совсем скучно становится. Но, если у Вас - ТАКАЯ МЕЧТА ("лунные"города), под каждой горой, всерьез, - тады ой. Пока компенсировал минуса, хотя с Вами не согласен. Для того, чтобы услышать ответ, а то кармы не хватит. Братва же сейчас на Вас накинется, а аргументацию услышать охота.

0
То, что это, говоря простым языком, «прикол» мысль была.
Но появилась уже после того, как под горячую руку написал ответ.
Однако от последнего не открещиваюсь.

А вот в том, что «братва накинется» сильно сомневаюсь – «кульминацию произведения» уже прошли и это скорее «послесловие».
С «минусами» не очень понимаю, почему их не видят с кармой до десяти – какая-то дискриминация прямо.
Возможно, здесь технический момент – банально уменьшают базу у кого их надо светить.

0
И всё-таки в "послесловие" - вопрос, исходя из содержания некоторых вышеизложенных комментариев.
В Европе с палатками в горы сейчас люди ходят или нет?
Имеется в виду Альпы, Пиренеи, Татры - то есть Западная Европа.
Сам я там не бывал, своими глазами не видел.
А то складывается впечатление, что все там поголовно пользуются исключительно "инфраструктурой"; в то время как хождения с палатками - это удел Кавказа (частично) и азиатских просторов.

0
Ходят. Кто-то из экономии, кто-то потому, что на приюте мест нет.
В некоторых местах палатки ставить запрещено по санитарным причинам. Кстати, вот еще один большой аргумент в пользу пользования инфраструктурой - не загаживается все вокруг.
Но, доложу я вам, тоскливо сидеть в палатке рядом с большим теплым домом, где полно еды, пива, интернета и есть с кем поболтать.
Как-то попробовали, но через два часа надоело.
Пару лет назад ребята делали "Траверс Спагетти" под руководством того же Jen с палатками, там приюты дорогие и находятся несколько встороне от маршрута. В прошлом году я тащил палатку на Маттерхорн потому, что была
вероятность зависнуть на горе на несколько дней с туго набитым приютом. На Маттерхорн мы, в итоге не пошли из-за погоды, но я в ней переночевал на обратном пути в кемпинге.
Можно жить, например, в Шамони в кемпинге в палатке. Мы в сентябре в Доломиты летим с палаткой, поскольку точная программа будет зависеть от погоды.

1
Мы как то ночевали в хижине, место еще оставалось. Подошли новички с инструктором, встали с палатками. К вечеру полило, новички к нам переселились, а инструктор не в какую, не за этим в горы приехал, на чистый воздух.


0
Под Монбланом рядом с приютом Тет Рус есть огромная поляна специально под палаточный город. И многие (тренированные) именно оттуда и стартуют на Вершину. С 3км на почти 5км. Жестко по высоте, зато удобно по планированию.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru