Вопросы про Фишт и окрестности от новичка (совсем-совсем новичка)

Пишет Anton Starkov, 10.07.2018 01:13

Так получилось, что в апреле меня с товарищем занесло в отпуск в Мезмай, Краснодарский край. А дальше в эти места я влюбился. Всё проходило прекрасно, гулял вдали от основных туристических маршрутов, наслаждался воздухом, покоем и прекрасной, совершенно удивительной природой, да вот только одно не давало покоя: вид на Лаго-Наки и Фишт из окна домика. Было решено идти туда. Раньше в горах серьёзнее Мезмайской долины (назовём это горами очень условно) никто из нас двоих не был


К делу. Тайминг разметили такой. Может, у бывалых будут какие корректировки? Ну чисто в порядке творческого бреда
19 августа: Мск-Краснодар-Мезмай
20: Мезмай
21: Мезмай
22: Мезмай-Рубленный ручей
23:Рубленный ручей - Приют Фишт
24: Штурм Оштен
25: Штурм Фишт
26: Штурм Пшеха-Су
27: Отдых
28: Запасной день
29: Приют Фишт - Мезмай
30: Мезмай
31: Мезмай
1 сентября: Мезмай-Краснодар-Москва

Вопросов море. Во-первых, заповедник - правда ли, что там всё так строго со стоянками и в целом с режимом? В одних отчётах о поездках читаю, что люди ставили палатки там, где им нравится. В других, что палатки можно ставить только в обозначенных местах. Так где правда-то? Не поймите неправильно, не имеем ничего против правил, но если есть такая возможность, разбили бы лагерь подальше от оживлённой "тридцатки". Ковинов, я читал, вовсе на Пшеха-Су ночевал. Это вообще легально? А если нет, то какая вероятность нарваться на егерей?

Идём дальше. Фишт - перелопатил огромный массив информации, но от этого только больше запутался. Интересует актуальное состояние ледника летом-2018 - скользко? Снег лежит? То, что нужно идти в кошках, я уже понял, а вот с ходьбой в связке морочиться совсем нет желания, если есть такая возможность. На занятия горного клуба от альпухи, понятное дело, до отпуска я схожу, но всё же. Здесь важный нюанс: идти хотим без гидов, проводников и тд, это принципиальный момент.

Теперь более предметно: покупать отдельный навигатор на эту поездку смысла не вижу, в наличии три пауербанка на 20.000 и три топовых яблочных телефона, зарядки должно хватить с запасом. А вот какие карты качать? В апреле ходил по Мезмаю и окрестностям с приложением MAPS.me, но ведь в горах нужен более широкий функционал: в частности, загрузка сторонних GPS треков и работа офф-лайн (само собой). Какой софт качать?

Шмотки. Мне могло показаться, но мембрана Gore-Tex - не больше, чем просто супер-известный бренд? Какие виды мембран ещё посоветуете рассмотреть? В крайнем случае, есть возможность купить и TNF какой-нибудь, но из спортивного интереса хочется сэкономить. Из бюджетных вариантов приглянулась штормовка Patagonia Torrentshell, кто пользовался? Какие впечатления?

Рассчитывал питание исходя из ассортимента сайта "Каша из топора". На 8 дней в горах вышло 16 тыс. денег и килограммов 15 ноши (насчёт веса мог на пару кг ошибиться в расчётах). Внимание, вопрос: что я сделал не так и где можно найти сублиматы дешевле. И если не сублиматы, то чем их можно заменить, чтобы не слишком сильно надорвать спину? Ну и подешевле мб, а то слишком кучеряво для несложного горного похода питание вышло

Рюкзак. В Мезмай покупал очень дешёвый Outventure Creek 45, мне понравился в целом, но маленький и качество на многодневное пребывание в горах явно не рассчитано. Сейчас рассматриваю Рюкзак Lowe Alpine Cholatse Large 65:75 ( https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/rukzaki/-17827/?id=283042 ). Здесь важно учитывать, что во мне почти два метра роста. Кто-нибудь ходил с этим рюкзаком или подобным? Товарищ рассказывал, что у Lowe Alpine превосходное качество продукции. Это правда так, или стоит рассмотреть что-то ещё?

Пока это всё, что пришло в голову, скорее всего, дополню в комментариях. Спасибо всем, кто откликнулся. Кто не откликнулся, тоже спасибо за внимание!

5


Комментарии:
0
Вот почти сразу и первый вопрос созрел. Тренировки. В данный момент усиленно катаюсь на велосипеде с фиксированной передачей (кто знает, тот поймёт). Ощутимо качаются мышцы бёдер, но для гор этого явно недостаточно. Пытаюсь заниматься бегом, выходит нерегулярно, к сожалению. Какие комплексы упражнений посоветуете для того, чтобы выполнять их дома? Или достаточно ОФП? Важно понимать, что Фишт - это только первая ступенька в восхождениях, своеобразная проба пера. При первой возможности планирую восхождение на вершины посерьёзнее. Желательно, конечно, Казбек, если потяну по физухе, так что тренироваться надо из расчёта на будущее.

0
Сейчас занимаюсь роскладкой в горный поход 5 кс (21 день 4 участника) -тоже 16 тыс получилось.

0
Маршрут у Вас видимо условно обозначен. С приюта Фишт ходят только на Фишт. Карты посмотрите. Треков в сети полно. Найдите Инструкторскую щель по дороге к приюту. Важная точка где можно промазать. По снаряге, а как с газом у вас, с палаткой? По еде. Супчики из пакета каши бысроваримые. Пюре карт растворимое. Сухое молоко, Мясо в виде тушенки на первое время, дальше сублимат и сухая колбаса. Это будет дешевле и сытнее.

2
Там все три горы с приюта ходят, расстояния минимальные. Другое дело, что сначала по пути лучше на Оштен подняться, потом пойти на Пшехо-Су через озеро Псенодах, а потом уже через Фишт-Оштеновский перевал на приют и на Фишт, так интереснее, чем все время на приюте торчать. во всяком случае мы так делали, было интересно, а потом и к морю. Зачем возвращаться старым путем.

0
Прогу пользуюя ,Советские военные карты' с картой опенстрит.

0
Супер! совсем-совсем новичок и сразу на Фишт..на ледник...закрытый ледник...без связки...без опыта...а чо, может и прокатит. Спасателям скучать никогда не придется....
p.s. жрачка по 2тыщи на день?? похоже в меню будет Хенесси ХО)))

Спасатели там сейчас и так не скучают, да и не только спасатели. С 3-го числа ищут мальчика "отставшего" от группы. Было бы хорошо не усложнять им жизнь.

0
В качестве навигации для туризма использую Locus Map, в качестве карт - OpenStreetMap и OpenTopoMap. Просмотренные карты сохраняет в оффлайн, треки подгружает, записывает, экспортирует и т.п.
Велосипед ваши ноги к горам не подготовит, все равно будут болеть после первого нормального выхода. Особенно, хорошего спуска. Просто тренируйте выносливость любым способом и не ставьте амбициозных целей на первые дни похода.

п.с. с качкой ног велосипедом завязывайте пока колени не убили. Для этого есть штанга, но для гор это тоже не надо.

0
С велосипедом согласен.
Имели место случаи в истории, когда КМСы по велоспорту "дохли" на подходах и из-за этого уезжали домой.

Чем соблазнителен велосипед?
Десять минут и ты за пределами областного центра. Физическая нагрузка заметная - жиром не заплываешь. Да и просто замечательно - ощущение скорости.
Так что - намного лучше, чем ничего, но бег (и даже ходьбу для сохранения суставов) не заменит.

0
Про колени,все зависит от каденса. Если крутить больше 90 оборотов в минуту и пить правильно правильный компот,ничего им не будет. Выносливость на подъёмах отлично можно тренировать на велике. Те мышцы,что не работают можно загрузить в контактных педалях, на лыжах, сноуборде, приседаниями. Кстати, очень понравилось приседать в г.л. ботах на лыжах. Я давно не бегают, особенно на спусках. Колени и мышцы не болят.

1
Там упоминается фикс и что через это "качаются бедра", так что с вероятностью 99% человек карданит. Сводить к каденсу, на мой взгляд, неправильно и так упускаются различия между профиками на трассе и обычной массой. Есть еще вопросы правильного движения колена в плоскости и силы усилия на педаль. Но это так, нюансы. Что развивать выносливость можно велосипедом - возражений нет, но пытаться качать мышцы - и не за чем, и колени может угробить.

0
Расскажу свой опыт похода по этим местам. Наш маршрут несколько отличался, но все же. Утром мы оставили машину на Партизанской поляне и двинулись в сторону приюта, для навигации использовали приложение maps.me, которое неплохо прокладывало маршрут по пешим тропам. При входе в заповедник необходимо заплатить сбор - 300 руб./сутки/чел, но действуют льготы. К приюту мы добрались к часам трем в среднем темпе. На следующий день штурмовали Фишт, кошки там не понадобились, но палки неплохо выручали, один раз провалился ногой в маленькую трещину. Лучше заранее проложить свой маршрут по леднику, чтобы не метаться туда-сюда, ибо тропу можно не найти. Физически подъем не очень сложный, главное быть аккуратным. За день на Фишт можно спокойно сходить, главное не остаться на нем до темноты. На следующий день сходили на малый ледник, там можно отлично провести время, если выдался лишний день. Оштен был промежуточной точкой в нашем походе, мы поднялись со стороны приюта и спустились сразу к Партизанской поляне, успели до темноты.

0
++Рассчитывал питание исходя из ассортимента сайта "Каша из топора". На 8 дней в горах вышло 16 тыс. денег и килограммов 15 ноши... что я сделал не так++
Чего 15 килограмм, продуктов? Вы все сделали не так, ни в какие ворота такой вес.
Посмотрите туристские раскладки, килограммов 5 должно хватать.
И по деньгам что-то больно дорого - 2 тыс. в день, что Вы там такого набрали?
Крупа, колбаса, сыр, сухофрукты, сладости - меньше 1 тыс. в день должно выходить. Колбасу в походе все-таки граммами принято есть, а не палками.
Кошки не нужны летом, ледник без проблем переходится. Ледоруб еще может пригодиться, хотя большинство без него ходит. Но я брал и не пожалел, кошками не пользовался и не брал.

1
Про заповедник - всё правда. Купите пропуск и не мучайтесь - разрешёных мест для стоянок полно, тем более что большинство ночёвок у вас всё равно будут на приюте Фишт. А там хорошо, даже душ есть)

Про ледник. В середине августа ледник открыт, связки не нужны - трещины видны и легко обходятся. Ледоруб тоже не обязателен - палок достаточно. А вот кошки крайне желательны, если не хотите застрять на леднике. Регулярно наблюдаю картину, как люди в кроссовках топчутся на одном месте, пока мы успеваем на вершину сходить и спуститься. Речь как раз о конце лета, когда снега на леднике нет. Есть недорогие лёгкие фирновые кошки, как раз для подобных маршрутов.

Про навигатор. MAPS.me там достаточно - работает офлайн, дома загружаете карту (или даже трек, если очень надо) и идете себе спокойно. В хорошую погоду смотреть в неё не будет необходимости, маркировка троп прекрасная, так что по пути наверх берегите батарею - возможно, пригодится на обратном пути. После обеда на Фиште и Оштене почти всегда облачно, а в тумане очень легко заплутать.

Про питание. Вместо сублиматов можно просто посушить мясо и овощи - будет бюджетно и вкусно. Если не лень, конечно)) Вот хорошая статья, как это сделать https://sport-marafon.ru/article/poleznaya-informatsiya/kak-sushit-edu-v-pokhod/

Про рюкзак. Надо не только на бренды ориентироваться, а мерить. На меня вот вообще не сел рюкзак известной фирмы, от которого многие знакомые в восторге. Так что идите в хороший магазин, выбирайте несколько похожих по функционалу моделей, просите нагрузить в рюкзак килограмм 15 и ходите, пока не поймёте - ваше или нет. Если не ваше - поймёте быстро)

Про тренировки - бег и ОФП. Хватит с головой, главное - регулярно. Даже простые пробежки три раза в неделю по 40 минут за два месяца ощутимо повышают выносливость, если до этого вы ничем не занимались. В вашем случае главное, наоборот, не перетренироваться, а то многие кидаются бегать за месяц до похода и к походу сил не остается. А если вы велосипедист, то выносливость у вас и так должна быть в порядке. Удачи!

0
++Ледоруб тоже не обязателен - палок достаточно. А вот кошки крайне желательны, если не хотите застрять на леднике. Регулярно наблюдаю картину, как люди в кроссовках топчутся на одном месте, пока мы успеваем на вершину сходить и спуститься++
Картины у всех разные. Я не видел никакой необходимости в кошках, нет там на леднике такой крутизны. Зато встретил зависшую группу, которая не могла пройти без ледоруба.
Надо было рантклюфт по снежному мостику перейти. Вроде и несложно, а без ледоруба страшно - снег наклонный, внизу камни. Как раз наши с сыном ледорубы и пригодились.
Правда, мы шли чуть короче, чем самым простым путем, крюк вправо по ходу не стали делать.

0
А была бы та группа в кошках, не было бы ей так страшно и без ледоруба))
На самом деле я с вами согласна - с ледорубом лучше, чем без него. Другое дело, что с ледорубом ещё надо уметь обращаться, а в кошках выше шанс НЕ улететь. Насколько я понимаю, автор поста - совсем новичок без опыта передвижения по леднику, а я бы не сказала, что ледник прям абсолютно пологий. К тому же идти в кошках как минимум быстрее, чем без них, а когда налетает непогода, это важно.


0
Оштен лучше со стоянки на реке Армянка штурмовать. Набор высоты небольшой. Или ещё поближе. А потом перебираться на приют Фишта. Одному идти на Фишт, ранее не ходивши нигде, не очень хорошая идея, хоть вы и 2 метра ростом.
Рюкзаки Лоу Альпайн хороши. Но при долгой ходьбе начинаю давить крепления между лопаток.
Нужен рюкзак от 65 литров для вашей длительности похода. А если вы не подобрали хорошую лёгкую снаряга, то, может все 80 л.
Имеет смысл сходить в коммерческий поход с группой и гидом. Благо их сейчас великое множество. И дешевле получится, судя по вашим расчетам о стоимости еды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru